Падение Константинополя (1453 год)

Гибель византийской империи

Падение Константинополя (6 апреля — 29 мая 1453 г.) — взятие древней столицы Византийской империи, турками-османами, что привело к окончательному ее падению. Наступление турок-османов на Византию привело к тому, что к 30-м г. XV века от Византийской империи остались только Константинополь с окрестностями, несколько островов в Эгейском море и Морея — область на юге Пелопоннеса.
Попытки византийских властей заручиться поддержкой Запада и заключение с этой целью в 1439 году унии с католической Церковью отвергались большинством духовенства и народа Византии.
Предыстория
1451 год - скончался султан Мурад II. Новым султаном стал 19-ти летний Мехмед II, он был жестоким и вместе с этим умным и образованным человеком. Только он взошел на престол, как дал клятву, во что бы то ни стало завоюет Константинополь. А сделать это было вовсе непросто, ведь Константинополь был одной из самых мощных крепостей в мире.

1451 год - им был заключен выгодный для Византии договор с императором Константином XI, однако уже в 1452 году Мехмед нарушил его, взяв крепость Румелихиссар на европейском берегу Босфора. Теперь столица Византийской империи в любой момент могла быть отрезанной от поставок хлеба из Причерноморья. Император Константин обратился к Западу за помощью, в декабре 1452 года торжественно подтвердил унию, однако это вызвало только общее недовольство. Командующий византийским флотом Лука Нотара всенародно заявил, что «предпочитает, чтобы в Городе господствовала турецкая чалма, нежели папская тиара».
Запад не спешил с оказанием помощи, только Генуя послала на 2-х галерах 700 солдат во главе с кондотьером Джованни Джустиниани, а Венеция — 2 военных корабля. Братья Константина, правители Мореи Дмитрий и Фома были заняты ссорой между собой. Жители Галаты — экстерриториального квартала генуэзцев на азиатском берегу Босфора — высказались о своем нейтралитете, а на самом деле помогали туркам, в надежде на сохранение своих привилегий.
Соотношение сил
В начале марта 1453 года Мехмед II объявил о наборе армии; всего у него было около 150 тыс. войска (согласно другим данным — 300 тыс.), имелась мощная артиллерия. В турецком флоте было 6 трирем, 10 бирем, 20 гребных галер, около 75 фуст (небольшие быстроходные суда) и 20 парандарий — тяжелые грузовые баржи для подвозки продовольствия и материалов.
Константинополь: больше 7 тыс. солдат, 26 судов, отряды венецианских и генуэзских наемников, кондотьер Джованни Джустиниани Лонго привел около 700 профессиональных бойцов, а также войска Шехзаде Орхана (600 человек).
Вдобавок к малочисленности городского гарнизона его силу в значительной степени ослабляли разногласия между греками и западными католиками, а также между католиками из различных стран.
Осада Константинополя
1452 год, лето - турки начали непосредственную подготовку к захвату византийской столицы. Они организовали блокаду, чем отрезали ее от внешнего мира. 1453 год, 6 апреля - султан Мехмед II с большими силами осадил Константинополь.
Вначале успех сопутствовал Византийцами. Осажденные перекрыли цепью вход в бухту Золотой Рог, и турецкий флот не имел возможности приблизиться к городским стенам. Первые попытки штурма провалились.
20 апреля - четыре корабля (3 генуэзские галеры, нанятые папой римским, с грузом продовольствия и оружия, 1 — византийский) разбили атаковавшую их турецкую эскадру.
22 апреля - турки через Галатский холм смогли сушей протащить в обход преграждавшей залив цепи свои военные суда. Попытка византийцев сжечь эти корабли не удалась, т. к. генуэзцы из Галаты заметили приготовления и сообщили туркам. В самом Константинополе царили пораженческие настроения. Джустиниани посоветовал Константину XI сдать столицу. Средства на оборону расхищались. Лука Нотара утаивал выделенные на флот деньги, надеясь откупиться ими от турок.
Падение Константинополя
29 мая ранним утром начался последний штурм Константинополя. Первые атаки осажденным удалось отбить, но потом раненый Джустиниани оставив город, сбежал в Галату. Главные ворота города турецкие войска смогли взять. Бои шли на городских улицах, в сражении был убит император Константин XI, и когда турки обнаружили его израненное тело, ему отрубили голову и водрузили на шест. На протяжении трех дней в столице Византии шли грабежи и насилия. 1 июня Мехмед II вступил в город, въехал на коне в храм Св. Софии, велел сбить с нее крест и обратить в самую большую в мире мечеть.
Последствия
Большая часть городских жителей была перебита или обращена в рабство. Прекрасные храмы и дворцы были разграблены и сожжены, а многие великолепные памятники искусства уничтожены.
После падения Константинополя прекратила свое существование и Византийская империя. В Константинополь, переименованный в Стамбул, перенесли столицу Османской империи. После Константинополя турки смогли захватить и другие области бывшего Византийского государства в Средней Греции и Пелопоннесе, а в 1461 году — и Трапезунд (столица Трапезундской империи).
Пала не просто православная и торговая столица, с падением Константинополя Византия перестала существовать как политическая сила. Исчез важный рынок.
После падения Византии Русь оставалась единственным свободным православным государством. После брака с племянницей последнего византийского императора великий князь Московский Иван III объявил себя наследником Византийской империи.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги