Екатерина Нелидова. Биография фаворитки Павла I


Екатерина Ивановна Нелидова

Екатерина Ивановна Нелидова (рожд. 12 декабря 1758 г. - смерть 2 января 1839 г.) – камер-фрейлина, во времена правления Павла I была одной из его фавориток.
1765 – 1775 годах училась в Смольном институте, который окончила с золотой медалью «второй величины» и была награждена вензелем Екатерины Великой.

Происхождение. Ранние годы

Родилась в селе Клемятино (Дорогобужский уезд, Смоленской губернии). Происходила из рода Нелидовых, дочь поручика И.Д. Нелидова и А.А. Симоновой.
1765 год - когда девочке исполнилось 7 лет, ее приняли при первом наборе в Воспитательное общество благородных девиц — Смольный институт, который основала Екатерина II. В Смольном институте она провела 11 лет и в 1776 г., в 18-ти летнем возрасте, первым выпуском окончила его с шифром, отличием, что позволило Екатерине II назначить её фрейлиной малого двора великой княгини Наталии Алексеевны, первой жены великого князя и наследника Павла Петровича.
Потому как это был первый набор и первый выпуск смолянок, так сказать, «экспериментальный проект императрицы», правительница с вниманием следила за успехами каждой институтки и после выпускного бала заказала известному в те времена художнику Д.Г. Левицкому масляные портреты в полный рост наиболее отличившихся благородных девиц, в том числе и портрет Екатерины Ивановны Нелидовой.

Фрейлина

Великой княгиня Наталья Алексеевна, через год умерла. Тогда Екатерина Ивановна была назначена фрейлиной к великой княгине Марии Федоровне. Благодаря своему острому уму и веселому характеру она довольно быстро сумела сблизиться со своей покровительницей и стала особо близка с великим князем Павлом Петровичем. Из-за чего по столице начали распространяться нелестные слухи о ней. 1792 год - для прекращения слухов она обратилась к государыне, не поставив в известность будущего императора, с просьбой даровать разрешение поселиться в Смольном монастыре, где она и стала жить, начиная с 1793 года.

Внешность. Характер

Она была небольшого роста и привлекательной наружностью не отличалась. Князь Ю. В. Долгоруков говорил о ней: «Девушка умная, но лицом отменно дурна, благородной осанки, но короткого роста».
Однако несмотря на не привлекательную внешность, фрейлина Нелидова могла легко очаровать своей грациозностью, весёлостью, остроумием и подкупала всех, кто ее знал, глубокими знаниями, простотой поведения и искренностью. Она была умной, образованной и начитанной, могла вести беседы на многие темы, проявляя при этом твёрдость характера, благородство души и желание быть полезной обществу. Екатерина Нелидова всегда отличалась бескорыстием – она никогда не принимала никаких подарков, отказываясь даже от даров государя.

Фаворитка Павла I

Когда в 1796 году Павел Петрович стал императором Павлом I (см. Император Павел I), Нелидова снова появилась при императорском дворе в статусе камер-фрейлины, что обеспечивало ей главенствующее место. Она имела очень сильное влияние на государя, в следствии чего, большая часть придворных мест и руководящих должностей в стране было занято ее родственниками или близкими друзьями (Куракиной, Нелидовым, Плещеевым и др.) Причем некоторые из современников утверждали, что связь между ними была только платонической. Сам император уверял, что с фавориткой его связывала нежная дружба, которая при этом оставалась чистой и невинной. Частенько они общались на религиозно-мистические темы. Такие увлечения одобряла императрица Мария Федоровна.
Не раз она защищала от нападок Павла I невиновных, в некоторых ситуациях ей доводилось заступаться перед ним и за саму императрицу. Нелидова успела отговорить императора от отмены в России ордена Святого Георгия Победоносца.
Объединение Марии Феодоровны с камер-фрейлиной Екатериной Ивановной стало великим заслоном для всех, кто хотел в своих интересах влиять на Павла Петровича. Естественно, многим вельможам, получавшим милости от Павла за их мнимую дружбу и поддержку, мешала эта двойная преграда. Разрушить такую преграду можно было лишь одним — заменить эту чересчур умную и хитрую фаворитку другой.

Немилость

1796 год - произошла с размолвка с императором, и Нелидова уединилась в Смольном, и лишь на время приезжала ко двору.
1798 год - у Павла I вспыхнула страсть к Анне Петровне Лопухиной, встреча с которой была подстроена. На одном из балов граф Иван Кутайсов ловко обратил внимание государя на молоденькую девушку, Анну Лопухину, впервые вывезенную в свет. Совсем юная (ей тогда ещё не было и 20-ти лет), она понравилась Павлу своей свежестью, белизной кожи, чёрными сверкающими глазами, добрым и милым выражением лица, И тогда его фаворит Иван Кутайсов, который отлично знал характер своего покровителя, шепнул императору, что якобы Анна Лопухина «потеряла голову» от его императорского величества.
В этом же году у Марии Фёдоровны появилось много врагов, к примеру, граф Федор Ростопчин и тот-же граф Кутайсов. Они смогли убедить Павла I, что жена имеет над ним слишком большое влияние, а этого не может себе позволять император. Кутайсов и Ростопчин уверяли, что Мария Федоровна действует заодно со своей камер-фрейлиной Нелидовой. Как результат камер-фрейлиной назначили более юную, чувствительную Анну Лопухину. В скором времени она стала новой любимицей царя.
Е. И. Нелидова решила снова удалиться в Смольный монастырь. Вместе с ней от своих постов пришлось отказаться ее друзьям и родственникам. Даже императрица была вынуждена на какое-то время отойти от управления благотворительными домами и прочими подобными учреждениями. Вскорости Екатерина Ивановна испытала на себе царскую немилость, который был крайне недовольный тем, что она пыталась заступиться за императрицу, которую император хотел отправить на постоянное жительство в Холмогоры. После чего царь велел бывшей фаворитке покинуть Петербург, и до самой смерти императора она проживала в замке Лоде, который находился близ Ревеля.

После смерти Павла I

Смерть Павла I (см. Убийство Павла I) от рук заговорщиков, в числе которых был и его ближайший «друг» и фаворит Иван Павлович Кутайсов, потрясла Екатерину Ивановну. Она как-то сразу состарилась и поседела. Барон Гейкинг, который посещал ее, рассказывал: «Волосы ее поседели, лицо покрыли морщины, цвет лица стал желтовато-свинцовым, и глубокая печаль отражалась на этом прежде столь улыбавшемся лице». Она как могла поддерживала императрицу в ее горе. Первое время Екатерина Нелидова не покидала Смольного, полностью посвятив себя воспитанию племянницы Сашеньки Трубецкой, которую она любила, как дочь, но потом часто бывала у императрицы в Гатчине и Павловске.

Последние годы. Смерть

Согласно воспоминаний её современников, она сохранила живой проницательный ум и способность вести интересные беседы на волнующие её собеседников темы. Но она утратила былую мягкость, живость и приветливость и стала более славиться строгостью, принципиальностью и требовательностью к окружавшим её людям.
Мария Федоровна без нее уже не могла обходится, ее советы имели для вдовствующей императрицы большое значение, и таким образом она даже могла оказывать влияние на Александра I (см. Александр I), который считался с мнением матери. После смерти императрицы в 1828 г., о Нелидовой позабыли, она умерла 2 января 1839 года в возрасте 82 лет на руках своей племянницы, княгини Александры Трубецкой. Была похоронена на Большеохтинском кладбище напротив милого ей Смольного.



ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги