Как развить память? Феноменальная память

Развитие памяти

Феноменальная память - способность исключительно быстрого запоминать и точного воспроизводить большой по объему материал, лишенный внутренней смысловой связи (числа, даты, отдельные слова и т. д.)
Возможности человеческого мозга
Мозг человека представляет из себя совершенное устройство, возможности которого оценены на сегодняшний день довольно приблизительно. Однако, уже имеющиеся оценки поражают воображение. Знаменитый американский математик фон Нейман, придумавший используемую и сейчас структуру компьютеров, рассчитал количество информации, которую способен запомнить человеческий мозг. Это количество огромное – около 1020 бит, т.е. элементарных единиц информации. Столько информации не содержится даже в самых крупнейших библиотеках мира.
В обычной жизни большая часть мозга человека не может быть использована для запоминания, к примеру, словесной или числовой информации, так как по сути в процессе эволюции человека мозг развивался в других направлениях. Как известно, письменность появилась только несколько тысяч лет назад, это только миг по меркам природы. Но не следует думать, что большая часть гигантских возможностей человеческого мозга пропадает впустую.

Как правило человек не представляет себе, какие сложные процессы, требующие колоссального объема памяти и скорости вычислений, происходят в мозге при выполнении им даже весьма простых действий. Для доказательства этого, можно привести такой пример: в наши дни, несмотря на довольно высокое развитие компьютерных технологий, ученые еще не смогли удовлетворительно решить проблему узнавания компьютером разных образов или человеческой речи. Почему? Потому что доступных в данный момент скорости вычислений и в особенности объема памяти недостаточно для того, чтобы компьютер смог распознать с учетом многих поправок любой из предметов окружающего мира. Тогда как именно это человек делает без всяких сознательных усилий каждую секунду!
Становится очевидным, что для этого человеку необходимо хранить в памяти, в подсознании умопомрачительные объемы информации. К сожалению, свойство мозга запоминать довольно избирательно. Информация может быть представлена во многих видах, и именно с теми из них, с которыми нам приходится сталкиваться в сознательной жизни, человеческий мозг работает хуже всего. Как видно, в ходе эволюции способность человека запоминать будет развиваться, и в далеком будущем любой из наших потомков сможет хранить в памяти тексты целых книг и множество больших чисел. Пока же таких людей можно встретить настолько редко, что они являются феноменами.
Какая бывает память?
Память подразделяется на три вида:
• Сенсорная память. Этот тип информации считывается с органов чувств людей. Это информация зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, вкусовая.
• Кратковременная память. Информация сохраняется на протяжении 30-60 сек. в памяти. Обычно, не является емким описанием чего-то. Как можно запомнить ту информацию, что поступила в кратковременную память? Повторение и полное понимание.
• Долговременная память. Отвечает за хранение информации в течении продолжительного времени. Чтобы информация смогла попасть в долговременное хранилище, не поможет обыкновенная зубрежка или выучивание. Только мысленная обработка и полное осознание материала позволит поместить информацию в долговременную память. Но, не всегда получается достать из хранилища информацию так легко, как хотелось бы.

Как развить память?

В наше время разработано много действенных методик, дающих возможность улучшить память и научиться эффективно использовать громадные возможности нашего мозга. Как правило такие методики основаны на активизации психической и интеллектуальной человеческой деятельности, так или иначе связанной с памятью.
Конечно, для начала, важно научиться вниманию и умению концентрироваться на запоминаемом материале. Сделать это смогут помоч такие упражнения.
Разбивка на фрагменты
Выполняя какую-то рутинную работу (мытье посуды, уборка), разбивайте привычный рабочий процесс на фрагменты. К примеру, вы собрались мыть чашку. Следует полностью сосредоточится на этом процессе, представьте себе, что выполняете сложную хирургическую операцию и старайтесь отслеживать мельчайшие детали производимых с чашкой манипуляций. Домыв чашку, отложите ее и несколько секунд. Потом начните новый цикл – к примеру, мытье тарелки. Такого рода упражнения надо выполнять ежедневно, всякий раз, когда вы занимаетесь мытьем посуды или выполняете другую мелкую домашнюю работу.
Вспомнить все
 С вами бывало такое, что вы каким-то образом воспринимали довольно сложные мысли другого человека, которые...

Этот метод, предлагает еще раз прокрутить в памяти прошедший день. Перед тем как заснуть вспомните, что с вами произошло за прошедший день. Старайтесь не пропустить ни одной детали, с какими мыслями вы просыпались, что видели с утра по дороге на учебу или работу, о чем думали, с кем встречались, что вам больше всего запомнилось – облака, странный человек на остановке, кошка на дереве. Шаг за шагом снова пройдитесь по прошедшему дню. Повторять это упражнение надо ежедневно, и спустя месяц, по словам ученых, вы сможете почувствовать результат. Кроме всего, это не только сможет улучшить память, но и поможет развить воображение и станет замечательной профилактикой от бессонницы.
Для любителей смотреть фильмы, такое упражнение покажется простым: после того как просмотрел кино, прокрути фильм в памяти от начала до конца. Это может занять не больше 20 сек., но польза просто огромная!
Если у вас возникают где-то провалы – отвлекитесь на время, а после вновь попытайтесь вспомнить.
Создание образов
Создание ассоциаций – одна из самых древних методов мнемотехники – науки запоминать. Главный секрет классической мнемотехники простой. Когда человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозгом фиксируется эта взаимосвязь. В дальнейшем будет достаточным вспомнить один из них, а память воспроизведет остальное.
Произносить слова наоборот
Для тренировки памяти в бытовых условиях, ученые дают совет читать слова наоборот. Причем, не с вывески, а из головы. Следует начинать с простого. Напишите на бумаге несколько слов, к примеру, «витрина», «природа»,«любовь». А после, не смотря в запись, прочтите их наоборот. Примитивное, на первый взгляд, упражнение – замечательный тренажер для зрительной памяти. Довольно не просто без тренировки удержать в воображении слово – «мегаполис», «шахматы». Для достижения успеха, следует разбить слова на фрагменты. К примеру, «шах-ма-ты». Если перед вашим мысленным взором уже зафиксировались три слога, будет значительно легче повторить их наоборот: «ы там хаш». Благодаря этому упражнению отлично развивается память и внимание.
Классификация
Когда ходите в магазин, приучите себя держать список покупок в голове, а не на листе бумаги. Следует найти общие признаки между словами и сгруппировать их по этим признакам. К примеру, возьмем список покупок: Яблоки, мыло, сыр, кефир, сахар, персики, гель для душа, мука.
Фрукты: яблоки, персики;
Бакалея: сахар, мука;
Молочные продукты: кефир, сыр;
Для ванной: мыло, гель для душа.
Запоминание снов
 В серии экспериментов по левитации, принимала участие женщина-экстрасенс...

Следует обратить внимание еще и на весьма эффективную технику запоминания снов. Далеко не каждый человек может вспомнить утром что ему снилось. Можно завести дневник сновидений. В последствии не только сны станут запоминаться лучше, но и качество их будет все лучше и лучше. Так за одну ночь вы сможете вспоминать даже не один, а 3, 4 и более снов и все начнете помнить лучше, чем до начала тренировок.
Зачастую такое внимание ко снам не только превращает их из мутных воспоминаний в красивые и детализированные миры, но и придает осознанности. Так, может развиться осознанное сновидение, в особенности если вечером выборочно или полностью вы будете перечитывать сны, которые записали.
Работа двух полушарий мозга
Надо взять две ручки в две руки, лист бумаги и рисуйте фигуры: круг правой, черту левой. Спустя секунд 10 измените рисунок для каждой руки. Можете изображать какие угодно геометрические фигуры, главное – одновременно и разные для правой и для левой руки. В день уделяйте по 30 секунд этому упражнению и оба полушария мозга начнут согласованно работать.
Так-же чистите зубы левой рукой, если вы правша, и правой рукой, если левша. Таким образом будут тренироваться оба полушария мозга, и развиваться скорость мышления и память.
Система
Систематизирование — замечательный способ запоминать длинные числа. К примеру, 3510121719242631. Цифры вроде подобраны наугад, однако секрет состоит в следующей системе — добавь 2, затем – 5 и повторяйте снова. Следует запомнить только первую цифру. Полезный метод для того что бы создавать цифровые пароли, требующие регулярной смены.
Сосредоточится на предмете
Стоя в очереди в кабинет, в общественном транспорте, или в каком-то другом месте, где вы теряете время в ожидании, следует выполнять такое полезное упражнение: выберите какой-то объект и остановите на нем все свое внимание на 5 мин. Пытайтесь удержать свое внимание на выбранном предмете и не отвлекайтесь ни на что другое. А через 5 мин. расслабьтесь и переключитесь на что-либо другое.

Примеры феноменальной памяти

• Как известно из истории, Юлий Цезарь и выдающийся полководец Александр Македонский знали в лицо и по имени всех своих солдат – до 30 тыс. человек. Эти же способности были и у персидского царя Кира. Каждого из 20 тыс. жителей Афин знали легендарные Фемистокл и Сократ. А Сенека мог повторить 2 тыс. не связанных между собой слов, услышанных только раз.
• Гениальный математик Леонард Эйлер поражал всех удивительной памятью на числа. Он помнил, к примеру, шесть первых степеней всех чисел до ста. Академик А.Ф. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов.
• Академик С.А. Чаплыгин мог безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил лет 5 назад случайно всего лишь раз. А великий русский шахматист Алехин был способен играть по памяти "вслепую" с 30-40 партнерами.
• По сути, любой человек имеет возможность при некоторых условиях проявить феноменальную память. На этот счет профессор В. Солодовников в одной из лекций привел такой пример.
Шесть каменщиков под гипнозом смогли ответить спустя полгода на вопрос, какую форму имела трещина в шестнадцатом кирпиче в пятом ряду восточной стены дома номер такой-то по улице такой-то. И это по прошествии полугода после кладки! После того, как через их руки прошли тысячи разных кирпичей!
Этим вампирам от своей жертвы необходима только негативная энергия, а, как известно...

• Некто Э. Гаси смог заучить наизусть все 2 500 книг, которые прочитал за свою жизнь. Больше того, он мог, не задумываясь, вспомнить из них любой отрывок.
• Кассир польского футбольного клуба "Гурник" Леопольд Хелд помнил не только все результаты, но и все подробности игр клуба. Как-то раз во время телевизионной передачи комментатор спросил у Хелда: "Чем закончился матч "Гурника" и "Одра" из Опале 4 года назад?" Ответ последовал незамедлительно: "Мы выиграли 4:0, встреча проходила 18 августа, было 27 тыс. болельщиков, общая сумма дохода 235 тыс. злотых. Три гола забил Поль и один Цзолтисик…"
Кроме примеров запоминания каких-то фактов и другой упорядоченной информации, имеется немалое число свидетельств другого рода.
• Известному французскому художнику Гюставу Доре, создателю гениальных гравюр, издатель как-то поручил сделать рисунок со снимка какого-то альпийского вида. Доре ушел, позабыв взять с собой фото. На другой день он принес абсолютно точную копию.
• Известно также, что самый удачный портрет президента Линкольна был нарисован его провинциальным почитателем, неизвестным художником из штата Нью-Джерси. Восторженный поклонник видел Линкольна всего лишь раз в жизни. Узнав об убийстве президента, он был охвачен горем и нашел утешение, нарисовав по памяти портрет.
• Русский художник Николай Николаевич Ге по памяти совершенно точно смог изобразить комнату одного из петергофских дворцов. "Я в голове, в памяти принес домой весь фон картины "Петр I и Алексей" – с камином, с карнизами, с четырьмя картинами голландской школы, со стульями, с потолком и освещением, – был только раз в этой комнате, и был умышленно один раз, чтобы не разбивать впечатления, которое я вынес", – написал об этом художник.
• Память гениев искусства способна на чудеса. Как известно, оглохший Бетховен писал музыку, а русский актер Остужев, потеряв слух, остался на сцене, и его помнят как выдающегося актера. Скульптор Лина По, которая умерла в 1948 г., продолжала создавать скульптуры, даже ослепнув. Полностью лишившись зрения, Лина По лепила удивительные портреты, статуэтки, создала больше 100 скульптур. Она могла извлекать из памяти в полной сохранности, не упустив ни одной детали, ни одного штриха, задуманное произведение и воплощать его на ощупь в глине.
• А музыканты? Моцарт был способен точно записать большую, сложную пьесу, слышанную только один раз. Композитор А. Глазунов легко восстанавливал утраченные партитуры музыкальных произведений. Известен любопытный случай из биографии замечательного русского пианиста и композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Как-то к Танееву должен был приехать Глазунов, чтобы сыграть только что написанную пьесу. Любивший пошутить Танеев спрятал в другой комнате молодого Рахманинова – тогда студента консерватории. Спустя какое-то время после того, как Глазунов закончил играть, Танеев позвал Рахманинова. Юноша сел за рояль и, к великому удивлению Глазунова, смог полностью повторить его сочинение. Композитор был озадачен, откуда студент мог знать произведение – ноты автор никому не показывал.
 Легковоспламеняющийся материал находящийся рядом с жертвой оказывался нетронутым, потому что...

• И это еще не предел. Известен репортер одной московской газеты, Шерешевский, которого психолог профессор А. Лурия имел возможность наблюдать на протяжении почти 30-ти лет. Феноменальная память этого человека безусловно относится к самым сильным из всех описанных в литературе. У него границы памяти по сути отсутствовали.
Шерешевский внимательно смотрел на написанную на доске мелом таблицу цифр, закрывал глаза, на мгновение вновь открывал, отворачивался в сторону и по сигналу воспроизводил написанный ряд, заполняя пустые клетки соседней таблицы, или быстро называл подряд заданные числа. Ему не стоило никакого труда заполнять пустые клетки нарисованной таблицы цифрами, которые указывали ему вразбивку, или называть предъявленный ряд цифр в обратном порядке. Он легко мог назвать цифры, входящие в ту или другую вертикаль, "прочитывать" их по диагонали или, наконец, составлять из единичных цифр одно многозначное число.
Таблицу в 20 цифр Шерешевский запоминал за 35-40 сек., а таблицу в 50 цифр – за 2,5-3 мин. Спустя несколько месяцев Шерешевский с той же полнотой и почти за те же сроки "доставал" из памяти эти таблицы.
Как же все делал этот человек? Он заявил, что, закрыв глаза, продолжает видеть запечатлеваемую таблицу, написанную на доске, и должен лишь "считывать" ее, перечисляя последовательно входящие в ее состав цифры. А это он делает не так, как делают все, глядя на написанное. Он просто "смотрит" в свою память.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги