Астраханское восстание (1705-1706). Причины. Ход. Итоги
Восстание в Астрахани
Астраханское восстание - крупное народное восстание (в 1705-1706 гг. в Астрахани) против введенных Петром 1 новых налогов и поборов. Недовольство астраханским воеводой Тимофеем Ржевским, который отдал на откуп торговлю хлебом, рыбные и соляные промыслы и сам же вступил в долю с откупщиками. Началом послужило обнародование царского указа о запрете бород и русского платья, и жестокие методы воеводы Ржевского при проведении в жизнь этого указа царя.Это было одно из крупнейших восстаний в юго-восточной части России. Вспыхнув в Астрахани, бунт быстро распространился на соседние города: Черный и Красный Яр, Гурьев, Терки и прилежащие к ним земли. Восстание длилось больше 6-ти месяцев и вызвало серьезную тревогу правительства.
Участники
Стрельцы, городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, казаки, солдаты, посадские, приезжие торговцы, беглые люди.Причины восстания
Тяжелое, бесправное положение местного населения (непомерные налоги, непрекращающиеся поборы, взяточничество, тяжелые условия труда, низкая зарплата). Налогами облагали любую торговлю, зачастую налоги могли превышать стоимость самого товара, что приводило к резкому росту цен, в особенности на хлеб и другие продукты.• Беспредел местной администрации, произвол и притеснения;
• Понижение хлебного жалования для стрельцов на 40%, лишение их прав на ловлю рыбы;
• Введение новых налогов (причальные, отвальные, с бань, погребов, производства пива и браги, с заточки ножей и топоров, выделки пряжи, свадеб);
• Введение монополии государства на продажу соли.
Требования
• Сокращение налогов;• Повышение стрелецкого жалования;
• Уменьшение притеснений местной администрации;
• Отмена указа о запрете ношения бород и традиционной одежды.
Территории восстания
Астрахань, Красный Яр, Черный Яр, Терек, Гурьев.Предыстория
Северная война со Швецией, провидение государственных и местных реформ, реорганизация армии, строительные работы и другие мероприятия императора требовали огромных финансовых вложений и рабочей силы.Астрахань была важнейшим центром Нижнего Поволжья. Там был крупнейший порт, через который велась торговля с Персией, Индией и другими государствами Востока. Вместе с этим Астрахань была главной, хорошо укрепленной российской крепостью на Каспии. В городе находился большой гарнизон стрельцов. Среди которых было много сосланных из Москвы после подавления стрелецкого бунта.
Тяжесть гнета и произвол в городе в значительной степени усилились, после того как воеводой стал Т. Ржевский. На множество жалоб стрельцов и солдат, посадских людей, искавших справедливости и защиты от произвола полкового начальства и местных властей, воевода Ржевский не реагировал, а подчас велел наказывать самих жалобщиков.
Обстановка в Астрахани накалялась. В начале 1705 г. вышел указ о снижении хлебного жалованья стрельцам. Ходил слух о том, что воевода хочет снизить и денежное жалованье. 1705 год, лето - воевода начал проводить в жизнь указ об обязательном ношении иностранного платья и брадобритии Петра 1, что стало последней каплей, потому как эти нововведения сопровождались насилием и издевательствами.
Ход восстания
1705 год, 30 июля - астраханские стрельцы подняли восстание. Воеводу казнили. Власть перешла к выборному "кругу" во главе с богатым ярославским купцом и астраханским рыбопромышленником Яковом Носовым. "Кругом" была конфискована воеводская казна, выдано жалованье стрельцам, отменены налоги. Астраханское восстание поддержали ближайшие городки Черный Яр и Гурьев. Но расчет мятежников на поддержку Дона и Среднего Поволжья не оправдался. На Дону астраханскую делегацию арестовали и отправили в Москву.Петра крайне встревожили известия о событиях в Астрахани. В разгар Северной войны ему необходима была уверенность в надежности своего тыла. Государь отправил в Астрахань фельдмаршала Б.П. Шереметева. Шереметев не принимал участия в стрелецких казнях, не входил в окружение Петра, виновному, как считали стрельцы, в еретических нововведениях. Ему, по мнению царя, было легче достичь соглашения с бунтовщиками.
Остерегаясь распространения мятежа на приволжские области и Дон, государь готовился к решительному подавлению Астраханского восстания. Петр лично велел Шереметьеву выступить в Астрахань с войском (3000 человек). Вместе с этим царь отправил в Астрахань грамоту с предписанием прекратить «смуту» и повиноваться «в смирении» царской власти.
1706 год, 11 марта - правительственные войска овладели подступами к городу, чуть позже взяли город приступом и принудили мятежников запереться в каменном кремле, откуда те могли отстреливаться. 12 марта - Шереметьев отдал приказ войскам отойти под прикрытие валов земляного города, и начал бомбардировку кремля, после чего вначале (12 марта) вышли с повинной стрелецкие пятидесятники и десятники, а 13 марта царское войско под командованием Шереметева штурмом овладело Астраханью, разгромив бунтовщиков.
Первоначально участвовавшим в Астраханском восстании и даже их предводителям пообещали амнистию. Однако в скором времени начались аресты, повстанцев стали отправлять в столицу для следствия, суда и наказания. В результате в Москве в разное время за участие в мятеже было казнено и умерло от пыток 365 астраханцев, многих сослали в Сибирь.
Царь, которому важно было подавление восстания в Астрахани любой ценой, щедро наградил фельдмаршала, пожаловав ему 2400 крестьянских дворов.
Причины поражения
• Неорганизованность, стихийность восстания;• Отсутствие четкого руководства, слабая организованность;
• Разобщенность действий.
Итоги
• Жестокая расправа с бунтовщиками;• На время отменили действие указа: разрешили носить бороды и традиционную одежду;
• Приостановили взимание недоимок;
• Отменили некоторые налоги.
Астраханское восстание - одно из крупнейших выступлений на юге России против притеснения народа, увеличения налогов, беспредела администрации. Царь жестоко пресекал любые попытки дестабилизировать обстановку, жестоко расправлялся с мятежниками, продолжая многочисленные реформы, которые тяжелым бременем ложились на плечи простых людей.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий