Василий I Дмитриевич. Правление. Политика. Итоги

Биография Василия I Дмитриевича (1371 - 1425)

Василий I Дмитриевич (рожд. 30 декабря 1371 г. – смерть 27 февраля 1425 г.) - великий князь московский и владимирский; годы правления 1389–1425.
Происхождение. ранние годы
Василий I из рода Московских великих князей. Сын Дмитрия Ивановича Донского и суздальской кн. Евдокии Дмитриевны. Родился в Москве.
После Тохтамышева погрома в 1382 году, Дмитрий Донской отправил Василия в Золотую Орду "тягаться с Михаилом Александровичем Тверским о великом княжении". Тохтамыш не дал Михаилу великого княжения, однако задержал Василия у себя в качестве заложника за восьмитысячный долг московского великого князя. 1386 год - княжич бежал из плена.
Вначале он какое-то время жил в Молдавии. Оттуда в 1387 году пробрался в Литву и здесь встретился с великим князем литовским Витовтом и обещал жениться на его дочери Софии (в постриге Ефросинья). 1387 год, январь - в сопровождении польско-литовской свиты возвратился в Москву.
Великое княжение
После смерти Дмитрия Донского, Василий получил по отцовскому завещанию лучшие и сильнейшие города: Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль. С самого начала своего княжения он показал, что будет оставаться верным политике отца и деда. Спустя год после того, как посол ханский посадил его на великокняжеский стол во Владимире, Василий поехал в Орду покупать ярлык на княжество Нижегородское. На обратном пути он поставил там своих наместников, а нижегородского князя Бориса Константиновича приказал схватить и держать под крепкой стражей. По тому же ярлыку князь приобрел Муром, Городец, Мещеру и Тарусу.

С Золотой Ордой Василий I Дмитриевич старался оставаться в хороших отношениях, но после того, как в 1395 г. татар разбил среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан), с ханами перестали считаться.
Активная захватническая политика Витовта стала угрожать Пскову и Новгороду. Жители этих городов сами обратились к Василию I с просьбой про заступничество, но он мог только проводить политику сдерживания набиравшего силу тестя, не вступая с ним в открытый конфликт. Московский князь был вынужден закрыть глаза на захват Витовтом Смоленска в 1404 г. Город оставался в составе Великого княжества Литовского чуть больше ста лет.
1408 год - хан Едигей, который, как и Мамай, распоряжался всеми делами в Орде, захотел восстановить власть над Русью. Хан распространял слухи, что пошел войной на Литву, а сам со всем войском неожиданно явился под Москвой. Василий оставил в городе своего дядю Владимира Андреевича Храброго, а сам отправился в Кострому.
Татарами были опустошены Переяславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Верея, Нижний Новгород, Городец и Клин. Много народу перебили, другие погибли от морозов и вьюг. Штурмовать Кремль Едигей не стал и взяв с горожан 3 тыс. рублей выкупа, ушел в степь. После нашествия Едигея, Василий I Дмитриевич возобновил выплату дани Орде (1412).
Внутренняя политика
• В Московском Кремле был возведен знаменитый Благовещенский собор.
• Рост феодального землевладения. Были изьяты из ведения феодалов части судебных дел и переданы в руки великокняжеских наместников и волостелей.
• Умение договориться с потомками Ивана Калиты. Укрепил нормы взаимоотношений великого и удельных князей московского дома, которые были выработаны еще его отцом (с одной стороны, закреплялось бесспорное политическое, военное и государственное первенство великого князя, а с другой – своеобразной коллективностью владений в Москве и ее округе обеспечивалось единство действий с другими княжествами).
Итоги: усилилась власть великого князя и Московского государства. В Московском княжестве не ощущалось внутренних потрясений.
Внешняя политика
• 1392 год - Василий I Дмитриевич смог присоединить Нижегородское и Муромское княжества, в 1397–1398 гг. – Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. Были предприняты 2 неудачные попытки забрать силой у Новгорода Двинскую землю.
• Сложные и довольно противоречивые отношения с Ордой и Литвой.
• 1408 год – поход хана Едигея на Русь и осада Москвы. Примирение с Золотой Ордой и получение ярлыка на великое княжение.
• Воспользовавшись усобицей в Орде: с 1395 г. по 1412 г. он не платил дани татарам.
• Заключение договора между Москвой и Тверью о военной взаимопомощи на случай ордынской и литовской угрозы.
• 1395 год – вторжение на Русь войск Тамерлана; 2-х недельное противостояние поблизости Коломны, после чего Тимур неожиданно ушел с русских земель.
• 1410 год, 15 июля - состоялась Битва при Грюнвальде. Объединенное польское, литовское, русское, татарское и чешское войско разбили войска Тевтонского ордена.
• Были установлены династические отношения (женился на литовской княжне Софье Витовтовне, сына женил на дочери Пронского князя, дочь стала супругой византийского императора).
Итоги: многие из событий таили прямые угрозы для Московского княжества. Но был получен драгоценный опыт.
Семья. Дети
 Василий был ослеплен в 1446 году Дмитрием Шемякой (отсюда и «Темный»)...

1390 год - в Москву приехала литовская княжна Софья и, согласно ранее заключенным договоренностям, в первые дни января 1391 г. пару обвенчали.
Церемонию проводил недавно назначенный митрополит Киприан, болгарин по происхождению и ставленник вначале Константинополя, а потом отчасти Витовта и сил, стремившихся к объединению двух славянских митрополий.
В этом браке родилось 4 дочери и 5 сыновей, при этом четверо из последних умерли в юности (Иван 15.01.1397 — 20.07.1417 гг.) раннем детстве (Юрий 18.05.1395 — 30.11.1400 гг.; Даниил 6.12.1401 — май 1402 гг.) или младенчестве (Семен 13.01.1405 — 8.04.1405 гг.)
Только пятый сын, Василий (10.03.1415 — 27.03.1462 гг.), родившийся у Софьи когда ей было 44 года, выжил и стал наследником отца (в последствии Василий II Темный).
Смерть
Последние годы правления Василия I были сравнительно спокойные, и Москва получила возможность продолжать накопление сил.
Великий князь Василий Дмитриевич умер в Москве от мора 27 февраля 1425 г., был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Согласно его завещания, великим князем Владимирским и Московским становился его сын Василий II, опеку над которым он поручил деду Витовту.
Итоги правления Василия I Дмитриевича
• Сохранилась династическая преемственность московских князей на великокняжеский престол.
• Продолжалась политика собирательства земель под началом Московского государства.
• Отсутствие серьезного военного конфликта на территории Руси.
• Временный отказ от выплат дани Орде и умелое использование ордынской смуты в интересах Московского княжества.
• Возросло влияние Великого княжества Литовского на внутреннюю политику Руси.
• Неспособность противостоять напору Литвы и захвату Смоленска и других северных русских городов.
• Наметился раскол между митрополиями Киевской и Московской.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги