Шапошников Борис Михайлович. Биография маршала

Маршал Шапошников

Шапошников Борис Михайлович (рожд. 2 октября 1882 г. - 26 марта 1945 г.) - военачальник, Маршал Советского Союза (1940 г.). Принимал участие в Первой мировой войне (полковник).
Во время Гражданской войны служил в Высшем военном совете и Полевом штабе Реввоенсовета Республики. 1928-1931 гг. начальник Штаба РККА. 1937-1940 гг. и в июле 1941 г. - мае 1942 г. начальник Генштаба, вместе с этим в 1937—1943 гг. заместитель наркома обороны СССР. 1943-1945 гг. начальник Военной академии Генштаба.
Происхождение. Ранние годы
Шапошников Борис Михайлович родился в г. Златоусте в семействе служащего. Обучался в Красноуфимском промышленном (реальном) училище, после закончил Пермское училище.
Благодаря этому образованию он получал право поступить в одно из высших учебных заведений, и он, выбрав карьеру военного. 1901 год - Шапошников поступил в московское Алексеевское военное училище. Это училище он закончил в 1903 г. по первому разряду и, получив офицерский чин, был отправлен для прохождения службы в 1-й Туркестанский пехотный батальон.

Служба в царской армии
1907 год - Бориса Михайловича зачислили в Николаевскую академию Генерального штаба, закончив которую в 1910 г., «за отличные успехи в науках» его произвели в штабс-капитаны. перед Первой мировой войной Б.М. Шапошников проходил службу в Варшавском военном округе и войну встретил на должности адъютанта штаба 14-й кавалерийской дивизии.
В ходе войны он проявил не только личную храбрость, но и показал себя как хороший специалист в вопросах тактики, что давало ему возможность быстро продвигаться по служебной лестнице, и в 1917 г. его уже произвели в полковники. В сентябре Борис Шапошников был назначен командиром полка, а в ноябре 1917 г. стал начальником дивизии.
Служба в Красной армии
1918 год, март - по состоянию здоровья полковник Шапошников демобилизовался, но уже в мае вступает добровольцем в ряды Красной Армии. Получает назначение на должность помощника начальника Оперативного управления Высшего военного совета. Во время гражданской войны будущий маршал занимал должности начальника разведывательного отдела Полевого штаба Реввоенсовета республики. Он принимал участие в разработке планов ряда наступательных операций в 1919—1920 гг. на Юго-Западном и Западном фронтах, в Крыму и смог обеспечить их выполнение.
1921 год - был назначен первым помощником начальника штаба РККА и в том же году награжден орденом Красного Знамени. Этот пост Шапошников Борис Михайлович занимал до 1925 г. В качестве военного эксперта он участвовал в работе Лозаннской конференции, открывшейся в ноябре 1922 г.
1924—1925 гг. - Шапошников принимал активное участие в проведении военной реформы, став ближайшим помощником М.В. Фрунзе, на которого возлагалась разработка программы реформы и планов ее осуществления.
1925 год, май - Борис Михайлович был назначен заместителем, а в скором времени и командующим войсками Ленинградского, а потом Московского военных округов. В это время он начал работать над капитальным трудом «Мозг армии» (1929 г.), который был посвящен обобщению опыта деятельности генеральных штабов различных стран при подготовке и во время Первой мировой войны. В этом труде он также остановился на проблемах и возможном характере будущей войны, определил место Генерального штаба в системе государственного и военного управления.
1928 год - становится начальником штаба РККА. На этой должности его деятельность была направлена на улучшение структуры и содержания работы высшего военного управления. Им было проделано много работы для решения вопросов по руководству боевой и оперативной подготовкой войск и штабов.
1930 год, октябрь - Бориса Шапошникова приняли в ряды ВКП(б) без кандидатского стажа.
1931 год, апрель - командующий войсками Приволжского военного округа.
С апреля 1932 г. до октября 1935 г. был начальником и военным комиссаром Военной академии им. М.В. Фрунзе. Кроме того Шапошников был и профессором этой академии.
1935 год - Б.М. Шапошников получает звание командарма 1-го ранга и в том же году снова возглавил войска Ленинградского военного округа.
1937 год, май - назначается начальником Генерального штаба РККА.
1940 год, август - Шапошников становится Маршалом Советского Союза, и назначается заместителем наркома обороны. На этой должности он прилагал максимум усилий по выполнению программы строительства оборонительных укреплений, принятой на 1940—1941 гг.
С началом ВОВ с июля 1941 г. маршал Шапошников назначается начальником Главного командования войск Западного направления, но уже в конце месяца он вновь переводится на должность начальника Генерального штаба. При его прямом участии разрабатывались планы и было проведено Смоленское сражение, контрнаступление советских войск под Москвой, общее наступление войск зимой 1942 г. Напряженная работа негативно сказалась на его здоровье, которое и ранее вызывало серьезное беспокойство.
1942 год, май - маршал обратился в ГКО с просьбой освободить его от должности начальника Генерального штаба с переводом на другую работу. Его просьбу удовлетворили, и он как заместитель наркома обороны начал руководить пересмотром старых и разработкой новых уставов Красной Армии с учетом опыта ВОВ. Им была организована работа по изучению опыта войны, и уже под его редакцией в 1943 г. был издан трехтомный труд о битве под Москвой.
Смерть
1943 год, июнь - маршал Шапошников возглавил Академию Генерального штаба, оставаясь на этом посту до конца жизни. До дня великой Победы он не дожил лишь полтора месяца. Был похоронен у Кремлевской стены…
Семья
Жена — Мария Александровна (1899—1975 гг.)— Солистка Большого театра с 1930 по 1948 гг.
Сын — Игорь (1918—1991 гг.) — генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор. Возглавлял кафедру Военной академии Генерального штаба.
Наследие
После себя Шапошников Борис Михайлович оставил фундаментальный научный труд «Мозг армии», в котором им были раскрыты особенности руководства современной войной и роли Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования.
Маршал Жуков впоследствии вполне обоснованно утверждал, что Борис Михайлович «являлся одним из наиболее глубоких военных ученых нашего государства, сочетавшим знание теории военной науки с большим практическим опытом работы по оперативно-стратегическим вопросам».
Награды
Заслуги маршала Шапошникова перед государством были высоко оценены. Среди его наград — 3 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, 2 ордена Красной Звезды.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги