Знамя Победы, над Рейхстагом. Кто водрузил?
История Знамени Победы
Знамя Победы - Красное Знамя, водруженное 1 мая 1945 года, разведчиками из 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, на здании Рейхстага в Берлине. Является символом победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.В действительности во время штурма, над Рейхстагом было водружено несколько красных знамен, но Знаменем Победы считается знамя, укрепленное Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией. Хранится в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве.
Предыстория
1945 год, 25 апреля - войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, соединившись западней Берлина, закончили окружение берлинской группировки противника. Перед Советскими войсками оставался последний рубеж — хорошо укрепленный Берлин, где находилось около миллиона солдат вермахта.Третий рейх агонизировал, это хорошо понимали его руководители. И все-же, сдаваться немцы не собирались, сопротивление было ожесточеннейшее.
Каждый дом, каждое здание, приходилось брать с боем. Вести наступление в городских условиях — дело очень непростое. Но шаг за шагом Советская армия пробивались к центру столицы фашистской Германии. По всему Берлину над важными объектами, на высоких зданиях и на других видных местах начали появляться красные знамена. 1945 год, 26 апреля - на Берлинской ратуше красное знамя было установлено младшим лейтенантом Громовым. 30 апреля, утро - солдаты 597-го стрелкового полка водрузили знамя на здании Королевской оперы (где сегодня находится современный Рейхстаг). Кольцо окружения сжималось все сильней и сильней. И вот, в конце концов, последний оплот фашизма — Рейхстаг.
Штурм Рейхстага
Несколько дней продолжался штурм Рейхстага. На Рейхстаг наступало несколько дивизий 3-й ударной армии под началом генерал-полковника В. Кузнецова. Командование очень серьезно относилось к флагу, которому суждено было стать Знаменем Победы. В 20-х числах апреля на военном совете 3-й армии было постановлено изготовить специальные знамена для водружения над Рейхстагом. Все девять дивизий, входивших в состав армии, получили свой флаг. Знамя под № 5 вручили 150-й стрелковой дивизии. Примерно в 11 утра 30 мая бойцы именно этой дивизии пошли на очередной штурм Рейхстага и прилежащих к нему зданий…Обратимся к документам того времени. Вот отрывок из журнала боевых действий 150-й стрелковой дивизии: «В 14:25 30.4.45 г. лейтенант Кошкарбаев и разведчик Булатов 674-го стрелкового полка по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». В сообщении Совинформбюро от 30 апреля говорилось: «Сегодня в 14 часов советские бойцы овладели зданием немецкого Рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы».
А третьего мая дивизионная газета «Воин Родины» в рубрике «Они отличились в бою» написала: «Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы. Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов… Родина никогда не забудет их подвиг. Слава героям!».
Чуть позднее командованием 150-й стрелковой дивизии было подготовлено представление к награждению званием Героя Советского Союза. Там указывались фамилии: Кошкарбаев, Булатов, Проваторов, Орешко, Лысенко, Греченков и некоторые другие. И во всех представлениях в графе «Краткое описание подвига» значилось: «…30.04.45 г. ворвался в Рейхстаг и водрузил Знамя Победы…». Но каждый советский школьник знал, что Знамя Победы над Рейхстагом было установлено сержантом М. Егоровым и младшим сержантом М. Кантарией, и сделали они это около 10-ти вечера 30 апреля 1945 г.
Водружение Знамени Победы
Об этом мало кто знает, но в ходе штурма над Рейхстагом было установлено не одно, и не два, а около 40 красных знамен. Но только Егоров и Кантария, как говорят в такого рода случаях, вошли в историю, а знамя, которое они водрузили, стало Знаменем Победы, одним из символов советской эпохи.30 апреля, около 14:00 советские войска ворвались в Рейхстаг и захватили центральную часть здания. Тогда и были установлены несколько знамен. Лейтенантом Кошкарбаевым и рядовым Булатовым был установлен флаг у конной скульптурной группы на крыше Рейхстага. А группа руководимая лейтенантом Алексеем Берестом, пробившись к центральному входу, закрепила красный флаг на одной из колонн. Это было то самое знамя № 5, которое досталось 150-й стрелковой дивизии.
Но штурм еще продолжался. Немцы, засевшие на верхних этажах и в подвальном помещении, ожесточенно сопротивлялись. Согласно некоторых данных, советские войска на какое-то время даже были выбиты из Рейхстага. А знамя, установленное на фронтоне здания, было сбито.
Новая атака на Рейхстаг началась вечером, около 9-ти часов. Через час бойцы 3-й армии заняли все верхние этажи, полностью очистив их от врага. Лестница, которая вела на крышу, была частично разрушена. Преодолеть это препятствие войны из группы Алексея Береста решили при помощи живой лестницы. Первым стоял командир, на него встал М. Кантария, а сверху М. Егоров. В 22:50 Знамя Победы развевалось над Рейхстагом…
Еще версии подвига
Все вышесказанное — это только одна из версий. Многие из военных историков считают, что все было решено заранее. Сталин пожелал, чтобы Знамя Победы было установлено грузином и русским. А Кантария и Егоров оказались подходящими кандидатурами на роль героев. Их подвиг засняли на кинопленку. Эти кадры множество раз демонстрировались на экранах: группа бойцов взбегают по ступеням в Рейхстаг, а потом двое из них закрепляют Знамя Победы на фронтоне. В действительности эти кадры снимали не 30 апреля, в разгар боевых действий, а 2 мая, когда бои в Берлине уже прекратились.Интересно то что когда М. Егоров и М. Кантария, руководимые лейтенантом А. Берестом, оказались на крыше здания Рейхстага, над скульптурной группой «Богиня Победы» они увидали уже развевающееся красное знамя. Вспоминает полковник Федор Лисицын (начальник политотдела 3-й ударной армии): «С самого начала боев за Рейхстаг вместе с штурмовиками капитана С. Неустроева бок о бок сражались бойцы капитана В. Макова, которые также имели задание водрузить корпусной флаг над зданием фашистского парламента. Эта группа, в которую вошли разведчики и добровольцы 136-й артбригады старшие сержанты К. Загитов, А. Лисименко, сержанты М. Минин и А. Бобров, поздно вечером 30 апреля смогли прорваться на крышу Рейхстага и установить там красный флаг в одной из пробоин скульптуры».
В официальном же донесении от 3 июня Лисицын группу капитана Макова даже не упомянул. Возможно, потому, что ее состав был уж очень «однородный» и никак не подходил под идеологические параметры нерушимого блока коммунистов и беспартийных и единства наций и народностей великого СССР.
Сами же Егоров и Кантария, к их чести, понимали всю нелепицу событий. В брошюре «Знамя Победы», мало известной широкому читателю, они признали, что знамя №5 они доставили в Рейхстаг значительно позднее других знаменосцев. Но, потому как это расходилось с официальной версией, на их признание даже не стали обращать внимания.
Представленные к награждению
Кого представлять к награде? Целый год понадобился для разбирательств политотделу 3-й ударной армии и политуправлению 1-го Белорусского фронта. Только официально и только в первые майские победные дни к званию Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы представили больше 100 человек. Со временем цифра увеличивалась.Только 8 мая 1946 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных сил СССР, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом». В списке награжденных было лишь 5 человек: капитан Василий Давыдов, сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария, капитан Степан Неустроев и старший лейтенант Константин Самсонов. С Кантарией и Егоровым все понятно — они установили (такая, по крайней мере, официальная версия) Знамя Победы. Офицеры Давыдов, Неустроев и Самсонов были командирами батальонов, штурмовавших Рейхстаг. Что же касается остальных…
Наверху решили: не все, кто принимал участие в штурме Рейхстага и устанавливал знамена, достойны звания Героя. Из списков по прихоти маршала Жукова вычеркнули даже лейтенанта Алексея Береста, который вместе с Кантарией и Егоровым непосредственно устанавливал Знамя Победы. Ну не долюбливал Жуков политработников, а Берест, на свою беду, оказался заместителем командира батальона по политической части, и вместо Золотой Звезды был награжден орденом Красного Знамени.
В Москву
5 мая (в других источниках — 8 мая; 9 мая; 12 мая) Знамя Победы сняли с крыши Рейхстага, вместо него был установлен другой флаг. 1945 год, 20 июня - Егоров и Кантария на специальном самолете доставили Знамя Победы в Москву. Его передали для хранения в Музей Вооруженных Сил, где оно находится и сегодня.«Знамя Победы над Рейхстагом» (Халдея)
Ошибочно за оригинальный снимок принимается фотография, ставшая известной под названием «Знамя Победы над Рейхстагом», советского военного корреспондента Евгения Халдея. В действительности, корреспонденту позируют сержанты Абдулхаким Исмаилов, Леонид Горычев и Алексей Ковалев. Халдей попросил что бы они установили на одну из башен Рейхстага красное знамя, которое он специально привез в Берлин по заданию ТАСС. Когда корреспондент добрался до Рейхстага, на нем уже было установлено множество флагов, и разобрать, какое их них Знамя Победы, было невозможно. Кроме того сержанты 8-й гвардейской армии, в которой числились позирующие на фотографии солдаты, не участвовали в штурме и взятии Рейхстага.Подобная история произошла и с известной фотографией корреспондента газеты «Правда» Виктора Темина. На ней изображение полуразрушенного здания Рейхстага, на куполе которого развивается Знамя победителей. Как удалось выяснить позднее, на оригинальном кадре фотографа еще не было установлено Знамя: оно появилось там только через сутки. Зато перед публикацией в газете столь нужную и важную «деталь» сочли возможным дорисовать. При этом художник-ретушер сделал флаг в 2-3 раза больше оригинала.
Интересные факты
• С 8 мая 1965 г. Егоров и Кантария были почетными гражданами Берлина. Но они были лишены этого звания 29 сентября 1992 г. после объединения Германии.• Оригинальное Знамя Победы, снятое с купола Рейхстага, хранят в специальной капсуле знаменного фонда, находящейся в подземном помещении Центрального музея Вооруженных сил. Она изготовлена из специального стекла, задерживающего ультрафиолет. Также в ней поддерживают определенную температуру, освещенность и влажность – не больше 60%.
• У Знамени Победы не хватает полосы длиной 73 сантиметра и шириной 3 сантиметра. По одной из версий, полоску оборвал 2 мая 1945 года и взял себе на память бывший на крыше Рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «Катюши» из 92-го гвардейского минометного полка.
Согласно другой версии, тогда когда Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии, работавшие там женщины-военнослужащие захотели оставить себе сувениры на память, отрезав полоску они поделили ее между собой. Когда же знамя потребовали в Москву, никто признаваться в содеянном не стал. В начале 1970-х г. в музей пришла женщина, рассказав об этой истории, она достала свой лоскуток красного цвета. Кусочек материи приложили к Знамени, и он подошел по размеру.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий