Яков Джугашвили. Как погиб сын Сталина

Яков Иосифович Джугашвили

Яков Иосифович Джугашвили (рожд. 18 марта 1907 г. - смерть 14 апреля 1943 г.) - сын И. В. Сталина от первого брака. До 14-ти лет воспитывался в семье тетки А.С. Монасалидзе в Тбилиси. Во время Великой Отечественной войны, был старшим лейтенантом, погиб в немецком плену.
Происхождение. Ранние годы
Родился в селе Баджи Кутаисской губернии. Мать - Екатерина Сванидзе, первая жена Сталина, скончалась от брюшного тифа через 8 месяцев после его рождения.
Приемной матерью Якова стала А. С. Монасалидзе (Сванидзе). Согласно некоторым сведениям, она была его тетей, у нее он и воспитывался в Тбилиси до 14 лет.

Приезд в Москву
1921 год - с отцом он впервые встретился (в сознательном возрасте) в 14 лет, когда его привезли в Москву, чтобы учиться. У Сталина уже была другая семья, родился сын Василий. Отец встретил его неприветливо, однако мачеха, Надежда Сергеевна Аллилуева (ей в то время было 20 лет), старалась его опекать. Учился Яков в школе на Арбате, потом в электротехнической школе в Сокольниках, которую окончил в 1925 г. В том же году женился.
Но, как писала в книге «Двадцать писем другу» его единокровная сестра Светлана, «первый брак принес трагедию. Отец не хотел слышать о браке, не хотел ему помогать… Яша стрелялся у нас в кухне, рядом со своей маленькой комнаткой, ночью. Пуля прошла навылет, но он долго болел. Отец стал относиться к нему за это еще хуже». Отец же, впервые увидав Якова после этого, лишь издевательски бросил ему: «Ха, не попал!»
1928 год, 9 апреля - в письме к своей жене Сталин писал: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет где хочет и с кем хочет».
По прошествии 3-х месяцев он вышел из больницы и по совету С. М. Кирова, вместе с женой Зоей, уехал в Ленинград. Жить они стали в семье отца мачехи Сергея Яковлевича Аллилуева и его жены Ольги Евгеньевны. Сталин несколько раз требовал от сына что бы тот вернулся в Москву, но он не согласился.
Устроился помощником дежурного электрика, Зоя училась в Горном институте. В начале 1929 г. у них родилась дочь, которая умерла в октябре этого же года. Брак в скором времени распался.
1930 год - Яков возвращается в Москву, оканчивает Московский институт инженеров транспорта, работает на ТЭЦ завода им. Сталина.
1937 год - поступает на вечернее отделение Артиллерийской академии РККА, которую оканчивает перед войной.
1938 год - опять женился, спустя три года вступает в партию.

В годы Великой Отечественной войны

В первые дни войны Яков ушел на фронт. 27 июня - артиллерийская батарея, под командованием старшего лейтенанта Джугашвили, вступила в бой с немецкой танковой дивизией группы армий «Центр», а 4 июля батарея попала в окружение в районе Витебска.
1941 год, 16 июля - Яков Джугашвили оказался в плену.
В плену
В скором времени по берлинскому радио было сообщено населению Германии: «Из штаба фельдмаршала Клюге поступило донесение, что 16 июля под Лиозно, юго-восточнее Витебска, немецкими солдатами моторизованного корпуса генерала Шмидта захвачен в плен сын диктатора Сталина – старший лейтенант Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи из седьмого стрелкового корпуса генерала Виноградова». Советскому народу о месте и дате пленения Якова стало известно из немецких листовок.
1941 год, 7 августа - политуправлением Северо-Западного фронта были отправлены члену Военного Совета А. А. Жданову в секретном пакете три такие листовки, сброшенные с вражеского самолета. На одной из них был запечатлен сын вождя, беседовавший с двумя немецкими офицерами. Текст под снимком гласил:
«Это Яков Джугашвили, старший сын Сталина, командир батареи 14-го гаубичного артиллерийского полка 14-й бронетанковой дивизии, который 16 июля сдался в плен под Витебском вместе с тысячами других командиров и бойцов. По приказу Сталина учат вас Тимошенко и ваши политкомы, что большевики в плен не сдаются. Но красноармейцы все время переходят на сторону немцев. Чтобы запугать вас, комиссары вас обманывают, что немцы плохо обращаются с пленными. Собственный сын Сталина своим примером доказывает, что это ложь. Он сдался в плен, потому что всякое сопротивление Германской Армии отныне бесполезно…»
Жданов проинформировал о произошедшем Сталина.
Но ни протокол допроса (хранится в «Деле Т-176» в Архиве Конгресса США), ни немецкие листовки не отвечают на вопрос, как все-же Яков оказался в плену. Вряд ли он «сдался в плен», как говорится в листовке. Против этого могут свидетельствовать и его поведение в плену, и безрезульттные попыток немцев завербовать его. 1941 года, 18 июля - один из допросов Якова в штабе генерал-фельдмаршала Понтера фон Клюге проводил капитан Решле. Вот выдержка из протокола допроса:
«– Каким образом могло выяснится, что вы сын Сталина, если у вас не нашли никаких документов?
– Меня выдали некоторые военнослужащие моей части.
– Какие отношения у вас с отцом?
– Не такие хорошие. Я не во всем разделяю его политических взглядов.
– …Считаете плен позором?
– Да, считаю позором…»
1941 год, осень - Яков был переведен в Берлин и передан в распоряжение службы пропаганды Геббельса. Его поселили в фешенебельном отеле «Адлон», окружили бывшими грузинскими контрреволюционерами. В начале 1942 г. Яков был переведен в офицерский лагерь «Офлаг ХШ-Д», находящийся в Хаммельбурге. Там его попытались сломить издевательством и голодом. В апреле пленник был отправлен в «Офлаг ХС» в Любеке.
Соседом Якова Джугашвили был военнопленный капитан Рене Блюм – сын председателя Совета Министров Франции Леона Блюма.
В скором времени пленника вывезли в лагерь Заксенхаузен и поместили в отделение, где находились пленные, которые являлись родственниками высокопоставленных руководителей стран антигитлеровской коалиции. Высшим германским командованием было предложено Сталину обменять его на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, который был взят в плен в 1942 г. под Сталинградом. Ответ Сталина, который был передан через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, гласил: «Солдата на маршала не меняют».
Смерть
Яков Иосифович Джугашвили погиб в 1943 г. в концлагере Заксенхаузен. Имеется следующий документ, который составлен бывшими узниками и хранящийся в архиве мемориала этого концлагеря:
«Яков Джугашвили все время ощущал безвыходность своего положения. Он часто впадал в депрессию, отказываясь от еды, в особенности на него воздействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что „у нас нет военнопленных – есть изменники Родины"».
Может быть, все это и подтолкнуло Якова на безрассудный шаг (согласно одной из версий). 1943 год, 14 апреля, вечер - он отказался войти в барак и направился через нейтральную тропу к проволоке находящейся под напряжением.
После того как часовой его окликнул, Яков закричал: «Стреляй!». Смерть наступила мгновенно. В протоколе вскрытия есть запись что, пуля попала в голову в 4-х сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Но смерть наступила раньше — от поражения электрическим током.
«Попытка к бегству», – доложило лагерное начальство. Останки Якова сожгли в лагерном крематории.
1945 год - в захваченном союзниками фашистском архиве был обнаружен рапорт часового, роттенфюрера СС Хафриха Конрада, который утверждал, что он застрелил Якова Джугашвили, когда тот кинулся на ограду из колючей проволоки. Эти сведения также подтвердил военнопленный британский офицер Томас Кушинг, находившийся в одном бараке с Яковом.
1977 год, 28 октября - сына Сталина все же был реабилитирован: Указом Президиума Верховного Совета СССР Яков Иосифович Джугашвили был награжден орденом Отечественной войны І степени (посмертно).





В. Ильин
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги