Остров Сейбл. Мрачная история. Факты. Фото

Тайна острова Сейбл - пожирателя кораблей

Остров Сейбл расположен в Атлантическом океане на юго-востоке от города Галифакс (Канада, провинция Новая Шотландия). Кроме 5-ти человек, обслуживающих метеорологическую станцию, на Сейбле никто не живет.
Остров Сейбл — это узкая, длинная, саблевидно изогнутая часть бесплодной песчаной суши протяженностью около 40 км и шириной всего 1,4 км. Первые колонисты попытались сажать там деревья, но кроме травы и низкорослого засухоустойчивого кустарника тут ничего не выживает. Фауна острова, состоящая в основном из тюленей, сегодня включает в себя стадо одичавших лошадей, несколько особей которых были когда-то завезены на остров людьми.
Пожиратель Кораблей или Кладбище Атлантики
Этот остров можно по праву считать одним из самых опасных во всем мировом океане. В течении веков мореплаватели называют его не иначе как Пожиратель Кораблей и Кладбище Атлантики, и эти эпитеты — не метафора, они как нельзя более полно дают характеристику этому проклятому месту.

Чем же остров мог заслужить такие зловещие прозвища? Дело в том, что за несколько столетий там в действительности погибло множество кораблей. Сколько именно — посчитать невозможно, называются различные цифры, от 350 до 500.
Роковые особенности острова Сейбл
Роковая способность этого проклятого места губить корабли связана с его геофизическими свойствами.
Первым из таких свойств является плоский рельеф острова. В своей самой высокой точке он возвышается над уровнем моря не больше чем на 34 м. Это делает его практически незаметным для кораблей, даже с довольно близкого расстояния. При неспокойном море, его поверхность попросту теряется за волнами.
Вторая роковая особенность острова — способность изменять окраску, подобно хамелеону. Остров полностью состоит из песчаных пород, которые издали принимают вид океанской воды, изменяя цвет в зависимости от погоды и времени суток.
Третья особенность — остров постоянно окружает плотный туман. Это связано с его месторасположением — по одну сторону остров омывают теплые воды Гольфстрима, а по другую — холодный Лабрадор.
Эти первые три особенности делают остров практически невидимым. Многие даже из самых опытных капитанов не смогли разглядеть его до самого момента столкновения. И судно врезалось в береговую отмель на полном ходу, увязая в песке. И тут становилось понятным, что невидимость — это еще не самое страшное коварство Кладбища Атлантики. Худшее ожидало впереди. Прибрежная часть острова состоит из зыбучих песков, которые затягивают корабль, не давая никакой возможности вызволить его. Даже если экипажу удавалось выжить после кораблекрушения, само судно медленно, но неумолимо «пожиралось» островом — за 2–3 месяца оно полностью проваливалось вниз, оставаясь погребенным под толщей песка. Имеются факты, когда остров таким беспощадным способом поглощал корабли длиной до 120 м и водоизмещением до 5 тыс. тонн.
Но и это еще не все. Ведь возникает резонный вопрос — как моряки, зная о существовании проклятого острова, продолжали в течении нескольких столетий попадать в его ловушку? Ведь уже в XV–XVI веков существовали довольно подробные карты Атлантического океана. Тем не менее, Пожиратель Кораблей губил суда вплоть до середины прошлого столетия. Последней его жертвой стал большой американский пароход «Манхассент», сгинувший в зыбучих песках Сейбла в 1947 году.
«Живой остров»
Дело в том, что у острова есть еще одна невероятная особенность — он все время перемещается. Из-за сильного течения он изменяет размеры и очертания, в одном месте уходит под воду, а в другом внезапно возникает. Его координаты, которые отмечены на карте, устаревают до такой степени быстро, что картографы не успевают зафиксировать его новое местонахождение. Так, к примеру, на французских, английских и итальянских картах, относящихся к XVI веку, длина острова составляет по различным данным от 150 до 200 миль (278–370 км). А на современных картах он представляет из себя длинную узкую отмель длиной всего в 24 мили и шириной около 1 мили. При чем прослеживается тенденция к ежегодному смещению острова в западном направлении со скоростью около 230 м за год.
Такая скорость невероятна, как правило тектонический сдвиг равен нескольким миллиметрам в год, а тут говорится о сотнях метров. За три столетия остров уменьшился почти в 10 раз, и в XIX веке эксперты пророчили ему полное исчезновение. Но этого не произошло, и за последние десятилетия он снова начал увеличиваться и вырос в длину примерно на 2 мили. Это послужило поводом говорить, что остров Сейбл ведет себя как живой организм, который подчиняется своим собственным законам. Ни одни расчеты не помогли выявить хоть какую-то закономерность в изменении положения и очертаний этого участка суши. Единственным рациональным объяснением феномена «живого острова» может быть тот факт, что с запада Сейбл постоянно размывается морским течением и прибоем. Песок смывает, и он переносится на восточный берег. Но и это не может объяснить всех странностей «поведения» острова.
История острова Сейбл
 Они свешиваются с ветвей словно висельники, образуя странные, пугающие композиции. У одних нет ни головы, ни рук, ни ног...

История острова овеяна множеством легенд. Многие государства претендуют на звание первооткрывателей проклятого острова. По сей день не умолкают споры о том, кто же впервые высадился на Сейбле. Норвежские исследователи уверяют, что первыми были викинги, и это произошло больше 1000 лет назад. Об этом якобы могут свидетельствовать некоторые находки на острове. И к слову следует заметить, что Кладбище Атлантики таит в своих недрах большое количество исторических артефактов. И временами остров, словно по своему капризу, делится ими, тоже самым невероятным образом. Погребенные останки судов неожиданно появляются на поверхности. Такое жуткое зрелище оказывает угнетающее действие на людей. Но с другой стороны, это дает бесценный материал для исторических исследований.
Исследователи из Франции не согласны с мнением норвежцев. Они считают, что тысячу лет назад остров попросту еще не существовал. Согласно их версии, возраст Сейбла составляет не больше пяти веков. Пять столетий назад от материка отделился участок суши и стал продвигаться вглубь океана. И первыми, кто упомянул странный кочующий остров, были рыбаки из Нормандии в начале XVI века. Первооткрывателем же был французский путешественник Жан де Лери, которым была организована экспедиция из Европы в Новую Шотландию, называемую в те времена Землей Бретонцев. Он же дал название острову — «Sable» в переводе с французского означает «песок».
Все, побывавшие на острове Сейбл, были заворожены необычной красоты восходами солнца, каких ни в одной точке мира больше не видели. В чем загадка этой красоты? Возможно, она кроется в особых оптических условиях, создающихся туманом и песком.
Вообще история острова Сейбл довольно богата, несмотря на то, что он почти непригоден для проживания. По сведениям, почерпнутым из записей в старинных судовых журналах, обнаруженных на острове, он на протяжении длительного времени был местом обитания пиратов. Пиратами был придуман дерзкий способ заманивать на остров проходящие суда. Они разжигали на берегу сигнальные костры, тем самым привлекая внимание сбившихся с курса кораблей. Судно устремлялось к берегу и попадало в песчаную ловушку. И морские «джентльмены удачи» нещадно грабили незадачливых купцов, мало кого из них оставался в живых.
К концу XVI века остров Сейбл стал местом каторги. По приказу маркиза де Ла Рош здесь поселили 50 преступников, оставив им какое-то количество продовольствия и несколько десятков овец. На протяжении 7-ми лет о каторжанах никто не вспоминал. Когда же в 1605 году французский король издал указ о помиловании преступников, оказалось, что выжить смогли лишь 11 человек из 50. И к великому изумлению французских властей эти люди попросили разрешения остаться жить на острове. Так на Сейбле была основана французская колония, которая просуществовала там около полувека.
1876 год - остров Сейбл переходит под юрисдикцию Канады. Канадские власти построили на нем два маяка, на восточной и западной оконечностях острова. Эти маяки должны были предупреждать мореплавателей о подстерегающей их опасности, свет от маяков распространялся на расстояние около 16 миль. Однако и они не всегда могли помочь.
После последнего весьма печального происшествия в 1947 году на острове был установлен радиомаяк. Теперь он круглосуточно шлет в эфир сигналы, сообщающие точные координаты острова. После того как маяк был установлен случаев крушения кораблей на острове больше не было.
Наши дни
В наше время на острове Сейбле постоянно проживают около 5-ти человек. Это сотрудники канадского департамента транспорта, специально подготовленные специалисты. Они поддерживают работу маяков и обслуживают гидрометеоцентр, находящийся на острове. Кроме этого, жителями острова была пройдена специальная подготовка и они могут оказать всю необходимую помощь в случае, если какой-то корабль все же потерпит кораблекрушение у его берегов. На острове имеются все необходимые современные спасательные средства.
За несколько десятков лет остров удалось сделать пригодным для проживания. На нем имеется собственная электростанция, которая работает от ветряков или от дизельного генератора. Есть ангар для техники, вертолетная площадка, взлетно-посадочная полоса для маленьких самолетов. На случай кораблекрушений на острове построили общежитие для потерпевших. Имеются также и свои плавучие средства — неуязвимые и непотопляемые металлические вельботы с плоским дном. Они могут выйти в море в любой шторм — конструкция их такова, что перевернуть вельбот практически нельзя.
Люди, проживающие на острове, кроме своих непосредственных обязанностей разводят огороды и домашних животных, выходят в море на рыбалку, занимаются столярным делом в специально оборудованной мастерской. Своеобразным брендом острова Сейбл являются лошади, которых там насчитывается больше 300 голов. Считается, они были туда завезены в XVIII веке, одичали, но прекрасно смогли адаптироватся к местным условиям. Часть лошадей смогли приручить, на них смотрители острова совершают ежедневный объезд побережья.
Климат на острове довольно мягкий, зимой температура воздуха редко опускается ниже -5 °C, летом доходит до +25 °C. Но жить на острове способен далеко не каждый. И дело тут не в оторванности от «большого мира» — современные коммуникации делают ее мало ощутимой. Сложность заключается в морально-психологическом характере. Не каждый человек способен жить на гигантском кладбище, зная, что под ним находятся останки сотен судов и тысяч людей. Смотрители уже не однократно рассказывали о призраках. Больше того, в 1950-х годах, один из смотрителей маяка был срочно возвращен на континент. Он уверял, что его преследуют призраки судна «Сильвия Мошер» и просят спасти их… А вы бы смогли жить в таком месте?





Н. Дмитриева 
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни