Мария Темрюковна. Жена Ивана Грозного
Мария Темрюковна - биография...
Мария Темрюковна (до крещения Кученей, рожд. 1545 или 1546 г. - смерть 6 сентября 1569 г.) - русская царица, была второй женой Ивана IV Грозного, дочкой кабардинского князя Темрюка Айдарова. Существует версия что, именно она подала идею о создании опричнины.Из истории
Родилась Кученей на Северном Кавказе в Кабарде. Она была дочерью кабардинского князя Темрюка. Никто и подумать не мог, что девушка может стать супругой царя всея Руси, столица которого находилась за тысячи километров от ее дома. Но именно это и получилось.В те времена в Москве царствовал Иван Васильевич Грозный. Первой его женой была Анастасия Захарьина-Юрьевна, которая была любимицей простого народа и знати. Этот союз считали символом счастливого правления. В первые годы царствования Иван IV смог завоевать Казань (см. Взятие Казани) и Астрахань, были проведены законодательная и военная реформы. Говоря по другому, государство при Анастасии процветало.
В поисках новой жены
Но в 1560 г. Анастасия тяжело заболела. Врачи были бессильны: русская царица умерла. По мнению историков, эта внезапная смерть послужила причиной помрачения рассудка царя Ивана. Он начал с подозрением относиться к своему окружению. По Москве даже поползли слухи, что Анастасию отравили. От первого брака осталось двое наследников: Иван и Федор.Несмотря на то что царь был искренне привязан к Анастасии, через две недели после ее смерти Иван IV объявил, что намеревается жениться снова. На этот раз, в поисках политического альянса, он захотел женится на сестре польского короля Сигизмунда II Августа принцессе Екатерине Ягеллонке. Но Сигизмунд отказал ему. Тогда царь отправил посольство на Кавказ к кабардинскому князю Темрюку намереваясь жениться на его дочери, княжне Кученей.
Крещение Марии
К князю Темрюку прибыло посольство. Он дал согласие на этот брак. Княжна Кученей отправилась в Москву с большой свитой и своим братом Салтанкулом. В столице их встретил царь Иван. После небольшого смотра (византийский обычай) монарх согласился жениться на девушке, которой тогда было 16 лет.Вскоре в дворцовом Благовещенском соборе собравшимся боярам и духовенству объявили, что Кученей готовят к обряду крещения и будет наречена Марией – в честь святой Марии Магдалины. В тот же день царь назвал ее своей невестой и согласно древнего русского обычая вручил своей суженой кольцо и платок, унизанный жемчугом. Княжна была крещена под именем «Мария» митрополитом Макарием.
1561 год, 21 августа - состоялась свадьба.
Характер Марии Темрюковны
По утверждению современников, у Марии Темрюковны был не менее жестокий нрав, чем ее супруга. Она могла с удовольствием наблюдать за сценами пыток и казней, зачастую сама настраивала государя на вынесение более сурового наказания. Бояре с ненавистью относились к новой царице и пытались объяснить царю, что подобное поведение не подобает жене царя. Все "советчики" заканчивали плохо.Многие из историков полагают, что вторая жена поспособствовала дальнейшему усилению жестокости царя Ивана. Она никогда не пыталась ему противоречить и советовала быть скорым на расправу. Постепенно государь начал чувствовать охлаждение к супруге, которую сам начал называть "дикаркой". В одном из источников дошедших до наших дней ее называют "на злые дела падущая".
Государь все чаще стал сравнивать восточную дикую княжну с благочестивой Анастасией.
Рождение сына
1563 год - Мария Темрюковна, родила сына. Царевичу было дано имя Василий в честь его деда-великого князя Московского Василия III. Иван IV тем временем был в военном походе. В Прибалтике и Литве шла Ливонская война с немецкими рыцарями. О рождении четвертого сына государь узнал вернувшись из Полоцка.Но радовались не долго. Царевич Василий Иванович – умер в двух месячном возрасте в мае 1563 года, а погребен, возможно, в Архангельском соборе, но его надгробие не сохранилось. Жизнь царевича была недолгой, и его неожиданная смерть вызвала очередные репрессии при царском дворе.
Смерть царицы Марии
1569 год, 6 сентября - в Александровой слободе скончалась Мария Темрюковна по возвращении из продолжительного путешествия в Вологду.В полдень бояре вынесли из царских покоев накрытый шелковой материей гроб с телом царицы и установили его на погребальный возок. Траурная процессия двинулась в Москву.
Как и после смерти первой жены, царь заподозрил бояр в том, что они ее «извели». Марию Темрюковну похоронили в Вознесенском соборе кремлевского Вознесенского монастыря у западной стены храма возле царицы Анастасии Романовны (с левой стороны от ее захоронения).
В духовной грамоте царя Ивана Грозного (июнь-август 1572 года) упоминаются покойные Мария Темрюковна и следующая жена Марфа Собакина с просьбой царевичам Ивану и Федору поминать их.
После смерти
1929 год - сотрудники кремлевского музея, перенесли гробницы из обреченного на уничтожение Вознесенского собора в подвальную палату Архангельского собора, где они находятся и сегодня. Во время вскрытия захоронения царицы Марии обнаружили скелет, завернутый в саван. Ткань савана, по оценке В.К. Клейна (в то время был заместителем директора Оружейной палаты по научной работе), итальянская камка XVI века хорошей сохранности на внешних частях.У левого плеча был обнаружен восточный сосудик - медная сулейка. Бок ее со стороны плеча проржавел. Сосуд изъяли из гробницы. В хорошем состоянии был головной убор Марии - волосник, найденный кремлевскими археологами под началом Т.Д. Пановой во время исследований захоронений бывшего Вознесенского монастыря в 1984 г. Череп царевны сохранился плохо, потому восстановить скульптурный портрет нельзя.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий