Соломония Сабурова. История. Мифы и реальность


Сабурова Соломония Юрьевна

Сабурова Соломония Юрьевна (рожд. около 1490 г. - смерть 18 декабря 1542 г.) - великая княгиня московская, жена великого князя Василия III, дочь боярина Юрия Константиновича Сабурова. Сослана мужем в монастырь за бездетность. Канонизирована Русской церковью как София Суздальская.

Будто Соломонии и не было

Судьба первой жены великого князя Московского Василия III Ивановича (который впоследствии, станет отцом Ивана Грозного) будоражит воображение историков уже шестое столетие. Интерес к трагической судьбе Соломонии Сабуровой усиливается от того, что вплоть до XVIII в. о ней старались не упоминать, позабыть, будто погибшей Соломонии и не было.
Но уже в 1741 г. появилась одна из первых российских историй «Московская или Российская история», правда написана она была, не русским историком, а немцем Гейденсталем. Там-то и рассказывалось о трагической судьбе великой княгини, которую именовали для понятности царицей. После того Соломония Сабурова заняла свое законное место в истории, но имя ее было окружено невероятным количеством легенд. И только благодаря историческому расследованию, предпринятому в 1934 г., удалось раскрыть правду. И правда эта оказалась воистину сенсационной.

От великой княгини до монастыря

1505 год, 4 сентября - великий князя Московского Василий Иоаннович венчался с Соломонией Сабуровой. Девица-красавица была выбрана на царских смотринах, куда были свезены со всей страны, по одним свидетельствам, 500 невест, а по другим – и вовсе 1500. Однако из всех Василий выбрал Соломонию Юрьевну Сверчкову-Сабурову. И выбор был по любви!
Супружеская пара прожила вместе ровно 20 лет. А в 1525 г. великий князь объявил: раз жена не может иметь детей, надо развенчаться (то есть развестись) и вступить в новый брак, тем более что новую невесту уже присмотрели, это была юная красавица Елена Глинская. Такая государева воля вызвала шок в дворцовом окружении. Самые влиятельные люди выступали против развода, ведь подобного никогда не происходило в царском доме.
Венчание являлось таинством Бога, и не в силах человеческих было его нарушать. Но Василий шел напролом. Митрополита Варлаама который выступил против расторжения брака он лишил сана и сослал, так же как и виднейшего деятеля русской культуры Максима Грека. Не найдя сторонников в своем отечестве, государь обратился к вселенским патриархам, но и теми был осужден. Патриарх Иерусалимский Марк отправил в Московию разгневанное письмо, отказав Василию в развенчании. Но князю удалось уговорить московского патриарха Даниила, и тот согласился провести церемонию.
Соломонию развенчали с великим князем и 25 ноября 1525 г. она была пострижена в монахини в Богородице-Рождественском монастыре Москвы под именем преподобной Софии. Конечно, постриг был совершен насильно. Соломония сопротивлялась до последнего: царапалась и не хотела идти добром. Тогда один из бояр-надзирателей ударил ее со словами: «Как ты смеешь противиться воле государя?» И Соломония, сверкнув очами, ответила: «Бог отомстит моему гонителю!»…

Похожий случаи

Но знаете, что любопытно: не в одной Московии вдруг произошло царское развенчание после 20-ти лет безоблачной жизни в любви и согласии, а потом постриг бывшей супруги в монахини – и все это из-за молоденькой новой возлюбленной государя. Поведение Василия Ивановича полностью схоже с поведением короля Англии Генриха VIII. Тот так-же на протяжении многих лет (1509–1533 гг.) жил в согласии с любимой женой Екатериной Арагонской, потом влюбился в Анну Болейн и решил развестись со старой женой. И ему так же, как и Василию, церковные власти не давали своего согласия на расторжение брака. И Генрих, как его русский «сотоварищ», выдвигал причиной развода бездетность жены. Обе бывших жены (Екатерина и Соломония) ушли в монастырь. Обе новые супруги родили по ребенку: Глинская – сына Ивана, Болейн – дочь Елизавету. И оба ребенка стали великими правителями: Иваном Грозным и Елизаветой I. Все это происходило на одном временном отрезке: во второй четверти XVI столетия.

Безбожный обман

Однако вернемся к Соломонии. Согласно старинных легенд, в Москве произошло не просто беспрецедентное развенчание и насильная ссылка нелюбимой супруги – произошел безбожный обман. По утверждению великого князя, что ему необходим был развод потому, что великая княгиня не могла родить ему наследника. Но это было ложью! Как раз когда она была пострижена в монахини, Соломония ждала ребенка. И обманщик великий князь прекрасно об этом знал. И это – реальный факт. Существуют исторические свидетельства 2-х почтенных женщин – жен казнохранителя Георгия (Юрия) Дмитриевича Малого и постельничего Якова Ивановича Мансурова (Якова Мазура). Они засвидетельствовали перед иконами, что Соломония Сабурова беременна, но они за это были сосланы со двора, а мужей их еще и побили батогами.

Было ли убийство царевича?

После того, как Соломония родила в Суздальско-Покровском монастыре (куда она была сослана) сына Георгия, великий князь отправил на дознание советника Федора Михайловича Ракова, которого звали Третьяком Раком (то есть третьим в своем роду), и дворянина Георгия Никитича Путятина, коего кликали при дворе просто Потатой. Дознаватели требовали, чтобы Сабурова предъявила им сына. Даже объяснили: у князя и его новой жены Елены Глинской пока не случилось собственного сына, так что сын Соломонии имеет особенное значение для страны.
Однако мудрая Соломония малыша показать отказалась. Она не желала, чтобы ее сын попал в жернова дворцовых интриг. И вот тут вновь вступает в свои права народная легенда. Согласно ей, дознаватели смогли найти, и по приказу царя Василия убили несчастного царевича. Хотя существует и другая версия: ребенок, насильно отнятый у матери, не выдержал тяжелой жизни и сам скончался. Но как бы там ни было – виноват царь Василий.

Мрачная царская традиция?

Следует отметить, что это был первый в истории случай убиения отцом царского младенца. Так что произошедшее потом убийство Иваном Грозным своего сына, а за ним приказ Годунова об убийстве царевича Дмитрия в Угличе – стало мрачной царской традицией. Кстати, в начале ХХ столетия именно о ней в гневе вспоминала императрица Александра Федоровна, упрекая своего мужа Николая II в том, что он, отсылая от дворца старца Григория Распутина, хочет убить своего сына Алексея. Ведь только один Распутин мог лечить страшную болезнь наследника – гемофилию. Без помощи старца ребенок действительно мог умереть. «В традиции русских царей убивать своих детей!» – кричала императрица.

Найден гроб царевича, а в нем...

Однако так ли это? Возможно, так-же – легенда? Еще в XIX столетии историки нашли документы, подтверждающие, что после отъезда дознавателей Третьяка и Путятина младенец Георгий был жив. Но вот в скором времени Соломония объявила: ребенок простудился и скончался. Нашлись даже свидетельства, что он был похоронен в стенах Суздальско-Покровского монастыря. Беднягу одели в роскошную распашонку с жемчугами и похоронили в крошечном гробике. Лишь в 1934 г. во время реконструкции этого монастыря рабочие обнаружили старинный, полуистлевший гробик. Срочно были вызваны историки, которые предположили, что это останки царевича Георгия. Однако вскрытие гробика стало сенсацией: никакого младенца там не было! Там находилась тряпичная кукла в распашонке, расшитой жемчугом (!).
Находка была передана в Суздальский музей, где находится и сейчас. Но историю Соломонии пришлось пересмотреть заново. Ее ребенка не убивали, и сам он не умирал. Хитрая и храбрая мать смогла спрятать его от преследования князя, передав верным людям и вместо младенца захоронив тряпочное «чучелко». Выходит, Бог миловал, и не произошло убиения дитяти. Так, может, и другие убийства царских детей – миф, наговор? Возможно тогда не было и никакой кровавой традиции и русские цари все же не убивали своих детей?..

Чудесные исцеления у гробницы Софии

В описании города Суздаля ключарь Анания сообщал о чудесных исцелениях при гробнице преподобной Софии. Так, в 1598 г. у ее гробницы прозрела княжна Анна Нечтева, которая на протяжении шести лет страдала слепотой.
1609 год - во времена нашествия поляков на Россию, преподобная София спасла Суздаль от разорения. Она явилась в грозном виде предводителю военного отряда поляков Лисовско­му. От ужаса у него парализовало руку, и он поклялся оставить в покое город и мо­настырь. Множество и других чудес совершилось по молитвам преподобной Софии.




Е. Коровина
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги