Внутренняя политика Николая 1 (кратко)

Правление Николая 1 - внутренняя политика

Николай 1 Павлович (рожд. 25 июня (6 июля) 1796 г. - смерть 18 февраля (2 марта) 1855 г.) - император Всероссийский. Годы правления Николая 1: 1825-1855 гг.

Николай 1 (краткая биография)

Николай был третьим из пятерых сыновей императора Павла 1, потому в принципе не мог рассчитывать на престол, чем было определено направление его воспитания и образования. С раннего возраста он увлекся военным делом, в особенности его внешней стороной, и готовился к военной карьере.
1817 год - великий князь Николай Павлович женился на дочери короля Пруссии, которая в православии получила имя Александра Федоровна. У них было семеро детей, старший из которых, в последствии, стал императором Александром II.

1819 год - император Александр 1 сообщил Николаю о том что их брат Константин Павлович намерен отречься от своего права престолонаследия, и соответственно власть перейдет к Николаю. 1823 год - Александром 1 был издан Манифест, который провозглашал наследником престола Николая Павловича. Манифест являлся семейной тайной и не был обнародован. Потому после скоропостижной смерти Александра 1 в 1825 году возникла путаница с вступлением на престол нового государя.
На 14 декабря 1825 года была назначена присяга новому императору Николаю 1 Павловичу. На этот же день «декабристами» было запланировано восстание с целью свержения самовластия и требованием подписать «Манифест к русскому народу», в котором провозглашались гражданские свободы. Проинформированный Николай перенес присягу на 13 декабря, а «Восстание декабристов» было подавлено.

Внутренняя политика Николая 1

Еще в начале правления Николай 1 заявил о необходимости реформ и создал «комитет 6 декабря 1826 года» для подготовки преобразований. Большую роль в стране стала играть «Собственная Его Величества канцелярия», которая все время расширялась созданием новых отделений.
Николай 1 поручил специальной комиссии руководимой Сперанским Михаилом Михайловичем разработать новый Свод Законов Российской империи. К 1833 году было отпечатано два издания: «Полное собрание законов Российской империи», начиная с Соборного уложения 1649 года и до последнего указа Александра 1, и «Свод действующих законов Российской империи». Кодификация законов, которая была проведена при Николае 1, упорядочила российское законодательство, облегчила ведение юридической практики, однако не внесла изменений в политическую и социальную структуру страны.
1839-1843 гг. - министром финансов Канкриным Е. Ф. была проведена денежная реформа, что установило твердое соотношение между серебряным рублем и ассигнациями.
Цензурный гнет
Государь Николай I по духу своему был самодержец и ярый противник введения в государстве конституции и либеральных реформ. Он считал что, обществу необходимо жить и действовать, как хорошей армии, регламентировано и по законам. Военизация государственного аппарата под эгидой императора – вот характерная черта политического режима Николая 1.
Основные действия Николая 1, давшие возможность определить его правление как крайне реакционное, были осуществлены в области образования и цензуры. Было запрещено поступление крестьян в средние и высшие учебные заведения. По сути образование стало привилегией дворянства. В значительной степени ужесточились цензурные правила. Университеты были поставлены под полный контроль государства.
Царь до крайности подозрительно относился к общественному мнению, под цензурным гнетом оказались литература, искусство, просвещение, предпринимались меры по ограничению периодической печати. В качестве национального достоинства официальная пропаганда начала превозносить единомыслие в России. Идея «Народ и царь едины» главенствовала в системе образования в стране во времена правления Николая 1.
По «теории официальной народности», которая была разработана С. С. Уваровым, у России имеется свой путь развития, она не нуждается во влиянии Запада и ее следует изолировать от мирового сообщества. Российскую империю при Николае Павловиче называли «жандармом Европы» за охранение покоя в европейских государствах от революционных выступлений.
Социальная политика
В социальной политике при Николае 1 делался упор на укрепление сословного строя. Чтобы оградить дворянство от «засорения», «Комитет 6 декабря» предложил установить порядок, согласно которого дворянство приобреталось только по праву наследования. А для служилых людей создать новые сословия – «чиновных», «именитых», «почетных» граждан. 1845 год - императором был издан «Указ о майоратах» (неделимости дворянских имений при наследовании).
Крепостное право
Крепостное право во времена царствования Николая Павловича пользовалось поддержкой государства, и монарх подписал манифест, в котором заявил, что изменений в положении крепостных крестьян не будет. Однако император не был сторонником крепостничества и в тайне готовил материалы по крестьянскому вопросу, чтобы облегчить дело своим последователям.

Итоги правления Николая 1

Император Николай 1 скончался 18 февраля 1855 года. Подводя итоги правления Николая I, историки называют его эпоху самой неблагополучной в российской истории, начиная со Смутного времени.
После восстания декабристов государь утратил доверие к высшим слоям дворянства. Основную опору самодержавия теперь он видел в чиновничьей бюрократии. Царь опирался на ту часть дворянства, доходы которой были не достаточными для того, чтобы можно было обходится без государственной службы и жалованья.
Начал формироваться класс потомственных чиновников, для которых государственная служба стала профессией. Как cчитает известный русский историк А. Коршелов, Николай 1 во внутренней политике руководствовался идеями Н.М. Карамзина, которые были изложены им в записке «О древней и новой истории»: «Самодержавие - важнейший элемент стабильного функционирования государства. Основная цель монархии - служение интересам страны на благо его процветания».
Внутренняя политика Николая 1 была сориентирована на сохранение статус-кво во всех областях жизни, в особенности основ крепостничества, старых политических институтов. Она игнорировала насущные проблемы в экономике (промышленность, транспорт, техническое перевооружение армии и флота). Нежелание провести буржуазные преобразования сказалось самым трагическим образом уже в конце правления Николая 1, обернувшись поражением Российской империи в Крымской войне.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни