Княжна Тараканова. Биография, личная жизнь
История Княжны Таракановой
В истории России есть легендарное имя, постоянно вспоминающееся, – княжна Тараканова. В литературе, театрах, кино и живопись взволнованно рассказывалось, что сия прекрасная молодая женщина, незаконная дочь императрицы Елизаветы Петровны, по приказу новой российской государыни Екатерины 2 Великой была обманом привезена в Россию и заточена в Петропавловской крепости, где и умерла страшной смертью во время петербургского наводнения. Воистину трагическая судьба. А как все было на самом деле?..Блеск авантюры
Все началось в столице Франции. 1772 год - в Париже объявилась молодая и обаятельная красавица. Для роскошного Парижа это, конечно, было не в диковину. Все молодые и обаятельные стекались сюда. Однако новая парижанка блюла флер загадочности: то говорила, что зовут ее Али Эмети и родом она из Турции, то меняла имя на Элеонору и уверяла, что родом из многострадальной Польши, потом вдруг клялась, что она княжна Волдомирская и Азовская и родилась в… Черкесии. Путаница была и с годом рождения: то назывался 1752 г., а то и 1756 г.Но смутные данные не смогли помешать юной авантюристке заиметь богатых покровителей: гетмана польского и графа литовского Михаила Огинского и графа французского де Рошфор-Валькура. Но самым близким другом и пылким любовником красавицы слыл барон Эмбс, с которым она открыто жила в одном доме. Но вот незадача: выяснилось, что сей барон – самозванец, фламандский купец, который прячется от долгов по всей Европе. Когда же его вычислила французская полиция, лже-Эмбс вместе с Али-Элеонорой отправился в Германию. В скором времени туда подъехал и граф Рошфор, сгорающий от любви к красотке. Он же и познакомил свою нежную протеже с князем Лимбург-Штирумским. Словом, Али-Элеонора вышла в высший свет.
Начало легенды
Лимбург был до такой степени поражен красотой девушки, что позвал ее под венец. Но опять незадача: происхождение у красавицы подкачало. Вот тогда-то девица и ляпнула: в действительности она – дочь русской императрицы Елизаветы, и зовут ее так же. После смерти матушки вступившая на трон проклятая Екатерина II сослала красу-девицу в Сибирь. А потом и вовсе велела продать несчастную в гарем персидского шаха. Но тот был великодушным – отпустил ее. С того времени она и странствует по Европе.Неясно, поверил ли князь Лимбург в такую авантюрную историю, но он быстро понял другое – красотка, верящая в свои неуемные фантазии, сможет стать превосходной картой в политической игре. Князь представил Али-Элеонору-Елизавету польским эмигрантам. Те мечтали о свободе Польши от российского гнета и хорошо понимали, что, пока у власти хваткая и безжалостная Екатерина II, она Польшу не отпустит. Так что необходимо свергнуть Екатерину. И вот перст судьбы: девица-авантюристка, которая утверждает, что она – дочь покойной императрицы Елизаветы Петровны, соответственно является законной претенденткой на российский престол.
О том, что Елизавета Петровна состояла в тайном браке с графом Алексеем Разумовским, давно ходили слухи не только по России, но и по Европе. Поговаривали, что у них была дочь, которую отдали на воспитание сестре Разумовского. Та была замужем за неким поляком Дарагановым, но фамилия оказалась непривычной для русского уха, – так девочка и стала Таракановой.
Явление «истинной наследницы»
Не будем описывать разные перипетии дальнейшего развития жизни новоявленной Елизаветы Алексеевны. Ясно одно: поляки решили подготовить мир к явлению «истинной наследницы». Новоявленная княжна встретилась в Венеции с одним из самых ярых сторонников самостийности Польши – князем Радзивиллом. Это была уже большая политика. Вдвоем они принимали посетителей, а точней, вербовали сторонников свержения Екатерины. Чтобы люди верили, фантазерка-княжна разработала некий якобы русский придворный этикет. Франция, которой также была выгодна вся эта заварушка, предоставила в распоряжение княжны загородную резиденцию посла, яхту, экипажи. Деньги потекли рекой.Салон «истинной наследницы» стал популярнейшим местом сбора всех, кто был недоволен политикой Екатерины 2 в разных странах мира. В конце концов, княжна Тараканова в открытую заявила свои притязания на российский трон, объявив себя законной наследницей, а Екатерину Великую – самозванкой. Конечно, всем было ясно, что истинными двигателями таких притязаний были Польша, Франция и Турция, стремившиеся вытеснить «строптивую» и независимую во внешней политике Екатерину с престола. Но и княжной было приложено немало усилий. Она предъявляла всем духовное завещание «родной матушки Елизаветы Петровны», по которому та передавала власть не какой-то там немецкой принцессе, а законной дочери – Августе. И никого не удивило, что Али-Элеонора-Елизавета назвалась теперь Августой.
Схватить «бродяжку»
По другому говоря, притязания начали приобретать опасный политический характер. Надо было принимать срочные меры. Императрица отправила своего верного адмирала Алексея Орлова.В Италии «бродяжку», как называла ее Екатерина Великая, и нашел граф Орлов. К тому времени денежные средства княжны Таракановой сильной истощились, и агенты Алексея Орлова отыскали ее в очень скромной, почти бедной квартирке. Граф уверял княжну, что признает ее права на русскую корону, уговорил ее переехать из Рима в Пизу и нанял там для нее богатый дом. Он стал исполнять все ее прихоти и капризы, что обошлось русской казне в копеечку. Закружившись в вихре волшебных удовольствий, принцесса Владимирская забыла об осторожности.
Орлов клялся совершить в России государственный переворот в ее пользу, к тому же притворился влюбленным и предложил ей обвенчаться с ним по православному обряду. Некоторые исследователи (к примеру, французский историк А. Деко и др.) считают, что граф А. Орлов в действительности без памяти влюбился в княжну. Больше того, никто не верил в нее так, как он: она еще будет царицей, и за это он готов был положить жизнь свою. В скором времени он смиренно просил будущую «императрицу», не удостоит ли она, Романова, простого Орлова чести стать его женой. Дело оставалось только за священником, и под этим предлогом граф перевез доверившуюся ему женщину в Ливорно, где находилась русская эскадра.
В ловушке
Она была счастливейшей из женщин империи. Ее отцом был Петр 1, очень любивший своих дочерей...
Орловым были наняты два человека, разыгравшие роли попа и дьякона, и в Ливорно состоялось «венчание». Влюбленная и ничего не подозревавшая девушка с радостью согласилась прибыть на корабль «Исидор» – «частичку земли русской» – и отпраздновать их свадьбу, а потом отправиться в Санкт-Петербург. Она была уверена, что там ее ждет трон. Адмирал Самуил Грейг, помощник А. Орлова, выслал навстречу Таракановой эскорт матросов, и в ту минуту, когда она прибыла в порт, прогремел ружейный салют. С борта адмиральского корабля спустили на канатах парадное кресло, княжна села в него, и была торжественно поднята на борт.
В разгар «свадебного» веселья граф Орлов куда-то исчез, матросы тут же схватили «новобрачную» и заковали в кандалы. До самых берегов Бретани княжна вела себя спокойно и ждала, что «жених» приедет за ней. Но в порту, куда зашла русская эскадра, ее никто не встретил, и только тогда открылась ей мрачная правда. В рапорте контр-адмирала Грейга сказано, что княжна «пришла в отчаяние, узнав свою гибель, и в великое бешенство, а потом упала в обморок и лежала в беспамятстве четверть часа, так что и жизни ее отчаялись; а как опамятовалась, то поначалу хотела броситься на аглицкие шлюпки, а как и тово не удалось, то намерение положила зарезаться или в воду броситься».
Узница Петропавловской крепости
Все это происходило на глазах многочисленной публики, которая съехалась, чтобы увидеть таинственную узницу, потому адмирал Грейг поспешил плыть на всех парусах к Кронштадту. В Санкт-Петербурге пленницу отправили в Петропавловскую крепость, где определили в Алексеевский равелин – в камеру, где от сырости на камнях выступала вода, в углах настывал лед, зеленая плесень покрывала стены. Только бой курантов да выстрелы сигнальных пушек нарушали могильную тишину. Довольно скоро узница сильно простудилась и начала чахнуть на глазах.Допросы
Допрашивал пленницу петербургский генерал-губернатор князь А. М. Голицын, подготовивший для Екатерины рапорт, по которому «биография» княжны Таракановой выглядит так: «Ни родителей своих, ни места рождения, ни национальности своей она не знала. Смутно помнила, что маленькой девочкой жила в Лионе, потом – в Киле; помнила свою воспитательницу, которая сообщила, что крестили ее “по православному образцу”. Содержали ее и обеспечивали ей безбедную жизнь баронесса Штерн и купец Шуман из Данцига, но кем приходились ей эти люди – она не знала.В 1761 году, когда ей было 9 лет, ее повезли в Санкт-Петербург, а оттуда по велению Петра III почему-то к персидской границе. Там она сильно заболела, а выздоровев оказалась в Багдаде, где ей в конце концов сообщили: немилость государя вызвана тем, что она – является дочерью Елизаветы Петровны… Затем сказочно богатый персиянин везет ее путешествовать по Европе, потом она останавливается в Париже, откуда часто наезжает в Италию».
От природы была одарена умом, сильным характером. Напротив, ее супруг был человеком слабым, дурно воспитанным...
Этот рапорт – один из немногих документов, дающих возможность (и то не всегда достоверно) восстановить некоторые эпизоды из жизни княжны Таракановой. Спустя несколько дней А. Голицына сменил Ушаков, который снова увещевал узницу открыть всю правду и своих сообщников, обещая за это милость государыни. Однако она не переставала повторять то же самое… В допросах княжны принимал участие и ее «супруг» – граф Алексей Орлов, но и его попытки вынудить признание пленницы ни к чему не привели: она упорно продолжала утверждать, что является царевной… Даже на исповеди, когда тюремный священник задавал ей вопросы, которые были необязательными по обряду, она твердила о своем высоком происхождении.
Лишить всего
В скором времени по распоряжению Екатерины условия жизни узницы были резко ухудшены. В камере ее день и ночь находились офицер и двое солдат, узницу лишили всего, забрали все, кроме постели и необходимого платья, и начали кормить арестантской пищей: на обед давали черный хлеб, солдатскую кашу и щи. Привыкшая к роскоши и довольству, арестантка не могла заставить себя притронуться к грубому угощению и подолгу просиживала над мисками голодная.Люди, сторожившие княжну день и ночь, за все время не смогли подметить в ней минуты душевной слабости или колебания. Никакие лишения не смогли заставить ее открыть правду. Да и знала ли она ее сама? Возможно, ей со стороны внушили уверенность в ее царском происхождении? Возможно, она была абсолютно искренней, когда призывала Бога и всех святых в свидетели, что говорит правду? Царственное происхождение, безусловно, вскружило ей голову, и она не устояла перед искушением «поиграть в престол»…
Смерть княжны Таракановой
Болезнь княжны с течением времени начала усиливаться, она постоянно кашляла и очень страдала от постоянного присутствия в камере солдат, приводивших ее в неистовство. Спустя какое-то время их удалили, но приказали строго следить, чтобы пленница не наложила на себя руки. Болезненная агония узницы продолжалась больше двух суток, а потом солдаты закрыли своими руками карие глаза этой необыкновенной женщины. Ранним утром следующего дня они вырубили кирками и ломами на внутреннем дворике Алексеевского равелина глубокую яму и с большими предосторожностями закопали тело княжны. Погребение производили тайно, безо всяких обрядов…Альтернативная версия судьбы
С именем княжны Таракановой историки связывают и судьбу таинственной узницы московского Ивановского монастыря – инокини Досифеи; видеть ее имели право лишь мать-игуменья и священник монастырской церкви, который даже церковную службу служил для нее отдельно – по ночам. Поначалу инокиня Досифея жила в доме игуменьи, потом для нее выстроили отдельный 2-х комнатный домик с окнами, обращенными к монастырской стене. У крыльца круглые сутки нес дежурство вооруженный часовой, убирала комнаты и готовила пищу специально приставленная келейница, которую обязали также шпионить за узницей и обо всем доносить игуменье. Потому можно себе представить, как пугал обитательниц монастыря призрачный свет в надвратной церкви и черная фигура таинственной инокини. В такой обстановке инокиня Досифея прожила до смерти императрицы Екатерины Великой в 1796 г.Во времена правления императора Павла 1 тюремная жизнь узницы была немного смягчена; ей было разрешено принимать посетителей, и к инокине Досифее начали наведываться «высокие лица» из московской знати. При императоре Александре 1 ей разрешили выходить во двор монастыря и находится на церковной службе вместе со всеми. Но продолжительное заточение в монастырской тюрьме расстроило рассудок узницы: инокиня Досифея дожила до 1810 г. и скончалась в возрасте 64 лет. В торжественной обстановке похоронили ее в соборе Новоспасского монастыря – в усыпальнице Романовых, где погребали родственников царствующего дома.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий