Первый крестовый поход. Годы. Участники. Цели. Результаты

Первый крестовый поход (1096–1099)

Крестовые походы — войны (1096-1270 гг.) на Ближнем Востоке (в Сирии, Палестине, Северной Африке), которые были организованы католической церковью под знаменами борьбы против «неверных» (мусульман), освобождения гроба Господня и Святой земли (Палестины). Первый крестовый поход (1096-1099 гг.) закончился взятием крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства.
Причины
Одной из причин Первого крестового похода был призыв о помощи, с которым обратился к папе римскому император Византии Алексей I. Этот призыв был обусловлен рядом обстоятельств. Предпосылками были:
• Традиции паломничеств к Святым местам.
• Изменившиеся взгляды на войну, которую стали считать не греховным, а благим делом, если велась против врагов христианства и церкви.
• Захват в XI в. турками-сельджуками Сирии и Палестины и угроза захвата Византии.
• Трудное экономическое положение Западной Европы во второй половине XI в.

Предыстория. Обстановка в то время
К тому времени, когда участники Первого крестового похода выдвинулись в путь, территории Восточного Средиземноморья были поделены между тремя государствами:
— Византийской империей, греческой и христианской, которая в результате нашествия тюрков-сельджуков (битва при Манцикерте в 1071 году) только что потеряла едва ли не все владения в Малой Азии;
— Сельджуками, принявшими ислам, которые теперь держали под контролем халифат Аббасидов в Багдаде — суннитский, включавший Персию, Месопотамию и Сирию. По сути этот халифат был расколот на соперничающие эмираты, тюркские или арабские;
— Халифатом Фатимидов в Каире — шиитским, а как следствие, схизматическим по отношению к суннитской традиции. На время сельджуки отобрали у него Палестину, однако в 1098 году Фатимиды смогли вернуть себе Иерусалим.
Призыв Урбана II
1095 год, 27 ноября - призыв Папы Римского Урбана II, прозвучавший в Клермоне, был встречен с энтузиазмом, и пестрая вдохновленная толпа — где все-же было немало рыцарей — весной 1096 года двинулась в путь, не став дожидаться баронов, сеньоров и рыцарей, к которым папа обращался в первую очередь. Именно эта реакция на призыв папы, как и его слова, придавала этому крестовому походу его характерные черты — облик вооруженного паломничества с целью освободить могилу Христа, что впоследствии останется центральной идеей крестовых походов.

«Крестьянский крестовый поход»

Крестовые походы (конец XI – конец XIII века)...

Крестовый поход бедноты - первый этап Первого крестового похода, продолжавшийся около 6-ти месяцев, с апреля по октябрь 1096 г.
Несколько лет неурожая в Северной Франции и Западной Германии пагубно сказались на благосостоянии многих. Для иных поход был единственным выходом. Папа Урбан II не только заранее отпустил грехи всем крестоносцам, но и приостановил выплаты ими долгов, запретил преследование по суду до завершения похода и взял под свою защиту остававшееся имущество и семьи паломников. Светские суды отменяли приговоры уголовникам, если те принимали крест.
Вышедшим в поход беднякам удалось не без трудностей пересечь Европу, грабя и убивая по дороге, вызывая сопротивление местных жителей. Как раз во время этого крестового похода произошли первые массовые преследования евреев. Когда крестоносцы подошли к воротам Константинополя, император Византии поспешил переправить их на азиатский берег.
Где эта армия бедняков возглавляемая Петром Амьенским, или Пустынником, и Вальтером «Голяком» была практически полностью разбита превосходящей по численности и хорошо вооруженной сельджукской армией Кылыч-Арслана I.

Крестовый поход дворянства

После разгрома армии простолюдинов и массовой резни евреев в августе 1096 г. в поход наконец двинулось рыцарство под командованием могущественных дворян из различных регионов Европы.
Армия рыцарей, дополненная крестьянами, горожанами и представителями духовенства, была численностью по различным оценкам от 100 до 300 тыс. человек. Это было хорошо экипированная, профессиональная армия, но она не имела общего руководства, маршрута и постоянного состава.

Участники Первого крестового похода
Рыцари двигались четырьмя отрядами:
• Самым большим отрядом командовал герцог Лотарингии Готфрид (Годфруа) IV Бульонский. В его отряд входили рыцари из Лотарингии и рейнских земель.
• Из норманнских владений в Южной Италии направлялся морским путем до Константинополя Боэмунд, князь Тарентский.
• Из Южной Франции через Далмацию двигался к Константинополю по старой, построенной еще римлянами дороге Виа Эгнация граф Раймунд Тулузский. К его войску присоединился папский легат (посланник) – епископ Адемар Монтейльский.
• Из Северной Франции и Англии вели войска через Италию герцог Роберт Нормандский, граф Роберт Фландрский, граф Стефан Блуаский и Гуго Вермандуа.
Кроме главных вождей крестоносцев, в войске было немало знатных людей со всей Европы. 1096 год, 6 декабря - войско «освободителей» прибыло в Константинополь.
Прибытие отрядов крестоносцев в конце 1096 г. – начале 1097 г. под стены Константинополя не прибавило радости византийскому императору Алексею I Комнину. Непосредственную угрозу со стороны печенегов и турок к этому времени удалось устранить. А тем временем помощь Запада начала принимать угрожающе широкий размах.
Добившись при помощи подарков, подкупов, а где и с применением военной силы вассальной присяги (за исключением Раймунда Сен-Жильского) Алексей Комнин весной 1097 года переправил войско крестоносцев через Босфор, откуда они вместе с отрядами византийцев и выступили в поход за Гроб Господень.
 Войско крестоносцев столкнулось с большими трудностями. Они...
Взятие Никеи, Эдессы, Антиохии
1097 год, май - произошла первая битва. Это была битва за Никею, закончившаяся победой крестоносцев и Византии и предательством со стороны последней. Византийские отряды вошли в город, после чего на башнях подняли византийские флаги. Город отошел Восточной Римской империи, а войско крестоносцев довольствовалось денежным вознаграждением.
Длинный и тяжелый поход через Сирию и Палестину крестоносцы проделали летом 1097 г. Осенью этого года удалось захватить город Эдесса, а в следующем основали первое государство крестоносцев – графство Эдесское. 1098 год - было создано второе государство крестоносцев, княжество Антиохийское, после того как воины Христовы взяли один из крупнейших и отлично укрепленных городов Средиземноморья – Антиохию.
Осада и взятие Иерусалима
Самым большим достижением этого похода стало взятие Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099 года. Собранная со всей Европы рать смогла добиться своей основной цели – Гроб Господень и святые земли были освобождены.
Произошло это так. 1099 год, 7 июня - «пилигримы» дошли к Иерусалиму. Первая неподготовленная попытка взятия города 13 июня провалилась – перед штурмом было объявлено о начале поста, а рассчитывавшие на помощь Господа и уверенные в том, что непременно должно произойти чудо, воины Христовы даже не подготовили лестниц для штурма. Город удалось взять только через месяц, после того как генуэзские и английские корабли подвезли продовольствие и материалы для постройки осадных орудий.
Резня. Грабежи
Святую землю Иерусалима залили кровью. Около 10 тыс. жителей пали только рядом с главной мечетью. У храма Соломона, согласно свидетельствам автора анонимной итало-норманнской хроники «Деяния франков и прочих иерусалимцев», «была такая бойня, что наши стояли по лодыжки в крови… Наши похватали в храме множество мужчин и женщин и убивали сколько хотели, а сколько хотели оставляли в живых… «Пилигримы» рассеялись по всему Иерусалиму, хватая золото и серебро, лошадей и мулов, забирая себе дома, полные всякого добра».
Перерыв сделали для поклонения святым мощам, а потом разграбление города и убийства жителей продолжились. Грабежи и убийства длились двое суток. Тех немногих из иудеев, кому удалось выжить, продали в рабство, некоторые мусульмане смогли бежать в Дамаск.
Результаты Первого крестового похода
Для удержания Иерусалима было необходимо завоевать окрестные территории. В результате похода на Ближнем Востоке и в Малой Азии возник ряд государств крестоносцев: армянское государство Киликия (1080-1375 год), графство Эдесса (1098-1146 год), княжество Антиохия (1098-1268 год), Иерусалимское королевство (1099-1187 гг., 1191— 1291 гг.), графство Триполи (1105-1289 год). Появилось также несколько духовно-рыцарских орденов: тамплиеры, тевтонцы, госпитальеры и другие.
Этот поход открыл двери в Святую Землю для тысяч паломников из всех христианских государств.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни