Что такое сон (сновидения). Фазы сна


Сон и сновидения

Что такое сон

Сон - периодически возникающее состояние покоя, сопровождающееся снижением возбудимости центральной нервной системы, выключением сознания, расслаблением мускулатуры, замедляется сердечная деятельность, дыхание и т. д.
В физиологическом отношении сон является условием для восстановления запаса энергии и жизненных сил в человеческом организме. В психологическом плане сон – приостановление реагирования человека на окружающую действительность посредством восприятия и действия.

Что такое сновидение

Сновидения – своего рода галлюцинация, переживаемая во время сна, это субъективное восприятие слуховых, зрительных, тактильных образов, возникающих в сознании спящего. Все, что может видеть человек во сне, отражает впечатления, переживания, мысли, желания, события повседневной жизни. Возможно, сновидения могут являться побочным эффектом работы мозга, который переосмысливает впечатления прошедшего дня и закладывает их в память.
При появлении образов, спящий человек не осознает, что он спит, и начинает воспринимать все происходящее с ним во сне как реальность: разговоры с людьми, решение проблем, некие действия, поступки...
Явления, которые возникают во время сна, совершаются в определённом порядке с неоднократным повторением. Засыпая, человек проходит через 5 фаз сна – от дремоты до глубокого (медленного) сна.
Существования сновидений достаточно, чтобы всерьез усомниться и в том, что же такое бодрствование.
Слово «сон» происходит от латинского somnus и означает особое физиологическое состояние организма, когда снижаются его деятельность и любые реакции на окружающий мир.

Быстрый и медленный сон. Фазы сна

Медленный сон
Фаза медленного сна занимает приблизительно 1,5 часа. Во время этого понижается активность мозга и других органов, тело полностью расслаблено, происходит процесс восстановления нервных клеток и тканей, растраченных за день сил.
Фаза медленного сна имеет 4 стадии, у каждой из которых имеются свои характерные особенности:
• 1 фаза медленного сна – дремота с полусонными мечтаниями и сноподобными галлюцинациями. Сознание проваливается, начинают появляться неконтролируемые образы. Временами спящий вздрагивает от ощущения падения. В этой стадии способны интуитивно появляться идеи, благоприятствующие успешному решению той или иной задачи;
• 2 фаза – поверхностный сон. Во время этой стадии замедляется вся деятельность организма. Возрастает порог восприятия, потому спящий может легко проснуться. Эта стадия занимает большую часть общей продолжительности сна;
• 3 фаза – медленный сон, во время которого мы крепко спим. Наибольший отдых и восстановление организма происходят именно на этом этапе, потому если его не «поспать», начав бодрствовать раньше, то человек просыпается вялым, разбитым, не отдохнувшим;
• 4 фаза – глубокий медленный сон, в это время разбудить человека довольно сложно; возникает 80% сновидений, и именно на этой стадии случаются приступы лунатизма и ночные кошмары, но человек почти ничего из этого не запоминает, потому что функции мозга (память, мышление, восприятие) функционируют в экономном режиме. Предположительно, медленный сон связан с восстановлением энергозатрат.
Чем активней вы были в течении дня, тем дольше будет длиться стадия глубоко сна. Это значит, что организму приходится затрачивать большее время на восстановление ресурсов.

Быстрый сон (5-я фаза сна)
Быстрая фаза сна наступает сразу после медленной продолжительностью 5-15 мин. В это время период активность мозга возрастает, однако тело остается в состоянии полной расслабленности. Температура и давление увеличиваются, ускоряется пульс, а также наблюдается быстрое движение глазных яблок. Если в этот период разбудить спящего, то в 90% случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.
Прерванный быстрый сон вызывает более тяжёлые нарушения психики в сравнении с нарушением медленного сна. Часть прерванного быстрого сна должна быть восполнена в следующих циклах. Предположительно, быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, ее обмен между сознанием и подсознанием.
Совокупность двух фаз называется циклом. За ночь здоровый, взрослый человек переживает 4-5 таких циклов, причем протяженность второй фазы увеличивается с каждым разом и на последнем цикле достигает 1 часа, поэтому под утро сны становятся длиннее.

Сон - средство защиты

Нервные клетки, которые составляют кору больших полушарий головного мозга, имеют самую высокую способностью отвечать на самые незначительные раздражения. Поступая из органов чувств в мозг из внешней и внутренней среды организма, эти раздражения возбуждают деятельность корковых клеток, и они отсылают импульсы-распоряжения к исполнительным органам тела человека (мышцам, железам и т.д.)
Но наиважнейшее биологическое свойство клеток мозга – высокая реактивность – имеет и обратную сторону: корковые клетки очень хрупки и быстро утомляемые. В этом случае в качестве средств самозащиты, предохраняющих эти нежные клетки от истощения и разрушения, выступает другой нервный процесс – торможение, задерживающее их деятельность.

Причины сна

Сон возникает в условиях, благоприятных для победы торможения над возбуждением. Оказывают усыпляющее воздействие долго и ритмично повторяющиеся слабые и умеренные раздражения, например – тиканье часов, стук колёс поезда, тихий шелест ветра, монотонная речь, тихое однообразное пение, - и полное отсутствие раздражающих факторов в окружающей среде. К примеру, прекращение шума, выключение света.
Всё, что понижает работоспособность нервных клеток мозга, - усталость, истощение, перенесённые заболевания – повышает необходимость во сне, увеличивает сонливость. В результате раздражений, которые принимает мозг на протяжении дня, к вечеру развивается утомление, а с ним и желание поспать – сигнал о потребности организма в отдыхе.
После изучения торможения удалось выяснить, что оно не просто препятствует дальнейшей работе нервных клеток. Во время этого внешне пассивного состояния, клетками мозга восстанавливается нормальный состав, набираются силы для дальнейшей активной работы. Во время сна, когда заторможена подавляющая часть мозга, создаются более благоприятные условия не только для того что бы восстановилась работоспособность нервных клеток мозга, больше всего нуждающихся в такой передышке, но и для отдыха всего организма.
Если не спать двое суток подряд, то наступает помутнение сознания, которое сопровождается галлюцинациями. Неделя без сна грозит паранойей, бессвязной речью, галлюцинациями и сильным истощением организма. После 10-ти бессонных дней человек сходит с ума и умирает.

Система сна и пробуждения

Часть мозга, которая управляет сном, называется ретикулярной формацией центрального ядра мозгового ствола. Нейроны в этой части головного мозга образуют сети соединений по всей центральной нервной системе. В этой части мозга доминирующими являются три типа нейронов. Они выделяют нейротрасмиттеры норадренолин, допамин и серотонин. Считается, что серотонин производит в мозгу изменения, которые вызывают сон.
Другие вещества вызывающие сон обнаружили в крови, моче, цереброспинальной жидкости и мозговой ткани. К ним имеют отношение DSIP, пептид, вызывающий дельта-волновой сон, и «вещество S», которое способно вызывать медленный сон. Взаимодействие между этими веществами ещё не совсем понятно. В мозгу взаимодействуют две системы: система, вызывающая сон, и система пробуждения. Вторая может брать верх над первой.

Структура сна

Во сне у людей периодически чередуются 2 основные фазы: медленный и быстрый сон, при этом в начале сна преобладает продолжительность медленной фазы, а перед тем как проснуться — растёт продолжительность быстрого сна.
У здоровых людей сон начинается с первой стадии медленного сна, продолжительностью 5-10 мин. После наступает 2-я стадия, которая длится около 20 мин. Ещё 30-45 мин приходится на период 3-4 стадий. После чего спящий вновь возвращается во 2-ю стадию медленного сна, после которой возникает первый эпизод быстрого сна, имеющего короткую продолжительность — около 5 мин.
Вся эта последовательность называется циклом. Первый цикл имеет длительность 90-100 минут. Затем циклы повторяются, при этом идет на уменьшение доля медленного сна и постепенно увеличивается доля быстрого сна, последний эпизод которого в временами достигает 1 часа. В среднем, во время полноценного здорового сна отмечается 5 полных циклов.

Почему мы видим сны

• Зигмунд Фрейд трактовал сновидения, как потаенные желания личности. Во сне отключаются моральные запреты, табу, и человек начинает вести себя искренне, без цензуры. По Фрейду, сновидения есть не что иное, как информация из подсознания, которая демонстрирует истинную сущность спящего. Причем он уточнил, что человек сам может не осознавать эти желания или же скрывать их от самого себя, считая непристойными или общественно опасными.
• Согласно другой точки зрения, сон – это только особенность работы головного мозга. В период сна сознание отключено, и мозг интерпретирует случайно поступающие сигналы, собирая их в определенные картинки, основу которых составляют воспоминания.
• Японский психиатр утверждает, что во время сна, мозг занимается обработкой информации, поступившей за день, раскладывает ее по полочкам, переносит из кратковременной памяти в долговременную. Во время такой процедуры некоторые воспоминания могут быть случайно активизированы, и тогда мы видим сновидение.
• Еще одна древняя теория: в период сна человек моделирует ситуации, чтобы подготовить себя к встрече с ними. Потому в трудные и напряженные периоды жизни (к примеру, испытывая стресс) мы можем видеть кошмары. Такая тренировка представляет из себя биологический механизм, выработанный в процессе эволюции и помогающий человеку выживать.

Интересные факты

• Не все люди могут видеть яркие, «цветные» сновидения. Примерно 12% зрячих людей, видят только черно-белые сны;
• Сны бывают не только цветными, но и с запахом;
• Люди, слепые от рождения, не могут видеть картинок во сне, но в их снах присутствуют запахи, звуки, ощущения;
• Скрипач и композитор Тартини во время сна увидел заключительную часть сонаты «Дьявольские трели», - и это стало лучшей из его работ;
• Пушкин в сновидении увидал две строчки из написанного в последствии стихотворения «Лицинию»;
• Менделеев увидел во сне таблицу химических элементов, расположенных в порядке увеличения их атомного веса;
• Химику Августу Кекуле приснилась формула бензола;
• Бетховен во сне сочинил пьесу;
• Вольтеру приснилась сразу целая поэма, ставшая первым вариантом «Генриады»;
• Самые насыщенные и реалистичные сновидения видят люди, бросившие курить;
• Люди, обычно, забывают свои сновидения очень быстро. Буквально спустя минут 5-10 после пробуждения, человек не помнит и четвертой части, увиденного во сне;
• Видя во снах множество, на первый взгляд, абсолютно незнакомых нам людей, в действительности, как утверждает наука, мы всех их встречали в реальной жизни, но не запоминали лиц, в то время как мозг их зафиксировал;
• Рекорд самого долгого отсутствия сна - 40 дней, 21 ч и 18 мин.




ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги