Внутренняя политика Екатерины II. Основные события


Политика Екатерины II

Екатерина II Алексеевна Великая (рожд. 2 мая 1729 г. – смерть 17 ноября 1796 г.) Императрица и Самодержица Всероссийская. Годы правления Екатерины II – с 1762 по 1796 гг. Пришла к власти в результате дворцового переворота (см. Дворцовые перевороты), свергнув непопулярного супруга Петра III. Правление Екатерины II называют просвещенным абсолютизмом.

Происхождение. Прибытие в Россию

Принцесса Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская родилась в Штеттине. Дочь Христиана Августа князя Ангальт-Цербстского, генерала прусской службы, и Иоганны Елизаветы герцогини Гольштейн-Готторп. Получила домашнее образование: обучалась французскому и немецкому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословию. Уже с ранних лет проявился ее независимый характер, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм.
1744 год, 3 февраля - прибыла в Санкт-Петербург.
1744 год, 28 июня - приняла православие.
1745 год, 21 августа – была обвенчана с троюродным братом – великим князем Петром Федоровичем (в последствии Петром III).
Вступление на престол
На протяжении 6-ти месяцев царствования Петра III (см. Петр III. Годы правления) отношения Екатерины с супругом продолжали портиться, становясь явно враждебными. Появилась угроза ее ареста и возможной высылки. Екатерина тщательно готовила заговор, опорой ей служили братья Орловы, Н. И. Панин, К. Г. Разумовский, Е. Р. Дашкова (см. Дашкова Екатерина Романовна) и др.
В ночь на 28 июня 1762 года, когда Петр III находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно приехала в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. В скором времени к заговорщикам присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разлетелась по Санкт-Петербургу и была с восторгом встречена горожанами.
Для предупреждений действий свергнутого государя были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. А тем временем Петр, узнав о случившемся, послал к Екатерине предложение о переговорах, которое было отвергнуто. Сама Екатерина во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение императора от престола.

Внутренняя политика Екатерины II

Екатерина взошла на престол, с вполне определенной политической программой, основанной, с одной стороны, на идеях Просвещения, и с другой, учитывавшую особенности исторического развития Российской империи. Важными принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.
• 1763 год, 26 декабря - в первые годы своего правления Екатерина осуществила реформу Сената, которая сделала работу этого учреждения более эффективной. Сената лишили законодательной функции (которая перешла лично к императрице и её кабинету министров) и разделён на 6 департаментов, для принимаемых решений вводилось требование согласия всех участников заседания, спорные вопросы рассматривались на общем собрании;
• 1764 год, 8 марта - провела секуляризацию церковных земель, значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян.
Екатерина решила положить конец церковной независимости, и объявила про изъятие у монастырей большей части земель и монастырских крестьян в пользу государства. Так больше 9 млн. га земли и около 1 млн. мужчин раньше «кормивших» духовенство были переведены в подчинение специальной Коллегии экономии. Больше половины из существующих 954 монастыря упразднили, а средства, собираемые с крестьян ранее принадлежащих церкви, государство начало выдавать на содержание четко определенных церковных штатов. Остальное — шло в казну;

• 1764 год, 10 ноября - ликвидировано гетманство на Украине, что соответствовало представлениям государыни о необходимости унификации управления на всей территории страны;
• 1764 год - пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья. В эти же годы был основан ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище);
• 1767 год - она объявила о созыве Комиссии для сочинения нового уложения, состоящей из выборных депутатов от всех социальных групп русского общества, за исключением крепостных крестьян. Екатерина написала для Комиссии “Наказ”, являвшийся по сути либеральной программой ее царствования. Призывы Екатерины не были, однако, поняты депутатами Комиссии, которые вели споры по мелким вопросам. В ходе их дискуссий обнаружились глубокие противоречия между отдельными социальными группами, низкий уровень политической культуры и откровенный консерватизм большинства членов Комиссии. В конце 1768 Уложенная комиссия была распущена. Сама Екатерина оценила опыт Комиссии как важный урок, познакомивший ее с настроениями разных слоев населения страны;
• 1768-1774 гг. - после окончания русско-турецкой войны и подавления восстания под предводительством Е. И. Пугачева начался новый этап екатерининских реформ, когда императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты;
• 1775 год - вышел манифест о свободе предпринимательства, который отменил больше 30-ти разных сборов на промыслы (добыча пушнины, птицы, рыбы) и перерабатывающие производства (маслобойни, жиробойни и т.д.) Документ дозволял свободное заведение любых промышленных предприятий;
• 1775 год, 18 ноября - была осуществлена губернская реформа. По окончании русско-турецкой войны (см. Русско-турецкие войны) и подавления восстания Пугачёва (см. Пугачев Емельян Иванович), Екатерина Великая начала административное реформирование. Произошло изменение принципа деления губерний, сохранившееся вплоть до Октябрьской революции 1917 года (см. Октябрьская революция) — основным критерием стала численность налогооблагаемого населения (работающий мужик), разделили судебные и административные органы, в результате чего резко возросло число чиновников.
• 1785 год - императрица издала свои главнейшие законодательные акты — жалованные грамоты дворянству и городам. Еще была подготовлена третья грамота — государственным крестьянам, однако политические обстоятельства не дали возможность ввести ее в действие. Главное значение грамот было связано с реализацией наиважнейшей из целей реформ императрицы — созданием в Российской империи полноценных сословий западноевропейского типа. Для русского дворянства грамота значила юридическое закрепление почти всех имевшихся у него прав и привилегий.

• 1780-х гг. - была продолжена реформа образования: создали сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе.
В последние годы жизни государыня продолжала разрабатывать планы серьезных преобразований. На 1797 год намечалась радикальная реформа центрального управления, введение законодательства о порядке престолонаследования, создание высшей судебной инстанции, которая основывалась на выборном представительстве от 3-х сословий. Но завершить намеченное императрица не успела. В целом екатерининские реформы явились прямым продолжением преобразований Петра I (см. Реформы Петра I).

Итоги внутренней политики Екатерины II

• Восстание Пугачёва 1773-1775 гг.;
• Закрепощение крестьян, дворянство достигло пика своих прав и своего могущества;
• Расцвет фаворитизма, рост численности чиновников и полицейских, взяточничество;
• Развитие образования, здравоохранения и науки;
• Увеличение производства и экспорта парусины, чугуна, зерна;
• Основано больше 140 городов, освоение Крыма и северно-черноморского побережья.
• Был завершен процесс формирования органов власти абсолютной монархии, приведена в порядок система государственного управления.

Бунты, заговоры

Как известно, у Екатерины Великой не было официальных прав на престол, потому ее постоянно пытались свергнуть. С 1764 по 1773 гг. были организованы заговоры семью «Лжепетрами III». Восьмым был Емельян Пугачев, который возглавил Крестьянскую войну 1773 – 1775 гг., но в результате бунт был подавлен, а Пугачева казнили.
Кроме этого, бывший российский император Иван VI (см. Иван VI) строил заговоры против Екатерины II, но они также провалились, а самого Ивана убили.
1771 год - в Москве была эпидемия чумы, что привело к восстанию. 26 (15) сентября прошел Чумной бунт (см. Чумной бунт в Москве), в ходе которого бунтовщики разгромили Чудов монастырь, а затем захватил Донской монастырь. Генерал-поручик Еропкин и Г. Г. Орлов (см. Орлов Григорий Григорьевич) с войсками смогли подавить бунт за три дня.
В период с 1762 по 1778 гг. в России среди дворян процветало масонство. Екатерина II не устанавливала запреты на их деятельность до тех пор, пока они не противоречили ее интересам. 1786 год - все ложи, в чьих публицистических изданиях были намеки на ее правление, закрыли, а книги запретили.




ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги