Царевич Алексей Петрович (сын Петра 1)

Царевич Алексей (биография)

Алексей Петрович Романов (рожд. 18 февраля (28 февраля) 1690 г. - смерть 26 июня (7 июля) 1718 г.) - царевич и великий князь Алексей Петрович Романов, старший сын Петра 1.
Происхождение. Ранние годы
Родился царевич Алексей в подмосковной царской резиденции - селе Преображенском, спустя год с небольшим после свадьбы Петра 1 и его первой супруги Евдокии Федоровны Лопухиной.
Первые детские годы Алексей провел с матерью и бабушкой Натальей Кирилловной (матерью отца). 1698 год - после того как царица Евдокия была заточена в монастырь царевича отправили в село Преображенское на попечение любимой государевой сестры царевны Натальи. С 1701 г. за его образование отвечал немец Мартин Нейгебауэр, с 1703 г. - немецкий барон, доктор права Генрих Гюйссен.

Алексей как солдат бомбардирской роты принимал участие в походе на Ниеншанц (1703 г.), в осаде Нарвы (1704 г.)
1705 год - после отъезда Гюйссена за границу царевич остался без определенных занятий и жил в Преображенском, где сблизился с людьми, которые недружелюбно относились к деятельности Петра 1, - дворянами Нарышкиными, князьями Вяземскими. Большое влияние на него имел духовник протопоп Яков Игнатьев.
Царь хотел сделать сына продолжателем своего дела — коренного реформирования России, однако царевич всячески от этого уклонялся. Духовенство с боярами, окружавшими наследника, настраивали его против отца. Петр же грозился что лишит царевича наследства и заточит в монастырь.
Бегство за границу. Отречение от престола
1716 год - Алексей, боясь отцовского гнева, сбежал за границу — вначале в Вену, после в Неаполь. Угрозами и обещаниями царь смог вернуть сына в Россию, заставил отречься от престола. Впрочем, это царевич сделал с радостью.
«Батюшка,— писал он жене Ефросинье,— веял меня к себе есть и поступает ко мне милостиво! Дай Боже, чтоб и впредь так же, и чтоб мне дождаться тебя в радости. Слава Богу, что от наследства отлучили, понеже останемся в покое с тобою. Дай Бог благополучно пожить с тобой в деревне, понеже мы с тобой ничего не желали только, чтобы жить в Рождественке; сама ты знаешь, что мне ничего не хочется, только бы с тобою до смерти жить».
В обмен на отречение и признание вины царь дал сыну слово что не накажет его. Однако отречение не помогло, и желанию царевича уйти в сторону от политических бурь не суждено было сбыться. Буквально на следующий день, Петр приказал провести следствие по делу Алексея.

Дело царевича Алексея

Пытки
Первым жестоким пыткам подвергли тех, чья близость к Алексею была хорошо известной: Кикин, Афанасьев, духовник Яков Игнатьев (все они были в последствии казнены). Арестованный вначале князь Василий Долгорукий отделался ссылкой. Вместе с этим допрашивались мать Алексея Евдокия (в монашестве — Елена) Лопухина и ее близкие, и хотя никакой их причастности к бегству установить не удалось, многим из них пришлось поплатится жизнью за надежды на скорую смерть Петра и воцарение Алексея.
Однако следствие на этом не завершилось. Толстой чувствовал настойчивое желание государя видеть в сыне главу заговора и стремился этот заговор найти.
Переломными стали показания Афросиньи о мыслях и словах наследника за границей: о его надеждах на бунт или скорую смерть царя, о письмах, которые он отправлял в Россию архиереям, с намерением напомнить им о себе и своих правах на корону. Был ли во всем этом «состав преступления»? Конечно, в вину царевичу ставились в основном замыслы, а не дела, но, по тогдашним правовым представлениям, существенной разницы между тем и другим попросту не было.
1718 год, 14 июня - царевича посадили в Петропавловскую крепость, а 19 июня начали пытать. 22 июня с царевича взяли новые показания, в которых он признавался в замысле свергнуть царя, поднять в стране восстание, потому как народ, по его мнению, был за старые верования и обычаи, против реформ Петра 1.
Следует отметить что, некоторые из историков считают, что частично показания могли быть фальсифицированы допрашивавшими лицами в угоду государю. Ко всему прочему, согласно свидетельствам современников, царевич Алексей в то время уже страдал психическим расстройством. Француз де Лави, к примеру, полагал, что «у него мозг не в порядке», что доказывают «все его поступки». В своих показаниях Алексей договорился до того, что он хотел связаться с Карлом XII, подготавливая почву для прихода к власти.
Приговор суда
24 июня царевича опять пытали, и в этот же день верховный суд, состоявший из генералитета, сенаторов и Святейшего Синода (всего 120 человек), приговорил царевича Алексея к смертной казни. Правда, частично судьи из духовного сословия фактически уклонились от явного вынесения смертного приговора — ими приводились выписки из Библии двоякого рода: как о казни сына, ослушавшегося отца, так и о прощении блудного сына. Решение этого вопроса: как следует поступить в сыном? — они оставляли за отцом — Петром 1. Гражданские лица высказывались прямо: казнить.
Однако и после этого решения царевича не оставили в покое. На следующий день к нему приезжал посланный государем Григорий Скорняков-Писарев для допроса.
Смерть царевича Алексея
Но и этим дело не закончилось. 26 июня утром в 8 часов в крепость к узнику приехал сам государь с девятью приближенными. Царевича опять пытали, стараясь выведать еще какие-нибудь подробности.
Несчастного мучили три часа, после уехали. А днем, в шестом часу, согласно записи в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости, царевич Алексей Петрович преставился. Петром 1 было опубликовано официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, осужденный пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и умер по-христиански — в полном раскаянии от содеянного.

Версии смерти сына Петра 1
Мнения об истинной причине смерти царевича Алексея расходятся.
• Одни из историков полагают, что он скончался от пережитых волнений, другие считают, что Алексея задушили по прямому приказу отца, во избежании публичной казни. У историка Н. Костомарова имеется упоминание о письме, составленном, как в нем говорится, Александром Румянцевым, где сказано о том, как Румянцев, Толстой и Бутурлин по государеву велению удушили царевича подушками (правда, у историка есть серьезные сомнения в подлинности письма).
«Румянцев не понимал, зачем его вызывают, а когда явился, застал кроме Петра также царицу и троицкого архимандрита Феодосия. Петр плакал, сетовал на Алексея, но заявил: «Не хощу поругать царскую кровь всенародною казнию; но да совершится сей предел тихо и неслышно, якобы ему умерети от естества предназначенного смертию. Идите и исполните…»
• Так-же есть версия, что пытки перенесенные им 26 июня могли стать непосредственной причиной смерти.
• В источниках встречаются сведения, что царевич болел туберкулезом — как считают ряд историков, скоропостижная смерть была следствием обострения болезни в тюремных условиях или результатом побочного действия лекарств.
Алексей был похоронен 30 июня в Петропавловском соборе крепости. Петр 1 присутствовал на похоронах вместе с супругой, мачехой царевича. Траура не было.
Нам, вероятно, никогда не узнать, как именно умер царевич Алексей Петрович, сын Петра 1. Государь был меньше всего заинтересован в разглашении подробностей неслыханной казни собственного сына (а в том, что это была именно казнь, сомнений почти нет). Как бы то ни было, именно после смерти царевича Алексея преобразования Петра становятся в особенности радикальными, нацеленными на тотальный разрыв с прошлым.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни