Поиск кладов. Найденные и потерянные сокровища

В поисках кладов

У всех кладов — не важно, спрятанных он на суше или похороненных в глубинах моря — есть, образно выражаясь, свой незримый страж — и этот страж, подчас путает все карты охотников за кладами.
Клад Киево-Печерской лавры
Примеров по этому поводу можно привести множество. Возьмем хотя бы церковный клад в Киеве. 1706 год - когда Россия воевала со Швецией, Петр 1, зная, как богата Киево-Печерская лавра, прибыл туда с намерением заставить монахов раскошелиться на нужды войска. Однако не тут-то было: по поручению церковного начальства 4 монаха быстро и умело смогли спрятать огромные богатства. Причем все было сделано так, что государь, как ни искали его помощники, был вынужден отступиться.
Монахи же поклялись, что никому не выдадут тайну церковного клада, и до конца своих дней хранили ее. Не понятно,почему они не посвятили в нее даже церковных иерархов. По крайней мере, после их смерти — может быть, все четверо внезапно скончались во время чумы, свирепствовавшей в Киеве в середине XVIII столетия, — тайна клада ушла вместе с ними.

Нашли его почти два века спустя. И решил тут все именно Его Величество Случай. 1898 год - начали ремонтировать одну из церквей Киево-Печерской лавры. Во время выполнения работ надо было снимать ветхий деревянный пол и настилать новый. Рабочие поотрывали истертые старые доски и начали разбивать ломами находившийся под полом слой слежавшейся щебенки. Однако прочный монолит не спешил поддаваться. Неожиданно после очередного удара у самой стены лом легко вошел в щебень. Заподозрив неладное, строители позвали десятника.
Тот простучал щебень на том месте и распорядился сменить ломы на зубила. Когда работники сняли последние его куски, открылась небольшая ниша, которую прикрывала железная плита. Под ней находились 4 металлических сосуда и деревянная кадушка, до краев наполненные золотыми и серебряными монетами, в том числе довольно редкими и ценными. После того как клад был извлечен и взвешен, выяснилось, что в нише дожидались своего часа больше полутора пудов золота и 17 пудов серебра. Там же находились и полуистлевшие бумаги, из которых и удалось узнать происхождение сокровищ.

Тайна трех древних захоронений

А стоит ли в наши дни вообще заниматься поиском кладов? Согласно оценке экспертов ЮНЕСКО, трехсотая часть богатств, которые находились в личном пользовании человечества за всю его историю, спрятана в кладах. А теперь посмотрим, что конкретно может скрываться за этой впечатляющей цифрой.
К числу одних из самых древнейших кладов, в течении столетий упорно ускользающих от бесчисленных поколений кладоискателей, относятся захоронения трех выдающихся людей далекого прошлого.
С древности считалось, что одно из самых надежных мест для укрытия сокровищ это могилы. Когда же ценности были невероятно велики, для страховки прятались и сами могилы. Начало такой традиции было положено еще египетскими фараонами. Для ограждения усыпальных камер с сокровищами от грабителей, в пирамидах сооружали запутанные тайные ходы и хитрые приспособления, обрекавшие на смерть осмелившихся проникнуть внутрь.
Поздней таким же образом поступали и другие правители, правда, каждый по своему.
Могила-клад Алариха I
410 год - в Калабрии скончался король вестготов Аларих I, который перед этим захватил и разграбил Рим. Потому как готы хорошо знали об охотниках за кладами, они постарались место захоронения своего короля сделать недоступным. Для чего они перегородили плотиной реку и, когда русло обнажилось, выкопали на дне глубокую могилу. После, когда в нее был опущен золотой гроб и все его сокровища, плотина была разрушена, и река вернулась в свое русло. Многометровый слой воды с быстрым течением стали надежными стражами могилы-клада. А чтобы те, кто принимал участие в ее сооружении, не смогли раскрыть тайну, их всех убили той-же ночью.
Саркофаг Аттилы
453 год - скончался вождь гуннов Аттила, который наводил ужас на всю Европу и прозванный «бичом Божьим». Его тело поместили в золотой гроб, который был поставлен в серебряный гроб, а последний — в железный. Потом этот необычный саркофаг вместе с подобающими сану усопшего сокровищами был предан земле. Чтобы место захоронения осталось в тайне, гунны также сразу убили всех, участвовавших в похоронах их предводителя.
Могила Чингисхана
 От своих лекарей он хотел узнать только об одном, о средстве для продления жизни...

После смерти Чингисхана, его наследники выполнили последнюю волю своего предводителя. Перед смертью, человек завоевавший пол мира, велел похоронить себя в секретном месте, и он был похоронен посреди бескрайней степи в таком месте, которое не имело никаких примет: ни холмика, ни деревца, ни кустика. А для скрытия даже малейших следов могилы, через степь прогнали гигантский табун из 10-ти тыс. лошадей, и убили всех, кто был посвящен в тайну, а до этого, направляясь к месту погребения убивали каждого кто встречался им на пути.
И все-же, охотники за кладами не сдаются и продолжают исследовать бескрайние просторы Монголии. По одним из относительно недавних предположений, могила Чингисхана находится на вершине горы Бурхан-Халдун, но на сегодняшний день это не более чем догадки.
Нельзя даже представить, какие несметные сокровища могли находится в трех этих могилах. Любая из этих могил могла бы обогатить целое государство. Потому в течении полутора тысяч лет множество кладоискателей напрасно предпринимали попытки найти их. А расчет предков оказался верным: могилы не найдены по сей день.

В поисках сокровищ

Золото инков
1532 год - испанский конкистадор Франсиско Писарро с отрядом из 180 человек вторгся в Тауантинсуйу, империю инков на территории современного Перу. Ему удалось взять в плен верховного правителя Атауальпу. И стал требовать от него фантастический по размерам выкуп. По приказанию верховного инки со всех концов империи через леса и горы в столицу Куско потянулись гонцы, нагруженные 70 тыс. нош золота. Однако испанские завоеватели были очень нетерпеливы: 1533 год, 29 августа - не став ждать прибытия всего выкупа, Писарро велел казнить Атауальпу.
Золото, которое еще было в дороге и должно было вот-вот прибыть в резиденцию верховного инки, сразу же исчезло. Бесследно «испарились» тысячи и тысячи нош желтого металла, которые видели на пути следования сотни людей. Исчезла и золотая цепь, которую, согласно свидетельствам очевидцев, могли поднять якобы только 200 человек. Индейцы-инки один за другим погибали под пытками, но так и не открыли конкистадорам тайну исчезнувшего золота. С тех пор прошло почти 500 лет. Но множество инкских кладов — ведь находившееся в пути золото наверняка прятали в различных местах — не найдено.
За полтораста лет до инков богатейший золотой клад оказался спрятанным и на Руси. Точнее даже — не один, а два клада. Вот их история.
Золотые кони хана Батыя
 Ни один ритуал не будет работать, если не...

Монгольский хан Батый, покорив Русь, основал в низовьях Волги поблизости современной Астрахани свою столицу Сарай. Этот восточный правитель отличался непомерным тщеславием. Чтобы показать свое могущество, он велел расплавить все награбленное золото и отлить из него двух коней… в натуральную величину. Эти кони из золота весом по полторы тонны каждый поставили у ворот столицы. Может быть, они стали причиной исторического названия ханства Батыя — Золотая Орда.
1256 год - Орду возглавил брат Батыя хан Берке-Агуль, который любил искусство, покровительствовал наукам и художникам. Им была перенесена столица на ровное плато между Волгой и левым берегом Ахтубы, и названа Сарай-Берке. Золотые же кони были снова поставлены у ворот.
Время освобождения Руси настало, когда власть в Золотой Орде захватил темник Мамай. 1380 год - потерпев поражение в Куликовской битве, он скончался от ран. Он был похоронен у стены Сарай-Берке, в его могилу положили одного из золотых коней.
А в скором времени бесследно исчез и второй золотой конь. Произошло это так. Из русских юношей-рабов в Золотой Орде формировали отряды янычар. В ходе Куликовской битвы они смогли перейти на сторону своих соотечественников и преследовали разбитые полчища Мамая до столицы ханства. Поблизости от нее бывшие невольники, ставшие казаками, затем несли дозорную службу.
Выбрав подходящий момент, небольшой казачий отряд совершил налет на Сарай-Берке. В числе их добычи оказался и золотой конь. Однако тяжеленный золотой трофей не дал им уйти от погони. Когда ордынцы начали настигать казаков, те сбросили золотого коня в степную реку. Там же недалеко они приняли последний бой и полегли все до одного.
Сокровища корабля Flor de la Mar
Португальское судно Flor de la Mar («Цветок моря») считается одним из самым ценным из когда-либо затонувших кораблей. Судно было построено в 1502 г. и под командованием брата Васко да Гама – Эштевана – участвовал во множестве экспедиций и морских сражениях. «Карьера» корабля закончилась в 1511 г., когда он потерпел крушение в водах Малаккского пролива и затонул вместе с находящимися в его трюмах сокровищами. Согласно легенде, он вез домой, в Португалию, сокровища королевства Малакка, состоявшие из более чем 60 тонн золота.
Несмотря на то, что приблизительное местонахождение затонувшего корабля известно, найти его не удается на протяжении вот уже 500 лет. Ведь Малаккский пролив всегда был одним из самых оживленных морских путей, и количество покоящихся на его дне судов может измеряться сотнями.
Клад правителя Карабаха
 Кладоискатели уже больше 200 лет пытаются найти сокровища, имея при себе даже настоящую карту...

Персидский царь Хозрой, который правил в начале VII столетия, смог значительно расширить границы своих владений. Его армия дошла до Дербента, но затем повернула назад. Именно там, в Дербенте, древней крепости Хазарского каганата, укрылся во времена нашествия персов правитель Карабаха.
Но перед тем как бежать из Шуши, он закопал свои сокровища — золото, серебро, драгоценные камни — в ущелье поблизости столицы ханства. Туда же в ущелье, чтобы не достались персам, по повелению жестокого правителя были сброшены зашитыми в мешки многочисленные обитательницы его гарема.
Лишь одна жена, самая умная, к тому же умевшая читать и писать, смогла избежать этой участи: владыка взял ее с собой в Дербент. Там она описала дорожные приключения, не позабыв упомянуть и о кладе, спрятанном в горном ущелье.
В течении 1360 лет нерасшифрованные записки жены правителя Карабаха переходили из рук в руки, пока в конце концов не попали к историку и профессиональному кладоискателю Фролу Ямщикову. Он смог прочитать старинную рукопись. Как считает Ямщиков, богатейший клад по сей день находится в ущелье близ Шуши. Там, на окраине нынешнего города, есть поляна, которую местное население называет «Скачки». Некогда здесь был древний ипподром. У дальнего его конца над входом в ущелье нависает высокая скала, с которой сбросили несчастных женщин. Скорей всего, как раз под ней и зарыт клад.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги