Екатерина Нелидова. Биография фаворитки Павла I
Екатерина Ивановна Нелидова
Екатерина Ивановна Нелидова (рожд. 12 декабря 1758 г. - смерть 2 января 1839 г.) – камер-фрейлина, во времена правления Павла I была одной из его фавориток.1765 – 1775 годах училась в Смольном институте, который окончила с золотой медалью «второй величины» и была награждена вензелем Екатерины Великой.
Происхождение. Ранние годы
Родилась в селе Клемятино (Дорогобужский уезд, Смоленской губернии). Происходила из рода Нелидовых, дочь поручика И.Д. Нелидова и А.А. Симоновой.1765 год - когда девочке исполнилось 7 лет, ее приняли при первом наборе в Воспитательное общество благородных девиц — Смольный институт, который основала Екатерина II. В Смольном институте она провела 11 лет и в 1776 г., в 18-ти летнем возрасте, первым выпуском окончила его с шифром, отличием, что позволило Екатерине II назначить её фрейлиной малого двора великой княгини Наталии Алексеевны, первой жены великого князя и наследника Павла Петровича.
Потому как это был первый набор и первый выпуск смолянок, так сказать, «экспериментальный проект императрицы», правительница с вниманием следила за успехами каждой институтки и после выпускного бала заказала известному в те времена художнику Д.Г. Левицкому масляные портреты в полный рост наиболее отличившихся благородных девиц, в том числе и портрет Екатерины Ивановны Нелидовой.
Фрейлина
Великой княгиня Наталья Алексеевна, через год умерла. Тогда Екатерина Ивановна была назначена фрейлиной к великой княгине Марии Федоровне. Благодаря своему острому уму и веселому характеру она довольно быстро сумела сблизиться со своей покровительницей и стала особо близка с великим князем Павлом Петровичем. Из-за чего по столице начали распространяться нелестные слухи о ней. 1792 год - для прекращения слухов она обратилась к государыне, не поставив в известность будущего императора, с просьбой даровать разрешение поселиться в Смольном монастыре, где она и стала жить, начиная с 1793 года.Внешность. Характер
Она была небольшого роста и привлекательной наружностью не отличалась. Князь Ю. В. Долгоруков говорил о ней: «Девушка умная, но лицом отменно дурна, благородной осанки, но короткого роста».Однако несмотря на не привлекательную внешность, фрейлина Нелидова могла легко очаровать своей грациозностью, весёлостью, остроумием и подкупала всех, кто ее знал, глубокими знаниями, простотой поведения и искренностью. Она была умной, образованной и начитанной, могла вести беседы на многие темы, проявляя при этом твёрдость характера, благородство души и желание быть полезной обществу. Екатерина Нелидова всегда отличалась бескорыстием – она никогда не принимала никаких подарков, отказываясь даже от даров государя.
Фаворитка Павла I
Когда в 1796 году Павел Петрович стал императором Павлом I (см. Император Павел I), Нелидова снова появилась при императорском дворе в статусе камер-фрейлины, что обеспечивало ей главенствующее место. Она имела очень сильное влияние на государя, в следствии чего, большая часть придворных мест и руководящих должностей в стране было занято ее родственниками или близкими друзьями (Куракиной, Нелидовым, Плещеевым и др.) Причем некоторые из современников утверждали, что связь между ними была только платонической. Сам император уверял, что с фавориткой его связывала нежная дружба, которая при этом оставалась чистой и невинной. Частенько они общались на религиозно-мистические темы. Такие увлечения одобряла императрица Мария Федоровна.Не раз она защищала от нападок Павла I невиновных, в некоторых ситуациях ей доводилось заступаться перед ним и за саму императрицу. Нелидова успела отговорить императора от отмены в России ордена Святого Георгия Победоносца.
Объединение Марии Феодоровны с камер-фрейлиной Екатериной Ивановной стало великим заслоном для всех, кто хотел в своих интересах влиять на Павла Петровича. Естественно, многим вельможам, получавшим милости от Павла за их мнимую дружбу и поддержку, мешала эта двойная преграда. Разрушить такую преграду можно было лишь одним — заменить эту чересчур умную и хитрую фаворитку другой.
Немилость
1796 год - произошла с размолвка с императором, и Нелидова уединилась в Смольном, и лишь на время приезжала ко двору.1798 год - у Павла I вспыхнула страсть к Анне Петровне Лопухиной, встреча с которой была подстроена. На одном из балов граф Иван Кутайсов ловко обратил внимание государя на молоденькую девушку, Анну Лопухину, впервые вывезенную в свет. Совсем юная (ей тогда ещё не было и 20-ти лет), она понравилась Павлу своей свежестью, белизной кожи, чёрными сверкающими глазами, добрым и милым выражением лица, И тогда его фаворит Иван Кутайсов, который отлично знал характер своего покровителя, шепнул императору, что якобы Анна Лопухина «потеряла голову» от его императорского величества.
В этом же году у Марии Фёдоровны появилось много врагов, к примеру, граф Федор Ростопчин и тот-же граф Кутайсов. Они смогли убедить Павла I, что жена имеет над ним слишком большое влияние, а этого не может себе позволять император. Кутайсов и Ростопчин уверяли, что Мария Федоровна действует заодно со своей камер-фрейлиной Нелидовой. Как результат камер-фрейлиной назначили более юную, чувствительную Анну Лопухину. В скором времени она стала новой любимицей царя.
Е. И. Нелидова решила снова удалиться в Смольный монастырь. Вместе с ней от своих постов пришлось отказаться ее друзьям и родственникам. Даже императрица была вынуждена на какое-то время отойти от управления благотворительными домами и прочими подобными учреждениями. Вскорости Екатерина Ивановна испытала на себе царскую немилость, который был крайне недовольный тем, что она пыталась заступиться за императрицу, которую император хотел отправить на постоянное жительство в Холмогоры. После чего царь велел бывшей фаворитке покинуть Петербург, и до самой смерти императора она проживала в замке Лоде, который находился близ Ревеля.
После смерти Павла I
Смерть Павла I (см. Убийство Павла I) от рук заговорщиков, в числе которых был и его ближайший «друг» и фаворит Иван Павлович Кутайсов, потрясла Екатерину Ивановну. Она как-то сразу состарилась и поседела. Барон Гейкинг, который посещал ее, рассказывал: «Волосы ее поседели, лицо покрыли морщины, цвет лица стал желтовато-свинцовым, и глубокая печаль отражалась на этом прежде столь улыбавшемся лице». Она как могла поддерживала императрицу в ее горе. Первое время Екатерина Нелидова не покидала Смольного, полностью посвятив себя воспитанию племянницы Сашеньки Трубецкой, которую она любила, как дочь, но потом часто бывала у императрицы в Гатчине и Павловске.Последние годы. Смерть
Согласно воспоминаний её современников, она сохранила живой проницательный ум и способность вести интересные беседы на волнующие её собеседников темы. Но она утратила былую мягкость, живость и приветливость и стала более славиться строгостью, принципиальностью и требовательностью к окружавшим её людям.Мария Федоровна без нее уже не могла обходится, ее советы имели для вдовствующей императрицы большое значение, и таким образом она даже могла оказывать влияние на Александра I (см. Александр I), который считался с мнением матери. После смерти императрицы в 1828 г., о Нелидовой позабыли, она умерла 2 января 1839 года в возрасте 82 лет на руках своей племянницы, княгини Александры Трубецкой. Была похоронена на Большеохтинском кладбище напротив милого ей Смольного.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий