Жакерия во Франции. Причины восстания. Последствия
Жакерия
Жакерия — крестьянское антифеодальное восстание в Западной Европе в Средневековье, вспыхнувшего во Франции в 1358 году 28 мая в местечке Сен-Ле-д’Эссеран (области Бовези, вызванного положением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III Английским (Столетняя война 1337—1453) и грабежей наемных солдат.Дворянство звало своих крестьян в насмешку — Жак-простак; отсюда и произошло название восстания. В те времена это восстание называли «войной недворян против дворян», название «Жакерия» появилось позднее. Крестьянское восстание Жакерия было самым крупным во французской истории, и одним из крупнейших в истории Европы.
Причины восстания
• Столетняя война против Англии, безразличное отношение феодалов к ходу войны;• Экономический кризис. Снижение заработной платы;
• Рост налогов, в связи с войной - насилие и грабежи деревень английскими войсками и французскими военными отрядами;
• Эпидемия чумы (в следствие которой умерло от трети до половины населения);
• Эксплуатация крестьянства, массовое личное закрепощение крестьян их обнищание.
Причинами Крестьянского восстания являлись экономическая разруха, которая была вызвана Столетней войной на территории Франции, налоги, а так-же смертность во время эпидемии чумы, что, в свою очередь, привело к снижению заработной платы и изданию законов, которые были направлены против ее роста. Поселения и участки крестьянства были не защищенными (в отличие от городов) от грабежей как англичан, так и французской армии и наемников.
Толчком к Крестьянскому восстанию стали новые денежные обложения и повинности которые были введены Компьенским ордонансом в мае 1358 года для восстановления крепостей вблизи французской столицы.
Непосредственным поводом для Жакерии послужили грабежи солдат короля Наварры Карла Злого в парижских окрестностях, наиболее тяжко отразившиеся на крестьянах.
Ход восстания
Крестьянство, жестоко угнетаемые дворянством, восстало против своих мучителей, превратив сотни замков в руины. Крестьяне избивали дворян и насиловали их жен и дочерей. В скором времени восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаонне и на берегах Марны и Уазы. У восставшего крестьянства скоро появился руководитель — Гильом Каль (Коль), родом из бовезийской деревни Мело, который стал «генеральным капитаном жаков».В то-же время произошло восстание в Париже под предводительством купеческого прево Парижа Этьена Марселя. Гильом Каль осознавал, что разрозненному и плохо вооруженному крестьянству нужен сильный союзник в лице горожан, и попытался установить связи с Этьеном Марселем. Он направил в столицу Франции делегацию с просьбой оказать помощь крестьянам в их борьбе с дворянами и сразу же выдвинулся в Компьен. Но богатые горожане не впустили туда восставших крестьян. То же самое случилось в Санлисе и Амьене. Этьен Марсель наладил связь с отрядами крестьян и даже отправил им на помощь отряд парижан для разрушения укреплений, возведенных между Сеной и Уазой феодалами и мешавших подвозу продовольствия в Париж. Но позже этот отряд был отозван.
К тому времени феодалы смогли оправится от страха и начали действовать. Против восставших вместе выступили Карл Злой и дофин Карл.
Восьмого июня с хорошо обученным войском в тысячу копий Карл Злой подошел к деревне Мело, где находились основные силы бунтовщиков. Поскольку несмотря на внушительное численное превосходство не обученное крестьянство практически не имело шансов одержать победу в открытом бою, Гильом Каль предложил отойти к Парижу. Но крестьяне не захотели слушать уговоров своего предводителя и заявляли, что у них достаточно сил чтобы сразиться. Тогда Каль удачно расставил свои войска на холме, поделил их на две части; впереди из повозок и клади сделал вал и разместил лучников и арбалетчиков. Отряд конников построил отдельно.
Подавление восстания
Вид у занятой крестьянами позиции выглядел так внушительно, что Карл Наварский неделю не мог решится атаковать бунтовщиков, и в конце концов пошел на хитрость — пригласил Каля для переговоров. Гильом поверил в его рыцарское слово и не стал обеспечивать свою безопасность заложниками. Он тут-же был схвачен и закован в цепи, после чего деморализованные крестьяне были разбиты. В то-же время рыцари дофина напали на другой отряд жаков и тоже смогли уничтожить множество восставших.Началась массовая расправа над бунтовщиками. Гильома Каля казнили после жестоких пыток (палач «короновал» его в «мужицкие короли», надев ему на голову раскаленный железный треножник). До 24 июня было убито не меньше 20 тыс. человек и резня пошла на убыль только после объявленной 10 августа дофином Карлом амнистии, на которую, однако, многие дворяне смотрели сквозь пальцы. Крестьянские же волнения не прекращались до сентября.
Напуганное крестьянскими восстаниями, французское правительство поспешило договориться с Англией о заключении мира.
Причины поражения
• Стихийность и неорганизованность восстания;• Не было поддержки со стороны горожан;
• Доверчивость к противнику;
• Слабое вооружение крестьянства;
• Разрозненность отрядов;
• У восставших не было единого плана.
Последствия восстания Жакерии
• Крестьянское восстание породило страх перед крестьянством у феодалов;• Был ускорен процесс освобождения крестьян от личной зависимости;
• При короле Карле V была проведена налоговая реформа (упорядочили сбор субсидий, установили контроль над сборщиками);
• Был начат процесс падения барщинной системы.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий