За что Иван Грозный убил своего сына? Версии


Почему Иван Грозный убил своего сына?

1581 год, 16 ноября - трагический эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он в припадке ярости нанес смертельный удар своему сыну царевичу Ивану.
После смерти сына Иван Грозный прожил еще 3 года. В течении всего этого времени он «тосковал жутко; не зная мирного сна: по ночам, как бы устрашаемый призраками, вскакивал, падал с ложа, валялся посреди комнаты, стенал, вопил; утихал лишь от изнурения сил; забывался в минутной дремоте на полу, где клали для него тюфяк в изголовье; ждал и боялся утреннего света, боясь видеть людей и явить им в лице своем муку сыноубийцы…»

Из истории

В жизни Ивана IV Грозного, который вошел в историю как жестокий тиран, было, наверное, лишь 2 трагических события – смерть любимой жены Анастасии и их сына Ивана.
Царевич Иван был пожалуй единственным по-настоящему близким человеком для царя: в нем государь видел своего приемника. С малых лет монарх приобщал царевича к государственным делам: они вместе бывали в Боярской думе, объезжали государство, принимали иностранных послов. Не забывал грозный-царь и о другой стороне «воспитания» наследника: Иван наравне с родителем принимал участие в многочисленных оргиях и убийствах. Казалось, правитель делал все для того, чтобы сын был виновен во всех смертных грехах и не мог упрекнуть в них отца, чтобы Россия не ждала никаких изменений в своей судьбе с восхождением царевича на престол.
Наследник очень хорошо усвоил отцовские уроки: был своенравен, хитер, жесток, сластолюбив. В угоду отцу и по своей прихоти менял жен и любовниц, иногда даже делился наложницами с родителем. Но в то-же время в политических делах проявлял большую осмотрительность и даже дерзал указывать государю на ошибки. По историческим данным, это и стало причиной его ссоры с родителем и, как следствие, гибели.

Версия 1. Политическая

В ходе переговоров о мире с королем Польши Стефаном Баторием царевич в сопровождении бояр явился к самодержцу с требованием, чтобы он отправил его с войском освободить Псков и изгнать врага с русских земель, тем самым восстановив ее честь. Иван IV был в гневе: «Мятежник! Ты вместе с боярами задумал свергнуть меня с престола!» В приступе ярости монарх замахнулся жезлом на царевича, но находившийся поблизости Борис Годунов постарался предотвратить драку, за что был жестоко избит государем.
После чего царь вернулся к сыну и с силой ударил его по голове острым жезлом. Вот как описывал дальнейшее развитие событий Н. М. Карамзин: «Сей несчастный упал, обливаясь кровию. Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете, в исступлении, он воскликнул: “Я убил сына!” – и бросился обнимать, целовать его; удерживал кровь, текущую из глубокой раны; плакал, рыдал, звал лекарей; молил Бога о милосердии, сына – о прощении. Однако суд небесный свершился!.. Царевич лобызал руки отца, нежно изъявлял ему любовь и сострадание; убеждал его не предаваться отчаянию; говорил, что умирает верным сыном и подданным…»
1581 год, 19 ноября - царевич умер в Александровской слободе, а спустя несколько дней был похоронен в церкви Св. Михаила Архангела. Смерть сына тяжелым бременем легла на плечи Ивана IV: он отлично осознавал, что своей рукой погубил не только самого родного ему человека, но и будущее своей династии – младший сын Федор Иоаннович был полностью неспособен к управлению страной.

Версия 2. Роковое заступничество

Одна из главных версий убийства сына Иваном Грозным известна нам от Антонио Поссевино, папского легата, находившегося тогда в России. Согласно этой версии, самодержец застал супругу своего сына, Елену, в неподобающем виде, увидел ее в одной рубахе. По понятиям того времени это было довольно нескромно – женщина считалась одетой, если на ней было не меньше 3-х рубах. Невзирая на беременность Елены, государь начал избивать ее своим посохом.




Тут, со слов того же Поссевино, в палаты вбежал царевич и принялся укорять родителя такими словами: «Ты мою первую жену без всяких причин заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве». Финал известен. Посох отца достал и царевича, проломив ему череп. В следующую ночь Елена родила мертвого ребенка, а спустя несколько дней царевич умер от раны и душевного потрясения.
Эта версия, которая стала хрестоматийной, в наше время подвергается критике. Выставить Ивана Грозного безжалостным сыноубийцей было выгодно по крайней мере по двум причинам: во-первых, русский государь представал в неблаговидном свете, во-вторых, такие ужасы, творившиеся по заверениям того же Поссевино на Руси, легитимизировали европейскую инквизицию.

Версия 3. Любовная

В разных источниках называются и другие причины роковой ссоры между царем и наследником. Одна из них весьма банальна: отец и сын не смогли поделить любовницу. Другая тоже связана с безответной любовью самодержца к женщине. Только на этот раз объектом страсти стала Елена Шереметева – третья жена царевича, признанная красавица.

Версия 5. Отравление

1963 год - в Архангельском соборе Московского Кремля было произведено вскрытие гробниц царя Ивана Грозного и царевича Ивана Ивановича. Последовавшие достоверные исследования, медико-химические и медико-криминалистические экспертизы останков царевича показали высокую концентрацию, в 32 раза превышено допустимое содержание ртути, в несколько раз мышьяка и свинца, практически такую же, как и у самого Ивана Грозного.
Имеются смутные указания на то, что, из за боязни отравления, отец с сыном приучали свой организм к ядам, принимая их маленькими порциями. Согласно мнения ученых, состояние организма наследника российского престола было таким, что если бы он и не получил смертельного удара по голове, то все равно спустя некоторое время умер бы от хронического отравления мышьяком и ртутью.
Вполне вероятно, что эти химические вещества были составной частью лекарств от венерических болезней, которыми вполне мог болеть царевич, который вел далеко не благочестивый образ жизни. Ответ на вопрос, каким образом могли попасть яды в организм царевича, по сей день остается тайной.

Так-же из-за плохой сохранности костной ткани точно установить, был ли у царевича проломлен череп было невозможно. Принимая в расчет тот факт, что мать Ивана Грозного и его первая жена также умерли от отравления селемой, то и версия с отравлением Ивана Ивановича представляется наиболее возможной. Другой вопрос: кто мог быть отравителем?
Нет и четкого ответа относительно того, что могло стать причиной ссоры между отцом и сыном.

Версия 6. Не убивал

Иван Грозный не убивал своего сына. Этой версии придерживался, к примеру, обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. Увидав на выставке известную картину Репина, он был возмущен и писал императору Александру III: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент… чисто фантастический». Анализ того что произошло в 1582 г. подтверждает мысль Победоносцева, она именно «фантастическая».
Со времени написания Репиным картины, версия «Иван Грозный убил своего сына» стала своего рода историческим мемом. Она до такой степени укоренилась в сознании, что мысль о невиновности Ивана Грозного в смерти сына зачастую попросту не рассматривается. К слову, у картины непростая судьба. 1913 год, февраль - она сильно пострадала от ножа старообрядца Абрама Балошова, а сравнительно не так давно православные активисты обратились к министру культуры с просьбой убрать картину из Третьяковской галереи.




shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни