Ахиллес (Ахилл). Герой Троянской войны
Ахиллес - мифы и легенды
Ахиллес (Ахилл) - Сын Пелея (царь Фессалии), и Фемиды (богиня моря), герой Троянской войны, персонаж поэмы Гомера «Илиада» был убит Парисом. По древнегреческому мифу, на его теле было лишь одно уязвимое место – пята. Отсюда выражение «ахиллесова пята» - слабая, уязвимая сторона человека.«Ахиллесова пята»
Согласно мифу Ахиллесу была предсказана смерть во время сражения от стрелы, пущенной врагом. Пытаясь уберечь сына и сделать так чтобы его тело было неуязвимым, Фетида держала младенца над огнем, окунала в воды Стикса, реки подземного царства мертвых. Делая это она держала сына за пятку, потому та и осталась единственным его уязвимым местом. Так появилось выражение «ахиллесова пята».Ранние годы. Пророчество
Воспитанием Ахиллеса занимался Феникс и мудрый кентавр (человек с туловищем коня) Хирон, который вырастил таких героев, как Геракл и Ясон. Прорицатель Калхас напророчил, что греки смогут выиграть войну с Троей, причиной возникновения которой будет похищение Парисом, сыном царя Трои Приама, супруги царя Менелая Прекрасной Елены, только в том случае, если в войне будет принимать участие Ахиллес.Когда Менелай со своим братом Агамемнон стали собирать войско, Фетида спрятала Ахилла во дворце царя Ликомеда на острове Скиросе. Он жил там среди дочерей царя, одетый в женские одежды. Однако прорицатель Калхас смог разгадать задуманное Фетидой. Соратники Менелая Диомед и Одиссей (царь Итаки), направились на Скирос, прихватив с собой богатые подарки для царских дочерей: ткань, одежды расшитые золотом, ожерелья и другие украшения. Все это внесли в покои царевен, и положили между подарками также оружие и воинские доспехи. Согласно версии, восходящей, вероятно, к Еврипиду, Одиссей приказал своим воинам играть сигнал тревоги. перепуганные девушки разбежались, тогда как Ахиллес схватился за оказавшееся под руками меч и бросился навстречу врагу.
На пути к Трое
И хоть судьба Елены и Менелая интересует его крайне мало, Ахилл согласился принять участие в Троянской войне, предпочтя героическую долю долгой, но бесславной жизни. Вместе с ним отправился его друг Патрокл. Выйдя из гавани Авлиды, греческие суда направились к Трое. Но подошли они к берегам Мизии, где правил Телеф, сын Геракла. Перепутав мизийцев с троянцами, греки вступили с ними в схватку. Ахилл, сражаясь с Телефом, обратил его в бегство.Поняв что ошиблись, греки снова отправились в путь, но буря разметала их корабли, и они вынуждены были возвратиться в Авлиду. Там они поняли, что правильный путь к Трое им сможет указать только Телеф, которого тяжело ранил Ахилл. Пифия - жрица-прорицательница из города Дельфы - сказала, что рану сможет исцелить только Ахиллес, что последний и сделал, посыпав язву железом, которое соскреб со своего копья.
Однако отплыть из Авлиды все таки не удалось, потому как не было попутного ветра. Калхасом было предсказано, что ветер появится лишь в том случае, если в жертву богам будет принесена дочь Агамемнона Ифигения. Сказав ее матери Клитемнестре, что с ней хочет обручиться Ахилл, девушку привезли в Авлиду. Узнав про это, Ахиллес начал помогать Ифигении, которую перед самым жертвоприношением спасла богиня Артемида. Обо всем этом рассказывается в трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде» (V век до н.э.)
Осада Трои. Последний год
Греки осаждали Трою на протяжении 10-ти лет. Главным героем Троянской войны стал Ахиллес. «Илиада» начинается описанием гнева Ахилла, у которого Агамемнон отнял его пленницу Брисеиду. Сын царя Приама, главный герой троянцев, Гектор в бою убил его друга Патрокла. Ахиллес тяжело переживал его смерть и поклялся отомстить. Один из кульминационных пунктов поэмы - битва Ахилла с Гектором, описанная в книге XXII «Илиады». Победив Гектора, Ахиллес оплакивает и погребает Патрокла. Этим и заканчивается поэма Гомера.Дальнейшая судьба Ахиллеса в мифах
Образ Ахилла в «Илиаде» противоречив. Он и благороден и вместе с этим предельно жесток. О дальнейшей судьбе Ахилла рассказывается в мифах и литературных произведениях древнегреческих и римских авторов. В так называемой киклической поэме «Эфиопида» (VIII век до н. э.), приписываемой Арктику, сыну Телеса из Милета, и дошедшей до наших дней только в позднем пересказе, говорится о пришедших на помощь к троянцам амазонках женщинах-войнах во главе с царицей Пенфесилеей. Ахилл убил ее, но, стоя над ее телом, проникается к ней любовью. Сюжет этот затрагивается в поэмах Овидия «Героини» и Вергилия «Энеида».В «Эфиопиде» рассказывается и о битве с эфиопами, которых их царь Мемнон привел на помощь троянцам. Мемнон гибнет в поединке с Ахиллесом. Однако и героя ожидает неминуемый, ранее предсказанный ему конец. Он гибнет от стрелы Париса, которую бог Аполлон, покровительствующий троянцам, направляет в пятку Ахилла, - единственное его уязвимое место. Греки и вышедшая из морской пучины Фетида оплакивают героя и, по древним обычаям, на 18-й день его тело было сожжено на погребальном костре. Золотая урна с прахом Ахиллеса, Патрокла и еще одного героя - Антилоха, была погребена в высоком кургане.
Находясь на острове Скиросе, Ахиллес влюбился в Дайдамию, одну из дочерей царя Ликомеда. От их союза появился на свет уже после того как греки отплыли к Трое сын Неоптолем. После смерти отца его привозят к стенам Трои, и он принимает участие во взятии города, убивает Приама и многих из его сыновей. В XI песне «Одиссеи» рассказывается, как Одиссей, спустившись в царство мертвых, встречает там тень Ахилла и рассказывает своему погибшему другу о подвигах его сына.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий