Ольга Фон Штейн. Мошенница по призванию
Ольга Фон Штейн
Происхождение. Ранние годы
1869 год - в Стрельне родилась легендарная петербургская авантюристка, Ольга Зельдовна Сегалович (в последствии Ольга Фон Штейн). Ее отец в начале 1860-х гг. открыл в Царском Селе филиал известной парижской ювелирной фирмы и в скором времени стал модным поставщиком изделий для высшего петербургского общества. У Зельда было 4 детей, и он смог дать им всем отличное образование. Дочери Ольга и Мария проходили обучение в одном из лучших петербургских пансионов. Но в конце 1880-х гг. дела фирмы Сегаловича пошатнулись, а к началу 1890-х годов он практически разорился.Содержать семью ему помогал старый друг, немец Эдуард Альбертович Цабель, профессор Петербургской консерватории. И как-то так получилось, что Ольга, которая уже засиделась в девках, в 25 лет вышла за Цабеля замуж, приняв при этом лютеранство.
Молодожены стали жить у Цабеля, на Казначейской улице, в доме №6. Оказавшись в центре столичной жизни, Ольга начала пользоваться большой популярностью у мужчин. Она принимала от готовых на все поклонников роскошные подарки и напропалую одалживала деньги, пытаясь поддерживать образ жизни того круга, в котором она хотела вращаться. После нескольких громких скандалов (которые были связаны как с ее бурной личной жизнью, так и с долгами) терпение пожилого мужа лопнуло, и в 1901 г. он развелся с Ольгой.
Мошенница по призванию
Впрочем, в скором времени последовал следующий брак Ольгиъ. 1902 год - она выходит замуж за крупного чиновника фон Штейна, принимает православие и сменяет отчество на Григорьевну. Проживали они в доме №23 по 10 линии Васильевского острова. Но вскорости выяснилось, что Ольге Григорьевне не хватает и зарплаты штатского генерала. Она начала «оказывать услуги» по устройству на работу. Попросту говоря, начала заниматься мошенничеством: брала деньги за устройство на престижную должность, и – на этом ее общение с клиентом заканчивалось.Почему люди несли ей свои деньги? Дело в том, что по традициям которые существовали в то время при поступлении на ответственную должность от претендентов требовали солидный денежный залог – как свидетельство их добропорядочности. К примеру, отставному фельдфебелю по фамилии Десятый Ольга предложила должность заведующего хозяйством небольшого лазарета, которым сама и владела. Но потребовала от него залог в 4 тыс. рублей. Старик сумел найти необходимую сумму, хотя это и были его последние деньги. Однако, уже отдав Ольге деньги, он случайно узнал, что таких «претендентов» на должность уже несколько, и с каждого взят немалый залог. Отставник бросился к Ольге и на коленях умолял ее вернуть деньги, обещая что никому ничего не скажет. Но та была непреклонна: о каких деньгах ей говорят? Все это поклеп и ложь, денег она в глаза не видела! Спустя месяц старик умер.
Дело Ольги Штейн в окружном суде: 1. Подсудимая в ожидании обвинения заседания; 2. Главный свидетель обвинения г. Свешников; 3. Типы свидетелей («Петербургский листок» 1907)[/caption]
Мещанин Марков отдал госпоже фон Штейн залог в 3 тыс. рублей, и его, оплатив паспорт и дав 100 рублей на расходы, отправили в Вену подыскивать для покупки виллу с садом. Найдя подходящую недвижимость, Марков отбил телеграмму фон Штейн, но ни ответа, ни денег для покупки виллы не получил. Его командировочные скоро закончились: вначале он попрошайничал на улицах, а потом, отчаявшись, обратился в русское посольство и был этапом, как бродяга, отправлен в Петербург.
Ольга между тем разместила в газете «Новое Время» объявление, что ей нужен управляющий для золотых приисков в Сибири. Некто Свешников внес залог за должность в 45 тыс. рублей и отправился в Сибирь. Пока он пытался там отыскать мифические прииски, Ольга приняла на эту должность еще несколько претендентов – и с каждого взяла солидный залог. Ей не откажешь в таланте общения с людьми: ни один (!) из обманутых так и не обратился в полицию, остерегаясь связей Ольги в высших кругах столичного общества.
Но этим мошенническая деятельность госпожи фон Штейн не ограничивалась: она продавала поддельные полотна Рубенса, фальшивые золотые слитки и все, что имело хоть какой-то спрос. Есть на ее счету даже уникальное по тому времени преступление: освоив вождение машины, она угнала автомобиль и тут же заложила его в ломбарде. Именно Ольга фон Штейн стала первой русской авто угонщицей.
А тем временем из Австрии возвратился обманутый Марков. Он стал первым, воззвавшим к правосудию: Марков обратился к прокурору М.И. Крестовскому, и тот начал расследование. 1906 год, 13 августа - Ольгу Григорьевну арестовали, вот тут и выяснилось, что ее связи в высоких кругах вовсе не были мифом: по протекции Победоносцева Ольга была выпущена из тюрьмы под поручительское письмо.
Арест и приговор
Фон Штейн вменялось 17 крупных афер. 1907 год, 4 декабря - начался суд, но тут выяснилось, что мошенница, которая была отпущена под залог в 10 тыс. рублей, – исчезла. У ее адвоката начались неприятности. Ольгу обнаружили в США, и после дипломатической переписки ее арестовали и выслали на родину.Адвокаты не хотели иметь с ней дела, но в результате она наняла известного юриста Бобрищева-Пушкина-старшего. 1908 год, 4 декабря - начался суд, который продолжался две недели. Благодаря Бобрищеву-Пушкину значительную часть обвинений сняли, а по двум оставшимся статьям: «присвоение денег» и «денежные растраты» – аферистка получила 1 год и 4 месяца тюремного заключения.
Дело Ольги Штейн в окружном суде. Отъезд подсудимой из зала перед бегством («Петербургский листок» 1907)[/caption]
Баронесса
После освобождения, она опять начала появляться в свете и даже нашла себе мужа, став женой барона фон дер Остен-Сакена. Барон хорошо знал, что представляет из себя его жена, и согласился на брак только потому, что ему были очень нужны деньги, а Ольга обещала ему уплатить 10 тыс. Стоит ли говорить, что никаких денег он так и не увидел.1915 год - Ольга Фон Штейн снова оказалась на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве с заемными векселями в особо крупных размерах.
Она отказалась от адвоката и защищала себя сама. Последнее слово она произносила на протяжении 3-х часов. 1916 год, 21 февраля - был оглашен приговор: 5 лет тюремного заключения. Однако отсидеть этот срок ей не довелось: наступила Февральская революция, и родня смогла вытащить авантюристку из тюрьмы.
Наступил октябрь 1917-го, и настала разруха. Теперь Ольга обещала гражданам обменять их ценности на продукты. Понятно, что, сдав ей ценности, продуктов граждане так никогда и не увидели. Ольга снова стала светской львицей, начала роскошно одеваться, менять квартиры как перчатки. Однажды, в 1919 г., ее пытались привлечь к ответственности за мошенничество, однако у следствия не хватило улик.
Закат карьеры мошенницы
Закончилась ее карьера мошенницы только к январю 1920 г., когда Ольга Фон Штейн в обмен на золотые изделия взялась достать для некоего гражданина Ашарда сало, сахар и сливочное масло. Получив вперед ценности, она назначила Ашарду встречу для передачи продуктов. Не дождавшись Ольги, тот пошел в 29-е отделение милиции, и уже спустя сутки, опознанная еще по царскому альбому фотографий мошенников, она снова оказалась на нарах.Большевистский суд не стал вдаваться в юридические тонкости, и 28 января 1920 г. Ольгу приговорили к бессрочным исправительным работам. Отбывать наказание она была отправлена в Кострому. Однако и там Ольга не растерялась: она смогла очаровать начальника костромской исправительной колонии Кротова. Тот вначале смог добиться досрочного освобождения для своей подопечной, а потом, уволившись, отправился за ней в Москву и занялся криминалом.
Дело О. Штейн в окружном суде: 1. Привод подсудимой под конвоем в суд; 2. Ольга Штейн; 3. Малыгин; 4. Дейч; 5. Прокурор Громов; 6. Главный свидетель обвинения Свешников («Петербургский листок» 1908)[/caption]
Парочка, представляясь сотрудниками уголовного розыска, по мелочи обирала доверчивых жителей новой столицы, но душа Ольги желала большего. Мелкий криминал ее не очень интересовал. В итоге Кротов и Штейн разместили в газетах объявления, обещая выслать по предоплате в провинцию любой товар. В условиях дефицита того времени и неравномерности снабжения это была замечательная идея, которая принесла им долгожданное богатство. Уже спустя несколько месяцев мошенники ездили на роскошной собственной машине.
Но в 1923 г. милиция вышла на след парочки, и в перестрелке с сотрудниками МУРа Кротова убили. Ольга прикинулась невинной овечкой, рассказав, что ее запугал сумасшедший Кротов, обвинила его в изнасиловании, избиениях, запугивании и прочих ужасах.
Она была отдана на поруки родственникам, которые жили в Шувалове но очень скоро те лишились всех сбережений, и их терпение лопнуло – в 1924 г. мошенница получила за кражу 12 месяцев условно.
Казалось бы, что для такой прожженной фурии условный срок? Однако возраст у Ольги был уже не юный, да и взять денег для «представительства» ей было негде.
Она покатилась вниз по социальной лестнице: начала пить, ночевать на вокзалах, нищенствовала… Соломинкой, за которую она сумела ухватиться в этом падении, стал бывший красноармеец, торговавший квашеной капустой на Сенном рынке. Ольга вышла за него замуж, и в 1930-х гг. ленинградцы показывали знакомым в капустном ряду бывшую «генеральшу фон Штейн».
А. Попов
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий