Синь-Камень (Синий-Камень) на Плещеевом озере
Синь-Камень. Описание. История. Как добраться
Синий-Камень (Синь-Камень) — часть языческого святилища располагается на территории национального парка «Плещеево озеро», Переславля-Залесского.Переславль-Залесский находится в 140 км от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте где в него впадает река Трубеж. Синь-Камень - подлинный ритуальный объект, сохранился со времен языческой Руси, история которого насчитывает больше 2 тыс. лет.
Координаты: 56°47′03″ с. ш. 38°49′27″ в. д.
Описание
Синий-Камень, это монолитная глыба – мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец, вес камня (по последним исследованиям) около 12 тонн, длина – около 3-х м., ширина – 2,5 м., высота надземной части – 70 см. Камень, испещрен мелкими выбоинами, бугорками и, если присмотреться, языческими рунами и надписями. Цвет валуна неоднородный: серые, темно-серые и серо-синие тона. Увлажненная поверхность (после дождя) матово блестит и становится темно-синей.Из истории
На северо-западе Ярославской обл. находится одно из крупнейших и красивейших озер средней России — Плещеево, или Плещейка. Но в российскую историю это озеро вошло под другим названием — Переславское, именно там Петр 1 со своими сподвижниками построил первые корабли, проводил первые потешные сражения на воде.Языческие времена
История озера начинается около 30 тыс. лет назад во времена отступления и таяния ледников, но первые поселения на его берегу начали появляться значительно позже, около 2 тыс. лет назад. Люди чувствовали тайную силу озера, не зря именно на его берегу был возведен первый ритуальный холм для поклонения синему валуну, который сегодня известен как Синий камень.По крайней мере исследователи аномалий убеждены, что в древности люди умели выбирать для своих святилищ места, стоявшие на пересечении энергетических потоков Земли, называемых также лей-линиями. Все такого рода места обладают аномальными или чудесными свойствами, отличается ими и холм возле Плещеева озера.
Письменная история Синь-камня начинается с конца XVI в. Первоначальным источником принято считать летописную запись. Весь текст, сообщающий о камне, такой:
Бысть во граде Переславле камень за Борисом и Глебом в бояраку, в нем же вселися демон, мечты творя и привлагая к себе ис Переаславля людей: мужей и жен и детей их и разсевая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушаху его и к нему стекахуся из году в год и творяху ему почесть.Согласно летописи, огромный валун — Синий камень — лежал недалеко от Борисоглебской слободы. В дославявские времена в этом месте жили меряне. Они были язычниками, поклонялись валуну как одному из богов с принесением ему жертвоприношений.
Христианские времена
IX—X века мерян вытеснили славяне, построившие вначале город Клегцин (на месте современного села Городище), а поздней основавшие Переславль и окрестные монастыри.Проходил век за веком, но, несмотря на многочисленные жизненные перемены, языческие поверья в народе оказались на удивление живучими. К Синему-камню не прекращалось настоящее паломничество. В особенности праздничными были народные обряды, которые посвящались встрече весны. Валун украшали цветами и лентами, водили вокруг него хороводы.
Православных священников сильно беспокоило столь «непотребное» поведение населения. Спустя почти 600 лет после официального крещения Руси люди продолжали поклоняться Синь-камню. Церковь вступила в решительную борьбу с камнем. В начале XVII столетия по указу преподобного Иринарха на единоборство с камнем вышел дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий. Дьяконом была выкопана рядом с камнем большая яма, в которую он столкнул камень и закопал. Казалось, что от камня удалось избавится.
По легенде, дьякон Ануфрий сразу же после этого заболел тяжелой лихорадкой, но истинная вера и чудотворец преподобный Иринарх смог излечить дьяка. Согласно письменным источникам валун не удалось скрыть надолго. Возможно, талые воды размыли песок, и камень вновь появился на поверхности. Слава о его «чудесной силе» еще больше укрепилась.
Прошло около 150 лет, прежде чем задумали и осуществили новую акцию борьбы с камнем.
Церковными властями Переславля было решено использовать камень при закладке фундамента колокольни церкви в Духовской слободе. Строительство велось на левом берегу реки Трубеж. 1788 год, зима - валун спустили к Плещееву озеру и погрузили на дровни, запряженные дюжиной лошадей, для перевозки на новое место.
Везти валун надо было всего несколько верст, но дорога проходила по озерному льду, толщина которого обычно чуть больше 0,5 м., редкие годы — 0,6—0,7 м. Когда камень перевозили по льду он не выдержал многотонного веса, треснул и камень утонул на глубине около 2 аршин (1,4 м.), согласно других источников глубина была 2 сажени (примерно 4,3 м.) Церковь решила, что на этот раз избавились от валуна на вечно.
Но спустя 50—60 лет, в конце 1840-х гг., валун появился на берегу озера, причем северней своего прежнего местонахождения. Тут он лежит и по сей день.
Что за сила смогла вернуть камень на берег, точно не знает никто. Исследователи аномалий считают, что тут не могло обойтись без телекинеза или полтергейста, официальная же наука считает, что камень выдавили весенние торосы, ураганный ветер и движение льдов, подводные течения. Но какой силы должны быть ветер и течение, чтобы передвинуть валун весом около 12 тонн, да и природные силы оказались на редкость избирательными, так как все остальные валуны как были на дне, так там и остались.
Синий-камень сегодня
По одной из версий Синь-камень способен, как любой минерал, аккумулировать информацию и управлять ею. Говоря по другому, валун в состоянии мыслить и управлять своими действиями.Как бы там ни было, но Синий-камень не назовешь обычным валуном: в безлунные ночи, согласно свидетельствам многих очевидцев, от камня исходит странное голубоватое свечение, а каждый человек, подходящий к волшебному камню, испытывает заряд бодрости и силы. Мужчины приходят к валуну набраться мужества перед ответственным мероприятием, женщины лечатся возле него от женских недомоганий, ведь валун изначально посвящался славянскому богу плодородия Яриле, покровительствовавшему как хорошему урожаю, так и удачному деторождению.
На магическом валуне можно попросту посидеть и набраться сил, можно немного потерев его собрать крошку, которую потом употребляют в пищу. Как уверяют местные мужчины, крошка с камня гораздо сильней виагры и других средств для восстановления потенции. В последние времена распространился буддийский обычай загадывать у камня желание и повязывать ленточку, и по свидетельствам паломников, боль, обида, горе после этого уходят. Кроме всего, над Плещеевым озером постоянно наблюдают полеты и зависания НЛО.
Сейчас валун начинает уходить под землю. Сравнивая фото сделанные в наши дни с более ранними снимками, видно, что он довольно сильно просел.
Как добраться до Синь-камня?
От центра Переславля до Синь-камня можно добраться на такси.На машине: из Москвы по Ярославскому шоссе около 95 км. Проехав центр Переславля, повернуть по указателю налево, дальше надо проехать еще около 4-х км. Возле камня нет места для парковки, надо будет проехать дальше и оставить автомобиль на обочине. Причем развернуться на узкой дороге среди других машин не просто.
Территория вокруг Синь-камня огорожена и благоустроена. От автомобильной дороги к валуну и дальше на берег озера ведет деревянный настил, вдоль которого находятся палатки с сувенирами.
Приезжать лучше в будние дни с утра – в это время меньше всего народа. Так-же можно приехать с палаткой, на несколько дней — на берегу у подножия Александровой горы имеется кемпинг.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий