Мегалодон. Доисторические акулы

Мегалодон - доисторические монстры

Жизнь океана хранит от исследователей еще множество тайн, в том числе и тайны одного из самых древних и безжалостных его обитателей — акул. Морские биологи исходят из того, что под водой существует громадное количество неизвестных видов животных и растений. Сравнительно не давно мир облетела настоящая сенсация: у берегов Гавайев и Калифорнии поймали две абсолютно необычные акулы с несоразмерно огромными пастями, составляющими почти половину от всего тела.
Пораженные биологи смогли установить, что обе необычных акулы принадлежат к акульему семейству, считавшемуся вымершим миллионы лет назад. 5-ти метровые чудовища, мегапасти, как их назвали из-за их исполинских глоток, — живые доказательства того, что в глубинах, откуда они появились, скрываются еще многие и по сей день неизвестные виды глубоководных.
Ричарду Гринуэллу из международного общества криптозоологов известны свидетельства очевидцев со всего мира, говорящие в пользу существования в океанских глубинах огромных акул. Писатель Зейн Грей сообщает, к примеру, о некой 13-ти метровой желто-зеленой акуле, которую ему довелось повстречать в 1920-х годах в южной части Тихого океана.

Вымершая доисторическая акула мегалодон — самая крупная рыба, когда-либо существовавшая на планете. Этот вид населял воды мирового океана в миоцене и плиоцене. Ископаемые фрагменты могут свидетельствовать о том, что его представители были очень многочисленны и широко распространены.
Мегалодон - «великий зуб»
• 1977 год - два рыбака наблюдали из своей лодки белую акулу длиной примерно 10 м. Нет никаких оснований считать, что на больших глубинах не могут существовать доисторические виды, раз уж живут эти огромные акулы.
По теории в океане вот уже 50 миллионов лет могут существовать акулы длиной больше 30 м. В последнее время накапливается все больше и больше косвенных доказательств, что они отнюдь не вымерли, как считалось ранее. К такому выводу, например, пришли специалисты по белым акулам американцы Ричард Эллис и Джон МакКоскер после изучения сотен 12-ти сантиметровых зубов, которые ныряльщики добывают со дна океана по всему миру.
Не зря в дословном переводе научное название гигантской акулы — мегалодон, то есть «великий зуб». Такая акула способна проглотить автомобиль. Эллис уверен, что чудовищные зубы не ископаемые находки — гигантские акулы теряют их в наше время по старости. Учитывая, что у такой акулы несколько десятков зубов, каждый из которых достигает 12 см, можно представить, до какой степени ужасны эти гигантские чудовища — настоящий ужас океана.
Взрослый крупный мегалодон мог одолеть и съесть морского обитателя длиной в 2,5—7 м. Исследователи полагают, что на добычу он нападал из засады, выжидая и бросаясь на жертву коротким стремительным рывком. На длительное преследование монстр был не способен из-за своих размеров и низкого запаса выносливости.
• Последний раз зубастого монстра якобы наблюдали в 1963 г. у берегов Австралии, в районе острова Брутон. По словам рыбаков, на их шхуну напало 40-метровое существо, похожее на акулу. Некоторые очевидцы утверждали, что в нем было несколько десятков метров! В огромной пасти размером с гаражные ворота моментально исчезли несколько контейнеров с лангустами, висевших за бортом, а каждый контейнер был метра по три в диаметре. Конечно определенные сомнения в достоверности рассказов, есть. И тем не менее история зоологии показывает: очень большие животные, вроде тех же гигантских кальмаров, в действительности могут прятаться от науки на неизведанных глубинах.
Мегалодон был одним из наиболее грандиозных хищников, когда-то существовавших в океане. Больше 14 млн лет он безраздельно властвовал в прибрежных морях нашей планеты. Но ничья власть не может длиться вечно. Около 1,6 миллиона лет назад мегалодон внезапно и таинственно исчез. С нами осталась его младшая родственница — белая акула, продолжающая вызывать страх, восхищение и интерес. Тайна вымирания мегалодона и выживания большой белой акулы — величайшая тайна палеонтологии. Возможно ли приблизиться к ее разгадке?
Зубы мегалодона обнаруживают по всему свету — в Европе, Африке, Северной и Южной Америке, Индии, Индонезии, Австралии, Новой Каледонии и Новой Зеландии. Говоря по другому, мегалодон был видом-космополитом. Такого рода виды с широким, или, как говорят ученые, всесветным распространением, в значительной степени меньше зависят от изменений окружающей среды, чем виды с ограниченными ареалами. Под влиянием неблагоприятных изменений возможно исчезновение нескольких местных популяций, но остальная их часть скорей всего сохранится. Как видно, могучий хищник стал жертвой сразу нескольких неблагоприятных факторов, часть из которых имела далеко идущие последствия.
Мир, в котором появился мегалодон, очень отличался от того, который он покинул. Изменения, которые произошли на нашей планете за 14 млн лет его существования, велики. Продолжающийся дрейф континентов изменял их облик и облик морей. Во время олигоценовой эпохи Африка приблизилась к Европе, а от огромного морского бассейна между ними остались только Средиземное, Черное, Каспийское и Аральское моря. В миоцене Индийский субконтинент врезался в Азию и, продолжая толкать его, помог сформировать Гималаи. Таким образом, перемещение континентов, понижение температуры и сокращение площади океана — все это могло в значительной степени уменьшить акватории, подходящие для обитания мегалодона.
Примитивные древние животные ничего не могли противопоставить этому морскому монстру. На остатках множества древних китов находят характерные отметины, которые могут свидетельствовать о том, что они были убиты именно мегалодоном. Мощность укуса доисторической акулы в 9 раз мощней, чем у любой современной рыбы и в 3 раза превосходит силу крокодиловых челюстей.
Большинство палеонтологов все еще уверены в том, что мегалодон вымер. Тем не менее начиная с 1960-х гг. в научно-популярной литературе регулярно появляется информация о том, что эта огромная акула исчезла с лица Земли совсем недавно, всего 10 тыс. лет назад. А раз так, то почему бы ей не выжить?! К примеру, на больших глубинах или в отдаленных частях океана. На чем же основываются эти предположения?
Оказывается, одним из главных аргументов являются показания очевидцев. Вот послушайте, что рассказывает ихтиолог Дэйвид Стиэд в своей книге «Акулы и скаты австралийских морей»: «В 1918 году ловцы лангустов Порт-Стефенса на протяжении нескольких дней отказывались выходить на свой обычный промысел к острову Брутон. Они утверждали, что в тот день, как всегда, работали на своих глубоководных угодьях, когда на поверхности появилась чудовищная акула почти невероятных пропорций. Рыбаки говорили: „Она поднимала ловушку за ловушкой, полные лангустов! Она хватала ловушки, тросы, все!“
Надо заметить, что эти ловушки были больше 3-х футов (около 1 м) в диаметре и часто содержали от 2 до 3 дюжин крупных лангустов, весом по несколько фунтов каждый. Мужчины были единодушны в том, что такой акулы никто из них не мог себе даже представить. Вместе с местным рыболовным инспектором я опросил многих из них, и все утверждали, что это было настоящее чудовище. Конечно, длина, которую ему приписывали, в целом звучала абсурдом!
Я упоминаю об этом потому, чтобы представить, в каком состоянии находились рыбаки при виде этого морского монстра. Не следует также забывать, что это были люди, всю жизнь проработавшие в море, выходившие на промысел в любую погоду и видевшие самых разных акул. Один из рыбаков сказал, что акула была 300 футов в длину (90 м)! Другие говорили, что она была такой же длины, как пристань, на которой мы стояли, — около 115 футов (35 м)! Рыбаки утверждали, что вода „кипела“, когда акула проплывала мимо. Все они были хорошо знакомы с китами, которых часто наблюдали плывущими в море, но это была громадная акула. Они видели ее ужасную голову, она была, „по крайней мере, такой же длинной, как крыша на пристани“.
Мегалодон имеет отношение к хрящевым рыбам. Из-за этого большая часть его останков не сохранилась, поэтому о внешности доисторической акулы известно очень мало. Скелет мегалодона был воссоздан на основании окаменелых зубов и позвонков, имеющих минеральную основу.
Доисторический монстр из глубины?
Еще два свидетельства пришли из Южной Пацифики. В 1927–1928 гг. Зэйн Грей часто рыбачил у острова Рангироа. Однажды, перегнувшись через борт, он увидал в воде «огромную желто-зеленую акулу с квадратной головой, громадными грудными плавниками и несколькими белыми пятнами». Грей уверял, что она была в значительной мере больше его лодки — по скромным прикидкам, между 10,5 и 12 метрами. Другие рыбаки, находившиеся здесь же, согласились с этим. Грей вначале подумал, что имеет дело с безобидной китовой акулой, для которой и 15 метров не предел. Тем не менее, по его словам, «только размеры этой акулы были такими же, как у китовой; в остальном же она была вовсе другой… Я осознал, что это один из монстров-людоедов Южной Пацифики. Тогда я был так напуган, что помнил этот случай еще долгое время».
1933 год - когда Грей возвращался с Гаити, у того же острова Рангироа его сын Лорен заметил кружащих чаек и прямо под ними желтое пятно в воде. «Вначале я подумал, что это кит, но в тот момент, когда существо повернуло в сторону, уступая путь судну, из воды возник огромный коричневый хвост. Я понял, что это акула. Огромная круглая голова была 10–12 футов (3–4 м) в поперечнике, если не больше… Я уверен, что общая длина этого огромного, желтоватого, покрытого морскими желудями создания составляла около 40–50 футов (12–15 м). Но это была не китовая акула… Что же это было? Может быть, настоящий доисторический монстр из глубины».
Как бы ни были уверены отец и сын Грей в том, что они увидели древнего монстра, их описания совершенно соответствуют внешности китовой акулы. И размеры, и квадратная голова, и большие плавники, и цвет, и пятна — все. Обе акулы были замечены Греем на поверхности, что отражает одну из характерных особенностей поведения китовых акул. В открытом океане большинство акул двигается в толще воды, часто около термоклина. В прибрежных районах белые акулы держатся у дна, поднимаясь на поверхность только в поисках пищи. Напротив, китовые акулы, питающиеся планктоном, часто подолгу остаются у поверхности.
Властелин глубин
Одно из последних свидетельств о встрече с акулой невероятных размеров датируется 60-ми гг. XX столетия. Команда небольшого судна (26 м), остановившегося для ремонта на внешней стороне Большого барьерного рифа, наблюдала, как «акула совершенно невероятных размеров медленно проследовала мимо. Она была беловатого цвета, а ее длина была такой же (если не больше), как у их судна!»
Опытные моряки были уверены, что это не кит. Еще есть сообщение о том, что огромный, около 30 метров, объект, двигавшийся быстрей, чем любая подлодка, был зарегистрирован сонаром во время испытаний подводной техники. Кстати, все эти истории соответствуют традиционной вере полинезийских рыбаков в огромного морского монстра, имеющего сходство с акулой, которого они называют Властелином глубин.
Зубы мегалодона
Итак, свидетельства очевидцев все-таки достаточно сомнительны. Тем не менее сторонники существования мегалодона не сдаются. Одним из широко используемых ими аргументов является обнаружение якобы настоящих, неокаменевших зубов этого морского чудовища. Во время одного из рейсов знаменитого исследовательского судна «Челленджер» (1873–1876 гг.) в Южную Пацифику с глубины 4300 метров были подняты покрытые марганцевой коркой два зуба мегалодона. Зная толщину этой корки и скорость образования двуокиси марганца на морском дне, можно рассчитать, когда зубы начали покрываться этой самой коркой. Выяснили: первый — 24 тыс. лет назад, а второй — всего 11 тыс. лет назад! Выходило, что владелец самого молодого из этих зубов жил в конце ледникового периода!
Согласно нового метода, использующего для вычисления максимальную длину зуба, размер тела гиганта мог доходить до 15—16 м. Спорным является и вопрос о том, сколько могла весить эта доисторическая акула. По разным подсчетам, масса ее тела составляла от 30 до 47 тонн.
Сенсация, произведенная этой находкой, аналогична другой, сравнительно недавней, когда стало известно, что последние мамонты на острове Врангеля были современниками египтян! Но если данные о мамонтах — реальность, то зубу мегалодона «повезло» меньше. Ископаемые зубы, как это очень часто случается, по той или иной причине вымываются из древних морских отложений и, попав в более молодые, покрываются марганцевой коркой. Дело в том, что ископаемые акульи зубы по своим качествам не уступают зубам акул современных. Потому без специальных анализов ошибиться иногда может даже специалист.
А вот еще про зубы. 1954 год, март - небольшое австралийское судно «Рашель Кохен» встало на ремонт в сухом доке Аделаиды. Осматривая днище, рабочие обнаружили 17 огромных акульих зубов, засевших в древесине. Зубы эти были 8 см в ширину и 10 см в длину (самый крупный когда-либо измеренный зуб белой акулы достигал всего 6 см в длину) и располагались полукругом (типичная картина акульего укуса) около 2 м. в диаметре, недалеко от винта, вал которого был погнут. Капитан вспомнил, как судно вздрогнуло во время шторма около острова Тимор в Индонезии. Тогда он подумал, что судно столкнулось с топляком, что довольно часто происходит в тех краях…
Челюсть монстра достигала ширины в 2 м. В ней было около 270 зубов, расположенных в 5 рядов. Их средняя длина — 15 см, а максимальная — 19.
• 1976 год, ноябрь - американское океанографическое судно недалеко от Гавайских островов подняло на борт зацепившуюся за глубоководный якорь огромную, около 4 метров в длину, рыбину. Так была открыта питающаяся планктоном, а потому абсолютно безобидная акула-мегарот (Megachasma pelagios).
• 2003 год - в Антарктике рыбаки поймали колоссального кальмара, превосходящего по своим размерам легендарного гигантского кальмара.
Да что там кальмары! По сей день открывают новые виды китов! Сравнительно не так давно в одном из японских музеев был обнаружен скелет неизвестного ранее вида усатого кита, добытого китобоями в 1970-х гг. Он невероятно похож на другой вид, отличия удалось выяснить только с помощью анализа ДНК, но это все-таки кит, а не улитка, и размеры у него соответственные.
Мир изменился, и он исчез
Тем не менее все возможные свидетельства указывают на то, что мегалодон населял теплые моря и, как и большая белая акула, основное время жизни проводил в прибрежных водах. Этот активный охотник на китов, каким создали его миллионы лет эволюции, не мог, как бы того ни желали некоторые энтузиасты, существовать в холоде больших глубин и питаться, к примеру, гигантскими кальмарами. Глубоководные обитатели чрезвычайно хорошо адаптированы к экстремальным условиям своей среды — колоссальному давлению, низким температурам, отсутствию освещения и скудости пищи. Их скелеты легки, ткани имеют пониженную плотность, обмен веществ замедлен, а ферменты устойчивы к холоду и давлению.
Точно так же мегалодон был идеально приспособлен к тому миру, в котором он жил. Мир изменился, и он исчез. Да, глубоководные виды акул обнаружены на глубинах более 3,5 км, только они по своему строению и физиологии отличаются от мегалодона. Потому предположение, что гигантский хищник трансформировался до такой степени, что смог перейти к существованию в абсолютно другой среде, как серьезное рассматриваться не может.
Естественно, что отсутствие доказательств — это не доказательство отсутствия. И все же крупные акулы в количествах, необходимых для выживания вида, непременно были бы зарегистрированы наблюдателями.
У специалистов пока нет ни одного «свежего» зуба мегалодона, а ведь они должны были бы терять сотни тысяч таких зубов каждый год. Для исследователей — специалистов по акулам — вопрос о существовании мегалодона пока как будто закрыт.
Мы вряд ли когда-то сможем узнать реальные причины вымирания мегалодона (будем, кстати, ему за это признательными). Сокращение и разорванность ареала, недостаток пищи или повышенная уязвимость молодняка — все это могло сыграть свою роль. Возможна и другая комбинация негативных факторов.
Существует предположение, что мегалодон проиграл бурно эволюционировавшим китам соревнование в скорости. Большая белая акула тем не менее смогла выжить, и вполне возможно, что это произошло благодаря ее меньшим размерам и способности существовать в богатых пищей холодных водах. Это вовсе не означает, что белая акула менее уязвимая. Как и другие акулы, она поздно достигает зрелости и рождает небольшое количество потомков. Такая стратегия оправдана только при стабильных внешних условиях с минимальным количеством естественных врагов. Но природа не наделила акул возможностью состязаться с самым совершенным и опасным хищником, который когда-либо существовал на нашей планете. Увы, но вполне возможно, что их главная беда — жить в одно время с нами…
Впрочем, и без мегалодона не так уж скучно, ибо в океане прекрасно себя чувствует большая белая акула — героиня многочисленных фильмов ужасов, начиная со знаменитых «Челюстей».






В. Виленов
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни