Внешняя политика Николая 1. Кратко. Таблица. Итоги

Внешняя политика России при Николае 1

Николай 1 Павлович (рожд. 25 июня (6 июля) 1796 — смерть 18 февраля (2 марта) 1855) — российский император с 1825 года. Третий из пяти сыновей Павла 1. Годы правления Николая 1: 1825-1855 гг. Внешняя политика Николая 1 решала две главные задачи - охрану Европы от революционной опасности и решение восточного вопроса.
Вступление Николая 1 на престол
Приход Николая 1 на царство сопровождался драматическими событиями.
1825 год, 19 октября - в Таганроге скоропостижно скончался Александр 1, не оставив наследников. После него императором должен был стать его брат Константин Павлович. Константин был очень похож на отца Павла 1, привязан к нему и очень его любил. Смерть Павла 1 от рук приближенных потрясла Константина. Он дал себе слово, что никогда не примет корону. 1823 год - он отказался от престола в пользу младшего брата Николая Павловича. Однако все это держалось в тайне.

После того как умер Александр 1 в России наступило 3-х недельное безцарствие. Константин Павлович был наместником Польши, был в Варшаве и отказывался приезжать в Россию. Начались переговоры между братьями, они затянулись, между тем одни присягнули на верность Константину, другие - Николаю. И только 12 декабря 1825 года 29-ти летний Николай Павлович взошел на престол после получения им письменного подтверждения от Константина о добровольном отречении от престола...

Основные направления

1825–1855 годы - основными направлениями внешней политики Николая 1 были:
• Восточное (отношение с Османской империей);
• Западное (сохранность польских границ, борьба с революционным движением в Европе);
• Кавказское (война с Ираном, Кавказская война);
• Среднеазиатское (присоединение Казахстана).
Во времена правления Николая 1 Россия вела несколько кровопролитных войн, в ходе которых ее территории были в значительной мере расширены.
Среди приведенных направлений внешней политики Николая 1, основное место заняло восточное направление. Задача императора заключалась в укреплении позиций России на Черноморском побережье, обеспечении наиболее благоприятного режима проливов Дарданеллы и Босфор, и защите южных границ. Едва взойдя на престол, император начал подготовку к войне с ослабевшей в силу разложения военно-феодальной системы Турцией, которая с его легкой руки была названа «больным человеком». Но планы довелось изменить: Британия спровоцировала нападение Ирана на Россию, чтобы таким способом отвлечь царизм от ближневосточных дел.

Основные задачи

– Подавление революционного движения и выполнение Россией роли «жандарма Европы»;
– Борьба за разрешение «восточного вопроса» в пользу России;
– Присоединение новой территории на Ближнем Востоке к России;
– Сохранение Венской системы и внешнеполитического могущества Российской империи;
– Получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы;
– Расширение сфер влияния России на Балканах и в Закавказье.

Главные события внешней политики Николая 1

• Русско-иранская война 1826-1828 гг.;
Русско-турецкая война 1828-1829 гг.;
• Участие в 3-х кризисах в «восточном вопросе»:
– кризис 20-х гг. XIX столетия;
– кризис 1830-х гг.;
– кризис начала 1850-х гг. – Крымская война 1853-1856;
• Кавказская война 1817-1864 гг.;
• Заграничный поход России в Европу 48-49 гг. XIX века.

Внешняя политика Николая 1 (войны)

Основные направления внешней политики Николая 1: борьба с революционным движением в Европе, намерение захвата средневосточных рынков, присоединение к России Каспийского побережья и решение восточного вопроса, которое означало преобладание в турецких делах, установление контроля в проливах Босфор и Дарданеллы и влияние на Балканах.
Русско-иранская война 1826-1828 годов закончилась Туркманчайским миром, согласно которого к Российской империи присоединилась восточная Армения. Для России так-же закончилась победой война с Турцией в 1828-1829 годах, и по Адрианопольскому миру к ней присоединились Анапа, Поти, Ахалцих и Алхалкалаки. В такой ситуации становилось возможным и неизбежным подчинение Россией всего Кавказа.
Начавшееся движение мюридов в 1830-х годах возглавил имам Шамиль, одержавший ряд побед над русским войском. На территориях Дагестана и Чечни им была создана государственная система – имамат – с многочисленной армией. Но уже в конце 1840-х годов в государственной системе Шамиля начали проявляться признаки кризиса. Царизм воспользовался экономическим и военным ослаблением имамата. Перевооруженная и численно увеличившиеся русские войска перешли в наступление. 1859 год - остатки войск Шамиля были окончательно разгромлены.
Присоединение Кавказа к России было завершено в 1864 году.
В значительной степени обострились противоречия между Россией и европейскими государствами после подписания в 1833 году Турцией и Россией Ункияр-Искелессийского договора, установившего оборонительный военный союз с обязательством взаимной военной защиты.
К середине XIX века восточный вопрос во внешней политике стран Европы занял важнейшее место. Франция с Англией стремились к военному и торговому приоритету на Средиземном море; Австрия – к экспансии территории Османской империи; Российская империя – к полному разгрому в одиночку Турции, выходу в Средиземное море, закрытию входа в Черное море чужому флоту и увеличению влияния на славянские народы Балкан.
Все это привело к Крымской войне 1853-1856 гг., начавшейся с переправы русских войск через р. Прут и занятия территории Молдавии и Валахии. 1853 год, осень - русская эскадра под началом адмирала Нахимова Павла Степановича (1802-1855 гг.) смогла разгромить турецкий флот в Синопском сражении. Однако европейские державы не желали допускать победы России над Турцией. Английская с французской военные эскадры вошли в бухту Золотой Рог. России теперь пришлось воевать против Англии, Франции, итальянских государств – Пьемонта и Сардинии. Военные действия были перенесены в Крым. Основная военно-морская база России на Черном море – Севастополь оказалась в осаде. После 11-ти месяцев защиты Севастополь пал.
1856 год, 18 марта - в Париже был подписан мир, согласно которого Россия уступала Турции часть Бессарабии, возвращала крепость Карс. России было запрещено иметь военный флот на Черном море и восстанавливать Севастополь как крепость.

Итоги

Поражение России показало глубокий кризис самодержавно-крепостнического строя, ее отсталость от передовых государств Европы, наглядно продиктовало необходимость коренных преобразований во всех областях жизни, вывело страну из состояния политической неподвижности, вызвало протесты широких слоев общества против существующих порядков, обусловило рост крестьянских выступлений. Самодержавие было вынуждено приступить к самосовершенствованию и саморегулированию на основе рыночных отношений и свободы граждан.
Последствия внешней политики Николая 1 довольно долго определяли место Российской империи на внешнеполитической арене. Оценки современников были неоднозначными, потому как, с одной стороны, император стремился принять меры для укрепления позиций государства, а с другой – допустил начало нескольких войн, имевших тяжелые последствия для Российской империи.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги