Восстание на Сенатской площади. Причины поражения декабристов

Восстание декабристов

Восстание декабристов на Сенатской площади - попытка государственного переворота состоявшаяся 14 (26) декабря 1825 г. в Петербурге, на Сенатской площади. Первое в России открытое вооруженное выступление против самодержавия и крепостного права.

Причины восстания декабристов

Для заговорщиков поводом для восстания стала сложившаяся ситуация с престолонаследием, после смерти Александра 1. Все дело в том, что после Александра, императором должен был стать его брат, Константин. Но, еще при жизни Александра 1, Константин отказался от престола, в пользу младшего брата Николая. О том что Константин отрекается от престола не было объявлено публично, и народ, армия, государственный аппарат, из-за недостатка информации присягнули Константину.
Когда же официально выяснили, что Константин отрекся от престола, на 14 декабря была назначена переприсяга Николаю, которого из-за его личных качеств (мелочность, солдафонство, мстительность и пр.) не любили в гвардии. Этим и решили воспользоваться заговорщики. Члены тайного общества решили выступить, тем более, что на столе у министра уже лежало много доносов о заговоре и в скором времени могли начаться аресты.

Идейные вдохновители восстания
• Александр Муравьев – создатель союза;
• Сергей Трубецкой;
• Павел Пестель;
• Кондратий Рылеев;
• Николай Каховский;
• Никита Муравьев;
• Иван Якушин.
План восстания декабристов
Декабристами было решено помешать армии и Сенату принести присягу новому государю. Восставшим войскам предписывалось занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью было запланировано арестовать и при определенных обстоятельствах убить. Это передавало бы власть в руки мятежников. Руководить восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой.
Потом в планах было потребовать от Сената опубликовать всенародный манифест. В случае отказа Сенат обнародовать народный манифест, собирались принудить его к этому силой.
В манифесте было несколько пунктов:
• Учреждалось временное революционное правительство;
• Отмена крепостного права;
• Равенство всех перед законом;
• Демократические свободы (прессы, исповеди, труда);
• Вводился суд присяжных;
• Обязательная военная служба для всех сословий;
• Выборность чиновников, отмена подушной подати.
Далее тайные общества планировали создание нового правительства, принятие конституции страны и провозглашение в России демократии. По сути речь шла о создании республики, из которой все царское семейство должно было быть выслано. Некоторые из декабристов в своих планах пошли еще дальше и предлагали убить всех, имеющих отношение к правящей династии.
Далее собирались созвать Всенародный собор (Учредительное собрание), которому предстояло решить вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика. Во втором варианте царскую семью должны были бы выслать за границу. А именно, Рылеев предложил выслать Николая в Форт-Росс. Но, потом план «радикалов» (Пестель и Рылеев) предполагал убийство царя и, возможно цесаревича Александра.
Ход восстания декабристов
14 декабря - с раннего утра офицерами-членами «Северного общества» проводилась агитация среди солдат и матросов. Они убеждали не присягать Николаю, а поддержать Константина. Они смогли вывести часть Московского, Гренадерский полки и Гвардейский морской экипаж на Сенатскую площадь (примерно 3 500 чел.) Но к тому времени сенаторы уже присягнули императору Николаю 1 и разошлись. Трубецкой, наблюдая за выполнением плана, увидал, что он на грани срыва и, убедившись в обреченности военного выступления, не явился на площадь. Это в результате вызвало замешательство и медлительность действий. Тем временем Якубович отказался вести матросов Гвардейского экипажа и Измайловский полк на Зимний дворец.
Сенатскую площадь император окружил верными ему войсками (12 000 чел., 4 орудия). Однако восставшим удалось отбить атаки конницы, а генерал-губернатор Милорадович, который пытался склонить мятежников к сдаче оружия, был смертельно ранен Каховским. После чего в ход пошла артиллерия. Восстание на Сенатской площади, было подавлено, а вечером начались массовые аресты.
Восстание на Украине. На Юге о произошедших событиях в Санкт-Петербурге узнали с опозданием. 29 декабря восстал Черниговский полк под командованием С. Муравьева-Апостолова, но поднять всю армию не удалось. 3 января полк был разбит правительственными войсками.
Аресты и суд
К ночи с восстанием декабристов на Сенатской площади было покончено. На площади и улицах оставались сотни трупов. На основании бумаг чиновника III Отделения М. М. Попова Н. К. Шильдер писал:
«После прекращения артиллерийского огня император Николай 1 велел обер-полицмейстеру генералу Шульгину, чтобы трупы были убраны к утру. К сожалению, исполнители распорядились самым бесчеловечным образом. В ночь на Неве от Исаакиевского моста до Академии Художеств и дальше к стороне от Васильевского острова сделали множество прорубей, в которые опустились не только трупы, но, как утверждали, и многие раненые, лишенных возможности спастись от ожидавшей их участи. Те же из раненых, которые успели убежать, скрывали свои увечья, боясь открыться докторам, и умирали без медицинской помощи.»
Сразу же арестовали и отправили в Петропавловскую крепость 371 солдата Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных декабристов привозили в Зимний дворец. Лично император выступал в качестве следователя.
Всего к следствию привлекли 579 человек, признали виновными 287. 1826 год, 13 июля - на кронверке Петропавловской крепости повесили Кондратия Рылеева, Павла Пестеля, Сергея Муравьева-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина, Петра Каховского. 121 декабрист был сослан в Сибирь на каторгу или поселение.

Причины поражения декабристов

• Плохая конспирация, как результат власти знали о планах заговорщиков;
• Отсутствие опоры на массы, чисто заговорщицкие методы, тактика военного переворота;
• Поведение Трубецкого, Якубовича во время восстания;
• Выжидательная тактика, нерешительность восставших;
• Неготовность большинства образованного общества, дворянства к ликвидации самодержавия и крепостничества;
• Отсутствие необходимого единства и согласованности действий;
• Численное превосходство правительственных войск;
• Культурная и политическая отсталость крестьянства и рядового состава армии.
Историческое значение
• Проиграв в социально-политической борьбе, декабристами была одержана духовно-нравственная победа, показан пример истинного служения своему отечеству и народу, внесен вклад в формирование новой нравственной личности;
• Опыт восстания на Сенатской площади, стал предметом для осмысления следующих за ними борцов с самодержавием и крепостничеством, оказал влияние на весь ход русского освободительного движения;
• Восстание декабристов оказало огромное влияние на развитие русской культуры;
• Но, если исходить из конкретно-исторической ситуации, подавление восстания ослабило интеллектуальный потенциал русского общества, спровоцировало усиление правительственной реакции.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни