Человек в космосе. Что происходит с космонавтом

Человек и космос

Человечество занимается освоением космоса уже давно. И для этого существует множество причин экономического, военного, политического и т. д. характера. Возможно, наивысшей формой изучения внеземного пространства явился выход человека в космос.
Но чтобы это смогло произойти, понадобились усилия огромных коллективов ученых, которые в течении продолжительного времени занимались изучением влияния определенных факторов, присутствующих в космическом пространстве, на человеческий организм. А их воздействие практически всегда смертельное.

Космос меняет организм

Человек в открытом космосе без скафандра
Правда, человек, как считается, оказавшись в открытом космосе без защитного скафандра, не замерзнет и не взорвется. Кровь у него также не станет кипеть. Он попросту очень быстро погибнет от недостатка кислорода.

Хотя, перед тем как наступит смерть, в организме человека произойдут некоторые резкие структурные изменения. Так, почти моментально со слизистых оболочек языка, глаз, легких начнет быстро испаряться вода.
Спустя 10 секунд у него появится декомпрессионная болезнь, потом появятся солнечные ожоги незащищенных участков кожи и поражение подкожных тканей.
И только еще через некоторое время человек потеряет сознание из-за нехватки кислорода. А потом спустя 1—2 минуты умрет. Впрочем, тот промежуток времени, после которого наступит летальный исход, точно неизвестен.
Таким образом, если сразу выдохнуть из легких воздух, минутное нахождение в открытом космосе каких-то необратимых изменений в организме человека не вызовет.
В пространстве, близком к вакууму
В архиве американского Национального агентства по аэронавтике имеется история испытателя, который из-за утечки воздуха из скафандра неожиданно оказался в пространстве, близком к вакууму. Как показал в последствии анализ этой нестандартной ситуации, человек не терял сознания около 14 секунд: именно на протяжении этого времени обедненная кислородом кровь попадает из легких в мозг.
После предпринятых мер сознание к испытателю вернулось, причем тогда, когда давление поднялось до уровня, эквивалентного высоте примерно 4,6 километра.
Позднее оказавшийся в столь неприятной ситуации человек сообщил, что он чувствовал и слышал, как из него выходит воздух, а также ощущал, как на языке начинает закипать вода…
Зрительные иллюзии
И тем не менее продолжительное пребывание в космосе, пусть даже в скафандре и в кабине космического корабля, отрицательно сказывается на человеческом организме. К примеру, у космонавтов были отмечены искажения пространственных отношений, а также размеры и внешний вид воспринимаемых предметов. Как правило это выражалось в ряде иллюзий-ощущений. Так, космонавтам казалось, что они словно смотрят в перевернутый бинокль или «зависают вниз головой». При этом во время этих иллюзорных ощущений наблюдался прилив крови в верхнюю часть туловища, а также отмечается отечность лица.
Вот, к примеру, как описал такого рода состояние космонавт Г. С. Шонин:
«…начинаю присматриваться к Валерию (Кубасову В. Л.): “Неужели он ничего не чувствует?” Он поворачивает ко мне голову. Его лицо мало напоминает обычное Валерино, и я улыбнулся.
– Перед тем как засмеяться, посмотри в зеркало на себя, красавец! – пробурчал он.
Плыву в орбитальный отсек к зеркалу. Посмотрел и не узнал себя: лицо как-то нереально распухло, красные, налитые кровью глаза. Желание смотреться в зеркало сразу пропало. К исходу второго дня мы стали чувствовать себя лучше, лица наши приняли обычный вид… Неприятные ощущения притупились».
Эффект телескопического зрения
И вдруг все полеты на Луну по программе «Аполлон», в которую вложили 25 миллиардов $, были неожиданно прекращены...

Кроме зрительных иллюзий, у космонавтов отмечали и другие изменения в зрительном анализаторе. К примеру, в ходе исследований, проведенных зарубежными и советскими учеными, было доказано, что во время пребывания космонавтов на орбите у них падала не только острота зрения, но и ухудшались другие функции зрительного аппарата.
Так, известно, что некоторые астронавты, участвовавшие в полетах «Аполлонов» на Луну, сообщали о том, что им приходилось сталкиваться с проблемой оценки расстояний до отдельных предметов на ее поверхности: к примеру, далекие каменные обломки казались ближе, чем они находились в действительности…
Больше того, некоторые из советских космонавтов и американских астронавтов сообщали о том, что им подчас удавалось увидеть на Земле объекты – машины, корабли, самолеты, строения, – которые возможно было бы разглядеть только в том случае, если бы разрешающая способность глаза возросла по крайней мере в 30—60 раз.
В науке такое явление называют эффектом телескопического зрения. Впервые о нем рассказал американский астронавт Гордон Купер, который, в частности поведал о том, что, пролетая над Тибетом, невооруженным глазом мог видеть разные постройки. А ведь по физическим законами и физиологическими и анатомическими особенностями глаза с расстояния в 300 км увидать такого рода объекты практически невозможно.
Об удивительном феномене «дальнего зрения» рассказывал и космонавт Виталий Севастьянов: «Наконец, я сегодня увидал Сочи. Увидел отчетливо порт и наш маленький двухэтажный домик».
Эффект «телескопического зрения» был подтвержден и Юрием Глазковым: «Пролетаем над Бразилией, вдруг вижу узенькую ленточку шоссе! И по нему двигается автобус, вроде даже голубого цвета».
Взгляд из космоса
«Льдину», проплывающую в воздухе над облаками, увидал и заснял Георгий Михайлович Гречко. «Порой взгляд из космоса обнаруживает удивительное, – говорил Гречко. – К примеру, летим над Монголией и вдруг видим изображение человека! Размер его – 100 или даже 200 километров. Отчетливо просматриваются голова, шинель, ноги. Мы с Юрием Романенко, с которым тогда летали, назвали его “снежным человеком”, потому как именно снег создал этого гиганта».

Почему так происходит

Для объяснения этого феномена, выдвигалась гипотеза, в соответствии с которой в окружающей Землю воздушной оболочке образуются своего рода «линзы», которые, как и при миражах, многократно увеличивают разрешающую способность глаза.
Но в этой гипотезе имеется немало недостатков. Так, к примеру, она не объясняет произошедшее с американским астронавтом Коллинзом, который с лунной орбиты «увидел» третью ступень ракеты корабля «Аполлон», вращающуюся по земной орбите.
Вначале некоторые из ученых посчитали, что все эти явления возможно объяснить изолированным восприятием. То есть говоря по другому, отсутствием тех привычных и постоянных ориентиров, к которым человек привык, находясь на земле: к примеру, деревьев или строений.
Но более тщательные исследования дали возможность установить, что в этих явлениях весьма значительную роль играет и почти полностью отсутствующая гравитация. Все потому, что человек ориентируется в трехмерном пространстве во многом благодаря отолитам – крохотным кристаллам карбоната кальция и белка, находящимся во внутреннем ухе. Перемещаясь под воздействием силы тяжести, они раздражают чувствительные рецепторы, которые и сообщают особым участкам мозга информацию о положении тела, движении и ускорении. И уже основываясь на этих данных мозг принимает решение, соответствующее тем или иным обстоятельствам.
 На темной стороне Луны расположена старейшая база пришельцев. Вероятно, что это даже не одна база, а...

Сегодня многие из специалистов, исследующих проблемы космической биологии, считают, что при очень слабом притяжении как раз-то и могут появляться сбои в функционировании этого механизма. То есть когда человек попадает в условия микрогравитации, отолиты прекращают сообщать его мозгу нужную информацию. А это может приводить к тому, что человек в космосе теряет ориентацию и чувство расстояния и совершает ошибки даже выполняя вполне привычные и не очень сложные задачи.
Это же было подтверждено и экспериментально. Во время экспериментов испытуемым на особом тренажере создавалась микрогравитация. При этом они одевали очки виртуальной реальности. Используя трекбол, подключенный к компьютеру, испытуемым надо было устранить нарушения в одной из линий трехмерного куба, которую специально нарисовали неправильно.
И если испытуемые на земле с этой задачей справлялись без особых проблем, то в экспериментальных условиях они с этой задачей не смогли справится: неточность при проведении простой линии достигала 4,5 %.
А это может означать то, что постоянная микрогравитация, в окружении которой приходится жить и работать космонавтам на орбите, может негативно сказаться на качестве пилотирования ими космических кораблей.
И тому есть уже примеры. 1997 год - беспилотный грузовик «Прогресс», стыковка которого управлялась по радиосвязи пилотом, буквально пробил брешь в оболочке станции «Мир». И винить космонавтов в такого рода ситуациях весьма сложно. Больше того, в будущем избежать подобных инцидентов также вряд ли удастся.
Кроме этого, в связи со столь неожиданным влиянием космоса на органы чувств человека у многих исследователей возникает масса вопросов, связанных с предстоящими полетами на Луну и Марс.





А. Бернацкий
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни