Золото Колчака. Подробности. Версии. Поиски


Пропавшее золото Колчака

Одной из самых интригующих российских загадок, бесспорно, является легендарное золото Колчака. Поиски его ведутся еще с 1920-х гг., но пока безуспешно.

Из истории (рождение легенды)

История с «золотом Колчака» началась в 1918 г. в Казани. В ходе боевых действий войска белого генерала Каппеля смогли отбить у красной армии половину золотого запаса Российской империи и отправить эти сокровища в Омск через Уфу и Самару, погрузив золото в грузовые вагоны (со станции отправили 40 вагонов с золотом).
1918 год, ноябрь - золотой запас оказался в руках адмирала Колчака, который в то время объявил себя Верховным правителем России. Получив золото в свое распоряжение, адмирал решил потратить часть золота на нужды белогвардейской армии, а вторую часть оставить до лучших времен.
1919 год, октябрь - по приказу Колчака 217 тонн золота отправили во Владивосток в уплату японцам за оружие и амуницию (правда, последний эшелон был захвачен атаманом Семеновым). 1919 год, октябрь - началось широкое наступление большевиков по всем фронтам. Колчаковцы были вынуждены оставить Омск. Уходя, адмирал смог прихватить с собой 29 вагонов сокровищ. Колчак был намерен употребить оставшуюся часть золота на формирование более мощной и вооруженной армии, которая смогла бы обеспечить ему победу над Красной армией.
Однако судьба распорядилась по другому. Чешские легионеры, которые охраняли эшелон, предали адмирала, из за чего большевики смогли заполучить не только Колчака, но и 13 вагонов золота. Остальные 16 вагонов, в которых было 36 ящиков с золотом, бесследно исчезли. С того времени многие «кладоискатели» пытались отыскать следы пропавшего золота.

Куда исчезло золото Колчака? (версии)

1995 год - создали специальный фонд по поиску сокровищ, однако никаких результатов это не принесло. Дальше проверки выдвинутых версий работа фонда не пошла. На сегодня имеется несколько версий того, где искать «Золото Колчака».
Первая версия
Первая из них появилась в 1999 г. в газете «Томская неделя». Согласно утверждению автора Виктора Дерябина, скорей всего, золото могли похитить между станциями Судженская – Бирикульская, Юрга – Тайга, Тайга – Тяжин и отправить в Томск на пароходе. В статье Дерябин говорить, что тайная экспедиция на пароходе «Пермяк» собиралась по Иртышу спуститься до Оби, а потом подняться вверх по течению до Томска.
Однако из-за ранней зимы, сделавшей невозможным дальнейшее путешествие по реке, ей удалось добраться только до села Сургут. В тайге возле этого небольшого поселения и было спрятано «Золото Колчака». Подтверждая свою версию Дерябин приводит найденный им дневник одного из участников экспедиции штабс-капитана Киселева, в котором описан пройденный ею маршрут и сказано, что место, где закопали клад, пометили забетонированным в земле рельсом.
Что бы проверить выдвинутую версию в село Сургут отправили небольшую поисковую группу, состоявшую из историков и археологов. Однако, прибыв на указанное в дневнике место, исследовательская группа обнаружила, что вместо тайги там раскинулись распаханные поля, а рельс, если предположить, что таковой существовал в действительности, уже давно срезан, чтобы не мешал пахать. Так что найти спрятанные сокровища не удалось. Исследователи так-же не смогли подтвердить и достоверность этой версии.

Вторая версия
Вторая версия о «Золото Колчака» появилась в газете «Власть» автор статьи историк Олег Будницкий, утверждал, что искать колчаковский клад необходимо не в мерзлой северной земле, а за океаном. В его статье было сказано, что разгадку этой тайны ему удалось найти в Гуверовском архиве, который находится при Стэнфордском университете в Калифорнии. Пересмотрев множество листов бухгалтерских отчетов, секретной переписки, номера счетов, ведомости закупаемого или продаваемого имущества, которые были разбросаны по различным фондам, Будницкому удалось проследить путь каждой унции золота (отчетность российские финансисты вели образцово, и все ведомости о закупках винтовок и пулеметов на сотни тысяч долларов дошли до наших дней).
Согласно версии Будницкого дело обстояло так. В декабре 1919 г., когда стало понятным, что падение Колчака – дело ближайших недель, министр финансов колчаковского правительства Павел Бурышкин отправил телеграмму российским финансовым агентам о перечислении государственных денег на их личные счета. Смысл этого был понятен: в случае падения правительства его счета конечно могли арестовать и деньги перешли бы большевикам. Доверенными лицами Бурышкина стали финансовые агенты Конрад фон Замен, бывший директор Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов, Сергей Угет и Карл Миллер. Деньги, полученные от продажи золота, были переведены на их счета в Великобритании.
В результате исследований Олега Будницкого выходило, что никаких вагонов с золотом не пропадало бесследно на маленьких таежных станциях, а золото было полностью израсходовано на нужды Белой армии. И деньги, полученные от продажи последней части золотого запаса России, оказались в Англии. Со временем, правда, удалось выяснить, что большей части этих денег на указанных счетах уже нет.
Экспертами была тщательно рассмотрена версия Будницкого, но подтвердить ее достоверность они так и не смогли по причине недостаточности доказательств. В связи с этим вопрос о нахождении «Золота Колчака» так и остался нерешенным. И в скором времени появилась третья версия, которую выдвинул историк И. Латышев.
Третья версия
После проведения тщательного исследования и анализа некоторых архивных документов, Латышевым было установлено, что Колчак, получив в свое распоряжение эшелон с царским золотом, сначала намеревался сберечь его до дня полной победы Белой армии. Потому все драгоценности, которые находились в прибывшем из Самары эшелоне, были оприходованы колчаковской администрацией. Их общий вес составлял 30 589 пуда. Общая сумма золота и драгоценностей, поступивших после оприходования эшелона на баланс Омского отделения Государственного банка, составила 651 532 117 руб.
Но в скором времени, выяснилось, что сохранить в неприкосновенности все золото Колчаку не удастся. Желание сформировать боеспособную армию и удержать власть заставляло Верховного правителя брать из находившегося в его распоряжении «царского» золотого запаса все большие и большие средства (согласно подсчетов специалистов, Колчак израсходовал на нужды армии едва ли не половину находившегося у него российского государственного золота).
1919 год, лето - в ходе вынужденного отступления Колчаком была предпринята попытка вывезти оставшуюся часть казны по транссибирской железной дороге. Однако тут выяснилось, что этот участок находится под контролем отрядов казачьего атамана Григория Семенова. Зная о находившемся в Омске «царском» золотом запасе, атаман начал настойчиво добиваться выдачи ему части золота в качестве оплаты за беспрепятственный проезд по охраняемой им территории. По мнению историков, Семенова на такого рода домогательства подбивали японские советники, постоянно находившиеся при нем в то время. Колчак, за неимением другого выхода, был вынужден отдать семеновцам часть золотого запаса.

1919 год, июнь - атаман Семенов получил от Омского правителя 2 вагона с золотыми слитками (ориентировочно в золотых рублях их стоимость составляла 43,5 миллиона рублей) и разрешил провоз драгоценностей по своим территориям. После чего золото из Омского банка погрузили в 20 товарных вагонов и под охраной солдат отправили в Иркутск, где золотой запас должен был хранится до лучших времен. Однако дальнейшее развитие событий полностью нарушило все ожидания и расчеты Колчака.
1919 год, 28 декабря - в Иркутске политическими противниками Колчака – левыми эсерами – было поднято восстание. Попытки отрядов семеновцев оказать помощь колчаковцам окончились неудачей. Не смогли помочь Колчаку и подошедшие к Иркутску с востока японские войска (их генералы предпочли не ввязываться в сражение и заняли выжидательную позицию). В результате через несколько дней, а именно 3 января 1920 г., сопротивление колчаковцев отрядам восставших левоэсеров было подавлено, а казачий атаман Семенов отступил от Иркутска в направлении Читы. 1920 год, 4 января - морально сломленный адмирал Колчак сложил с себя полномочия Верховного правителя России и сдался отряду белочехов, которые в свою очередь передали беззащитного адмирала в руки большевиков. В этой сумятице значительную часть эшелона с «царским» золотом перехватили вступившие в Иркутск отряды Красной Армии и взяли под охрану.
Дальнейшее расследование показало, что отступившие на восток колчаковцы не смогли полностью вывезти с собой оставшуюся у них часть золота и они бросили в Иркутске 6 354 ящика с золотыми слитками и прочими драгоценностями на сумму 409 625 870 руб. 1920 год, 28 мая - эти ящики согласно решения специальной комиссии были переданы под контроль Наркомата финансов РСФСР.
Что до другой части эшелона с золотым запасом, которая якобы была похищена на одной из северных станций, то эти вагоны остались в руках колчаковцев, которые бежали в направлении Читы, и оказались, таким образом, в зоне дислокации японских вооруженных сил. Их генералы жадно захватывали все, что было возможным, и золото они вполне могли увезти в Японию. Так что, возможно, именно в Стране восходящего солнца имеет смысл искать пропавшее «Золото Колчака»...




В. Скляренко
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги