Ленинградское дело 1949 года. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Ленинградское дело (кратко)

Ленинградское дело - общее название ряда судебных дел, которые были сфабрикованы в конце 1940-х - начале 1950-х годов, с целью ослабления Ленинградской партийной организации, политической дискредитации и физического устранения ряда партийных и государственных деятелей. Было выдвинуто обвинение в измене Родине и в попытке превратить Ленинградскую партийную организацию в опору для борьбы с ЦК.
1950 год, 1 октября - в 2:00, через час после вынесения приговора Н.А. Вознесенский (председатель Госплана СССР), М.И. Родионов ( председатель Совета министров РСФСР), Я.Ф. Капустин (второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б)), П.Г. Лазутин (председатель исполкома Ленинградского горсовета), А.А. Кузнецов (секретарь ЦК ВКП(б)), П.С. Попков (первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б)) - были расстреляны; остальных приговорили к длительным срокам заключения. Вместе с тем было сменено партийно-административное руководство Ленинграда. В 1954 году, все осужденные были реабилитированы, большинство посмертно.

Как все происходило

Причины
Группа Вознесенского—Кузнецова сохраняла лидирующее положение вплоть до 1948 года, когда Маленков был "прощен" и снова избран секретарем ЦК. Маленков, воспользовавшись патологической подозрительностью Сталина к любым проявлениям самостоятельности и инициативы, выступил одним из главных организаторов "Ленинградского дела", для окончательной ликвидации конкурентов.
Усердие, с которым собирали "компромат" на сподвижников Жданова, подогревалось фактором личной мести — Маленков (и не без оснований) считал Кузнецова, который раскрутил "дело авиаторов", виновником своей опалы. "Ленинградское дело" проходило по стандартной, хорошо отработанному сценарию: вначале предъявлялись обвинения и проводились аресты второстепенных фигур, из которых потом выбивали показания, а уж затем "брались" за главных действующих лиц.

Ход событий

Обвинение
Поводом послужило обвинение А.А. Кузнецова, М.И. Родионова и П.С. Попкова в проведении Всероссийской оптовой ярмарки. Тогда же Маленковым было предложено обсудить на Политбюро вопрос об "антипартийных действиях" обвиняемых, преднамеренно проводя аналогии с Г.Е. Зиновьевым и ленинградскими событиями 20-ти летней давности.
Такой подход к делу, явно рассчитывался на И.В. Сталина и был совершенно беспроигрышный. За "компроматом" на "фракционеров" в Ленинград поехал лично Маленков, в городе были проведены аресты.
Аресты
1949 год, 13 августа - Кузнецова, Родионова, Попкова, Лазутина и Соловьева арестовали. Всех пытали с исключительной жестокостью. Вместе с этим готовили обвинение Вознесенского в умышленном занижении государственных планов, фальсификации статистической отчетности и утере секретных документов. Опросом членов Политбюро (т.е. без заседаний и без протоколов) это обвинение было утверждено и 29 октября 1949 года Вознесенского арестовали.
Суд. Приговор
1950 год, январь - для арестованных по "ленинградскому делу" специально восстановили смертную казнь. Все решения суда были предварительно утверждены Сталиным и Политбюро.
Главный процесс по «Ленинградскому делу» проходил в в Доме офицеров (там же позднее будет проходить процесс над их палачами). Процесс был закрытым, и сведения о нем в печать не поступали.
1950 год, 1 октября - ночью был оглашен приговор, согласно которого Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков, Капустин и Лазутин приговаривались к расстрелу. И уже через час приговор привели в исполнение (предположительное место захоронения - Левашовская пустошь). Вслед за "ленинградским делом" последовала "чистка" городской и областной номенклатуры — из города выселили 1500 человек с семьями.
Пересмотр дела
После смерти Сталина и разоблачения в 1953 году Лаврентия Берии, ЦК КПСС в 1954 году провел проверку по «Ленинградскому делу».
Установили что, дело сфабриковал во вражеских контрреволюционных целях бывший министр Госбезопасности, ныне арестованный В.С. Абакумов и его сообщники. Используя факты нарушения государственной дисциплины и отдельных проступков со стороны Кузнецова, Попкова, Вознесенского и других, за которые их сняли с занимаемых должностей с наложением партийных взысканий, Абакумов и его сообщники искусственно представили эти действия, как действия организованной антисоветской изменнической группы и пытками и угрозами смогли добиться вымышленных показаний арестованных о создании якобы ими заговора… Все обвинявшиеся по этому делу в 1954 году были реабилитированы, в том числе многие посмертно.
Итоги
Ленинградское дело, которое стало отражением борьбы за власть в последние годы жизни Сталина, привело к физическому уничтожению костяка руководства высшего правящего эшелона. Уцелеть удалось лишь Шепилову, Сабурову, Косыгину и некоторым другим. Общее количество погибших по этому делу достигло 30 человек.
Исход борьбы за власть в Кремле был по сути предрешен, хотя между Берией и Маленковым не было полного единства. Сыграв на противоречиях между ними, Сталин стал выделять не обладавшего сильной волей исполнительного Николая Булганина.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги