Смерть Александра Македонского. Последние дни
Загадка смерти Александра Македонского
Александр Македонский (рожд. июль 356 год до н. э. - смерть 323 год до н. э.) — великий полководец древности, царь Македонии из династии Аргеадов. Смерть Александра Македонского настигла внезапно, когда он был на пике славы, возглавляя колоссальную греко-македоно-персидскую державу.В борьбе за власть против Александра не раз составлялись заговоры, в том числе и среди ближнего окружения. По этим причинам великий полководец казнил флотоводца Филота и убил своего личного друга Клита, который был причастен к так называемому «заговору пажей». По воле Судьбы сумев избежать смерти от меча и яда, он пал жертвой болезни.
Роковое пиршество
Произошло это в 323 г. до н. э., когда царь стоял со своим войском в Вавилоне, готовясь к новым походам. Вместе с военными приготовлениями Александр развлекался на дружеских пирах, предавался беспробудному пьянству. Оргию сменяла другая оргия, пиршество следовало за пиршеством.Больше всего он доверяет своему любимому адмиралу Неарху и Медию из Ларисс, виночерпию. А те вовсю подталкивают своего государя к излишествам. После того как закончилось одно из таких пиршеств, возвратившись к утру во дворец, царь почувствовал жар. Он захотел выкупиться, однако был так слаб что вынужден был прилечь тут же в купальне.
Приступы болезни
Вечером на следующий день у него был второй приступ болезни. Одни из историков полагают, что это могло быть воспаление легких, другие считают, что царь заболел тропической малярией.На третий день болезни, по словам исследователя, «Македонский смог принять ванну и принести жертву богам... После он принял флотоводца Неарха и подтвердил, что все остается в силе, как было решено ранее: через три дня флот должен выйти из гавани. Неарх долго просидел у великого полководца, однако в кости они не играли. Они разговаривали об их общих планах, об исследовательских экспедициях в океане. Сила духа должна была помочь Александру побороть телесную слабость и страшный недуг.
Однако на следующий день у царя был третий приступ невероятной силы. Вероятно, он и стал решающим для исхода болезни. Находясь в жару, он принял ванну, совершил жертвоприношение, снова призвал к себе военачальников. Несмотря на озноб и жар, он заявил, что сроки должны соблюдаться и все подготовить к завтрашнему выступлению войск. К вечеру полководца принесли в купальню. Приступ миновал, однако общее самочувствие больного не улучшалось. В особенности тяжелой была следующая ночь.
Последний приказ
К утру снова начался сильный жар. Чтобы хоть как-то его умерить, царя перенесли в беседку на берег пруда. Собрав всю свою железную волю, Александр Македонский снова совершил жертвоприношение. После того как жар спал, он вызвал к себе военачальников, дал приказ выступать, говорил даже о новых назначениях в армии. Однако на следующий день великий полководец чувствовал себя уже совсем плохо, а после снова начался приступ лихорадки. С трудом Александр смог совершить еще одно жертвоприношение. Однако, царь все еще думал о начале похода, хотя намеченные сроки были нарушены. Он захотел возвратиться во дворец и велел, чтобы туда пришли высшие военачальники. Это было его последним приказом. Македонский еще повелевал, как он привык, сообразуясь со своей безграничной волей и властью.Разве воля и власть этого человека, борящегося теперь со смертью, не были всегда безграничными? Разве он не смог победить с их помощью персов, не заставил повиноваться своих сподвижников и войсковое собрание? Разве дельфийская пифия не вознесла ему хвалу как непобедимому богу? Разве он не был повелителем мира и сыном Аммона? И хотя сейчас он боролся с болезнью как любой смертный человек, неужто он не сможет выйти победителем в этой борьбе?...
На смертном одре
Как видно, организм Александра, сильно ослабленный каждодневными приступами малярии, не мог сопротивляться сразу двум болезням; второй болезнью было или воспаление легких, или вызванная малярией скоротечно протекающая лейкемия (белокровие). Потому не прекращался жар, постоянно мучивший полководца. На другой день силы царя совсем покинули. Великого полководца перенесли во дворец, где он задремал, но проснувшись, уже не смог говорить от слабости. Он еще мог узнавать своих приближенных. Пердикка (царский телохранитель) не отходил от ложа умирающего, и Александр передал ему царское кольцо с печатью.С каждым днем в царских покоях становилось все тише, а вокруг дворца возрастало беспокойство и волнение. До того времени, пока не отменили приказы о начале похода, армия не теряла надежды и веры в силу своего всепобеждающего государя. Однако когда миновали все назначенные сроки, а известия о самочувствии царя становились все менее утешительными, когда военачальники начали переговариваться друг с другом только шепотом, зародилось мрачное подозрение, потом перешедшее в уверенность: любимый царь уже скончался, и это пытаются скрыть. Македонские солдаты, потребовали показать его тело. Их пустили к умирающему. И они проходили один за другим, без оружия, осторожно и тихо ступая, мимо царя, который уже был не в состоянии говорить и приветствовал их только движением глаз. Чудом казалось, что он был еще живой; последнее, что он видел в своей жизни, были его верные воины».
Смерть Александра
Греческие боги не помогли царю, и тогда несколько его приближенных решили попросить помощи у местного вавилонского бога-врачевателя. Согласно старому греческому обычаю, они улеглись спать в храме Сераписа, ожидая, не велит ли божество принести в храм их государя. Им помогали жрецы храма. Как говорит придание, ответ вавилонского бога был таим: «Для царя лучше оставаться там, где он пребывает сейчас».Александр Македонский умер между вечером 10 июня и вечером 11 июня 323 г. до н. э. Ему было 32 года. Смерть наступила тихо, как сон, в одно мгновение разрушив планы мирового господства, империю, претензий на божественное происхождение... Сквозь бронзовый лик царя проступили черты простого смертного человека, столь же беспомощного перед судьбой, как и последний из его подданных.
Версии об отравлении Александра
Следует отметить, что ни один из сотрапезников великого полководца не умер от инфекционного заболевания.В наше время исследователи обратили внимание на симптомы, которые сопровождали болезнь царя. У него были конвульсии, частая рвота, мышечная слабость и сбивчивый пульс. Все это может свидетельствовать об отравлении. Ко всему версии смерти Александра Македонского включают в себя еще и теорию о неправильном лечении государя.
Еще в древние времена пользовалась популярностью версия об отравлении Александра его полководцем Антипатром, которому грозило смещение с должности наместника в Македонии.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий