Опричнина. Причины опричнины. Цели. Последствия
Опричнина Ивана Грозного
Политика опричнины
Опричнина – называли в 1565—1572 гг. специально выделенный царю земельный удел, штат царских приближенных, именно таким словом Иван Грозный назвал своих личных дружинников, опричников, которые охраняли его и совершали зверства по его приказу. Само слово происходит от древнерусского «опричь», что значит «особенный».В опричные владения входило несколько городов и уездов в центре державы, богатые земли русского Севера, некоторые уезды на южных рубежах государства. Остальная ее территория называлась «земщиной».
Характеристика опричнины
Отсюда идет и название всего этого исторического периода – «опричнина» - как времена зверств царских опричников. Кроме этого, царь со своими опричниками занимались отъемом земель и денег у народа в пользу государя и царской свиты, это явление тоже получило название «опричнина».Таким образом, суть опричнины в отторжении имущества у граждан в пользу государства с применением особо зверских методов.
Опричнина это результат государственных реформ 1565 г., проводимых Иваном Грозным.
Причины возникновения опричнины
Появление опричнины во многом связано с Ливонской войной. Иван Грозный славился своим зверским нравом и подозрительностью. 1558 год - им была начата Ливонская война, с целью овладеть Прибалтийским побережьем. Однако, военные действия проходили не так быстро и успешно, как того желал государь, потому он неоднократно выражал свое недовольство, упрекая воевод в том, что они действуют недостаточно решительно.Неудачи накапливались, и это вызывало подозрения у Ивана Грозного. И в скором времени он пришел к выводу, о существовании тайного заговора воевод и бояр (которые обычно не поддерживали его военные решения) против него.
В подтверждение подозрений государя в ходе Ливонской войны один из воевод, князь Андрей Курбский предал его и в 1564 году бежал в Польшу.
Таким образом, измученный подозрениями, самодержец решил, что его хотят убить и посадить на трон вместо него другого. Чтобы защитить себя царь создал особую свиту, состоявшую из тысячи человек, которую назвал опричниками и приказал ей следить за его безопасностью и целостностью его власти. В числе опричников были бояре и простые воины а так-же представители других слоев населения. Со временем опричники из воинов превратились в аналог царского двора.
Цели опричнины
Основная цель опричнины – устранить волнения в ряду приближенных правителя. Она включала в себя следующие задачи:• Подавление боярско-княжеского сопротивления;
• Уничтожение удельной системы;
• Избавление от оппозиционных центров в Пскове, Новгороде, Твери;
• Проведение чистки Боярской думы и приказной системы;
• Заставить церковь подчиниться царю;
• Разрешение боярско-дворянских споров в пользу последних.
Основные события опричнины
Царь очень боялся за свою власть и жизнь и повсюду видел измену, потому довольно часто велел своих опричников совершать казни. Опричное войско злоупотребляло своими полномочиями и совершало террор, наказывая зачастую невиновных. Самодержец закрывал на это глаза, беспокоясь больше о своей безопасности.Государь вместе с опричниками уехал в Александровскую слободу и организовал там поселение, откуда управлял государством и совершал казни предполагаемых заговорщиков. К этому времени оставшиеся бояре, князья и простое население уже крайне недовольны зверствами монарха, но все, кто пытался ему помешать, сразу погибали.
1569 год - царь заподозрил, что в Новгороде замышляется заговор против него. 1570 год - во главе большого войска опричников царь выступил против Новгорода. Город был разорен. По одним источникам, было казнено более 2 000 человек, согласно другим от 10 до 15 000.
Следующей остановкой царя с опричным войском стал Псков. Несмотря на то, что Иван IV вначале планировал также расправится с жителями, но казнено в результате были только несколько знатных псковичан, а их имущество конфисковано.
Наступило время разгула опричнины. В 1570-1571 гг. царь вернулся в Москву. К этому моменту Иван Грозный видит заговоры практически повсюду, и в Москве он развязал настоящий террор. Казнили множество людей, в том числе из самых приближенных. Москва погрязла в хаосе и крови.
Конец опричнины
1571 год - на Русь напал крымский хан Девлет-Гирей, опричнина при этом показала свою полную непригодность: привыкшие грабить мирное население, опричники попросту не явились на войну, из тех что пришли получился только один полк (против 5-ти земских полков), после чего самодержец решил отменить опричнину.Увидев, к чему привели его реформы, царь отменил опричнину и заменил ее более мягким вариантом – земщиной (выделяет боярам и приближенным часть государства для управления). Но, по утверждениям историков, изменилось только название, а суть оставалась прежней. К счастью, террор пошел на убыль.
Последствия опричнины
Последствия опричнины 1565-1572 гг. были крайне печальными. Опричники были созданы для того, чтобы обезопасить государя и избежать раздробления страны, но вместо пользы принесла только беды. Опричнина и затянувшаяся Ливонская война разорили страну. Глубокий экономический кризис, охвативший Россию в 1570–1580 годы, современники назвали «порухой».Последствия опричнины можно охарактеризовать так:
• Княжеская аристократия была разгромлена и унижена;
• В значительной степени усилилась самодержавная власть царя;
• Решены проблемы социальных отношений в пользу государства;
• Старые удельные вотчины княжат перешли к государю и были обменены на другие земли;
• Экономическая разруха в России, население стало переселятся на окраины страны, тем самым спасаясь от террора властей;
• Падение внешнеполитических позиций и подрыв военной мощи государства;
• Смутные времена как отдаленное последствие опричнины.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий