Стояние на реке Угре. Причины. Ход. Итоги

Стояние на Угре

"Cтояние на реке Угре" (дата: 8 октября — 11 ноября 1480 г.) — военные действия русских войск которыми командовал великий князь Московский Иван III в низовьях реки Угра (левый приток Оки) против войска Большой Орды, под командованием хана Ахмата.
Стояние на Угре ознаменовало обретение фактической и формальной независимости Московского княжества, окончательное падение монголо-татарского ига, которое началось в XIII столетии и продолжалось почти 240 лет. Датой окончания ига принято считать так называемое «Стояние на Угре» в 1480 году.

Причины. Предыстория

Освобождение от монголотатарского ига было добыто не в каком-то конкретном бою. В действительности, оно было лишь зафиксировано. Причем без всякого сражения.
Во второй половине XV века территория Московского княжества увеличилась в три раза. Земли его простирались от Печоры и Северного Урала до устьев Невы и Нарвы, от Волги до Днепра. Усилению государства поспособствовала деятельность Ивана III. Он был готов официально выйти из-под татарской власти.

Отношения с Ордой, которые и без того были напряженными, к началу 1470-х гг. окончательно испортились. Орда продолжала распадаться. На территории прежней Золотой орды, кроме непосредственного преемника («Большой Орды»), появились также Астраханская, Казанская, Крымская, Ногайская и Сибирская Орды.
• 1472 год - ордынский хан Ахмат с большой армией двинулся к границам Московии. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты.
• 1476 год - великий князь Московский прекратил уплату дани Орде, а в 1480 г. отказался признавать зависимость Руси от нее.
• Хан Ахмат договорился с польсколитовским королем Казимиром IV об оказании военной помощи.
• В начале 1480 г. на западные границы Московского государства (Псковские земли) напал Ливонский орден.
• 1480 год, январь - против великого князя восстали его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой, недовольные усилением власти великого князя.

Ход событий 1480 г.

Великий князь стал стягивать войска к берегам реки Оки. Вместе с этим, он отослал своего брата Вологодского князя Андрея Меньшого в его вотчину — Тарусу, а сына Ивана Молодого в Серпухов. Сам Иван III прибыл 23 июня к Коломне, где и остановился в ожидании дальнейших событий.
Тогда-же из Владимира в Москву привезли чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, с заступничеством которой связывали спасение Руси от войск Тамерлана в 1395 г.
Войско хана беспрепятственно двигалось по литовской территории к Воротынску. Там Ахмат ожидал помощи от Казимира IV, но она так и не пришла. Крымский хан Менгли I Гирей, союзник Великого князя, отвлек литовское войско, напав на Подолию, и Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь своего союзника — Литвы.
Зная, что на Оке его ждут русские войска, Ахмат решил, пройдя по литовской земле, вторгнуться на русскую территорию через реку Угру. Князь Иван, узнав о этих намерениях, отправил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры.

Противостояние на Угре
30 сентября - великий князь Московский вернулся из Коломны в Москву «на совет и думу» с митрополитом и боярами. Иван III получил единодушный ответ, «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству».
3 октября - Иван III уехал из Москвы и отправился к городу Кременец, где остался с небольшим отрядом, а остальное войско отправил к берегу реки Угры.
Чтобы предотвратить нападение с тыла, ордынцы разорили район верховья р. Оки. Не смог один из ханских отрядов форсировать р. Угру в районе Опакова городища, эти попытки так-же были отбиты.
А 8 октября сам Ахмат пытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами Ивана Молодого.
• Началось знаменитое «стояние на реке Угре». Временами вспыхивали перестрелки, однако на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась.
• В таком положении начались переговоры. Ахмат стал требовать, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам Иван III, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русскими была выплачена дань, за 7 лет.
• Требования дани были отклонены, переговоры были прерваны.
• Татарские войска — преимущественно конница начинало испытывать острый недостаток в фураже, началась и стала набирать силу эпидемия предположительно дизентерия, русских эпидемия не затронула.
Окончание противостояния
Узнав, что Ахмат, пытаясь добиться численного превосходства, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на ее землях не оставалось сколько нибудь значительного войска, великий князь выделил небольшой, но боеспособный отряд, под началом звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, потом по Волге до ее низовий и совершить опустошительный рейд в ханских владениях. В этой экспедиции участвовал и крымский царевич Нур-Девлет со своими нукерами.
1480 год, 28 октября - Иван III решил отвести войско к Кременцу и потом сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать бой, если татары форсируют реку. Хан, получив сообщение, что в его глубоком тылу действует диверсионные отряды князя Ноздреватого и крымского царевича не решился преследовать русское войско и 11 ноября принял решение отправиться назад в Орду.

Итоги

• Главный итог Стояния на реке Угре - был положен конец монголо-татарскому игу. Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. Дипломатическими усилиями Ивана III было предотвращено вступление в войну Польши и Литвы. Псковичи, к осени остановили немецкое наступление.
В этом противостоянии русскими были применены новые тактические и стратегические приемы:
• Предотвращена попытка татар форсировать реку в значительной мере при помощи огнестрельного оружия и артиллерии;
• Согласованные действия с союзником Менгли I Гиреем, в результате чего были отвлечены от столкновения войска Казимира IV;
• Отправка великим князем Московским в Большую Орду по Волге войск для разорения беззащитной ханской столицы, что было новой военно-тактической уловкой и застало татар врасплох.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги