Ахиллес (Ахилл). Герой Троянской войны

Ахиллес - мифы и легенды

Ахиллес (Ахилл) - Сын Пелея (царь Фессалии), и Фемиды (богиня моря), герой Троянской войны, персонаж поэмы Гомера «Илиада» был убит Парисом. По древнегреческому мифу, на его теле было лишь одно уязвимое место – пята. Отсюда выражение «ахиллесова пята» - слабая, уязвимая сторона человека.
«Ахиллесова пята»
Согласно мифу Ахиллесу была предсказана смерть во время сражения от стрелы, пущенной врагом. Пытаясь уберечь сына и сделать так чтобы его тело было неуязвимым, Фетида держала младенца над огнем, окунала в воды Стикса, реки подземного царства мертвых. Делая это она держала сына за пятку, потому та и осталась единственным его уязвимым местом. Так появилось выражение «ахиллесова пята».
Ранние годы. Пророчество
Воспитанием Ахиллеса занимался Феникс и мудрый кентавр (человек с туловищем коня) Хирон, который вырастил таких героев, как Геракл и Ясон. Прорицатель Калхас напророчил, что греки смогут выиграть войну с Троей, причиной возникновения которой будет похищение Парисом, сыном царя Трои Приама, супруги царя Менелая Прекрасной Елены, только в том случае, если в войне будет принимать участие Ахиллес.

Когда Менелай со своим братом Агамемнон стали собирать войско, Фетида спрятала Ахилла во дворце царя Ликомеда на острове Скиросе. Он жил там среди дочерей царя, одетый в женские одежды. Однако прорицатель Калхас смог разгадать задуманное Фетидой. Соратники Менелая Диомед и Одиссей (царь Итаки), направились на Скирос, прихватив с собой богатые подарки для царских дочерей: ткань, одежды расшитые золотом, ожерелья и другие украшения. Все это внесли в покои царевен, и положили между подарками также оружие и воинские доспехи. Согласно версии, восходящей, вероятно, к Еврипиду, Одиссей приказал своим воинам играть сигнал тревоги. перепуганные девушки разбежались, тогда как Ахиллес схватился за оказавшееся под руками меч и бросился навстречу врагу.
На пути к Трое
И хоть судьба Елены и Менелая интересует его крайне мало, Ахилл согласился принять участие в Троянской войне, предпочтя героическую долю долгой, но бесславной жизни. Вместе с ним отправился его друг Патрокл. Выйдя из гавани Авлиды, греческие суда направились к Трое. Но подошли они к берегам Мизии, где правил Телеф, сын Геракла. Перепутав мизийцев с троянцами, греки вступили с ними в схватку. Ахилл, сражаясь с Телефом, обратил его в бегство.
Поняв что ошиблись, греки снова отправились в путь, но буря разметала их корабли, и они вынуждены были возвратиться в Авлиду. Там они поняли, что правильный путь к Трое им сможет указать только Телеф, которого тяжело ранил Ахилл. Пифия - жрица-прорицательница из города Дельфы - сказала, что рану сможет исцелить только Ахиллес, что последний и сделал, посыпав язву железом, которое соскреб со своего копья.
Однако отплыть из Авлиды все таки не удалось, потому как не было попутного ветра. Калхасом было предсказано, что ветер появится лишь в том случае, если в жертву богам будет принесена дочь Агамемнона Ифигения. Сказав ее матери Клитемнестре, что с ней хочет обручиться Ахилл, девушку привезли в Авлиду. Узнав про это, Ахиллес начал помогать Ифигении, которую перед самым жертвоприношением спасла богиня Артемида. Обо всем этом рассказывается в трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде» (V век до н.э.)
Осада Трои. Последний год
Греки осаждали Трою на протяжении 10-ти лет. Главным героем Троянской войны стал Ахиллес. «Илиада» начинается описанием гнева Ахилла, у которого Агамемнон отнял его пленницу Брисеиду. Сын царя Приама, главный герой троянцев, Гектор в бою убил его друга Патрокла. Ахиллес тяжело переживал его смерть и поклялся отомстить. Один из кульминационных пунктов поэмы - битва Ахилла с Гектором, описанная в книге XXII «Илиады». Победив Гектора, Ахиллес оплакивает и погребает Патрокла. Этим и заканчивается поэма Гомера.
Дальнейшая судьба Ахиллеса в мифах
Образ Ахилла в «Илиаде» противоречив. Он и благороден и вместе с этим предельно жесток. О дальнейшей судьбе Ахилла рассказывается в мифах и литературных произведениях древнегреческих и римских авторов. В так называемой киклической поэме «Эфиопида» (VIII век до н. э.), приписываемой Арктику, сыну Телеса из Милета, и дошедшей до наших дней только в позднем пересказе, говорится о пришедших на помощь к троянцам амазонках женщинах-войнах во главе с царицей Пенфесилеей. Ахилл убил ее, но, стоя над ее телом, проникается к ней любовью. Сюжет этот затрагивается в поэмах Овидия «Героини» и Вергилия «Энеида».
В «Эфиопиде» рассказывается и о битве с эфиопами, которых их царь Мемнон привел на помощь троянцам. Мемнон гибнет в поединке с Ахиллесом. Однако и героя ожидает неминуемый, ранее предсказанный ему конец. Он гибнет от стрелы Париса, которую бог Аполлон, покровительствующий троянцам, направляет в пятку Ахилла, - единственное его уязвимое место. Греки и вышедшая из морской пучины Фетида оплакивают героя и, по древним обычаям, на 18-й день его тело было сожжено на погребальном костре. Золотая урна с прахом Ахиллеса, Патрокла и еще одного героя - Антилоха, была погребена в высоком кургане.
Находясь на острове Скиросе, Ахиллес влюбился в Дайдамию, одну из дочерей царя Ликомеда. От их союза появился на свет уже после того как греки отплыли к Трое сын Неоптолем. После смерти отца его привозят к стенам Трои, и он принимает участие во взятии города, убивает Приама и многих из его сыновей. В XI песне «Одиссеи» рассказывается, как Одиссей, спустившись в царство мертвых, встречает там тень Ахилла и рассказывает своему погибшему другу о подвигах его сына.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги