Алмаз Орлов. История. Особенности

Бриллиант Орлов

Алмаз «Орлов» - по величине самый большой среди всех алмазов, найденных когда-либо в Индии. Это знаменитый алмаз чистейшей воды, слабо синевато-зеленоватого оттенка, с небольшим количеством ничтожных желтоватых включений.
Предположительно, до огранки алмаз весил около 400 карат (точный вес его неизвестен) и являлся осколком еще большего камня.
Масса камня 199,6 карат, имеет 180 граней. Был найден в Индии в начале XVII столетия. Согласно легенде, этот алмаз служил глазом для статуи Брахмы в храме Серингапатама (штат Майсур), откуда он в начале XVII века был похищен французским солдатом.
По еще одной версии камень был украден из трона персидского Надир-Шаха после его гибели в 1747 году. 1773 год - алмаз купил русский граф Григорий Орлов и подарил его Екатерине II.
С 1774 г. драгоценный камень инкрустирован в Императорский скипетр Екатерины II, на сегодня он самый крупный в коллекции исторических драгоценных камней Алмазного фонда России.

Алмаз — бриллиант
В мире драгоценных камней у алмазов нет конкуренции. С незапамятных времен окруженный мифической славой ограненный алмаз — бриллиант — слывет непревзойденным королем среди драгоценностей. «Шах», «Куллинан», «Хоуп», «Орлов»… - в наше время эти названия бриллиантов известны на весь мир.
Стоимость этих диковинных алмазов такова, что они имеют гораздо большее значение, чем простое украшение: это и залог великого могущества, и потенциальный источник благ и бедствий. Переменчивая и бурная судьба легендарных бриллиантов могла бы составить сюжет многих детективных или мистических рассказов. И известный во всем мире алмаз «Орлов» — не исключение. История этого удивительного бриллианта, одного из 7-и самых ценных камней мира, полна тайн и загадок.
История алмаза «Орлов»
История этого легендарного драгоценного камня началась несколько веков назад в Индии. Согласно преданию, алмаз, который послужил основой для этого великолепного бриллианта, нашли в древних копях Голконды в начале XVII века. Он представлял из себя природный осколок крупного кристалла, масса которого оценивалась около 400 карат. В таком виде камень оказался у внука Акбара, прямого потомка Тимура в десятом поколении.
Этот представитель династии Великих Моголов называл себя Джахан-шахом — властителем мира. Он был большой любитель, знаток и собиратель драгоценных камней и даже сам временами занимался их обработкой. По его велению алмаз передали в огранку. Гранильщик хотел максимально сохранить вес алмаза и поэтому только подшлифовывал природные грани и сколы камня. В результате чего камень приобрел форму «высокой индийской розы» массой 300 карат. Джахан-шах остался недовольным огранкой и отдал приказ перегранить камень. После чего алмаз получил современный вид, но масса его упала до 200 карат (40 г.)
По преданию, Джахан-шах не только не стал платить мастеру за работу, но даже приказал отобрать у него все сбережения в качестве компенсации за якобы испорченный камень. В действительности алмаз абсолютно не пострадал, его огранка была безупречной. Удивительный прозрачный алмаз с едва заметным зеленовато-голубым нежным оттенком имеет 180 граней, расположенных ярусами. Количество граней этого драгоценного камня говорит само за себя (у средней величины бриллианта имеется не больше 44 граней).
В середине XVII века с престола Джахан-шаха сверг его сын, который заточил отца в темницу. 1665 год - новый правитель Аурангзеб, демонстрируя свои сокровища знаменитому путешественнику и знатоку драгоценных камней Ж. Тавернье, разрешил ему взвесить и описать главные драгоценные камни. Среди них был и «Орлов». 1666 год - Аурангзеб стал владельцем другого крупного алмаза, ограненного в форме индийской розы, весившего 186 карата и который был прекрасной парой «Орлову».
Есть предание, что оба эти камня во второй половине XVII столетия были вставлены в глаза индийского божества в храме города Серингана, откуда они в начале XVIII века были похищены французским солдатом-авантюристом, выдававшим себя за последователя индуизма. Потом камни оказались в руках персидского шаха Надира, который в 1737 году завладел городом Дели. Некоторое время они служили украшением его трона, при этом «Орлову» было присвоено название «Дерианур» («Море света»), а второму камню — «Коинур» («Гора света»).
Обломки крупного кристалла?
Некоторыми из ученых даже высказывали предположение о том, что «Орлов» и «Коинур» являются обломками одного крупного кристалла. Однако такое мнение, вероятней всего, ошибочное, потому что алмазы эти существенно отличаются по окраске: у «Коинура» имеется сероватый надцвет с небольшой мутью, в то время как «Дерианур» — бриллиант чистейшей воды слабого зеленовато-голубоватого оттенка.
Другие же исследователи склоняются к наиболее достоверному мнению ученого А. Базиянца, который совершенно не связывает алмаз «Орлов» с такими знаменитыми камнями, как «Коинур» и «Дерианур». Базиянц считает, что наиболее вероятным является утверждение, что найденный на Востоке индийский алмаз попал к джульфинским купцам, которые занимались торговлей драгоценными камнями, и они вывезли его на рынок в Европу.
«Дерианур» и «Коинур»
Как бы там ни было, в дальнейшем судьбы «Дерианура» и «Коинура» сложились по-разному. «Коинур», украденный из сокровищницы Надира, на протяжении долгого времени переходил из рук в руки, пока в начале XIX века не оказался среди драгоценностей властителя Лахора. Алмаз «Орлов» после смерти Надир-Шаха был вторично украден и несколько раз поменял хозяев, пока не оказался у амстердамского ювелира Григория Сафраса, который в 1767 году положил бриллиант в Амстердамский банк (отсюда идет еще одно из названий камня — «Амстердамский бриллиант»).
Граф Григорий Орлов
Появление в Европе синего алмаза совпало с началом эпидемии чумы...

1772 год - он продал алмаз «Орлов» племяннику своей супруги, придворному ювелиру Ивану Лазареву. Есть предание, будто бы по поручению последнего какой-то кавказский житель врезал себе камень в ногу и таким способом камень был переправлен в Петербург. 1773 год - у Лазарева алмаз приобрел граф Григорий Орлов, заплатив за него 400 тыс. руб. Кроме этого, ювелир получил еще и дворянскую грамоту, а также годовую ренту в 4 000 фунтов стерлингов, а это к концу XVIII столетия составляло 18 000 рублей
Редчайший алмаз, граф подарил Екатерине II в день ее именин 24 ноября 1773 года. Императрица поместила его на венец своего золотого скипетра (ниже навершья, представляющего собой двуглавого орла, украшенного черной эмалью и бриллиантами), многократно усилив его парадность.
Существует еще одна версия которая состоит в том, что саму Екатерину II интересовал этот алмаз и она купила его на деньги из казны. Чтобы избежать возмущений дворянства и народа и не афишировать огромные затраты, она обратилась с просьбой к Орлову помочь ей в этом и представить драгоценность как его подарок. В пользу этого предположения имеется немало свидетельств: первое - у императрицы была страсть к драгоценным камням и она даже ввела при дворе моду играть в карты на радужные кристаллы. Второе - в XVIII столетии финансовое положение знати было тайной лишь для простолюдинов, у дворян же объемы капиталов и их источники были общеизвестными. Сумма за алмаз в 400 тыс. рублей была колоссальной, и граф Орлов попросту не располагал такими средствами.
 «Дерианур» - «Орлов»
С этого момента великолепный бриллиант «Дерианур» стали называть «Орлов», это имя он носит по сей день. Державный скипетр, украшенный уникальным алмазом, по оценкам 1865 года стоил 2 399 410 рублей серебром. На сегодняшний день алмаз «Орлов» входит в число 7-и самых знаменитых исторических драгоценных камней мира. Вместе с еще одним великолепным алмазом «Шах» он хранится в Московском Кремле, являясь подлинным украшением и гордостью Алмазного фонда России.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни