Павлов Дмитрий Григорьевич. За что расстреляли генерала?

Генерал Павлов (Биография)

Павлов Дмитрий Григорьевич (рожд. 23 октября (4 ноября) 1897 г. - смерть 22 июля 1941 г.) - командарм 2-го ранга (1939 г.), генерал армии (1941 г.), Герой Советского Союза (1937 г. - "Золотая Звезда" № 30). Род войск: кавалерия, танковые войска, пехота. Депутат Верховного Совета СССР первого созыва.
С 1940 г. командующий войсками Западного Особого ВО. В начале Великой Отечественной войны (ВОВ) командовал войсками Западного фронта. Член КПСС с 1919. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Происхождение. Ранние годы
Павлов Дмитрий Григорьевич родился в деревне Вонюх Костромской губернии. Сын крестьянина-бедняка. Окончил сельскую школу в родном селе, двухклассное училище в селе Суховерхово и экстерном сдал экзамены за 4 класса гимназии.
После начала Первой мировой войны Павлов добровольцем вступил в ряды русской армии, был рядовым. Дослужился до старшего унтер-офицера, в ходе боевых действий был ранен, попал в плен. Находясь в плену работал на шахтах в Германии. Был освобожден по окончании войны в январе 1919 г.

Служба в Красной Армии
В Красной Армии Павлов Дмитрий Григорьевич с 1919 г., в том же году вступил в ряды РКП(б). В ходе гражданской войны сражался на Южном, Юго-Западном и Туркестанском фронтах, был в должности помощника командира полка и командовал эскадроном.
По окончании войны Дмитрия Григорьевича направили на учебу в Омскую высшую кавалерийскую школу, которую он успешно закончил в 1922 г. Потом поступил в Военную академию им. Михаила Васильевича Фрунзе, по ее окончании (1928 г.) был командиром и комиссаром 75-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады. 1930 год, март - был отозван в Москву и направлен на учебу.
1931 год - Дмитрий Григорьевич становится слушателем академических курсов при Военно-технической академии.
1936 - 1937 гг. сражался добровольцем в Испании на стороне республиканского правительства, где командовал танковой бригадой. За Испанию Павлова удостоили звания Героя Советского Союза.
Возвратившись на родину, Павлов в ноябре 1937 г. назначается начальником Автобронетанкового управления РККА.
1939—1940 гг. - принимает участие в советско-финляндской войне.
1940 год, июнь - на должности командующего войсками Белорусского Особого военного округа.
Начало Великой Отечественной войны...
Павлов встретил ВОВ в звании генерала армии и 22 июня его назначили командующим войсками Западного фронта, прикрывавшего границу от Литвы до реки Припять.
Неожиданным ударом вражеских войск группы армий «Центр» в первые часы начала войны немцам удалось уничтожить авиацию и большую часть танков фронта. Удерживать позиции без их поддержки при мощном наступлении численностью превосходящего врага было невозможно. 1941 год, 28 июня - немцы взяли Минск, по сути все армии фронта перестали существовать как организованная военная сила.
После недели боевых действий войска Западного фронта оказались отброшенными примерно на 350 км. 1941 год, 30 июня - генерала отстранили от должности и вызвали в Москву. 2 июля его снова вернули на фронт, однако назначения на должность он так и не получил. 1941 год, 4 июля - генерала Павлова арестовали в селе Довск Гомельской обл. и доставили в Москву.
Суд. Расстрел
Генерала Павлова и начальника штаба округа В.Е. Климовского обвиняли в том, что «являясь участниками антисоветского военного заговора, предали интересы Родины, нарушили присягу и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии...» Но во время суда 22 июля 1941 г. Павлови и его ближайшее окружение были обвинены и им был вынесен приговор уже по другому обвинению. Их обвиняли в «халатности» и «неисполнении своих должностных обязанностей». Генерала армии Павлова и его заместителей обвинили не за то, что было совершено ими до 22 июня 1941 г. и что и привело к последующему разгрому, а за то, что произошло уже после вторжения немцев. В говорилось:
На вопрос: «Почему вы не докладывали Сталину правду о действительной обстановке»? Генерал ответил: «Я докладывал Сталину то, что он от меня хотел услышать».
На суде Павлов отказался от "признаний", сделанных в следственном кабинете, что не помешало приговорить его, начальника связи штаба фронта А. Григорьева, командующего 4-й армией генерала А. Коробкова, начальника штаба фронта В. Климовских к расстрелу.
В результате, Павлов Дмитрий Григорьевич со своими заместителями был осужден по статье «неисполнение своих должностных обязанностей», а не «измена Родине».
1941 год, 22 июля - военной коллегией Верховного суда СССР Павлов был приговорен к смертной казни с конфискацией имущества и лишением воинского звания. В тот же день приговор был приведен в исполнение.
Ошибки генерала Павлова
Павловым и его заместителями было совершено большое количество ошибок. А именно, почти вся артиллерия была отправлена на учебные стрельбы, в глубокий тыл. От места проведения учений до будущей линии фронта было несколько сот километров. Довольно медленно проходила постройка запасных аэродромов, которые предназначались для расположения боевых самолетов на случай нападения немцев. Из-за чего немцам удалось очень быстро уничтожить все советские самолеты, находившиеся на земле.
Не были закрыты при помощи минных полей и танкоопасные направления, хотя разговоры об этом велись среди военного начальства. Мосты тоже были не подготовленными к встрече с немцами. Незаминированные, они упростили форсирование фашистскими танками водных преград, так как те могли беспрепятственно передвигаться по мостам. Не охранялись и линии связи. Их в одну ночь смогли разрушить немецкие диверсанты, входящие в подразделение «Бранденбург-800».
Реабилитация
1957 год - Военной коллегией Верховного суда СССР был отменен приговор по делу Павлова «за отсутствием состава преступления», он был реабилитирован посмертно. Он также был восстановлен в звании. Хотя, скорей всего, время для того, чтобы объективно оценить деятельность генерала, еще не пришло.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги