Годунова Ксения Борисовна. Биография царевны


Царевна Ксения Годунова

Ксения Борисовна Годунова (в иночестве Ольга) (рожд. 1582 г. - смерть 30 августа 1622 г.) — русская царевна, дочь царя Бориса Федоровича Годунова (см. Борис Годунов). Внучка Малюты Скуратова (см. Малюта Скуратов). Была названа в честь преподобной Ксении Миласской.

Ранние годы

Как и брат Федор девушка получила хорошее по тем временам образование (обучена «писанию книжному», хорошо разбиралась в музыке и даже писала песни), для чего ее отец приглашал иностранных учителей, отличалась красотой и умом. Согласно описанию современников, была среднего роста, белая и румяная, с черными волнистыми волосами и большими черными глазами; царевну называли «красивейшей».

Царь Борис Годунов

Когда Борис Годунов был избран на Московский престол Ксении исполнилось 16 лет. 1598 год, 30 апреля - при торжественном вступлении нового царя в Москву, она шла рядом с отцом и братом, с ними была на богослужении в Успенском соборе и вступила в первый раз в царские палаты.
Везде царевна упоминается наряду с братом Федором: в крестоцеловальной грамоте те кто присягал давали клятву оберегать здоровье государевых детей, в молитве перед заздравной чашей просили о здравии "царских детей". Борис Федорович мечтал о блестящей партии для своей любимой дочери и известно несколько брачных проектов с иностранными государями.
Женихи царевны
Первый жених царевны - шведский принц Густав, который прибыл в Москву в 1598 году, брак не состоялся из за отказа жениха изменить веру.
1602 год - герцог Датский Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский, брат короля Христиана IV прибыл в Москву. Герцог своей внешностью и манерами очаровывал царевну и произвел впечатление на ее отца.

Молодой красавец и богач, принял все условия и даже стал изучать русские обычаи. Согласно традициям, жених и невеста не должны были видеться до свадьбы, ибо «московиты никому не показывают своих жен и дочерей и держат их взаперти», потому Ксения с матерью видели жениха лишь в смотровое окошко.
Накануне свадьбы царское семейство уехало в Троице-Сергиеву лавру, на богомолье. В течении девяти дней Борис Годунов с Марией Скуратовой-Бельской и детьми молились, прося благословения для союза Ксении с Иоанном. Однако, то ли Господь не благословил этот союз, то ли злой рок навис над царевной, только 29 октября 1602 г. жених скончался в Москве, заболев неожиданно и неотвратимо, так и не увидав невесты. О смерти герцога Борис Федорович сам сказал дочери, это сообщение она восприняла очень болезненно.
Царь тогда начал вести брачные переговоры с Шлезвигским герцогом Филиппом, пробовал искать жениха для дочери и на православном востоке, в Грузии, откуда ему прислали описание грузинского царевича Хозроя. Все эти переговоры были прерваны появлением Лжедмитрия (см. Лжедмитрий I). Ходили слухи что, в эти тяжелые времена руку дочери Годунов сулил Басманову.
После смерти царя Бориса
1605 год, 13 апреля - умер царь Борис, это стало поворотным пунктом в судьбе Ксении. Ей присягнула Москва наряду с Федором Борисовичем и матерью его, а спустя полтора месяца, когда толпа ворвавшись в Кремль свергла Годуновых, Ксению отправили с родными в их прежний боярский дом.

Через несколько томительных дней, 10 июня, на ее глазах были убиты мать и брата, а ее бесчувственную, по приказанию Лжедмитрия, отвезли в дом Массальского. Невозможно даже представить, что могла чувствовать она, понимая, что ее отдают на поругание самозванцу, по приказанию которого были убиты ее родные, человеку, внушавшему ей омерзение и своими поступками, и своей наружностью. Со слов современников, самозванец был приземистым, небольшого роста, широк в плечах, почти без талии, с короткой шеей и огромными руками разной длины. Лицо у него было грубым, желтым, безусым, глаза маленькие, взгляд колючий, толстый нос по форме походил на башмак, а возле носа росли две большие синие бородавки.
Самозванец опозорил царевну и этот позор Ксении оплакан в сказании князя Катырева Ростовского. Согласно свидетельству отечественных и иностранных современников, Лжедмитрий держал царевну у себя наложницей в течении целых шести месяцев. Голландский дипломат Исаак Масса, который жил в те времена в Москве, рассказывал, что самозванец предавался безудержному разврату. Ему тайно приводили хорошеньких девушек и монахинь, к которым, если ни уговоры, ни деньги не помогали, применялось насилие. Исаак Масса писал о Лжедмитрие:
«Он был распутником, ибо всякую ночь растлевал новую девицу, не почитал святых инокинь и множество их обесчестил по монастырям, оскверняя таким образом святыни»
Юрий Мнишек в письме своем упрекнул будущего зятя в близости к нему дочери Годунова: «Так как известная царевна, дочь Бориса Годунова, живет вблизи вас, то по моему и благоразумных людей совету благоволите ее удалить и отослать подалее». Перед прибытием Марины (см. Мнишек Марина) Ксения была пострижена в монахини, под именем Ольги, и удалена в один из Белозерских монастырей.

Монахиня Ольга

Лжедмитрия I убили  (см. Смерть Лжедмитрия I) 17 мая 1606 г. в результате дворцового переворота, организованного дворянами-заговорщиками и поддержанного народом. О дочери Годунова вспомнил царь Василий Шуйский (см. Шуйский Василий Иванович).
Для укрепления авторитета власти и что бы дискредитировать идею «доброго царя Дмитрия», по велению Шуйского останки семьи Бориса Годунова торжественно перенесли из Варсонофьевского монастыря в Троице-Сергиевский. Гробы с прахом царской семьи бояре и монахи несли на руках, а Ксению Борисовну Годунову везли следом в закрытых санях. Она громко плакала и причитала. Очевидец Конрад Боссов привел в «Московской хронике» ее причитания:
«О горе мне, бедной покинутой сироте! Самозванец, который называл себя Димитрием, а на самом деле был только обманщиком, погубил любезного моего батюшку, мою любезную матушку и любезного единственного братца и весь наш род, теперь его самого тоже погубили, и как при жизни, так и в смерти своей он принес много горя нашей земле. Осуди его, господи, прокляни его, господи!»
Переводимая из монастыря в монастырь, Ксения — инокиня Ольга — была в Троице-Сергиевой Лавре во времена знаменитой осады. Об этих временах, от 29 марта 1609 года сохранилось письмо ее к тетке. Ксения Борисовна Годунова описывала страшный мор и нужду, которую испытывали осажденные, а также беспорядки, происходящие в Лавре. О себе упоминала, что она со своими старицами больна и с часу на час ожидает смерти.

В том же году, в июле инокиня Соломонида, служанка царевны, извещая мать об успешно отбитом приступе и ослаблении эпидемии, написала, что по милости царевны им не приходится терпеть нужды и что Ольга (Ксения) дала рубль на похороны одного их знакомого, которого не на что было хоронить.
После того как осада Троице-Сергиевского монастыря завершилась, Ксению вместе с племянницей Ивана Грозного (см. Смерть Ивана Грозного), Марией Владимировной, перевели в московский Новодевичий монастырь. Но и там ей не было покоя. 1611 год, август - монастырь был взят приступом и разграблен казаками Ивана Заруцкого. Одна из грамот тех времен свидетельствует:
«Когда Ивашко Заруцкий с товарищами Девичий монастырь взяли, они церковь Божию разорили, и черниц, королеву, дочь князя Владимира Андреевича, и Ольгу, дочь царя Бориса, на которых прежде и зрети не смели, ограбили донага, и иных бедных черниц и девиц грабили и на блуд имали, а как пошли из монастыря, и церковь и монастырь выжгли».
Смерть
После несчастную царевну вместе с другими монахинями отправили обратно во Владимирский Княгинин монастырь. И с того времени о ней не было ничего слышно вплоть до 1622 г., когда она умерла. Ксения Борисовна Годунова завещала похоронить себя рядом с родными, и последнее желание ее исполнили: тело было перевезено в Троице-Сергиевский монастырь и похоронено рядом с могилами отца, матери и брата у входа в Успенскую церковь.



ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни