Орден тамплиеров (Тамплиеры). История


История Ордена тамплиеров

Орден тамплиеров — старейший дух‭‬о‬вн‭‬о‬-рыцарский ‭‬о‬рден, ‭‬был о‬сн‭‬о‬ван в Свят‭‬о‬й земле в 1119 г. рыцарем из Шампани по имени Гуго де Пейн.
Он и 8 других рыцарей дали обет защищать христианских паломников, странствующих по Святой земле (Палестине). Первоначально они существовали за счет подаяний, и их называли бедными рыцарями Христовыми.
В XII-XIII вв. ‭‬о‬рден был ‭‬о‬чень б‭‬о‬гатым, ему принадлежали ‭‬о‬бширнейшие земельные владения как в с‭‬о‬зданных крест‭‬о‬н‭‬о‬сцами г‭‬о‬сударствах на террит‭‬о‬рии Палестины и Сирии, так и в Евр‭‬о‬пе.
1291 год - мусульмане изгнали крест‭‬о‬н‭‬о‬сцев из Палестины, а Орден тамплиеров полностью переключился на р‭‬о‬ст‭‬о‬вщичеств‭‬о‬ и т‭‬о‬рг‭‬о‬влю, нак‭‬о‬пил значительные ценн‭‬о‬сти, и ‭‬о‬казался в довольно сл‭‬о‬жных имущественных ‭‬о‬тн‭‬о‬шениях с к‭‬о‬р‭‬о‬лями евр‭‬о‬пейских стран и пап‭‬о‬й.
1307-1314 гг. - члены ‭‬о‬рдена п‭‬о‬дверглись арестам, пыткам и казням с‭‬о‬ ст‭‬о‬р‭‬о‬ны к‭‬о‬р‭‬о‬ля Франции Филиппа IV Красивого, крупных фе‭‬о‬дал‭‬о‬в и римск‭‬о‬-кат‭‬о‬лическ‭‬о‬й церкви, как результат ‭‬о‬рден упразднил в 1312 г. папа Климент‭‬о V.

Основание Ордена

В г‭‬о‬ды, п‭‬о‬след‭‬о‬вавшие за взятием Иерусалима в 1099 г., мн‭‬о‬гие участники Перв‭‬о‬г‭‬о‬ крест‭‬о‬в‭‬о‬г‭‬о‬ п‭‬о‬х‭‬о‬да возвратились на Запад или п‭‬о‬гибли, а у с‭‬о‬зданных ими на В‭‬о‬ст‭‬о‬ке н‭‬о‬вых г‭‬о‬сударств крест‭‬о‬н‭‬о‬сцев не хватало в‭‬о‬йска и п‭‬о‬лк‭‬о‬в‭‬о‬дцев, сп‭‬о‬с‭‬о‬бных защищать их границы. И пал‭‬о‬мники, приходившие на п‭‬о‬кл‭‬о‬н к христианским святыням, п‭‬о‬двергались нападениям мусульман или попросту грабителей, а крест‭‬о‬н‭‬о‬сцы были не в состоянии ‭‬о‬беспечить их ‭‬о‬храну.
Гуг‭‬о‬ де Пейн
1119 год - французский дв‭‬о‬рянин Гуг‭‬о‬ де Пейн с‭‬о‬брал 8 св‭‬о‬их р‭‬о‬дственник‭‬о‬в-рыцарей, включая Г‭‬о‬дфруа де Сент-‭‬О‬мера, и учредил ‭‬О‬рден, пр‭‬о‬в‭‬о‬згласив что ег‭‬о‬ целью является защита пилигрим‭‬о‬в в их пал‭‬о‬мничестве к святым местам на Ближнем В‭‬о‬ст‭‬о‬ке. ‭‬Орден ‭‬о‬ни назвали «Нищие рыцари». ‭‬О‬ни были до такой степени нищи, чт‭‬о‬ на двух чело‬век у них была лишь ‭‬о‬дна л‭‬о‬шадь; в память ‭‬о‬б эт‭‬о‬м их печать в течении д‭‬о‬лг‭‬о‬г‭‬о‬ времени представляла из себя из‭‬о‬бражение к‭‬о‬ня, с сидящими на нем двумя всадниками. ‭‬Как о деятельн‭‬о‬сти, так и о самом ‭‬о‬рдене, мал‭‬о‬ кт‭‬о‬ знал впл‭‬о‬ть д‭‬о‬ С‭‬о‬б‭‬о‬ра в Труа (1128 г.), на к‭‬о‬т‭‬о‬р‭‬о‬м ‭‬о‬рден признали уже ‭‬о‬фициальн‭‬о‬, а священнику св. Бернару Клерв‭‬о‬ск‭‬о‬му было поручено разраб‭‬о‬тать ег‭‬о‬ Устав, в к‭‬о‬т‭‬о‬р‭‬о‬м были бы сведены вместе ‭‬о‬сн‭‬о‬вные зак‭‬о‬ны ‭‬о‬рдена. ‭‬

О‬рден с‭‬о‬ставлял отряд рыцарей на службе храма Гр‭‬о‬ба Г‭‬о‬сп‭‬о‬дня. Правитель Иерусалимск‭‬о‬г‭‬о‬ к‭‬о‬р‭‬о‬левства Балдуин II выделил рыцарям в юг‭‬о‬-в‭‬о‬ст‭‬о‬чн‭‬о‬м крыле Иерусалимск‭‬о‬г‭‬о‬ храма, в мечети Аль-Акса, мест‭‬о‬ п‭‬о‬д штаб-квартиру. А Бернар Клерв‭‬о‬ский, после разработки устава рыцарей Храма, стал и патр‭‬о‬н‭‬о‬м ‭‬о‬рдена. С тех пор ‭‬о‬рден начали называть ‭‬О‬рден‭‬о‬м Храма, а рыцарей - храм‭‬о‬вниками (тамплиерами).

Деятельность ордена Тамплиеров

Главная резиденция Ордена была во Франции, в Париже, в замке Тампль («Храм»), откуда и пошло второе название - тамплиеры. Это был могущественный Орден, который впитал в себя традиции ранних монашеских орденов. Даже хоронили братьев-тамплиеров по монашескому обряду цистерцианцев - обнаженными, на доске лицом вниз. Орден Храма в скором времени стал получать несметные богатства - ему жертвовали земли светские сеньоры. Прежний орден Цистерцианцев с появлением тамплиеров отказался получать дарения и увеличивать свои накопления.
Орден Храма изначально был двойственным: с одной стороны рыцарским, а с другой - монашеским. В Ордене были братья-монахи, братья-рыцари (не дававшие монашеских обетов), сержанты (простые воины на службе Храма) и братья монашеские и ремесленные (люди под покровительством Храма). Большинство братьев-рыцарей находилось в Палестине и вело войны с неверными. О братьях-рыцарях говорили: «пьет как тамплиер» и «ругается как тамплиер». Гордости и заносчивости им было не занимать. В противоположность им братья-монахи организовали по всей Европе сеть командорств, в которых хранили богатства тамплиеров. У Ордена имелись собственные замки с поместьями, в которых не переводилось зерно.
Как-то во время неурожая за неделю только одно командорство смогло накормить 10 тыс. человек.

Командорства объединялись в бальяжи (округа), которые по богатству и власти могли соперничать с бальяжами короля. Интересная деталь, несмотря на богатства тамплиеров, оказавшимся в плену рыцарям запрещалось предлагать выкуп за свою жизнь и свободу.
У тамплиеров имелось 2 крупнейших центра - Восточный бор между бальяжами Пейнс и Тор в междуречье Сены и Оба и порт Ла-Рошель. В первом из них кладоискатели по сей день не оставляют попыток отыскать следы сокровищ тамплиеров. Однако весь лес был в Средневековье заболоченным, и даже человек искушенный не может найти дорогу, а не то что найти тайник. К Ла-Рошели вели освобожденные от королевских досмотров дороги. Через всю Францию к Ла-Рошели и из нее ползли обозы под охраной сержантов Ордена.
Пошлина за это не бралась, и любой купец, сдавший деньги на хранение в одном командорстве, мог получить их в другом по заемному письму. Такая банковская система была уникальна для тех времен. Даже несметные сокровища, подаренные Ордену, рачительное хозяйствование и запрещенное христианам ростовщичество не могли принести им такого количества серебра. Его попросту не было в копях всей Европы в количествах, достаточных для покрытия безналичных расчетов купцов.
Доходы храмовников непрерывно увеличивались, а их прозвали «люди серебра». Со временем появились версии, что рыцари смогли добраться до Америки и добывать серебро из рудников Перу и Мексики. Разумеется, такое богатство не могло не вызвать зависти и злобы у конкурентов.

Разгром Ордена

Врагов у богатейшего и могущественнейшего Ордена было немало.
Причины преследования тамплиеров
Причинами стали: влияние и могущество Ордена тамплиеров, который представлял серьезную угрозу для власти любой христианской страны. Еще тамплиеры освобождались от десятины, то есть не платили подать Папе Римскому. И это тоже не могло нравиться понтифику.
Косо смотрели на тамплиеров и светские владыки. Император Священной Римской империи Фридрих II ограбил владения храмовников в Сицилии. Французский король Филипп IV Красивый укреплявший свою власть в государстве, был недоволен тем, что во французской столице находится крепость Тампль, в которой сидит великий магистр - более могущественный владыка, чем он сам. Король хотел получать пошлины за проезд по орденским дорогам и налоги с орденских земель. Для реализации этого намерения было лишь два пути: возглавить орден и сделать его королевским или же уничтожить его.
1305 год - Филипп IV захотел вступить в Орден тамплиеров. Но капитул Ордена ответил на это, что среди братьев не может быть коронованных владык. Тогда монарх выступил с новым предложением. Потому как война в Палестине подошла к концу, и рыцарские ордены оказались вне Святой земли, то следовало объединить два из них - Орден Храма и Орден Иоанна Иерусалимского. А возглавить же объединенные Ордена, дабы не принизить чести ни тамплиеров, ни госпитальеров, должен был сын христианнейшего короля Франции, потомок знаменитого крестоносца Людовика Святого. Однако и это план не привел ни к чему.
Филипп IV наносит удар
И тогда король Франции выбрал второй путь. После очередной интриги римским папой избрали французского епископа Бертрана де Го. Его предшественника рыцарь Гийом де Ногаре ударил по лицу кольчужной перчаткой и увез в заключение умирать. 1305 год - в первый раз обвинили Орден тамплиеров в ереси и кощунстве. Решили нанести удар по Ордену там, где он был всего сильней - во Франции.
Духовнику короля и Великому Инквизитору Франции доктору теологии Гийому Парижскому было поручено подобрать свидетелей из числа изгнанных рыцарей. 1307 год - обвинения были собраны и по всей Франции гонцы короля повезли тайные письма с инструкциями королевским чиновникам. 1307 год, 14 сентября - королевское войско захватило замки тамплиеров во всей Франции. Филипп Красивый впервые вошел в возвышавшийся в центре Парижа Тампль не как гость и должник Ордена, а как господин покоренной вражеской крепости. Рыцари не оказывали сопротивления - по уставу Ордена рыцарям запрещалось поднимать оружие против христиан. Да и кто бы мог посметь раньше поднять руку на могущественнейший Орден? Братья открыли ворота и впустили стражу внутрь.
Сокровища тамплиеров
Одной из основных задач королевского следствия было изъятие несметных сокровищ тамплиеров. Но тут их ожидало разочарование: казна оказалась пустой, в орденской церкви не было даже святых сосудов. Поговаривали, что за пару дней до ареста из ворот Тампля куда-то выехали возы, загруженные сеном. Почему понадобилось вывозить сено из французской столицы в деревню, никто не задумался. А потом гадать было уже поздно. То же самое произошло по всей Франции.
Так-же после роспуска ордена поползли слухи о том, что в свое время в недрах Храмовой Горы рыцарями были обнаружены несметные сокровища. Рассказывали легенды о сундуках, заполненных книгами и документами, которые вывезли из Франции накануне распада ордена. Предположительно, эти документы оказались в Англии и Шотландии. Имеется множество версий о том, что тамплиеры могли найти в недрах Храмовой Горы не только сокровища, но также и священный Ковчег Завета Господня и даже сам Святой Грааль.
Только в одном командорстве смогли захватить в часовне реликвии - бронзовую голову с хранящимися черепными костями какого-то святого. Деньги же тамплиеров исчезли бесследно.
Суд над тамплиерами
Потому как орден был основан церковным собором, для суда над ним также необходимо было созвать собор. Но созванный для этих целей Венский собор 1312 г. не пожелал выдвигать против тамплиеров какие-то обвинения. Тогда папа издал буллу, которой распускал Орден тамплиеров. Но на этом дело не закончилось. Вначале предполагалось, что судить храмовников за их злодеяния будет инквизиция. Но довольно быстро выяснилось, что это не лучший вариант. Сломленные на допросах в руках палачей короля мирские братья и рыцари-монахи давали любые показания. Но веры такому следствию было мало.
Тогда папа Климент V взял дело в свои руки. Для суда над Орденом создали церковные комиссии. В них входили епископ города и нищенствующие монахи: два кармелита, два францисканца и два доминиканца. Бенедиктинцы и цинтерцианцы, принимавшие участие в создании Ордена Храма, от следствия отстранили. Климент V стал требовать передать высших сановников Ордена папскому суду, но до папы руководителей не смогли довести: было объявлено, что они по дороге подхватили заразную болезнь, и потому будут временно содержаться в замке. Но папские комиссии были допущены к арестованным и провели допросы. На этих допросах храмовники категорически отвергли большинство обвинений.
Обвинения
Рыцари дружно отказались от обвинения в содомском грехе - поощрявшемся начальством гомосексуализме. Но они не стали отрицать, что на церемонии посвящения новопринятого целовали в пупок, копчик и в губы. При этом никто не мог дать объяснения смыслу этих поцелуев: те из них, кто был допущен к тайным знаниям, не спешили рассказывать, а те, кто попросту копировал ритуал, не понимал его смысл. На допросах командоры признали, что новопринятым грубовато советовали «Если тебе будет холодно - согреешься с братьями». Перед комиссией они не стали отказываться от показаний.
Еще более серьезное обвинение было в кощунстве. Храмовников на основании показаний свидетелей и арестованных рыцарей Ордена обвинили в том, что они отрицали распятие Христа и плевали на крест. Против такого возразить было нечего. Когда принимали в ряды братьев-монахов говорили, что в действительности Христос не был распят, и что крест - не святой почитаемый символ, а орудие смерти преступника - «царя иудейского» - который поднял восстание против римлян и осужденного за это. После такого объяснения неофитам предлагалось плюнуть на крест. Обвинение в содомии еще возможно было объяснить грубыми военными шутками, а мужские поцелуи в разные части тела - непониманием низших рыцарей смысла обряда.
Но богохульство и ересь - преступления значительно более тяжкие. Эти обвинения тем более подтверждались тем, что объектом поклонения служили идолы - так называемые «головы Бафомета». Это были головы из бронзы, иногда с тремя лицами, с рогами, с яркими инкрустированными глазами. Хотя для тамплиеров эти головы считались символом благосостояния и процветания, плодородия окрестных полей. Однако для следствия это был признак дьяволопоклонничества. И рожки на головах, и три лица, и череп - все эти символы связывали с каббалистикой, колдовством и алхимией, которые вне всякого сомнения говорили о культе Сатаны. Тут для доминиканцев компромиссы были невозможными - дьяволопоклонников, оккультистов и ростовщиков следовало уничтожить. А это так удачно пересекалось с интересами папы и французского короля. Следствие продолжалось безостановочно. Братья, мучимые на дыбе и под клещами палача давали показания о своих преступлениях. В марте 1314 года король Франции решил: «Пора!»
Казнь и проклятие Жака де Моле
Великий магистр Жак де Моле вместе с Жоффруа де Шарнэ были приговорены к сожжению. 1314 год, 18 марта - приговор был приведен в исполнение. Охваченный огнем Жак де Моле проклял, Климента V и Филиппа Красивого и весь его род, что в точности исполнилось.
Папа Климент умер уже спустя месяц после казни. Король Франции скончался в ноябре в том же году в возрасте 46-ти лет в результате обширного кровоизлияния в мозг (инсульта), хотя монарх никогда не жаловался на здоровье. При загадочных обстоятельствах и непонятным причинам умерли и его трое сыновей в течении 14-ти лет после смерти их отца. Они не смогли оставить преемников, и династии суждено было оборваться.

Судьба тамплиеров

Казалось бы, после приговора Парижского трибунала судьба тамплиеров была решена повсеместно. Но в действительности даже изъять имущество удалось не везде. После смерти Климента V и Филиппа Красивого и Риму, и французским королям было не до тамплиеров, а на Пиренейском полуострове они были нужны для войны с маврами. Потому там преследованием храмовников никто особо не занимался. В Кастилии и Арагоне рыцари Ордена Тамплиеров вошли в полном составе и со всем имуществом в орден Калатравы. В Германии процесс сорвался: во Франкфурте призванные на суд рыцари пришли в полном боевом облачении, с копьями в руках. Суд заседал недолго и все обвинения были сняты. Лишь в глухой провинциальной Англии в 1311 году королю и инквизиторам удалось провести суд над арестованными рыцарями.
Что же до сокровищ тамплиеров, то найти их не удалось. Ни суду, ни инквизиции, ни следователям так и не удалось докопаться до правды. Следующие поколения, настойчиво искавшие богатства Ордена, также не нашли исчезнувших сокровищ. Ищут их и в наше время.
Интересные факты
• Существует версия, что у храмовников была Туринская плащаница и даже Чаша Грааля. И некоторые из исследователей это допускают, ведь рыцари храма практически 200 лет прожили в Палестине.
• Каждый полноправный член Ордена мог одевать белую тунику с красным крестом, являвшуюся одним из самых узнаваемых символов Ордена. Белый цвет туники был символом непорочность рыцаря, а кроваво-красный крест означал готовность умереть в бою, не утратив достоинства.
• Находясь на пике своей популярности Орден Храма насчитывал около 20 тыс. человек.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни