Отец Сталина. Легенда или сенсация?


Сталин и Пржевальский

Так уж вышло, что все ХХ столетие потомкам российских дворян приходилось скрывать свое происхождение. Но прокрутился круг истории, а верней, кровавое колесо, и тайны дворянских родов вышли из небытия. И кто бы мог представить, что одна из таких тайн может коснуться самого Сталина?!

Кто был отцом Сталина?

Из истории

Эта история произошла зимой и ранней весной 1878 г. В то время знаменитый ученый-путешественник, исследователь Дальнего Востока и Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский возвратился из очень сложной поездки к озеру Лобнор и стал собираться в не менее опасную экспедицию в Тибет, закрытый от всего мира.
Сейчас мы скорей всего помним Николая Михайловича лишь потому, что его имя носит редкая порода, открытая именно им, – лошадь Пржевальского. Однако в свое время он был человеком-легендой, и он слыл не простым ученым. Из богатых смоленских дворянин, он смог дослужиться до генеральского звания, в Генеральном штабе его ценили как превосходного военного разведчика, который не только исполнял деликатные поручения, но и разведывал новые пути для армий (на случай необходимости) и торговли. И вот этот состоятельный, высокообразованный и известный человек захотел отдохнуть перед новым путешествием.

В Гори

Местом отдыха был выбран Кавказ и в начале 1878 г. Николай оказался в Гори. Читатель старшего поколения знает это самое Гори, даже если ни разу там не был. В Гори 21 декабря 1879 г. родился Иосиф Виссарионович Джугашвили, который в последствии станет Сталиным. По крайней мере, именно так пишется в его официальной биографии, которую всю первую половину ХХ столетия исправно зубрил Советский Союз.
Но к концу ХХ в. были найдены документы который чудом сохранились – пожелтевшие от времени церковно-приходские книги, в которых говорится, что младенец Иосиф Джугашвили родился 6 декабря 1878 г., то есть больше чем на год раньше. Довольно странное расхождение. Но ведь даже то, что документы вообще сохранились, еще более странно. По какой причине всевластный Сталин не стал уничтожать их? И почему они сохранились именно в Гори, ведь в государственных архивах даты рождения Джугашвили исправлены?

Мать Сталина

Итак, в 1878 г. в Гори вот уже на протяжении нескольких лет жила семья: сапожник Виссарион Джугашвили с женой Екатериной, урожденной Геладзе. Жена сапожника была красавица, к тому же образованная – могла писать, читать, брала книги в местной библиотеке. Вещь в те времена почти немыслимая, ведь простые грузинки были неграмотными. Но то – простые… Екатерина же была дальней родственницей обеспеченного и знатного князя Маминошвили.
Хоть девушка и росла в деревне, однако князь, как главный в роду, считал себя обязанным оказывать помощь родне. Юная красавица Екатерина очутилась в его доме. Не подумайте дурного – князь называл девушку сестренкой и подобрал ей подходящую партию. Сапожник Виссарион Джугашвили был мастер золотые руки. Шил уникальную модельную обувь, дорогую в те времена, а значит, супруга его вполне могла рассчитывать на обеспеченную жизнь.
Словом, они поженились, князь дал приданое за 18-ти летней сестренкой. Молодожены отправились в Гори и обосновались в приличном доме в русском квартале, где квартировали русские солдаты и находилась гостиница для русских путешественников. Виссарион смог быстро найти заказчиков, обеспечил супругу, так что князь о сестренке позабыл – были же и другие родственники. Однако семейная жизнь не сложилась. Возможно, Виссарион чем-то болел, потому как трое детей рождались нездоровыми и тут же умирали. Екатерина стала винить супруга. Тот связался с вечной утешительницей – бутылкой. В скором времени благополучие было пропито, жизнь поломана, жена бита. Ко всему ей довелось пойти на поденную работу – надо же было на что-то жить. Не выдержав, Екатерина обратилась к влиятельному родственнику.

Екатерина и Пржевальский

Князь Маминошвили не остался равнодушным к просьбе родственницы, более того он как раз посетил свое имение в Гори. А приехал вместе с российским офицером, приятным и состоятельным мужчиной средних лет – Николаем Михайловичем Пржевальским. Так для Екатерины зажглась в Гори истинная звезда – любви и заботы.
Николай Михайлович был совершенно не похож на ее вечно пьяного и распускающего руки мужа. Блестящий офицер умел ухаживать. Он знал, что Екатерина – родственница его друга князя. К тому же женщина была обаятельной, умной, говорила по-русски – клад для нищих гористых мест. И русский путешественник не смог устоять, ведь звезды в горах так прекрасны!...

Пржевальский отец Сталина?

Спустя три месяца Пржевальский уехал. Ну а 6 декабря 1878 г. в семье Джугашвили родился мальчик Иосиф – абсолютно здоровый и довольно смышленый. Иосиф, имя говорящее, если вспомнить библейскую легенду. Младенец Иосиф был найденышем, но ведь и семья Джугашвили обрела его нежданно. Как видно, Виссарион что-то подозревал, потому как и после рождения долгожданного здорового сына бить жену не прекратил.
А вот братец князь начал относиться к сестрёнке с особенным вниманием. Он все время передавал деньги на воспитание Иосифа. И что самое удивительное: денежные взносы князя в семейство родственницы происходили аккурат через день после того, как из далекого смоленского имения Пржевальского приходили значительные денежные переводы на имя Маминошвили. Выходит, князь был своеобразным доверенным лицом и тайным банкиром русского друга.
На сегодняшний день дотошные историки отыскали архивные данные, согласно которым, деньги из России в Гори поступали регулярно и в достаточном количестве. Тогда становится понятным, почему юный Иосиф не голодал, да и вообще не знавал никакой нищеты, даже когда сапожник Джугашвили и уезжал из семьи, не присылая годами ни копейки.
Получается, Екатерина растила сына на своеобразные «алименты» Пржевальского. Между тем, это она смогла настоять на том, чтобы сын пошел учиться не какому-то ремеслу, как подобает сыну сапожника, а «благородному учению». Самым благородным училищем в Гори была духовная семинария, в нее и поступил Иосиф. Ко всему мать настаивала на том, чтобы он прилежно учил не только родной грузинский язык, но и русский. Екатерина считала это самым важным. Кто знает, возможно, она надеялась, что сын все же станет наследником богатств Пржевальского. Хотя, это было бы чистым чудом – но кто может запретить матери надеяться на чудо для своего ребенка?

Переписанная биография

Замечательная легенда! Хоть Сталин и стал кошмаром для страны, но что было, то было: Иосиф Джугашвили смог подмять под себя не какое-то там смоленское имение – всю Страну Советов. Он стал и наследником – но не после Пржевальского, а после Ленина. Естественно, им была переписана биография. Никаких князей, мать – крестьянка, отец – сапожник. Какие еще могут быть родители у вождя пролетариата?!
Дата рождения была изменена – никакого намека на отдыхающего Пржевальского. Пусть тот – известный путешественник-исследователь, но ведь он – царский офицер и смоленский дворянин-помещик. Такого попросту не могло быть в биографии отца народов. Не потому ли днем рождения объявили день, когда Пржевальский уже находился в далеком Тибете, где пробыл с 1879 г. по 1880 г.?

Следует заметить, вплоть до 1940-х гг. о храбрейшем путешественнике, человеке-легенде, первым проникшем некогда во множество закрытых стран Азии, в Советской России даже не вспоминали, будто его и не было. Почему? Все просто, самим Сталиным утверждались списки известных ученых. Пржевальского в них быть не могло.
Но по какой-то причине записи в церковных книгах Гори Сталин не стал уничтожать. Возможно, в глубине души думал о тех временах, когда сможет объявить имя своего настоящего отца и доказать это по датам? Конечно, он знал, такое время наступит не скоро. Но вероятно, все-же думал о том, что наступит?
Следует признать, что Вторая мировая война смогла изменить многое в мировоззрении диктатора. Он вспомнил, что некогда наставники духовной семинарии говорили ему о Боге. Признал возможность заступничества Высших сил, разрешил людям беспрепятственно посещать храмы, начал даже строительство церковных зданий. И настало время, он вспомнил о Пржевальском.

Иосиф Сталин и Николай Пржевальский

1946 год - была учреждена Золотая медаль им. Пржевальского. Его имя всплыло из забвения, да еще как! В вышедшей энциклопедии (той самой знаменитой – Сталинской!) была размещена не только огромная статья, в которой детально перечисляются все заслуги Пржевальского, но и его портрет. И что удивительно: по формату портрет ученого-путешественника больше портретов Маркса, Энгельса и Ленина! Он выполнен в цвете, помещен на отдельной вставке. И еще – с портретом самого вождя имеется поразительное сходство!.. И это при том, что энциклопедия визировалась лично товарищем Сталиным. Неужто он не видел этого невероятного сходства?! Или напротив – видел, но надеялся, что и другие увидят? Ведь этот старый интриган ничего не делал без умысла.
В скором времени в Советском Союзе имя Пржевальского стало известно и ребенку. О путешественнике снимали фильмы, ставили спектакли и радиопьесы. Кто знает, вероятно, таким образом Сталин пытался воздать своему отцу дань, хоть и запоздалую, зато по сути мировую?..
Разумеется, прямых доказательств нет. Но возможно ведь попросту посмотреть на портреты Николая Пржевальского и Иосифа Сталина. Сходство есть! И есть загадка. Если исследователи, отстаивающие эту версию о происхождении Сталина, правы, то можно лишь пожалеть генерала-путешественника. Стать отцом Сталина – жутко…



Е. Коровина
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги