Александрийская библиотека (Александрия). История
Тайна Александрийской библиотеки
Александрийская библиотека - одно из крупнейших, в древности, собраний рукописных книг (от 100 000 до 700 000 папирусных свитков). Была основана во времена правления в Египте Птолемея I в начале III века до н. э. при Александрийском мусейоне. Библиотека была значительно расширена во время царствования сына Птолемея I — Птолемея II. Часть библиотеки сгорела в 47 году до н. э., часть уничтожена в 391 году н. э. во время междоусобной войны, остатки — в VII—XVIII веках.В древних источниках Александрийскую библиотеку называли по-разному. Довольно часто она именуется просто «Великая библиотека», «царская библиотека», «библиотека Мусейона»
Основание библиотеки
В скором времени после смерти Александра Македонского его огромную империю разделили между собой его полководцы. Птолемею Сотеру достался Египет, которым он управлял на протяжении 40 лет. При нем новая столица Египта Александрия превратилась в огромный богатый город. А в дворцовом комплексе, почти на самом берегу Средиземного моря было возведено большое здание специально для библиотеки. Здание назвали Мусейон — Собрание муз. 307 год до н. э. - состоялось торжественное открытие. На полках из кедровой древесины в специальных футлярах находились папирусные свитки. К каждому футляру была прикреплена табличка с описанием его содержимого.Первые Птолемеи — отец, сын и внук — не жалели денег, чтобы насобирать как можно больше литературных памятников Греции, Рима, Египта, Среднего Востока и даже Индии. Свитки переписывали и распространяли, из за чего до наших дней дошли многие произведения античной эпохи. Птолемей III Евергет, для того чтобы сделать копию, одолжил у афинян принадлежавшие государству экземпляры трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида, оставив в качестве залога 750 кг золота. Впоследствии он так и не возвратил эти экземпляры, залогом же попросту пренебрег, да еще хвастался, что так легко смог провести афинян. При этом царе Египта в Александрийской библиотеке было уже около 200 000 свитков. Мусейон стал научным центром мирового значения. В нем постоянно работало около 100 ученых и специалистов, находившихся на полном гособеспечении.
Царская библиотека
Александрия - это был самый большой город греческого мира. Она строилась по науке: улицы пересекались под прямыми углами, ширина главной улицы была 30 м., обнесенная колоннадой, она протянулась на целый час ходьбы — от Ворот Солнца до Ворот Луны. На центральном перекрестке находилась площадь, а на площади — исполинский мавзолей с телом Александра Македонского. Поближе к морю стоял царский дворец, а при нем — храм, посвященный музам (Мусейон). Эта постройка представляла из себя храмовый комплекс, который был сконструирован по типу Лицея Аристотеля в Афинах — места, где читались интеллектуальные и философские лекции и проводились дискуссии.Мусейон это было культовое место почитания 9-ти муз. Кроме этого, он выполнял функции учебного учреждения в который входили лектории, лаборатории, обсерватории, ботанические сады, зоопарки, жилые кварталы и столовые, а также был собственно библиотекой. Управляющим Мусейоном был назначенный Птолемеем I жрец. Там также работали библиотекари, которые отвечали за коллекцию манускриптов. Пока непонятно, была ли царская библиотека отдельным зданием, расположенным около Мусейона (Мумей), или была его продолжением. В одном мнение исследователей сходятся: царская библиотека в действительности была частью Храма муз.
Где находилась библиотека
Пока точно неизвестно, где находилась библиотека. Как правило называют участок к юго-западу от Восточной гавани Александрии. 2004 год - польскими и египетскими археологами были обнаружены здесь следы построек, которые вполне могли служить лекционными аудиториями. Слово «аудитория» не должно смущать, так как Александрийская библиотека представляла из себя скорей академию, чем простое книжное собрание.Как пополнялась библиотека
Античные переписчики зачастую подправляли тексты по своему разумению. Потому александрийские ученые старались добывать для своей библиотеки самые древние, самые надежные рукописи. Царь Птолемей велел: на всех судах, заходящих в александрийский порт, проводить книжный обыск; если у кого из путешественников будет найдена книга — отбирать, делать копию и отдавать хозяину эту копию, а книгу оставлять в библиотеке. Самые аутентичные рукописи трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида хранились в Афинах, в архиве при театре Диониса.Гибель Александрийской библиотеки
Юлий Цезарь в 48–47 гг. до н. э. принимал участие в египетской войне, разгоревшейся между последней царицей Египта Клеопатрой и ее младшим братом и мужем Птолемеем XIII.47 год до н. э. - Цезаря с небольшим отрядом блокировали в Александрии. Для расчистки пути к отступлению, он поджег корабли, которые стояли в городской гавани. После смерти Цезаря предположение, что именно по его приказу была сожжена библиотека, было особо популярным. Римский философ и драматург Сенека, со ссылкой на «Историю Рима от основания города» Ливия, писал, что в огне погибло 40 тыс. свитков. Плутарх сообщал, что огонь перекинулся на строения, расположенные неподалеку, в результате чего сгорела и Александрийская библиотека.
Однако в наше время историки считают, что в огне погибла не сама библиотека, а ее небольшая часть, приготовленная Цезарем для вывоза в Рим и временно находившаяся на хранении в одном из портовых зданий. Больше того, потери были восполнены благодаря фондам Пергамской библиотеки. По крайней мере, спустя 25 лет географ Страбон сообщает, что имел удовольствие в ней работать.
В борьбе за власть против Александра не раз составлялись заговоры...
В III столетии Римская империя стала терять пограничные провинции. Ее восточные территории — Сирия, Палестина и Египет — в 267 г. вошли в отделившееся Пальмирское царство, которым правила царица Зенобия. Но в скором времени ее армия была разбита легионами императора Аврелиана, и в 272 г. царица оказалась в плену. Годом ранее Аврелиан вступил в Александрию и отдал город на разграбление. В некоторых источниках вновь сообщается о гибели Александрийской библиотеки. Однако в действительности самые ценные книги были вывезены в Византию, будущий Константинополь, что спасло их от гибели в более тяжелые времена. В самой же Александрии погибло лишь главное здание библиотеки — Мусейон, где в основном проводилось преподавание, другая часть фонда, хранящаяся в храме Сераписа (Серапейоне), не пострадала.
Прошло меньше полувека, и в 313 г. государственной религией Рима стало христианство. Приговор античной языческой культуре был подписан, смертельный удар ей нанес Феодосий I, последний кесарь единой Римской империи перед ее разделением на Западную и Восточную. 391 год - им был издан эдикт, который предписывал уничтожить все языческие храмы. Александрийский храм Сераписа не стал исключением. Последним из известных хранителей библиотеки был ученый и математик Феон (335–405 гг.), отец Гипатии, самой известной женщины-ученого Древнего мира, жестоко убитой толпой христиан в Александрии в 415 г.
Александрина или новая Александрийская библиотека
Но история Александрийской библиотеки на этом не закончилась. В конце 1980-х гг. у всемирной организации ЮНЕСКО возникла идея воссоздать это чудо света. 1990 год, 12 февраля - в Асуане в присутствии глав государств и официальных лиц подписали декларацию о возрождении античной библиотеки Александрии. Благородный проект претворялся в жизнь под эгидой ЮНЕСКО и правительства АРЕ. Была подписана «Асуанская декларация», в которой обещалось оказывать помощь по воссозданию библиотеки. Среди ее подписавших были президент Франции Франсуа Миттеран, испанская королева, принцесса Монако, коронованные особы из стран Персидского залива, а также российский академик Дмитрий Лихачев.Стоимость всего проекта оценивалась в 172 млн. долларов. Деньги должны были идти не только на строительство, но и на закупку современного библиотечного оборудования и, конечно же, книг. Многие из государств пожертвовали в фонд библиотеки бесценные сокровища литературы – Испания подарила Египту работы андалузских ученых, Турция -10 тыс. томов из архивов Османской империи, ценные манускрипты передали также Италия и папское государство Ватикан. Япония и Германия предоставили воссозданной библиотеке новейшее телекоммуникационное оборудование.
Строительные работы закончены —ультрасовременная Александрийская библиотека XXI столетия красуется на берегу Средиземного моря рядом с планетарием и университетом — на том же месте, где, возможно, стояла два тысячелетия назад...
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий