Реформы Столыпина. Кратко. Таблица. Итоги
Столыпинские реформы
Столыпин Петр Аркадьевич - (рожд. 14 апреля 1862 — смерть 18 сентября 1911) — государственный деятель. 1903-1906 гг. — губернатор Гродненской и Саратовской губерний. 1906 год, апрель — был министром внутренних дел, с июля — еще и председателем Совета министров. Был руководителем подавления Революции 1905-1907 гг., поощрял деятельность военно-полевых судов и смертную казнь.Смертельно ранен эсером Д.Г. Богровым.
Причины реформ Столыпина
— Первая русская революция (1905-1907 гг.) выявила множество проблем, мешающих Российской империи стать мощной капиталистической державой;— Благодаря революции зародилась анархия, с которой надо было бороться;
— В правящем классе России были слишком разные понимания путей развития страны.
Аграрная реформа Столыпина
Причины реформы
Проведение аграрной реформы Столыпина было продиктовано необходимостью устранение недовольства властью большого количества людей. К 1906 г. такого рода акции приобрели масштабный характер и революционный подъем.Аграрная реформа Столыпина преследовала сразу несколько целей:
• Из крестьян-общинников сделать крестьян-собственников;
• Ускорение буржуазного развития сельского хозяйства;
• Сохранение земли помещикам;
• Дать землю крестьянам;
• Снятие социальной напряженности;
• Создание за счет крестьян опоры власти.
Суть реформы
1906 год, 24 августа - было опубликовано программа реформ правительством России в аграрном секторе.У аграрной реформы Столыпина были следующие преимущества:
• Крестьянин-частник менее подвержен революционному духу, чем крестьянин-общинник;
• Люди, имеющие личный земельный надел, заинтересованы в конечном результате, потому будут стараться увеличить свой урожай и прибыль;
• Отвлечь крестьянство от желания разделить землю помещиков.
Проблема реформы Столыпина состояла в том, что сам автор отводил на ее реализацию не меньше 20-ти лет, а критике она подверглась практически сразу после ее принятия. Увидеть итоги своих трудов ни сам реформатор, ни его современники так и не смогли.
Итоги аграрной реформы Столыпина
За семь лет проведения аграрной реформы Столыпина, которую остановило участие Российской империи в Первой Мировой войне (против участия в которой выступал реформатор), Россия смогла добиться таких успехов:• В отдельных регионах, где крестьянин выходил из общины, посевные площади выросли на 150 %, во всей стране – на 10 % в целом;
• Экспорт зерна увеличился, составив 25 % мирового;
• Закупки с/х оборудования выросли в 3,5 раза;
• Объем используемых удобрений увеличился в 2,5 раза;
• Рост промышленности вышел на первое место в мире и составил 8,8 %.
Военная реформа Столыпина
Поражение Российской империи в русско-японской войне 1904-1905 смогло наглядно продемонстрировать необходимость скорейших преобразований в армии.Цель: повысить обороноспособность государства, восстановить военное могущество России, реформирование армии и флота.
Столыпин оставался принципиальным противником участия России в возможной мировой войне, считая, что страна не выдержит подобной нагрузки.
Направления военной реформы
• Массовая технизация и машинизация армии, увеличение скорострельности и дальнобойности стрелкового оружия, начали появляться тяжелая и скорострельная артиллерия, бронемашины, аэропланы;• Начали активно внедрятся новые средства связи – телеграф, телефон, радио;
• Изменение комплектования армии: в основе были принципы всеобщей воинской обязанности (духовенство, инородцы и некоторые категории населения были освобождены от службы), сократили срок службы: в пехоте до трех лет, в остальных родах войск до четырех. Запас армии разделили на 2 категории : 1-я младшие возрасты для пополнения полевых частей; 2-я пожилые возрасты, пополняющие резервные и тыловые части;
• Вместе с привычными родами войск начали появляться новые : химические, авиационные, автобронетанковые;
• В значительной степени улучшилась система подготовки офицеров, а также стали появляться новые школы (электротехнические, автомобильные, железнодорожные, воздухоплавательные) и школы прапорщиков. Вместе с этим шел процесс демократизации офицерского корпусы, сняли религиозные и национальные ограничения;
• Большое внимание уделялось развитию флота, кораблестроению.
Итоги
• В значительной мере увеличилась численность армии и повысилась ее военно-техническая подготовка;• Усилилось техническое вооружение;
• Усилилась централизация управления армией и флотом, что дало возможность четко координировать действия всех родов войск.
Земская реформа Столыпина
Являясь приверженцем земского управления, Петр Аркадьевич распространял земские учреждения на некоторые губернии, где их ранее не было. И это было не всегда политически просто. К примеру, проведение земской реформы в западных губерниях, которые исторически зависели от шляхты, было одобрено Думой, поддержавшей улучшение положения белорусского и русского населения, составляющего большинство на этих землях, но встретило резкий отпор в Госсовете, поддерживающего шляхту.Реформа образования
Школьная реформа, утвержденная 3 мая 19 08 г., предполагала введение обязательного начального бесплатного обучения для детей с 8 до 12 лет. С 1908 по 1914 гг. бюджет народного образования увеличился втрое, открыли 50 000 новых школ. Следует отметить, что Петр Аркадьевич ставил третьим условием модернизации государства (после аграрной реформы и развития промышленности) достижение всеобщей грамотности в объеме обязательной для всех 4-х летней начальной школы.Еще, когда он был предводителем дворянства в Ковно, он писал на этот счет, что только грамотность сможет помочь в распространении сельскохозяйственных знаний, без которых не может возникнуть класс настоящих фермеров. Подводя итоги школьной реформе, надо сказать, что для нее в действительности не хватило времени: для реализации плана всеобщего начального обучения такими темпами, как в 1908-1914 годах, требовалось еще не меньше 20-ти лет.
Реформа промышленности
Главным этапом в решении рабочего вопроса в годы премьерства Столыпина стала работа Особого совещания в 1906 и 1907 гг., которое подготовило 10 законопроектов, затрагивавших основные аспекты труда на промышленных предприятиях.Это были вопросы о правилах найма рабочих, страхования от несчастных случаев и болезней, продолжительность рабочего дня и т. д.
Судебная реформа
О преобразованиях в сфере судебной власти. Их суть сводилась к тому, что, в соответствии с замыслами Столыпина, в самых общих чертах, местный суд, искаженный реакционными контрреформами Александра 3, должен был вернуться к своему первоначальному виду.Законопроект “О преобразовании местного суда” должен был поспособствовать тому, что суд стал бы дешевле и доступней для простых людей. Он предполагал восстановить в сельской местности институт мировых судей, избираемых земскими собраниями (в городе - городской думой). Ими бы рассматривался ограниченный круг гражданских дел и уголовные дела, не влекшие за собой особо тяжкого наказания. Их решения можно было оспорить в вышестоящих инстанциях.
По сути, возрождение мирового суда могло означать отказ от “обломков” сословного судопроизводства - крестьянского волостного и земского начальника, преимущественно представлявшего местное дворянства. Вместе с этим, уходила в прошлое и практика вынесения приговоров согласно нормам обычного, т.е. неписанного права, основанного на предании и традиции. Это должно было поспособствовать рационализации судопроизводства, избавив его от постоянных недоразумений, случайных и нелогичных решений.
Итоги реформ Столыпина
Участие России в войнах, возникновение свободомыслящих партий и укрепление революционного настроения не дали развить возможности для увеличения потенциала государства, его выхода на лидирующие позиции в мире.В стремлении превратить Российскую империю в процветающую буржуазную страну Столыпин пытался провести реформы в разных областях. Почти все столыпинские законопроекты не принял Государственный Совет. Его инициативы не поддержал как царизм, так и демократические силы. Неудача с реформированием государства предопределила революционные события 1917 года.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий