Петр 3. Годы правления 

Правление Петра 3

Петр III Федорович (урожденный Карл Петер Ульрих) - (рожд. 10 (21) февраля 1728 г. - смерть 6 (17) июля 1762 г.) - император и Самодержец Всероссийский (Годы правления Петра 3: 25 декабря 1761 г. — 28 июня 1762 г.) Внук Петра I.
Происхождение. Крещение
Родился будущий Петр III в небольшом городе Киле (герцогство Голштиния). Его мать, Анна Петровна (старшая дочь Петра 1), скончалась от чахотки через 2 месяца после его рождения. Отцом был, голштинский герцог Карл Фридрих, племянник шведского короля Карла XII.
Отец не уделял сыну должного внимания, отдав его в руки грубых и невежественных воспитателей. 1739 год - герцог Карл Фридрих умер, и юный принц становится герцогом Голштинским.
1741 год - сразу же после своего прихода к власти императрица Елизавета Петровна – тетка Карла Петера Ульриха – вызвала его в Россию.
Здесь в 1742 году Карл Петер Ульрих был крещен по православному обряду, перешел из лютеранства в православие под именем Петра Федоровича, и был объявлен наследником российского престола.

Правление Петра 3
1761 год, 25 декабря - императрица Елизавета Петровна скон­чалась, на престол взошел Петр. Новый монарх плохо знал Россию, не обладал должным образованием, плохо разбирался в делах управления, не имел необходимой государственному деятелю гибкости. Тем не менее он горел желанием улучшить положе­ние дел в России, которые пришли в заметное расстройство к концу правления Елизаветы I, и он, подражая своему деду Петру I, планировал провести ряд реформ.
Правой рукой императора в его преобразовательской деятельности стал конференц-секретарь Д.В. Волков, человек не без способностей и хорошо знавший проблемы государства. Кратковременное правление Петра 3 было отмече­но активизацией всех форм правительственной деятель­ности.

Внутренняя политика
Начало его царствования ознаменовалось помилованием многих людей, которые были сосланы во времена царствования Елизаветы (и прежде все­го знаменитых Бирона и Миниха). Меньше чем за полгода был издан целый ряд ука­зов, которые отражали назревшие потребности в гуманизации и либерализации системы власти и расширении ее попечительских функ­ций. Среди них были:
• Ликвидация Тайной канцелярии и прекращение преследования раскольников.
• Упраздне­ние торговых монополий, стеснявших развитие предпри­нимательства, провозглашение свободы внешней торгов­ли.
• Разрабатывалась церковная реформа, которая включала в себя свободу вероисповедания. Передача монастырских и церковных имений в веде­ние специальной Коллегии экономии, означавшая секу­ляризацию церковных земель.
• «Манифест о вольности дворянства» от 18 февраля 1762 года - дворянство освобождалось от обязательной государственной службы. Это событие вызвало массовое ликование дворянства.
Если Петр с Екатериной и соединились для зачатия ребенка, после...

И все-же этих законодательных мер (а многие из них носили прогрессивный характер) и небывалые привилегии дворянству, оказалось недостаточно, для обеспечения устойчивости власти. Позиции императора Петра III под­рывало его жесткое обращение с высшей имперской бю­рократией, связанное с желанием восстановить рас­шатанную дисциплину в головных звеньях госаппарата,
А плохо продуманные деяния молодого государя, его резкие действия по отношению к церкви, введение прусских порядков в войсках не только не прибавляли ему авторитета, но лишили всяческой социальной поддержки. При дворе его политика порождала только неуверенность в завтрашнем дне.
Импульсивное законотворчество и устремление самолично вникать во все дела, далеко не всегда соответствовавшие практическим возможностям и способностям самого Петра, в значительной степени осложнили его положение.
Эти недостатки могли бы быть уравновешены коллеги­альным высшим органом госуправления. Но такой орган — Императорский совет из девяти человек был создан лишь в конце правления Петра 3, в мае 1762 года, и был уже не способен радикально повлиять на ситуацию.
Внешняя политика. Причины свержения
 Дворцовый переворот 28 июня 1762 г. и гибель мужа возвели Екатерину 2 на Российский престол...

Ко всему, обществу не нравилась вне­шняя политика Петра. С ранних лет Петр считал короля Пруссии Фридриха 2 образцом для подражания. Во время Семилетней войны с Пруссией император не скрывал своей симпатии к противнику России. И первое, что было сделано Петром после вступления на российский престол, – он заключил с Пруссией мир и тем самым фактически спас ее от разгрома союзниками. Большое влияние, какое получил при русском дворе ко­роль Пруссии и его посол, представлялось позо­ром для России.
Больше того, в начале 1762 года императором был подписан с Фридрихом II оборонительный союз. Петр приказал готовить русские войска к походу на Данию, страну, которая в начале XVIII века отхватила у любимой Петром Голштинии изрядный кусок территории, что казалось нелепым с русской точки зрения.
Подготовка к новой, абсолютно ненужной России войне стала одной из причин переворота. 1762 год, 28 июня - в результате дворцового переворота, Петр-III отрекся от престола и в скором времени в одиночестве, всеми покинутый, скончался.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни