Русско-японская война 1904-1905. Причины. Ход. Итоги

Русско-японская война

Русско-японская война 1904-1905 годов - война за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. В ночь на 27.01.1904 г. японский флот, без официального объявления войны, атаковал Порт-Артур и блокировал Тихоокеанскую эскадру. В январе - марте японская армия высадилась в Корее, и апреле - на Ляодунском полуострове, началась осада Порт-Артура.
1904 год, август - российские войска потерпели поражение в сражении при Ляояне, в сентябре (октябре) - на реке Шахэ. 1904 год, 20 декабря (1905 г. 2 января) - пал Порт-Артур на 329-й день после начала войны. 1905 год, 17 или 19 февраля (10 марта) - японские войска нанесли тяжелое поражение русским в Мукденском сражении. 1905 год, 15 (28) мая - японский флот уничтожил 2-ю Тихоокеанскую эскадру в Цусимское сражении. Завершилась Портсмутским миром 23 августа 1905 года, ускорила начало Революции 1905-1907 гг.

Предыстория
Во второй половине XIX столетия Япония, которая раньше была довольно слабым государством, начала активно развиваться. В 1860-х гг. Япония стала открытой страной для иностранцев, а сами японцы начали активно посещать Европу – в следствии чего государство быстро стало перенимать зарубежный опыт, и особенно все, что касалось военного дела. Как результат в 1903 г. у Японии на вооружении была мощнейшая армия и флот.
Еще в конце XIX столетия Япония, испытывавшая острую потребность в новых территориях, так как на принадлежащих ей островах не хватало места, начала военную агрессию, которая была направлена на соседние государства. Вначале была война с Китаем в ходе которой Япония смогла отвоевать часть островов. Особенное внимание Японии также привлекали территории Кореи и Маньчжурии, которые и стали основной причиной раздора между Россией и Японией.
Российская империя активно строила железные дороги на территории Кореи и имела там другие интересы, а Япония хотела захватить эти территории. С 1903 г. велись многочисленные переговоры между сторонами с целью достигнуть взаимовыгодного решения, однако этого так и не произошло.

Причины русско-японской войны 1904-1905

• Аренда Российской империей Ляодунского полуострова и Порт-Артура как военно-морской базы.
• Экономическая экспансия России в Маньчжурии.
• Распределение сфер влияния в Китае и Корее.
• Война как средство отвлечения от революционного движения в России.
Характер войны
• Росские планировали вести оборону и подтягивать резервы. Переброску армии планировалось закончить к августу 1904 г., после чего было запланировано перейти в наступление, вплоть до высадки десанта в Японию.
• Японией планировалась наступательная война. Первый удар предполагался на море с уничтожением русского флота, чтобы ничто не могло помешать переброске десанта. В планах был захват Маньчжурии, Уссурийского и Приморского края.
Силы сторон
Расклад сил в тихоокеанском регионе был в пользу Японии. Царская Россия в значительной степени уступала в количестве сухопутных войск. Япония превосходила Россию в военной технике (японские ВМС имели вдвое больше крейсеров и трехкратно превосходили российский флот по количеству миноносцев). Театр военных действий был значительно удален от центра России, что привело к затруднению поставки боеприпасов и продовольствия. Положение усугублялось низкой пропускной способностью железных дорог. Несмотря на это, Россия продолжала агрессивную политику на Дальнем Востоке. В стремлении отвлечь население страны от социальных проблем правительство решило поднять престиж самодержавия «победоносной войной».

Ход военных действий

1904 год, 27 января - без объявления войны японские войска атаковали русскую эскадру, стоящую на рейде Порт-Артура. Как результат было повреждено несколько русских боевых кораблей. В корейском порту Чемульпо заблокировали российский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Экипажам предложили капитуляцию. Отвергнув это предложение, русские моряки вывели корабли на внешний рейд и приняли бой с японской эскадрой.
Наиболее значительными событиями 1905 года стали:
Сдача Порт-Артура
Захватить Порт-Артур японцы, несмотря на активные действия в начале войны не смогли. Но, уже 6 августа ими была предпринята еще одна попытка. На штурм крепости кинули 45-ти тысячную армию под началом Ойямы. Встретив ожесточенное сопротивление и потеряв больше половины солдат, японцы 11 августа отступили. Крепость была сдана лишь после гибели генерала Р.И. Кондратенко 20 декабря 1904 года, генералом Стесселем вопреки решению Военного совета и желанию обороняющих крепость солдат.
Мукденское сражение
Мукденское сражение (17 или 19 февраля — 10 марта 1905 г.), которое оставалось крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества до начала Первой мировой. Завершилось оно отходом русских войск, потерявшими 8705 человек убитыми, 51388 ранеными, 28209 пропавших без вести и пленных. Потери японцев составили 15892 человек убитыми, 59612 ранеными.
Цусимское сражение
Цусимское сражение (14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 г.), в котором японский флот, значительно превосходящий численностью русский практически полностью уничтожил русскую Тихоокеанскую эскадру Балтийского флота.
Ход военных действий явно складывался в пользу Японии. Но ее экономика была истощена войной. Это вынудило японское командование пойти на мирные переговоры. В Портсмуте, 9 августа участники русско-японской войны начали мирную конференцию. Заключенный мирный договор вызвал протесты в Токио.

Портсмутский мирный договор

Портсмутский мир (портсмутский мирный договор) – мирный договор между Японией и Россией, который стал завершением русско-японской войны 1904-1905 гг.
Мирный договор был заключен 23 августа 1905 г. в американском городе Портсмут. Его подписали: с российской стороны – С.Ю. Витте, Р.Р. Розен, с японской стороны – К. Дзютаро, Т. Когоро.
Согласно договора отменялись действия предыдущих документов: «Союзного договора между Российской Империей и Китаем» 1896 г., предусматривавший военный союз двух стран против Японии, и «Русско-китайскую конвенцию» 1898 г., дававшую России права на аренду Ляодунского полуострова а так-же Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
Японцам отошла южная часть острова Сахалин и Порт-Артур. Японии предоставлялось право свободной ловли рыбы в российских территориальных водах. Россия и Япония обязались вывести свои войска из Маньчжурии. Корея признавалась сферой японских интересов.

Причины поражения

Среди причин поражения России в русско-японской войне 1904 - 1905 гг. важнейшими являются следующие:
• Дипломатическая изоляция России;
• Неподготовленность русских войск к боевым действиям в сложных условиях;
• Откровенное предательство интересов отечества или бездарность многих царских генералов;
• Значительное превосходство Японцев в военной и экономической сферах.

Итоги русско-японской войны

Последствия русско-японской войны 1904-1905 гг. оказались для страны весьма ощутимыми, война легла тяжелым экономическим бременем на плечи народа. Расходы на войну составили 2, 082 млрд рублей
В ходе военных действий был практически уничтожен российский Тихоокеанский флот. Общие потери: 43 300–120 000 человек. Была остановлена экспансия России на Восток. Поражение показало слабость царской России и усилило недовольство в обществе существующей системой власти, что в известной степени поспособствовало нарастанию революционных настроений и привело в результате к революции 1904 – 1905 гг.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги