Озеро Лабынкыр (в Якутии). Лабынкырский черт

Тайна озера Лабынкыр

На востоке Якутии в 105 км к югу от оймяконского села Томтор находится озеро Лабынкыр, которое стало известным благодаря местным преданиям и рассказам очевидцев, о том что там неоднократно видели крупное реликтовое животное неясного происхождения, которое издавна называют «Лабынкырский черт».
Озеро остается малоизученным
Добраться до озера от близлежащих поселков довольно проблематично — мешают высокогорья, которые сменяются заболоченными участками местности, так называемыми марями.
Может быть, из-за того что этот район труднодоступен или из-за экстремального климата, или же попросту из-за удаленности региона от центральной России загадочное озеро остается практически неизученным. Только в 1950–60-х годах несколько раз попытались провести исследования на берегу озера, однако это ничего не дало: ни доказательств того, что в озере в действительности обитает реликтовое животное, ни весомых подтверждений того, что когда-то оно там все-же жило.
Но, местное население продолжает считать озеро священным местом и без особой надобности стараются на его берегах не появляться. Хотя, вне зависимости от того, живет ли в нем как прежде древнее огромное животное или нет, озеро Лабынкыр остается уникальным памятником природы, достойным восхищения и подробного изучения.

Описание озера Лабынкыр
Озеро находится в горах выше 1000 м над уровнем моря, его длина с севера на юг немногим больше 14-ти км, а ширина — 4 км и редко бывает больше этой величины даже на 100 м, из за чего форма озера представляет из себя почти правильный прямоугольник. Средняя глубина озера около 53 м, а измерения уровня дна, которые проводились эхолотом показали, что в центре озера имеется глубокий разлом, из за которого его глубина увеличивается почти до 80 м. Может быть, именно в нем и прячется огромное животное.
Температура воды в озере в летнее время не доходит и до 10 °C, а вот в зимний период озеро по каким-то мистическим причинам замерзает одним из последних, и даже в мороз 50–60 °C на нем остаются значительные полыньи. На глубине не нашли теплых ключей. Удивительно, что вода не замерзает, тогда как соседние озера полностью сковывает лед. Да и лед сохраняется в течении всей зимы до такой степени тонким, что под воду неоднократно проваливались местные рыбаки. Чем объясняется такая загадка природы, ученые пока не могут сказать, а местные жители верят в то, что все это из-за обитания в озере «черта», именно так они назвали легендарное животное, которое якобы видели несколько раз на поверхности водоема и оно даже пожирало оленей.
Таинственное озеро Лабынкыр в Якутии имеет прозрачность воды до 10 м. В озеро втекает и через ледяную нетающую плотину вытекает одноименная река Лабынкыр. В самом центре озера располагается один из трех небольших островов, диаметр которого около 30 м, высота 5—6 м, при этом местные рыбаки, рассказывают о том, что время от времени остров странным образом уходит на дно, хотя уровень воды при этом не подымается.

«Лабынкырский черт»

До конца 90-х годов XX века, все местное население из близлежащих поселков верило в то, что в озере с древних времен обитает большое животное темно-серого цвета, с громадной головой, на которой на расстоянии примерно в 1,5 м находятся два, значительных размеров, глаза. Одни старожилы рассказывали, что видели его собственными глазами, другие верили им на слово. Согласно рыбатским байкам Лабынкырский черт съел собаку, плывшую по озеру, а один якутский оленевод утверждал, что громадное животное съело всю его оленью упряжку, которую он по невниманию привязал к какому-то бивню, отвесно торчавшему изо льда.
Первые сообщения о чудовище
Впервые данные о таинственном чудовище опубликовали в местной прессе в 1958 году. Спустя 2 года появились данные об исследовании, которое было проведено научным сотрудником АН СССР В.И. Твердохлебовым, согласно которым подтверждалось проживание в водоеме большого неизвестного животного. Встреча с этим существом произошла не на Лабынкыре, а на соседнем озере Ворота, вероятно, между соседними озерами существуют подводные туннели и монстр может беспрепятственно перемещаться по расположенным вблизи водоемам.
И все-же остальной научный мир склонен считать, что в озере могли видеть очень большую рыбу, вероятно щуку. Не случайно село, возле которого горные реки, сливаясь, образуют Индигирку, называют Щучье (по-якутски – Сордоннох). Много лет назад на берегу озера Хайыр нашли огромную челюсть щуки, в которую, не сгибаясь проходил 5-ти летний ребенок.
Существует легенда, что на берегу соседнего озера Ворота находили такие челюсти щуки, что если их поставить на землю, то под ними мог проехать человек сидя на олене, как в ворота – не отсюда ли пошло название озера?
Ручей ребенка
Рассказывают, о семье эвенков-кочевников которые переезжали на летние угодья. Вечер застал их на берегу озера Лабынкыр. Пока старшие готовились к ночевке, мальчик играл на берегу ручья, который впадал в озеро. Неожиданно он закричал. Обернувшиеся взрослые увидали, что мальчик оказался в воде и течение уносит его на середину озера. Взрослые кинулись на помощь, но вдруг какое-то темное животное длиной в 5-6 аршин (3,55-4,26 м.) появилось из глубины, схватило ребенка пастью, похожей на птичий клюв со множеством зубов, и утащило под воду.
Дед ребенка набил мешок из кожи оленьей шерстью, тряпками, сухой травой и хвоей, положил в него тлеющую лучину. Мешок он привязал к аркану и забросил в озеро, а аркан закрепил за большой валун на берегу. К утру на берег волны выкинули умирающее существо — приблизительно 10 аршин в длину (около 7 метров), с огромным, в треть роста, клювом-пастью и небольшими лапами-ластами. Дед разрезал живот чудовища, достал тело внука и семья ушла с озера. Мальчик был похоронен на берегу ручья, и после того эта речушка так и называется — Ручей Ребенка.
Случай на рыбалке
 Это был морской змей; его голова возвышалась над водной поверхностью...

"Поздней осенью, два товарища рыбачили на самой середине озера с большого 10-ти метрового баркаса. Озеро было спокойное. Неожиданно баркас резко накренился, а нос его сильно приподнялся над водой. Рыбаки от страха вцепившись в борта. Спустя какое-то время лодка вновь опустилась на воду. Кто-то смог приподнять над водой тяжелый баркас. Это способно сделать лишь довольно крупное животное. Но они ничего не увидели — ни головы, ни пасти, вообще ничего".
Исследования озера
• 1964 год, лето - в газете «Волжский комсомолец» сообщалось о работе на плато Сордоннох экспедиции. Возглавлял ее студент-энтузиаст П. Молотов. «Мы неоднократно видели длинный прямой или извилистый след, который мог оставить за собой плавник огромной рыбы или зверя, – рассказывал он после возвращения. – Если судить по размеру, этот след мог принадлежать довольно крупному животному. Мы высчитали скорость, с которым оно двигалось: вышло не меньше 50 км/час. Некоторые очевидцы подтверждали, что видели животное в обоих озерах: в Воротах и Лабынкыре».
В течение 30-ти следующих лет о чудовище не вспоминали. Оно не проявляло себя, и интерес к неизведанному поутих, но в начале 2000-х годов интерес к озеру проснулся с новой силой. О Лабынкыре сняли несколько научно-популярных фильмов, проводили разведывательные операции по поиску таинственного чудовища, были найдены гигантские кости и челюсти какого-то животного.
• По следам, оставленным на берегу озера, исследователи смогли установить, что некое существо высотой примерно полтора метра выползало на 1–2 минуты на берег, но быстро скрылось в воде. На это показывали застывшие на месте вылазки сталагмиты, которые образовались в результате стекания с животного капель воды. При этом у исследователей пропала лайка, которая с самого появления на берегу водоема проявляла непонятный панический страх перед водой.
 В 6 метрах от судна морской змей поднял голову на огромную высоту и с холодящим кровь шипением...

• 2005 год - телепрограммой «Искатели» была организована экспедиция на озеро, во время которой было проведено ряд исследований и измерений. В частности, при помощи эхолота была выявлена аномальная трещина на дне озера, а с помощью глубоководного телезонда на дне смогли обнаружить остатки челюстей и позвонков животных.
• 2013 год, февраль - было совершено погружение на дно озера. На поверхности температура воздуха была −46°С, а температура воды около +2°С. Организатором выступили Федерация подводного спорта России и Русское географическое общество, экспедиция получила название «Полюс холода». Лабынкырского черта так и не удалось встретить, но смогли доказать, что возможно работать в условиях резкого перепада температур без специального оборудования и снаряжения.
Сейчас решается вопрос о построении в этом мистическом крае научно-исследовательских станций, а также туристических комплексов, однако пока озеро надежно скрыто от глаз людей бездорожьем и из-за отсутствия инвесторов; добраться до него зимой практически невозможно, а летом для преодоления 100-километрового расстояния требуется вездеход или вертолет.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни