Брестская крепость. Оборона

Оборона брестской крепости

Оборона Брестской крепости (оборона Бреста) – одно из самых первых сражений между советскими и немецкими войсками в начале Великой Отечественной войны (ВОВ).
Оборона Брестской крепости - продолжалась с 22 июня – 20 июля 1941 гг.
Брест - это один из пограничных гарнизонов на территории Советского Союза, перекрывавший пусть к центральной магистрали, ведущей в Минск, именно потому Брест и стал одним из первых городов, подвергшихся атаке после нападения фашистов. Советские войска на протяжении недели сдерживала натиск немцев, несмотря на их численное превосходство, а также поддержку со стороны артиллерии и авиации.
В результате длительной осады фашисты все-же захватили главные укрепления Брестской крепости и разрушили их, но на других участках борьба проходила еще весьма продолжительное время – небольшие группы, которые остались после налета, оказывали сопротивление врагу из последних сил.
Оборона Брестской крепости это одно из важных сражением, в котором советская армия смогла показать свою готовность защищаться до последней капли крови, несмотря на преимущества немцев. Оборона Бреста вошла в историю, как одна из самых кровавых осад.

Брестская крепость перед войной
Город Брест вошел в состав СССР перед войной - в 1939 г. К тому времени крепость уже утратила свое военное значение из за начавшегося разрушения, и оставалась в качестве напоминания о былых сражениях. Брестскую крепость построили в XIX столетии, она была частью оборонительных укреплений России на ее западных границах, но в XX веке она перестала иметь военное значение. К началу военных действий Брестскую крепость, в основном, использовали для размещения в ней военных гарнизонов, а также ряда семей военного командования, госпиталя и хозяйственных помещений.
На 22 июня 1941 г. в крепости дислоцировалось 8 стрелковых и 1 разведывательный батальон, 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17 Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса были расположены в Бресте.
Накануне из-за плановых военных учений на 22 июня, из крепости вышли стрелковые и артиллерийские подразделения и высший командный состав, еще люди находились в летних лагерях, на строительстве Брестского укрепрайона. Согласно подсчетам историка Р.Алиева, из цитадели вышло около 6 тыс. человек, а осталось в ней около 9 тыс. По имеющимся другим данным, на 22 июня в крепости находилось только от 3 до 4 тыс. человек. Так-же в крепости находились 300 семей военнослужащих.
Штурм Брестской крепости и захват мостов через Западный Буг и Мухавец был поручен 45-й пехотной дивизии генерал-майора Фрица Шлипера (около 17 тыс. человек) с частями усиления и во взаимодействии с частями соседних соединений, в общей сложности до 20 тыс. человек. Однако следует заметить что, Брестскую крепость штурмовали не немцы, а австрийцы. В 1938 году, после аншлюса (присоединения) Австрии к Третьему рейху, 4-я австрийская дивизия была переименована в 45-ю пехотную дивизию вермахта — ту самую, что перешла границу 22 июня 1941 г.
Штурм Брестской крепости
1941 год, 22 июня - в 3:23 начался штурм Брестской крепости одновременно с началом ВОВ. Казармы и жилые дома командования первыми подверглись мощному артиллерийскому огню и ударам со стороны авиации, так как немцы хотели, в первую очередь, полностью уничтожить весь командный состав, который находился в крепости, тем самым внеся сумятицу в состав армии, дезориентировать ее. В результате были уничтожены склады, поврежден водопровод, прервана связь. Непосредственно на крепость наступали около 1500 человек пехоты из 3-х батальонов 45-й пехотной дивизии.
Немецкие солдаты смогли закрепиться в крепости только на отдельных участках, включая господствующее над крепостью здание клуба (бывшая церковь св. Николая), столовую офицерского состава и участок казармы у Брестских ворот. Ожесточенное сопротивление они встретили на Волынском и, в особенности, на Кобринском укреплении, где дело доходило до штыковых атак. Небольшая часть гарнизона с частью техники смогла покинуть цитадель и соединиться со своими частями; к 9-ти часам утра крепость с оставшимися в ней 6—8 тыс. человек была окружена. На протяжении дня немцы были вынуждены ввести в бой резерв 45-й пехотной дивизии, а так-же 130-й пехотный полк, изначально являвшийся резервом корпуса, в результате доведя группировку штурмующих до 2-х полков.
Ход обороны Брестской крепости
Военнослужащие, которые вопреки планам не сумели быстро покинуть крепость, все же смогли быстро организовать оборону и за несколько часов выбили немецких солдат, которые прорвались в ее цитадель (центральную часть). Солдаты так-же заняли казармы и разные постройки, располагавшиеся по периметру крепости, чтобы наиболее эффективно организовать оборону крепости и могли отражать вражеские атаки со всех флангов. Несмотря на отсутствие офицеров, очень быстро нашлись добровольцы из числа рядового состава, которые взяли на себя командование по обороне Брестской крепости.
22 июня - немцы восемь раз пытались прорваться в цитадель, но атаки были отбиты, больше того, фашисты, вопреки всем прогнозам, понесли значительные потери. Тогда немецкое командование сменило тактику – вместо штурма запланировали осаду крепости. Солдат, прорвавшихся внутрь отозвали и расположили по периметру Брестской крепости для того, чтобы начать осаду и отрезать русским путь к выходу, а также блокировать поставку продовольствия и оружия.
23 июня, утро - началась бомбардировка цитадели, потом немцы снова пошли на штурм. Часть фашистов смогла прорваться внутрь, но там они столкнулись с ожесточенным сопротивлением и были уничтожены – штурм вновь провалился, и немцы были вынуждены вернуться к тактике осады. Начались затяжные бои, не стихавшие несколько дней, они сильно вымотали обе армии.
Следующие несколько дней продолжались сражения. Несмотря на натиск немецкой армии, а также артобстрелы и бомбардировки, советские солдаты держали оборону, хотя им не хватало оружия и продовольствия. Через несколько дней были прекращены поставки питьевой воды, и тогда обороняющиеся приняли решение выпустить из крепости женщин и детей, чтобы те сдались немцам и остались живы, однако некоторая часть женщин отказалась покидать крепость и продолжала сражаться.
C 25 июня, цитадели сосредоточилась в двух точках: в крепости и восточном форте, что на Кобринских укреплениях. Защитники восточного форта насчитывали около 400 человек.
26 июня немцы предприняли еще несколько попыток прорваться в Брестскую крепость, удалось это сделать частично – несколько групп прорвались внутрь. Лишь к концу месяцы немецкая армия смогла захватить большую часть крепости, однако разрозненные и потерявшие единую линию обороны группы все еще оказывали отчаянное сопротивление даже тогда, когда крепость была взята немцами.
Падение крепости
С этого момента оборона Брестской крепости стала не организованной, но советские солдаты, укрывшиеся в подземелье ежедневно вступали в бой с фашистами. Им удалось практически невозможное. Небольшая группа защитников, 12 человек, под командованием майора Гаврилова, до 12 июля сопротивлялись немцам. Эти герои практически на протяжении месяца удерживал в районе Брестской крепости целую немецкую дивизию! Но даже тогда, как майор Гаврилов со своим отрядом пал, в крепости не прекращались бои. Согласно свидетельству историков отельные очаги сопротивления в данном районе просуществовали до начала августа 1941 г.
Еще одним из свидетельств о продолжительности обороны Брестской крепости является плита одного из казематов крепости, на которой остававшийся в живых неизвестным боец оставил надпись «Прощай Родина. Умираю, но не сдаюсь. 20 VII 1941» Эту дату нередко считают днем окончания обороны цитадели, хотя определить день точного окончания боев за крепость, наверное, уже невозможно.
Потери
Согласно подсчетам немцев, общие потери 45-й немецкой пехотной дивизии составили на 30 июня 1941 г. 482 убитыми, в том числе 48 офицеров, и больше 1 тыс. раненых. Потери довольно значительные, если учитывать, что та же дивизия в 1939 г. при нападении на Польшу потеряла 158 убитыми и 360 ранеными. Вероятно к этому числу, следует добавить потери понесенные немцами в отдельных перестрелках в июле 1941 г.
Значительная часть защитников крепости оказалась в плену, а около 2 500 человек погибли.
Как видно, приводимая в немецких документах цифра о 7 000 пленных в Брестской крепости, вероятно, включает не только военных, но и гражданское население.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни