Сирано де Бержерак, Савиньен. Кем он был?


Сирано де Бержерак

Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак (рожд. 6 марта 1619 г. - смерть 28 июля 1655 г.) - французский писатель, мыслитель-вольнодумец, предшественник научной фантастики, гвардеец.
Благодаря известной пьесе Эдмона Ростана и некоторым описаниям у нас в сознании личность Сирано де Бержерака ассоциируется с образом бесшабашного и остроумного француза, который не отличался по искусству владения языком и шпагой от легендарного д’Артаньяна.
Однако существовал другой, в действительности таинственный Сирано де Бержерак… Во многих из своих произведений он описывает мир, который не мог существовать в XVII веке. Информация порой кажется невероятной и странной, так как абсолютно не соответствует нашим представлениям ни об интеллектуальном, ни о научно-техническом потенциале той эпохи. Что это – фантастика позднего Средневековья или отголосок неких реальных знаний?

Происхождение. Ранние годы

Сирано де Бержерак родился в 1619 году в Париже. 1637 год - закончив образование в коллеже при Парижском университете, он в короткий срок смог прославить себя виртуозным владением шпагой и участием в многих дуэлях. Потом по настоянию своего друга Н. Лебре он поступил на службу в действующую армию, но, после нескольких тяжелых ранений, в 1640 году оставил шпагу и вернулся в Париж, где на какое-то время окунулся в светскую жизнь. В скором времени он неожиданно и резко изменяет свое поведение, образ жизни и набрасывается на новый объект – книги.

Творчество

С этого времени жизнь Сирано изобилует «белыми пятнами». Мы можем только догадываться какие могли быть причины такого резкого изменения его увлечений и поведения. Он познакомился с известнейшими философами-материалистами, учеными, писателями Франции тех времен – П. Гассенди, Т. Лормитом и другими. Есть предположение, что некоторые его друзья были членами ордена розенкрейцеров, бывали в Индии и имели возможность познакомиться с достижениями древнеиндийских мудрецов. Может быть, Сирано мог быть знаком с произведениями Демокрита, Пирона, Кампанеллы, Кардано.

Имеются данные о том, что члены ордена розенкрейцеров в действительности обладали некими научными «секретами» и знаниями, не соответствующими уровню научных достижений Франции эпохи кардиналов де Ришелье и Мазарини. Так, в одной из книг этого ордена имеется описание таинственных машин, «вечных» ламп, аппаратов искусственных песен и т. д.
В книге «Путешествие на Солнце» Сирано сформулировал (правда, в довольно архаичной форме) основные принципы термодинамики, теорию распространения звука, говорит об упомянутых «вечных» лампах, с которыми, как видно, были хорошо знакомы древние жрецы. Мы не знаем даже принципа работы странных ламп, но то, что они могли существовать на самом деле, могут говорить археологические находки и исторические исследования.
Во время изучения внутренних помещений египетских пирамид и подземных храмов на фресках не обнаружили копоти. А копоть непременно должна была остаться от использования факелов, так как других источников света, по сегодняшним представлениям, у древних египтян не было. Попытки дать объяснение этому феномену применением различных зеркал для передачи солнечного света не увенчались успехом – лучи затухали еще до того, как попадали к месту работы художника.
Может, напрасно мы приписываем Сирано контакт с представителями внеземной цивилизации, если все эти «техницизмы» были известны задолго до него? Оказывается, нет, и прежде всего потому, что его знания и представления древних имели, вероятно, один и тот же источник.
О чем писал Сирано
В книге «Государство Луны» писатель рассказал о своем полете из предместья Парижа в Канаду, в район реки Св. Лаврентия, на неком аппарате с двигателем «испарительно-росяного» типа. На этот полет он потратил 5–6 часов; так как расстояние между этими географическими объектами около 6 000 км, то скорость полета Сирано превышала скорость самолета Ту-154!
Кроме этого, у де Бержерака есть упоминания об огромных светящихся городах, передвигающихся по поверхности Луны. Им указывается, что эти огромные сооружения способны за неделю перемещаться на расстояние до 1000 лье (4 400 км), то есть со средней скоростью около 30 км/час. Казалось бы, бред да и только. А тем временем современные астрономические наблюдения за поверхностью Луны позволили зафиксировать неоднократные перемещения неких неидентифицированных источников света.
В Америке сводка таких наблюдений публиковалась в «Хронологическом каталоге сообщений о лунных событиях» в России – в журналах «Астрономический вестник». Там сообщается, что в районе Моря Спокойствия американские астрономы Харрис и Кросс 18 мая 1964 года наблюдали за белым светящимся пятном, перемещавшимся по лунной поверхности на скорости 32 км/час и уменьшавшееся в размерах. 1964 год, 24 мая - те же наблюдатели следили за движением по лунной поверхности другого светового пятна, которое передвигалось с переменной скоростью 32–80 км/час в течении 2-х часов...
Все изложенное – только гипотеза, тем не менее вопрос остается: с кем же дружил таинственный Сирано де Бержерак?

Из истории

1648 год - когда началась Фронда, де Бержерак вначале поддержал заговорщиков, но смог быстро разобраться в сложной интриге и перешел на сторону кардинала Мазарини. Во время политических баталий у поэта появился покровитель в лице герцога д’Арпажона.
Интересно, что в годы Фронды поэт имел дружеские отношения с двумя женщинами, которых биографы Сирано рассматривают как прототипы Роксаны из пьесы Ростана. Во-первых, это баронесса де Невилльет. В реальности она приходилась поэту родственницей. После смерти мужа Кристофа де Шампань де Невилльета, погибшего при осаде Арраса, баронесса удалилась от мира, жила замкнуто, была очень набожна, много жертвовала на церковь и на бедных. Во-вторых, это светская красавица Мари Робино которую, как было принято в то время, наградили прозвищем Роксана в честь супруги Александра Македонского.
Жил во времена Сирано де Бержерака и настоящий злодей Антуан де Гиш, герцог де Граммон. Он был женат на племяннице кардинала Ришелье, принимал участие в Тридцатилетней войне, в 1641 году стал маршалом Франции, а позже пэром и герцогом.
1653 год - при поддержке герцога д’Арпажона Сирано написал комедию «Одураченный педант», довольно хорошо известную историкам литературы, потому как некоторые сцены из нее позаимствовал Мольер для своей пьесы «Проделки Скапена». Именно за скандальную историю с Сирано де Бержераком драматурга нередко обвиняют в злостном плагиате.
В следующем году Сирано предложил к постановке трагедию «Смерть Агриппины», однако пьесу запретила церковь.

Личная жизнь

Личная жизнь у молодого Сирано началась лишь после отставки. Согласно мнению современников, поэт был повесой, завсегдатаем кабаков и любимцем женщин. А тем временем, Анри Лебре, как и полагается верному другу, говорил о сдержанности, как с алкоголем, так и с барышнями. Женился де Бержерак незадолго до смерти, на баронессе де Невильет.
Сильней, чем женщины и вино, увлекал Сирано мир литературы и философии. Он любил посещать лекции ученого, философа Пьера Гассенди.
Но в 26 лет писатель вдруг полюбил уединение, а товарищи начали отмечать ухудшение его самочувствия и внешнего вида. Значительно поздней нашли нотариально заверенную расписку врача о лечении поэта от сифилиса.
Финансовые трудности заставили де Бержерака поселиться в замке своего покровителя д’Арпажона и отныне посвящать ему все свое творчество. За два года до смерти поэта вышла в свет первая книга под названием «Разные произведения господина де Бержерака».

Версии смерти

Есть несколько версий смерти Сирано де Бержерака в 36 лет.
Любители клубнички считают, что поэт скончался от запущенного сифилиса. В XVII столетии медицина еще не знала ни о происхождении этой болезни, ни о методике ее лечения, так что смерть от сифилиса нельзя приписать развратному образу жизни Сирано.
По другой версии, поэт погиб в результате несчастного случая – ему на голову случайно или по чьему-то злому умыслу упал кусок балки.
После ранения де Бержерак лежал в доме своего друга Танги Реньо де Буаклера, где за ним ухаживали мать Маргарита, настоятельница парижского монастыря Дочерей Креста, и другие монахини.

После смерти

Согласно преданию, поэт похоронен в этом монастыре. Однако более вероятно, что Сирано де Бержерак скончался в городке Саннуа близ Аржантейля в доме своего кузена Пьера де Сирано, к которому он был привезен за несколько месяцев до смерти.
Приятель писателя Анри ле Бре опубликовал после смерти друга его творения, при этом был вынужден изрядно искромсать их, чтобы церковь не могла обвинить автора в ереси. Это были так называемые отчеты о вымышленных путешествиях – «Государства и империи Луны» и «Государства и империи Солнца». Изданы они были посмертно в 1662 г.
Франция позабыла о поэте почти на 200 лет. Лишь в 1830-х гг. о нем вспомнили писатели-романтики. Сирано де Бержераку посвятили свои эссе Шарль Нордье и Теофиль Готье, и это стало началом его новой жизни. В середине века были переизданы сочинения писателя, он вошел в моду и как философ, и как литератор. Однако настоящую славу и бессмертие принесла поэту пьеса Эдмона Ростана.




ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор на красоту. Сильные, рабочие заговоры