Восстание на Сенатской площади. Причины поражения декабристов
Восстание декабристов
Восстание декабристов на Сенатской площади - попытка государственного переворота состоявшаяся 14 (26) декабря 1825 г. в Петербурге, на Сенатской площади. Первое в России открытое вооруженное выступление против самодержавия и крепостного права.Причины восстания декабристов
Для заговорщиков поводом для восстания стала сложившаяся ситуация с престолонаследием, после смерти Александра 1. Все дело в том, что после Александра, императором должен был стать его брат, Константин. Но, еще при жизни Александра 1, Константин отказался от престола, в пользу младшего брата Николая. О том что Константин отрекается от престола не было объявлено публично, и народ, армия, государственный аппарат, из-за недостатка информации присягнули Константину.Когда же официально выяснили, что Константин отрекся от престола, на 14 декабря была назначена переприсяга Николаю, которого из-за его личных качеств (мелочность, солдафонство, мстительность и пр.) не любили в гвардии. Этим и решили воспользоваться заговорщики. Члены тайного общества решили выступить, тем более, что на столе у министра уже лежало много доносов о заговоре и в скором времени могли начаться аресты.
Идейные вдохновители восстания
• Александр Муравьев – создатель союза;• Сергей Трубецкой;
• Павел Пестель;
• Кондратий Рылеев;
• Николай Каховский;
• Никита Муравьев;
• Иван Якушин.
План восстания декабристов
Декабристами было решено помешать армии и Сенату принести присягу новому государю. Восставшим войскам предписывалось занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью было запланировано арестовать и при определенных обстоятельствах убить. Это передавало бы власть в руки мятежников. Руководить восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой.Потом в планах было потребовать от Сената опубликовать всенародный манифест. В случае отказа Сенат обнародовать народный манифест, собирались принудить его к этому силой.
В манифесте было несколько пунктов:
• Учреждалось временное революционное правительство;
• Отмена крепостного права;
• Равенство всех перед законом;
• Демократические свободы (прессы, исповеди, труда);
• Вводился суд присяжных;
• Обязательная военная служба для всех сословий;
• Выборность чиновников, отмена подушной подати.
Далее тайные общества планировали создание нового правительства, принятие конституции страны и провозглашение в России демократии. По сути речь шла о создании республики, из которой все царское семейство должно было быть выслано. Некоторые из декабристов в своих планах пошли еще дальше и предлагали убить всех, имеющих отношение к правящей династии.
Далее собирались созвать Всенародный собор (Учредительное собрание), которому предстояло решить вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика. Во втором варианте царскую семью должны были бы выслать за границу. А именно, Рылеев предложил выслать Николая в Форт-Росс. Но, потом план «радикалов» (Пестель и Рылеев) предполагал убийство царя и, возможно цесаревича Александра.
Ход восстания декабристов
14 декабря - с раннего утра офицерами-членами «Северного общества» проводилась агитация среди солдат и матросов. Они убеждали не присягать Николаю, а поддержать Константина. Они смогли вывести часть Московского, Гренадерский полки и Гвардейский морской экипаж на Сенатскую площадь (примерно 3 500 чел.) Но к тому времени сенаторы уже присягнули императору Николаю 1 и разошлись. Трубецкой, наблюдая за выполнением плана, увидал, что он на грани срыва и, убедившись в обреченности военного выступления, не явился на площадь. Это в результате вызвало замешательство и медлительность действий. Тем временем Якубович отказался вести матросов Гвардейского экипажа и Измайловский полк на Зимний дворец.Сенатскую площадь император окружил верными ему войсками (12 000 чел., 4 орудия). Однако восставшим удалось отбить атаки конницы, а генерал-губернатор Милорадович, который пытался склонить мятежников к сдаче оружия, был смертельно ранен Каховским. После чего в ход пошла артиллерия. Восстание на Сенатской площади, было подавлено, а вечером начались массовые аресты.
Восстание на Украине. На Юге о произошедших событиях в Санкт-Петербурге узнали с опозданием. 29 декабря восстал Черниговский полк под командованием С. Муравьева-Апостолова, но поднять всю армию не удалось. 3 января полк был разбит правительственными войсками.
Аресты и суд
К ночи с восстанием декабристов на Сенатской площади было покончено. На площади и улицах оставались сотни трупов. На основании бумаг чиновника III Отделения М. М. Попова Н. К. Шильдер писал:«После прекращения артиллерийского огня император Николай 1 велел обер-полицмейстеру генералу Шульгину, чтобы трупы были убраны к утру. К сожалению, исполнители распорядились самым бесчеловечным образом. В ночь на Неве от Исаакиевского моста до Академии Художеств и дальше к стороне от Васильевского острова сделали множество прорубей, в которые опустились не только трупы, но, как утверждали, и многие раненые, лишенных возможности спастись от ожидавшей их участи. Те же из раненых, которые успели убежать, скрывали свои увечья, боясь открыться докторам, и умирали без медицинской помощи.»
Сразу же арестовали и отправили в Петропавловскую крепость 371 солдата Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных декабристов привозили в Зимний дворец. Лично император выступал в качестве следователя.
Всего к следствию привлекли 579 человек, признали виновными 287. 1826 год, 13 июля - на кронверке Петропавловской крепости повесили Кондратия Рылеева, Павла Пестеля, Сергея Муравьева-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина, Петра Каховского. 121 декабрист был сослан в Сибирь на каторгу или поселение.
Причины поражения декабристов
• Плохая конспирация, как результат власти знали о планах заговорщиков;
• Отсутствие опоры на массы, чисто заговорщицкие методы, тактика военного переворота;
• Поведение Трубецкого, Якубовича во время восстания;
• Выжидательная тактика, нерешительность восставших;
• Неготовность большинства образованного общества, дворянства к ликвидации самодержавия и крепостничества;
• Отсутствие необходимого единства и согласованности действий;
• Численное превосходство правительственных войск;
• Культурная и политическая отсталость крестьянства и рядового состава армии.
Историческое значение
• Проиграв в социально-политической борьбе, декабристами была одержана духовно-нравственная победа, показан пример истинного служения своему отечеству и народу, внесен вклад в формирование новой нравственной личности;• Опыт восстания на Сенатской площади, стал предметом для осмысления следующих за ними борцов с самодержавием и крепостничеством, оказал влияние на весь ход русского освободительного движения;
• Восстание декабристов оказало огромное влияние на развитие русской культуры;
• Но, если исходить из конкретно-исторической ситуации, подавление восстания ослабило интеллектуальный потенциал русского общества, спровоцировало усиление правительственной реакции.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий