Оливье Левассер. Биография. Поиски сокровищ

Сокровища пирата Оливье Левассера

Оливье Левассер (рожд. около 1690 г. - смерть 7 июля 1730 г.) – один из самых известных французских пиратов «золотой эпохи»; в истории морского разбоя известен под псевдонимом Ла Буз (в документах есть и другие варианты написания его прозвища – Ла Бюз (что означает «Канюк») и Ла Буш. Сокровища этого пирата и в наши дни ищут на островах Индийского океана.

Биография пирата

Сейшельские острова к началу XVIII столетия стали последним «пиратским раем» на земле: изолированность, отсутствие населения, множество удобных бухт, чтобы укрыться от шторма или погони, здоровый климат, наличие источников пресной воды, изобилие пищи и древесины для починки кораблей — все это, естественно, привлекало морских разбойников.
В 20-е годы XVIII в., когда пиратов потеснили с Маврикия и Комор, в том регионе действовали три крупнейших — по количеству награбленной добычи — пирата: ирландец капитан Эдвард Ин-гленд, бывший лейтенант британского флота Джон Тейлор и француз Оливье Левассер.
Говорят, Левассер получил корабль в 1715 г. от правительства Франции, чтобы грабить — в пользу родной казны — испанские корабли в Атлантике. За какие-то проступки его лишили этого права, но капитан не стал подчинятся предписанию, а вместо этого отправился на поиски счастья в Индийский океан. К моменту своего появления на торговых путях, ведущих в Индию и обратно, он был уже довольно богат, так как с награбленным ранее добром он, естественно, решил не расставаться.

Крупнейшая в истории пиратства добыча
1721 год, 13 апреля - Тейлор на судне «Виктори» и Левассер на «Кассандре» у города Сен-Дени на Реюньоне наткнулись на крупнейшую в истории пиратства добычу. Это был португальский корабль «Вьерж дю Кап», который было сильно повреждено штормом. Большинство из его 70-ти пушек было сброшено за борт, чтобы судно не затонуло, так что захватить его морским разбойникам не составило труда. К своему восторгу, они обнаружили, что судно представляет из себя плавучую сокровищницу. Там были золотые и серебряные слитки, сундуки с золотыми монетами, жемчуга, бочонки с алмазами, шелка, произведения искусства, жезл, крест и другие ценные религиозные принадлежности архиепископа Гоа, который плыл на этом корабле в Португалию. Среди других богатых пассажиров был и вице-король Португалии, граф ди Эрисейра.
Левассер и Тейлор поделили добычу между собой. О количестве взятого тогда богатства может свидетельствовать такой факт, что члены команд двух судов получили по 5000 золотых гиней и по 42 алмаза. Левассеру же пришлись по душе слитки и священная утварь архиепископа. Их не так легко было сбыть с рук, как, например, монеты или драгоценные камни, но они были значительно ценней.
Казнь
Потом Левассер спокойно жил на Сент-Мари, а время от времени пускался в плавания по Индийскому океану в поисках добычи и приключений. В начале 1730 г. во время очередного «рейса» с ним неподалеку от Форт-Дофина на Мадагаскаре вступил в бой капитан французского судна «Медуза» Лермит. После жестокого сражения пиратский корабль был захвачен, и Левассера в кандалах доставили на Реюньон. Слушание в Адмиралтейском суде было не более чем формальность, и 17 июля 1730 г. Левассера повесили.
Криптограмма Оливье Левассера

Легенда о кладе

Завещание Оливье Левассера
По легенде, которая жива по сей день, Левассер, когда ему на шею накидывали петлю, вытащил лист бумаги и со словами: «Ищите мои сокровища, кто сможет!» — кинул его в толпу. Поступок этот был вполне в характере пирата, но неизвестно, была ли это шутка и издевка над будущими кладоискателями, или же он задал им подлинную головоломку. Некоторые скептически настроенные из историков говорили, что Левассера повесили на корабельной рее, а значит, толпы зевак вокруг него попросту быть не могло. Но наиболее ярые сторонники легенды уверяют, что на реях повесили только рядовых членов команды, а самого Левассера казнили на берегу.
Оливье Левассер не однократно посещал Сейшелы, и считают, что именно там он спрятал сокровища с «Вьерж дю Кап». С записки, брошенной им в толпу перед казнью, сделали копии, которые разошлись со временем по всему свету во множестве экземпляров. Основные ориентиры его карты были зашифрованы — это была криптограмма. Много исследователей ломали себе головы над картой. Но все напрасно. Как писал австралийский журналист Атол Томас, «Оливье Левассер спрятал его <клад> до такой степени хитро, что его нельзя найти, просто ковыряя ногой гальку на берегу».
Многие считают, что Левассер зарыл свои несметные сокровища, стоимостью в 100 миллионов британских фунтов, на песчаном берегу в местечке Бель-Омбр на главном острове Сейшельского архипелага Маэ. Одним из самых ревностных сторонников этой версии на протяжении многих лет был англичанин Реджинальд Херберт Круз-Уилкинс.

Поиски сокровищ

 Легенды о зарытых им сокровищах по сей день будоражат воображение искателей пиратских кладов...

Комиссионный в 1941 г. по инвалидности из армии, он, бывший английский офицер, отправился в Кению, где, став профессиональным охотником, водил в сафари богатых туристов. Однако в 1948 г. вновь о себе дала знать старая рана, к тому же начался приступ малярии, и Круз-Уилкинс поехал на три недели отдыхать на Сейшелы. А когда оказалось, что корабля, который бы смог доставить его обратно в Момбасу в Кении, не будет еще три месяца, он перебрался из гостиницы «Пиратский герб» в Виктории в бунгало на берегу Во-Валлон около Бель-Омбр. Там он повстречал норвежского китобоя, 20 лет возившего с собой криптограмму, над которой безуспешно ломал голову. Так, по воле случая, отставной английский офицер оказался вовлеченным в поиски сокровищ на Сейшелах.
Круз-Уилкинс из любопытства снял копию с криптограммы, хранившейся у норвежца, и случайно упомянул об этом некой Шарль Сави из Бель-Омбр, которая показала ему после этого еще 8 документов, которые она скопировала в маврикийских архивах. Круз-Уилкинс узнал, что сокровища ищут в Бель-Омбр уже с 1923 г. — тайком, ночью, при свете фонаря и при помощи обычной лопаты. Госпожа Сави и ее муж обнаружили на прибрежных скалах какие-то странные знаки, явно они были сделаны рукой человека, — изображения собак, змей, черепах, лошадей и людей.
Подобные знаки, как выяснилось, были обнаружены и на скалах в некоторых других местах на Маэ. Сави не сомневалась, что они были оставлены когда-то пиратами, и считала, что они указывают на место, где спрятаны сокровища. Но лопаты увлеченной кладоискательством четы раскопали не золото, а два гроба и останки человека, зарытого прямо в песок безо всяких церемоний. Супруги Сави решили, что это были пираты, которые находились при захоронении сокровищ и которых убили как ненужных свидетелей.
Документы, которые хранились у Сави, включали карты, письма (одно на немецком, второе — на ломаном французском) и другие бумаги, на одной из которых были изображены четыре таинственных знака. Все показывало на то, что эти знаки как-то соотносятся с таинственными изображениями на скалах.
— С самого начала изучение документов убедило меня, что схема, которая указывала путь к кладу, была основана на сюжетах древнегреческой мифологии и расположении звезд, — говорил отставной английский офицер.
Круз-Уилкинс, тщательно исследовав документы, решил вложить в поиски сокровищ имевшиеся у него 200 фунтов. А первые же предпринятые им расследования убедили его: искать следует на берегу Бель-Омбр, а сокровища принадлежат не кому иному, как Левассеру.
1949 год - бывший английский офицер отправился в Найроби и создал там синдикат по поиску клада Левассера. Таинственные знаки в документах Сави показывали на конкретное место. Нанятые рабочие и начали там раскопки. Спустя 8 часов работы они откопали грубо вырубленные в скале ступени лестницы, о которой, кстати, были упоминания в одном из документов, ведущей, по всей видимости, из подземной пещеры к нагромождению скал, господствующих на подходе к песчаному берегу Бель-Омбр. На стенах лестницы также были грубо высечены какие-то изображения, но вход в пещеру оказался заваленным. Или громада скал попросту осела за прошедшие столетия, или французский пират специально подстроил это, для затруднения доступа к сокровищам.
 Он заработал себе славу самого жестокого и бессердечного из пиратов...

Но это только подогрело энтузиазм и уверенность Круз-Уилкинса. В следующие 20 лет он вложил в поиски 10 тыс. фунтов стерлингов собственных сбережений и 24 тыс. капитала, собранного у членов синдиката в Восточной Африке. 1972 год - стоимость работ по поиску клада Левассера составила 35— 40 тыс. фунтов.
Круз-Уилкинсу пришлось переместить 700 тонн скального грунта с гранитного уступа, чтобы обнаружить важные, как он считал, для его дальнейших поисков, высеченные на скалах изображения. Берег у Бель-Омбр был изрыт траншеями и туннелями ниже уровня моря, а вокруг них были возведены бетонные стены, чтобы защитить от волн оборудование для откачки воды.
Бывший английский офицер не сомневался, что нашел пещеру, в которой и был спрятан клад. Но чтобы добраться до него, была проделана огромная и опасная инженерная работа. В первую очередь пришлось соорудить большую дамбу, чтобы место раскопок не заливало морской водой. Левассер — если это в действительности было делом его рук — надежно защитил свой клад: сокровища охраняла большущая скала и вода одновременно. К пещере возможно было подобраться лишь с севера — со всех других сторон это было крайне опасно.
Коварный и хитроумный пират расставил множество ловушек. Когда Круз-Уилкинс подбирался к трем камням, изображавшим, по его мнению, золотые яблоки Гесперид, огромная скала стала сползать вниз и едва не раздавила его. Круз-Уилкинс обнаружил какие-то изображения на стенах (о которых якобы упоминалось в документах), лезвие шпаги (саблю Персея), палки, торчащие вертикально из пола пещеры (копья, растущие из зубов дракона, которые зарыл в землю Язон), а рядом с подземным ручьем — монету времен Левассера (плата Харону за то, что он переправлял мертвых через Стикс). Обычные находки, включая кремневый пистолет, резные статуэтки, кувшин для вина XVII столетия. На берегу кладоискатели нашли пушку, часть спускового устройства мушкета и монету времен Карла I.
Самый неудачливый кладоискатель
И хоть сотрудники Британского музея заявили Круз-Уилкинсу, что оригиналы документов, которыми он пользовался, в действительности относятся к началу XVIII столетия, а сам он даже не сомневался, что сокровища лежат в трех сундуках, размером 3 х 7 футов, на этом все его находки и закончились, а сам он обрел славу «самого знаменитого неудачливого кладоискателя нашего времени». Отставной британский офицер считал, что он на правильном пути, и если бы еще совсем немного денег… Но желающих вкладывать средства в его предприятие больше не нашлось. Тем не менее Круз-Уилкинс стал живой достопримечательностью Сейшел, а около места его грандиозных раскопок открылся довольно популярный ныне ресторан «Корсар».
 Был общепризнанным королем пиратов Карибского моря...
Сегодня
В наше время на Бель-Омбр все ржавеет, оборудование наполовину засыпал песок, хотя видны еще остатки бетонных стен, возведенных, чтобы вести работы ниже уровня моря.
В одном из путеводителей по Сейшелам сказано, что «на месте раскопок в Бель-Омбр был применен миноискатель, который указал на наличие 17 кг металла на глубине 3 м. Это могли быть части старого сундука».
Известно, что в руки французского пирата попадало немало богатой добычи, и он явно хотел ее спрятать, зная, что за ним ведут охоту военные корабли. Южноафриканский писатель Т. Балпин утверждал, что «награбленное Левассером было одной из самых больших добычь в истории пиратства».
Богатства, покоящиеся под пляжем в Бель-Омбр, — это не обязательно лишь добыча с «Вьерж дю Кап». Есть легенда, что зарытые там сокровища — это приданое прекрасной арабской принцессы, которая плыла на корабле в Занзибар, чтобы выйти замуж за красавца принца. На ее корабль напал Левассер, зарубил всю команду, а саму принцессу продал в рабство. Потом пират отправился на Маэ, где и спрятал все сокровища в Бель-Омбр, а чтобы место клада оставалось в тайне, потом застрелил всех участников «погребения».





С. Демкин
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги