Чертово кладбище (Красноярский край)

Чертова поляна в Красноярском крае

Чертово кладбище или Чертова поляна — одна из самых таинственных российских аномальных зон, о которой ходят многочисленные слухи. Находится это гиблое место на границах Иркутской и Красноярской областей, в глухой приангарской тайге, там, где речка Кова впадает в Ангару. Недалеко от этого места расположен поселок Усть-Кова. От жителей этого поселка впервые и были получены сведения о Чертовом кладбище.
Изначально Чертово кладбище представляло из себя выжженный участок тайги в диаметре 15–20 м и площадью 200–250 м². Вначале она была круглая, но со временем, со слов очевидцев ее форма изменялась, аномалия вытянулась, стала овальной. Координаты (57°45'19"N 100°44'54"E).

Из истории

По предположениям, эта аномалия могла возникнуть в 1908 году в скором времени после падения Тунгусского метеорита. Сам же метеорит упал на 400 км северней этих мест. С того времени прошло уже более века, но история возникновения аномальной зоны прочно засела в памяти очевидцев и стала передаваться из поколения в поколение, пока ее не записали журналисты во всех подробностях.

Из сообщений очевидцев

В год Тунгусского взрыва жители деревушки Усть-Кова нашли в тайге загадочную и зловещую дыру в земле, походившую на воронку от огромного снаряда. Из ямы валил черный дым, а возле нее был до такой степени сильный жар, что нельзя было приблизиться. Именно со времени появления ямы местность приобрела аномальные свойства. Спустя некоторое время вся поляна вокруг дыры выгорела, и получилась большая черная проплешина имеющая округлую форму. Деревья вокруг поляны обуглились. Все живые существа, попадавшие в этот мрачный круг, сразу погибали, в скором времени поляна покрылась трупами животных и птиц. Из-за этого поляна была прозвана Чертовым кладбищем.
С того времени на поляне перестала расти всякая растительность, земля так и осталась черной, рыхлой, покрытой пеплом. Снег на нее не ложился, потому особенно в зимнее время ее было не трудно найти.
Поляна не подпускала к себе
Местное население долго обходило эти места стороной. И следующее упоминание о Чертовом кладбище появились только через 12 лет, в 1920 году. За это время жуткие впечатления начали стираться из памяти. Люди начали снова решаться приблизиться к аномальной зоне. Ни дыма, ни нестерпимой жары вокруг поляны уже не было. А на черной земле были хорошо видны выбеленные временем кости погибших животных. На саму поляну, конечно никто не решался заходить. Да она и сама как будто не подпускала к себе. Стоило попробовать подойти к Чертову кладбищу на десяток метров, как человек начинал ощущать боль во всем теле — ныли зубы, ломило суставы, начиналась головная боль. При приближении к гиблому месту боль увеличивалась, а вместе с ней у человека возникало иррациональное чувство страха, паники, беспричинного ужаса.
• Семен Поляков, житель Карамышево:
«Мой дед гнал сохатого и вышел на это гиблое место. Сохатый выскочил на плоскую вершину хребта, потом на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар»
• И.Ермаков, житель Карамышева:
«Мой отец водил меня к поляне в 1926 или 1927 г. Приближаться к месту он мне не разрешил, но сквозь ветки деревьев было видно, что деревья возле поляны обуглены, саму поляну устилали кости и черепа. Отец рассказал, что сюда что то упало с неба, оно находится под землей и раньше тут была дыра. После дыру начало заносить ветками, травой… Это случилось с десяток лет назад, но еще несколько лет скот и звери проваливались, а потом они уже оставались на поляне и никуда не пропадали».
• Из рассказа бывалого охотника
Этот рассказ был напечатан в местной газете «Советское Приангарье» в 1940 г. Дед охотника приходил на Чертову поляну вместе с местным агрономом. Там они увидали лишь голую землю без растительности. Наломав зеленых веток они положили их на землю. Ветки неестественно быстро завяли, словно к ним поднесли огонь.
Погибшие коровы
А жизнь в окрестных поселках шла своим чередом. Поблизости гиблого места проходил удобный путь для выгона скота. И как-то раз произошло, что по недосмотру пастуха несколько коров забрело на Чертову поляну. Он попытался их догнать, но замер от ужаса — бедные животные погибли спустя несколько мгновений после того, как попали на Чертово кладбище. Нет, они не загорелись и не обуглились, как это бывало в первые годы после образования аномальной зоны. А когда нескольким местным жителям, превозмогая ломоту в теле и чувство страха, все таки удалось вытащить трупы коров на безопасное расстояние, они увидали странное явление. У мяса погибших коров был противоестественный ярко-красный цвет. Со временем подобного рода наблюдения были зафиксированы еще неоднократно. У всех животных, погибших в этой аномалии, был такой же цвет мяса.
После того что произошло дорогу для выгона скота перенесли на 3 км в сторону от старой, проходящей вблизи Чертового кладбища. А рядом с ней на дереве был вырезан указатель — изображавший черта и стрелку, указывающую направление в сторону Чертовой поляны.

Шли годы

По окончании Великой Отечественной войны жителей приангарских деревень переселили в более обжитые и развитые районы на берегах Амура. Про аномалию позабыли на несколько десятков лет. Но в 1980-е годы, на фоне всеобщего увлечения всем непознанным и таинственным, кто-то вспомнил про историю о Чертовом кладбище, и у исследователей аномальных зон появился к нему профессиональный интерес.
В поисках Чертового кладбища
Начали снаряжаться многочисленные экспедиции исследователей, которые в течении долгого времени пытались найти Чертову поляну в глухой тайге. А отыскать ее было сложно, ориентиров почти не осталось. Деревни, находившиеся поблизости гиблого места, в то время уже исчезли. Да и никаких письменных упоминаний о расположении аномалии не сохранилось. Искали почти вслепую, полагались на рассказы бывших местных жителей, десятки раз пересказанные и искаженные.
Найти Чертово кладбище смогли только в 90-х гг. прошлого века. Это оказалось под силу лишь одной из многих экспедиций — группе из Владивостока под началом Александра Ремпеля. Поляна изменилась, уменьшилась в размерах, потихоньку стала зарастать травой. Однако ее аномальные свойства все еще сохранились. Люди, по мере приближения к ней, все так же начинали испытывать беспричинный страх и боли во всем теле. Собаки, которые забегали на несколько минут на поляну, возвращались оттуда вялыми, изнуренными, в течении долгого времени отказывались от пищи.
Из реальных отчетов экспедиций
В отчетах поисковых экспедиций отмечаются странные факты.
• Одна из исследовательских групп наткнулась на светящиеся столбы и сфотографировала их. Столбы внезапно исчезли, а фотопленка оказалась пустой.
• У всех исследователей группы после обследования небольшого таежного участка часы начали отставать на 20 мин.
• Во время привала у одной из групп вышли из строя все исследовательские приборы и остановились часы. После ухода с места стоянки механизмы вновь начали работать.
• Одна из групп на протяжении 2-х часов не могла выйти из прямоугольника размерами 2 х 4 км. Все исследователи стали чувствовать сильную слабость, пульс снизился до 40 ударов в минуту. И лишь когда группа смогла с трудом вырваться из этого места, все ощутили колоссальный прилив энергии и без остановки быстро смогли преодолеть 20 км до базового лагеря.
• Исследователями была обнаружена локальная магнитная аномалия, однако провести обследование этого места не смогли. У всех членов группы резко ухудшилось самочувствие, начала болеть голова, но после выхода из зоны все сразу прошло.
Воздействие аномалии на человека
Отрицательное воздействие на самочувствие людей было до такой степени велико, что никто так и не решился зайти на саму поляну. Исследователи, проблуждавшие по тайге в течении нескольких недель в поисках гиблого места, потратившие немало средств на снаряжение экспедиции, спасовали в самый последний момент. Они отложили обследование аномалии на другой день, рассчитывая отдохнуть и набраться сил. Но утром оказалось, что у всех членов экспедиции появились проблемы со здоровьем. У кого-то начали опухать коленные суставы, у других онемели мышцы, у третьих появились резкие боли в позвоночнике. Кроме этого, добавилась моральная подавленность, угнетенное состояние психики, неожиданно вспыхнувшая раздражительность и тревога.
Одно это уже может говорить о силе губительного воздействия аномальной зоны на организм и психику человека. Все что сделали исследователи, это издали сфотографировали Чертову поляну и провели некоторые замеры в ее окрестностях. Руководитель экспедиции сообщал, что во время приближения к аномалии компас вышел из строя, а прибор, регистрировавший электромагнитное излучение, начал показывать максимальное значение. Исследователи предположили, что все странные явления, происходящие в зоне гиблого места, вызваны колоссальной аномалией магнитного поля в этой местности.
Версия о воздействии геомагнитной аномалии на сегодня является основной. Непонятно лишь ее происхождение. Большинство исследователей считают, что аномалия так или иначе связана с Тунгусским метеоритом.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги