Контрреформы Александра 3. Причины. Суть. Итоги
Александр 3 и его контрреформы
Контрреформы - ряд мероприятий императора Александра 3, которые были проведены в 1889-1894 гг. с целью укрепления самодержавия за счет пересмотра умеренно-буржуазных реформ 1860-1870 гг.Александр 3
Александр 3 Александрович Миротворец (рожд. 26 февраля (10 марта) 1845 г. – смерть 20 октября (1 ноября) 1894 г.) - Император Всероссийский (1881–1894). Второй сын Александра 2 и Марии Александровны. Проводил консервативную политику по пересмотру Великих реформ Александра II – контрреформы. За время его царствования Россия не принимала участия в конфликтах, за что император получил прозвище «Миротворец».Причины контрреформ
Александр 3 вступил на престол после убийства Александра 2 - 2 марта 1881 года. Воспитателем Александра Александровича и «теневым правителем» России во времена его правления был один из главных идеологов консерватизма, обер-прокурор святейшего Синода К.П. Победоносцев (1827-1907 гг.) Он убеждал императора в разумности и необходимости сохранения неограниченной монархии тем обстоятельством, что у русских людей сохраняется «детское состояние души», и предназначение государя - оберегать «народ-дитя» от «вредных влияний». Победоносцев убеждал в том что, русский народ психологически предрасположен к самодержавию, и всякое отклонение от него в сторону «либеральных свобод» и «народовластия» может привести только к разрушению Российской империи.Идеи обер-прокурора отразились уже в первых государственных актах царя: манифесте «О незыблемости самодержавия» (29 апреля 1881) и «Положении о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия» (14 августа 1881).
В них обозначалась и «программа» предстоящего правления:
• Приоритет «общественной стабильности»;Этот курс получил в истории название «контрреформ Александра 3».
• Возврат к «сильной власти», к государственной опеке и надзору;
• Укрепление сословной системы;
• Сохранение национальных традиций;
• Ограничение оппозиционной общественной мысли;
• Политическая «корректировка» либеральных реформ Александра II.
Контрреформы (кратко)
Земская контрреформа
1889 год - были введены земские начальники. Их назначал министр внутренних дел только из местных дворян, они осуществляли административно-полицейский контроль над крестьянами. Земские начальники следили за порядком, сбором податей и в случае провинностей имели право сажать крестьян под арест, подвергать телесным наказаниям. Власть земских начальников по сути восстановила права помещиков над крестьянами, утраченную ими в ходе Земской реформы Александра 2.1890 год - был в значительной степени увеличен имущественный ценз для крестьян, а для помещиков — понижен. Как результат лишались избирательных прав ремесленники и мелкие торговцы. Список гласных от крестьян теперь утверждался губернатором.
Городская контрреформа
Городская контрреформа в значительной мере повысила имущественный ценз, что привело к уменьшению представителей бедных слоев в городской думе и росту числа богатых в думах приблизительно в 3 раза. Новое Городовое положение (1892) значительно поднимало планку имущественного ценза для городских избирателей. Благодаря чему от выборов в городские органы местного самоуправления были отстранены как представители малого бизнеса, так и часть средней буржуазии.И земская, и городская контрреформы проводились с целью ограничения полномочий либеральных органов местного самоуправления, усиления в них влияния консервативного дворянства, ужесточения контроля со стороны губернских и правительственных чиновников.
Судебная контрреформа
По закону «Об изменении постановлений о присяжных заседателях» (12 июня 1884) чиновникам МВД было дано большие полномочий в формировании состава присяжных заседателей, ограничивалось право отвода, было сокращено количество присяжных в провинции.После убийства народниками-террористами генерала Мезенцева, который возглавлял жандармское управление, приняли закон, изменивший подсудность дел о государственных преступлениях. Их передавали под юрисдикцию военных судов. Дела о вооруженных сопротивлениях властям, нападениях на полицейских чинов и других должностных лиц при исполнении ими своих обязанностей передавались в военно-окружные суды.
Указом императора от 20 мая 1885 года вводилось Высшее дисциплинарное присутствие Сената, получившее право смещать или перемещать судей на нижестоящую должность. Предложения о такого рода мерах воздействия на судей готовило министерство юстиции.
1887 год, февраль - появился указ, который давал возможность любое дело по усмотрению начальства объявлять секретным, и судебное заседание должно было проходить в закрытом режиме.
Согласно закону «Об изменении правил составления списков присяжных заседателей» (28 апреля 1887) губернатор мог исключить любого из списков присяжных (без объяснения причины), увеличивался имущественный и образовательный ценз для присяжных. Любые политические дела выводились из рассмотрения суда присяжных.
1889 год - были ограничены правомочия присяжных заседателей, а в 1891 году – открытость гражданского суда.
1892 год - из за роста революционного, в том числе рабочего движения был утвержден закон «О военном положении», который позволял вводить особый режим в местностях, «опасных в революционном отношении». Согласно закону министр внутренних дел, генерал-губернаторы наделялись чрезвычайными полномочиями. За сопротивление властям по законам военного положения была введена смертная казнь через повешение.
Контрреформы в образовании и печати
Был ужесточен контроль над вузами. Университетский устав 1884 года по сути упразднил автономию университетов. Ректора и профессоров назначало правительство. Плату за обучение увеличили в 2 раза. Создали особую инспекцию, осуществлявшую надзор за студентами.1887 год - приняли так называемый «циркуляр о кухаркиных детях», согласно которого не рекомендовалось принимать в гимназии детей из недворянских семей, открытым текстом было сказано о запрете принимать в гимназию «детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей».
Ужесточилась цензура. Все радикальные и ряд либеральных изданий закрыли.
1881 год, август - издание «Положения об усиленной и чрезвычайной охране», давало областным и губернским властям право вводить на неопределенный срок режим чрезвычайного управления. Местным властям было дано право арестовывать «подозрительных лиц», без суда ссылать их на срок до 5-ти лет в любую местность и передавать военному суду, закрывать учебные заведения и органы печати, приостанавливать деятельность земств.
1882 год - согласно «Временным правилам о печати», выход любого периодического издания могли прекратить в случае если оно признавалось антигосударственной направленности. Такое решение могла принимать специальная правительственная комиссия (министры народного просвещения, внутренних дел, юстиции и обер-прокурор святейшего Синода).
Итоги
Ряд “контрреформ” в значительной степени исказил результаты преобразований, осуществленных Александром 2 в 1860—1870-х годах. Усилилась роль полиции, местной и центральной администрации, был установлен жесткий надзор за органами земского и городского самоуправления, были стеснены права университетов, усилилась цензура.Таким образом, в рассматриваемый период наблюдался отход от основных целей и принципов реформ 60-70-х годов. Проведенные контрреформы Александра 3 только на время стабилизировали социально-политическую обстановку в государстве. Власти не смогли выполнить программу контрреформ в полном объеме. В обществе все больше нарастало недовольство политикой императора. Уже с середины 1890-х гг. начался подъем революционного движения.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий