Онна-бугэйся. Женщина-самурай


Онна-бугэйся. Интересные факты...

Женщины-самураи существовали в Японии с 200 года н. э. Известные как ”онна-бугэйся“ (буквально означает ”женщина-самурай"), эти женщины обучались боевым искусствам и стратегии и сражались вместе с самураями, защищая свои дома, семьи и честь.
За столетия до возникновения класса самураев в XII веке, онна-бугэйся были признаны такими же сильными, смертоносными и бесстрашными, как и их коллеги-мужчины.
Вот 10 Интересных фактов о онна-бугэйся

1. Одна из первых онна-бугэйся была императрицей

История онна-бугэйся восходит к императрице Дзингу (169-269 гг.), одной из первых женщин-самураев в истории Японии.
После смерти своего мужа, императора Чуая, она заняла трон и лично возглавила вторжение в Силлу – современную Корею.
Цзингу была грозным воином, который бросал вызов всем социальным нормам своего времени; говорят, что и когда она была беременной, надевала мужскую одежду и отправлялась в бой.
Легенда гласит, что она возглавила успешную экспедицию, не пролив ни капли крови, и продолжала править Японией на протяжении следующих 70-ти лет до 100-летнего возраста.
В 1881 году Дзингу стала первой женщиной, появившейся на японской банкноте.

2. Их главным оружием была нагината

Онна-бугэйся были обучены использовать оружие, специально предназначенное для женщин, называемое нагинатой.
Нагината была универсальным, обычным шестом с изогнутым лезвием на конце. Его длина позволяла онна-бугэйся лучше балансировать, учитывая их меньший рост.
В мирные годы периода Эдо нагината стала символом статуса и часто входила в приданое знатных женщин.
Позже, в эпоху Мэйдзи, она стала популярным как боевое искусство для женщин; было создано много школ, ориентированных на использование нагинаты.

3. Легендарная онна-бугэйся Томоэ Годзэн

Война Генпэй (1180-1185 гг.) между соперничающими самурайскими династиями Минамото и Тайра дала истории одну из величайших японских женщин-самураев - Томоэ Годзэн (ок. 1157-1247 гг.)
Томоэ Годзэн (”Годзэн“ означает леди) была легендарной фехтовальщицей, чьи профессиональные таланты включали стрельбу из лука, верховую езду и искусство катаны – культового меча, используемого самураями.
В XIV веке "Повесть о Хейке", Годзэн была описана как:
Удивительно сильный лучник, а как женщина-самурай она была воином, стоящим тысячи, готовым противостоять демону или Богу, верхом или пешком.
Она была известна как одна из немногих женщин – воинов, которые участвовали в наступательной битве - вместо оборонительных боев, более распространенных среди традиционных онна-бугэйся. На поле боя она пользовалась уважением и доверием своих солдат. В 1184 году она повела 300 самураев в жестокую битву против 2 000 воинов клана Тайра и была одной из 5 выживших.
Позже в том же году, во время битвы при Авадзу, она победила лидера клана Мусаси, обезглавив его и сохранив его голову в качестве трофея. Репутация Годзэн была настолько высока, что один из вождей клана Минамото, считал ее первым настоящим генералом Японии.

4. Ходзё Масако первая онна-бугэйся, политик

Жена первого сегуна периода Камакура (1185-1333 гг.), Ходзё Масако (1156—1225 гг.) была первой онна-бугэйся, которая стала заметным политиком.
После смерти мужа Масако стала буддийской монахиней - традиционная участь самурайских вдов – но продолжала заниматься политикой.
Она сыграла ключевую роль в формировании карьеры двух своих сыновей, Минамото-но Ёрииэ и Минамото-но Санэтомо которые стали вторым и третьим сегунами.
Согласно ”Ама-сегун“ (”монахиня сегун"), законы, регулирующие суд сегуна, позволяли женщинам иметь равные права наследования с мужчинами. Женщины получили более высокий статус в семье, и им было позволено контролировать финансы, содержать свои дома, управлять слугами и воспитывать своих детей с должным самурайским воспитанием.

5. Они принадлежали к знати

Онна-бугэйся принадлежали к Буши, знатному классу феодальных японских воинов, которые существовали задолго до того, как термин “самурай” вошел в обиход.
Между XII и XIX вв. эти женщины высшего класса обучались военному искусству и пользованию нагинатой, главным образом для защиты себя и своих домов. В случае, если их общины будут захвачены вражескими воинами, онна-бугэйся должны были сражаться до конца и умереть с честью, с оружием в руках.

6. Они составляли большую часть самураев

В течение столетий после правления Томоэ Гозэна онна-бугэйся процветала и составляла значительную часть класса самураев. Женщины-самураи защищали деревни и открывали школы по всей японской империи, чтобы обучать молодых женщин боевым искусствам и военной стратегии.
Хотя в Японии было много различных кланов, все они включали самураев-воинов – и все они были открыты для онна-бугэйся. Исторические источники дают мало сведений об онна-бугэйся, так как традиционная роль японской дворянки ограничивалась домохозяйкой и женой.
Однако недавние исследования показали, что японские женщины часто сражались в битвах: останки с места битвы при Сенбон-Мацубару в 1580 году показали, что 35 из 105 тел были женскими.

7. Женщины ниндзя были известны как Куноити

В XVI веке, были женщины ниндзя, известные как “Куноити”. Ниндзя использовались в качестве убийц, шпионов и посланников и обучались боевым искусствам, таким как тайдзюцу, кэндзюцу и ниндзюцу.
Исторически общепринятым примером может служить Мотидзуки Тиёмэ, поэтесса и аристократка, которой военачальник поручил создать тайную женскую группу шпионов.
Тиёмэ вербовала проституток и других своенравных женщин и обучала их тому, как стать собирателями информации, соблазнительницами, посыльными и убийцами. Со временем ее подпольная сеть Куноити научилась маскироваться под синтоистских служанок, жриц или гейш, что позволяло им свободно передвигаться и получать доступ к целям. В конце концов, Тиёмэ и ее Куноити создали обширную сеть из 200-300 агентов, которые служили клану Такэда.

8. Битва при Айдзу считается их последним сражением

Во время битвы при Айдзу в 1868 году 21-летняя женщина-самурай по имени Накано Такэко возглавила группу женщин – самураев, известных как Джошитаи, против войск императора.
Дочь высокопоставленного чиновника императорского двора, Такэко была высокообразованной и обученной боевым искусствам и использованию нагинаты. Под ее командованием Джошитаи сражались бок о бок с самураями-мужчинами, убивая многих вражеских воинов в ближнем бою.
Такэко получила пулю в грудь, и с последним вздохом 21-летняя девушка попросила сестру отрезать ей голову, чтобы ее тело не было взято в качестве вражеского трофея. Накано Такэко считается последней великой женщиной-самураем, а битву при Айдзу принято считать последним сражением онна-бугэйся.

9. Их статус рухнул в период Эдо

С наступлением периода Эдо в начале XVII века в Японии произошел огромный сдвиг в положении женщин, и хотя женщины продолжали сражаться в битвах, их статус в значительной степени снизился.
Многие самураи стали смотреть на женщин исключительно как на детородниц, непригодных для участия в войне. Путешествие в период Эдо стало трудным для онна-бугэйся, так как им не разрешалось делать это без спутника мужского пола.
Женщины высшего класса могли только мечтать об успехе и власти, а идеалы бесстрашной преданности и бескорыстия сменились спокойным, пассивным, гражданским послушанием.

10. Их наследие было похоронено после XIX века

Тем временем западники начали переписывать историю японской воюющей культуры. И вот весь остальной мир принял идею, что воины-самураи это мужчины.
Героические подвиги онна-бугэйся были похоронены на страницах истории, а японские женщины изображались покорными, одетыми в кимоно и туго связанные оби.



ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги