Денисовский человек. Отдельная группа людей
Денисовцы. Неизвестный вид человека
Денисовский человек — ископаемый подвид древнего человека, фрагменты его останков были найдены в Денисовой пещере на Алтае (Солонешенский р-н Алтайского края). Это пожалуй, один из наиболее загадочных представителей древних людей.ДНК из 45-50 тыс. летнего фрагмента кости пальца до такой степени отличалась от любой известной неандертальской генетической последовательности, что ученые пришли к выводу о ее принадлежности к отдельной группе людей.
Денисова пещера
Денисова пещера — природный и археологический памятник. Пещера находится в Солонешенском районе Алтайского края, в 250 км от города Бийска, в долине реки Ануй, в 6 км ниже по течению от села Черный Ануй. Это пещера горизонтального типа, площадью 270 м², длиной — 110 метров. Высота пещеры над уровнем моря — 670 м. Особенность ее расположения с легким доступом, широким входом, близостью к воде привлекали людей и животных.Раскопки в пещере были начаты в 1977 г. палеонтологом Николаем Оводовым. С 1982 г. пещера регулярно изучалась археологическими экспедициями. Специалистами были вскрыты 20 культурных слоев и извлечено на поверхность больше 80 тысяч находок — орудий, украшений, костей животных. Первые останки человека в Денисовой пещере были обнаружены еще в 1984 г., но тогда они не привлекли особого внимания.
Находки из Денисовой пещеры
Известно о 5-ти фрагментах останков Денисовского человека: обнаруженная в 2008 г. в пещере в слое № 11 кость последней фаланги пальца руки ребенка (девочки), три найденных еще в советское время коренных зуба, который принадлежали, предположительно, молодому мужчине (ученые не пришли к одному мнению относительно того, был это неандерталец или сапиенс) и, вероятно, фаланга пальца ноги.Из обнаруженной фаланги извлекли ДНК, последовательности которой дали возможность установить, что останки относятся к виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции.
Находка, по которой описался денисовский человек — обломок концевой фаланги мизинца, найденный в 11 слое в 2008 г. Как удалось выяснить позднее, фаланга принадлежала ребенку (девочке 7—12 лет), которая жила около 50 000 лет назад. 2010 год - из этой кости команда шведского генетика Сванте Паабо извлекла вначале митохондриальную, а потом ядерную ДНК. Тут и произошла сенсация: выяснилось, что по мтДНК хозяин кости отличался приблизительно одинаково как от нас, так и от неандертальцев. Общая «праматерь» денисовского ребенка, неандертальцев и сапиенсов жила около миллиона лет назад. Получалось, в руки ученым попали останки неизвестного вида человека.
Вероятно, около миллиона лет назад произошло расхождение эволюционных линий: одна из них привела к человеку из Денисовой, другая — к общему предку человека разумного и неандертальца. Исследователи предположили, что сапиенсы, ненадертальцы и денисовцы в течении некоего периода проживали на Алтае все вместе.
Еще в 11 слое пещеры, содержится как среднепалеолитические артефакты, приписываемые неандертальцам, так и позднепалеолитические изделия, которые как правило связывают с сапиенсами.
Так-же ближе к границе 11 слоя были обнаружены миниатюрные иглы из костей птиц с просверленным ушком, ожерелья из зубов животных, бусины из скорлупы страусиного яйца, ракушечные подвески, украшения из поделочного камня.
Технические приемы которыми пользовались денисовцы больше 45 тысяч лет назад, у людей современного вида типичен для значительно более поздней эпохи — бронзового века.
Исследование генома
2010 год, март - в журнале «Nature» вышла статья, в которой было сказано о том, что ученым из Института эволюционной антропологии Макса Планка, возможно, удалось идентифицировать новый вид человека.Учеными была извлечена митохондриальная ДНК из окаменелости, они сравнили ее с 54 аналогичными геномами современных людей из различных регионов Земли, а также с ДНК нескольких неандертальцев (6-ти из Европы и 2-х из Азии, в том числе из пещеры Окладникова, которая расположена недалеко от Денисовской пещеры на Алтае).
Отличие с современными людьми составило 385 нуклеотидов (у неандертальцев — 202 нуклеотида). Исследователи сделали выводы, что гоминид, останки которого были обнаружены в пещере, относится к особой ветви в развитии человека, которая отделилась от магистрального направления эволюции около миллиона лет назад (то есть задолго до того, как отделилась ветвь неандертальцев). Этому виду было присвоено название «денисовский человек». О восстановлении внешнего облика денисовского человека речи пока не идет из-за недостатка данных.
Согласно дальнейшим исследованиям выяснили, что различные виды человека не были изолированы друг от друга: между ними происходил обмен генами (то есть представители одного вида временами скрещивались с представителями другого вида). Неандертальцы скрещивались с денисовцами и кроманьонцами, кроманьонцы — с денисовцами. Кроме этого денисовцы скрещивались с каким-то четвертым, неизвестным видом людей. Удалось установить, что в геноме меланезийцев и нескольких других народов островов Юго-Восточной Азии около 5% общих генов с геномом денисовцев. Некоторые из ученых предположили, что денисовский человек пришел в Азию из Африки раньше, чем произошло перемещение человека современного типа.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий