Чумной бунт (в Москве). Причины. Ход. Последствия

Чумной бунт (1771)

Чумной бунт — восстание в Москве 15—17 сентября 1771 г. Один из самых крупных бунтов XVIII столетия, вызванный эпидемией чумы, занесенной в ходе русско-турецкой войны.
Непосредственным толчком к бунту послужила попытка московского архиепископа Амвросия в условиях эпидемии чумы, которая уносила до 1000 человек ежедневно, воспрепятствовать молящимся и паломникам собираться у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города.
Архиепископ велел запечатать короб для приношений Боголюбской иконе, а саму икону убрать — во избежание скоплений народа и дальнейшего распространения эпидемии.
Предыстория. Первые смерти
1770 год выдался тревожным для России, шла Русско-турецкая война. В Москву нагрянула беда, началось с того, что в военный госпиталь, находящийся в Лефортовой слободе, с фронта привезли офицера с ранением. Спасти его не смогли, но скончался он не от ранений – все симптомы показывали на то, что причиной смерти стала чума. Диагноз был ужасным, так как в то время медицина была практически бессильна перед подобными заболеваниями, и эпидемии уносили тысячи жизней.

Вслед за офицером умер его лечащий врач, а в скором времени еще примерно 25 человек, проживавших в одном с ним доме. Симптомы у всех были одинаковыми, и это исключало любые сомнения в том, что следует ожидать начала масштабной эпидемии чумы.
Следующую вспышку зарегистрировали на фабрике суконного двора в Замоскворечье. К началу марта 1771 года около ста человек на фабрике и близ нее скончались с очевидными симптомами «моровой язвы» — так в те времена называлась чума.
Лечить эту болезнь еще не умели, вовремя принять карантинные меры фельдмаршал Салтыков, командующий в Москве, не смог. Как результат уже к августу эпидемия чумы охватила по сути весь город и окрестности, число жертв доходило до тысячи умерших в день.
Причины бунта
В растерянности Салтыков написал Екатерине II о «столь бедственном положении» и попросил позволить ему уехать из города на время эпидемии (по сути бросить город на произвол судьбы). И не дождавшись ответа, он сбежал к себе в имение Марфино, находящееся в Подмосковье.
К сентябрю ситуация ухудшилась до такой степени, что уже не хватало гробов. Народ предоставленный сам себе впал в панику и подогреваемый слухами об иконе Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города, устремились к ней для молитв и поклонения. Архиепископ московский Амвросий, понимая, что большое скопление народа будет способствовать распространению эпидемии, велел убрать икону, запечатать короб для приношений ей, и до особых распоряжений запретить молебны. Эти вполне разумные, с точки зрения медицины, действия отняли у горожан последнюю надежду на спасение, и именно они спровоцировали чумной бунт в Москве.
Чумной бунт в Москве
15 сентября - толпа народа, жаждавшая хоть какого-то противодействия болезни, резко отреагировала на этот шаг. Повинуясь распущенным слухам о том, что архиепископ, якобы, решил присвоить себе подношения, люди обезумев от страха смерти и бездействий властей подняли бунт после очередного колокольного набата.
16 сентября - бунт принял более широкий размах: был занят Донской монастырь, убили укрывшегося там архиепископа Амвросия, разгромили 2 карантина (в Даниловом монастыре и «за Серпуховскими воротами»); во второй половине дня значительная часть бунтовщиков подошла к Кремлю, где уже сосредоточились войска, требуя выдачи генерал-поручика П. Д. Еропкина, осуществлявшего власть в Москве после бегства Салтыкова в село Марфино.
При попытке захватить Спасские ворота по бунтующим был открыт огонь картечью, как результат они были рассеяны, многих схватили. Утром 17 сентября более 1 000 человек снова собрались у Спасских ворот, требуя освобождения восставших и ликвидации карантинов.
Подавление бунта
При помощи войск восставшие были рассеяны, бунт окончательно подавлен. Согласно данным генерала Еропкина, 16—17 сентября всего в столице было убито около 100 человек; к следствию привлечено примерно 300 человек.
Присланная в Москву 26 сентября «для наведения должного порядка» комиссия во главе с графом Григорием Григорьевичем Орловым осуществила ряд мер по борьбе с эпидемией чумы, а также по обеспечению городских жителей работой и продовольствием, успокоивших население (улучшили обслуживание в карантинах, отменили сожжение имущества, открыли бани, увеличили подвоз продовольствия, разрешили «мелочную» торговлю, организовали общественные работы). Вместе с этим комиссия вела следствие над участниками «Чумного бунта».
Последствия Чумного бунта
Больше 300 бунтовщиков отдали под суд, приговоры подписала лично Екатерина II. Четверо организаторов бунта и причастных к убийству архиепископа повешены, примерно 200 участников Чумного бунта были биты кнутом и сосланы на каторгу. У колокола на кремлевской Набатной башне был снят язык, чтобы нельзя было призывать людей к бунту. В течении многих лет колокол провисел на башне без языка, поздней он был снят и передан в Арсенал, а еще позже в оружейную палату.
Были приняты и позитивные меры. Правительством были выделены деньги на закупку продовольствия для Москвы. В столице начали каждый день убирать трупы умерших от чумы. Для этих целей создавались специальные многочисленные бригады. Был увеличен штат врачей, организованы дополнительные лазареты.
После наступления холодов эпидемия начала ослабевать. Всего за время эпидемии чумы в Москве и ее окрестностях умерло, согласно некоторых данных, около 100 000 человек.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни